My default image
Алиготе: «новый белый» из Бургундии обнаруживает благородство
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиВиноСортаАлиготе: «новый белый» из Бургундии обнаруживает благородство

Алиготе: «новый белый» из Бургундии обнаруживает благородство

Делимся вступительной статьей к нашей дегустации алиготе из 155-го выпуска Simple Wine News. А результаты ищите здесь.

Алиготе: «новый белый» из Бургундии обнаруживает благородство

Алиготе во Франции 

Второй белый сорт Бургундии после шардоне известен с XVII века. Он потомок союза пино нуара с гуэ бланом, стало быть, близкая родня и самому шардоне, и красному гаме, и луарскому мелон де бургонь. А поскольку плодовитый гуэ оставил более 80 значимых потомков от разных знакомств, среди собратьев алиготе можно обнаружить также фриуланскую риболлу джалла, греческий ксиномавро, восточноевропейский блауфранкиш и даже рейнский рислинг. Считается, название свое алиготе получил от Gôt, старого бургундского синонима Gouais Blanc. 

Фото: © Etienne Ramousse/Beaujolais.com

Фото: © Etienne Ramousse/Beaujolais.com

ТОП100

С заявления во Францию филлоксеры нестойкого алиготе стали затюкивать более успешные сорта во главе с шардоне и пино нуаром. Сложный в культивации, алиготе при этом не давал столь уж интересных вин. Никому не нравилась его ядреная кислотность в сочетании с буйной плодовитостью и в целом неяркостью. Некоторый рост внимания к нему начался в 1970-х, до которых алиготе дотянул больше по инерции, разбросавшись вкраплениями по всей Бургундии на более плодородных равнинах или продуваемых вершинах холмов. Хотя и вклад отдельных энтузиастов сыграл: например, в Domaine Marquis d’Angerville убежденные сторонники «подлинных вин Бургундии», стоявшие у истоков создания Межпрофессионального комитета вин Бургундии (предшественника BIVB) и Национального института происхождения и качества (INAO), отдали у себя в «красном» Вольне значительные участки под алиготе. 

А сегодня образовался целый тренд на алиготе новой, современной стилистики. Многие хозяйства, разнообразя свой портфель, экспериментируют в поисках лучшего выражения сорта под аппелласьоном Bourgogne Aligoté AOC. Посадки алиготе есть и в Мерсо, и в Жевре-Шамбертене, и почти повсюду в Бургундии. Им занимаются такие известные винодельни, как Leroy, Coche-Dury, Rois Mages, Roulot, Bruno Clavelier, Ramonet, François de Nicolay, Sylvain Pataille, Lafarge и вышеназванный Marquis d’Angerville.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Наглость в стиле шардоне, но даже собственный премье крю у алиготе имеется – монопольный Clos des Monts Luisants Premier Cru, «Участок на сияющих склонах» в Море-Сен-Дени, где Domaine Ponsot высадил его лозы в 1911 году. 

Сорту несказанно повезло, что интересные, дальновидные виноделы стали приобретать участки в Кот-Шалонезе, особенно в Бузроне: человек-легенда Обер дё Виллен, совладелец и лицо Domaine de la Romanée-Conti, буквально встряхнул этот терруар. Свой Domaine A. et P. de Villaine он создал вместе с женой Памелой в 1971 году. Пара присмотрела поместье в городке Бузрон и еще 8 га алиготе на холмах Кот-Шалонеза. В 1997 году, не в последнюю очередь благодаря дё Виллену, появился аппелласьон Bouzeron АОС, посвященный алиготе. 

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

В Бузроне сорт занимает 56 га лучших участков по склонам на высотах 270-350 метров. Солнце ласкает лозу на склонах холмов, бедные известковые почвы естественно ограничивают хулиганскую урожайность алиготе, уютный теплый микроклимат долины способствует вдумчивому созреванию ягод с хорошей кислотностью. 

Алиготе в России 

Сначала французское алиготе под покровительством графа Воронцова в 1833 году приехало в Крым, оттуда попало в Абрау-Дюрсо, потом в Молдавию и на Украину. Репутацию алиготе попортил шлейф массовых простых советских вин, но это уже вопрос тщательности работы винодела. 

Между тем в 1970-1980-е приморские холмы от Анапы до Новороссийска были засажены не только рислингом, но и алиготе – просто он занимал нижнюю их часть. Эксплуатировалась его неприхотливость к почвам, жаре и засухе. Ягода всегда отличного качества, урожайность щедрая, кислотность хорошо сохраняется – что еще требуется для рабочей лошадки ассамбляжей? С появлением новых винодельческих техник и приемов алиготе оказался способен и на большее, даже на красивое развитие сортовой ароматики в течение нескольких лет. И легендарная стойкая кислотность алиготе для свежих и уверенных в себе вин сегодня в тему. 

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Алиготе по-прежнему хорошо себя ощущает под мягким морским влиянием: винодельни «Абрау-Дюрсо», «Шумринка», «Узунов», «Усадьба Маркотх» удивят небанальностью впечатления. Впрочем, и материковый алиготе хорошо прижился, проявляя стержневую кислотность и ароматичность: «Шато Ле Гран Восток» начало очередное возрождение именно с него, и новичок «Шато Андре» тоже рискнул и не прогадал. 

В долине Дона алиготе появился тоже в 1970-х, когда после вымерзания виноградников сюда стали затаскивать и международные сорта, разбавляя царство автохтонов. Сегодня с ним не многие рискуют, но винодельне «Арпачино» подкупающе удается, похоже, все, за что они берутся, даже игристое алиготе. 

Что касается Крыма, помните вина Олега Репина, которые восторженные поклонники предлагали переименовать в «Олеготе»? То был покупной виноград, а винолюбы ничуть не поклонники сорта, но вино осталось в памяти с жаждой повторения. 

А вот что говорит сам Олег Репин: «В свете ренессанса алиготе в Бургундии, успехов советского периода и отдельных удач новейшего времени можно говорить о высоком его потенциале. Я в него верю и вернулся к нему, в 2022-м снова сделал вино. Ключевой вопрос алиготе – возраст лозы: с молодых виноградников ни разу не удалось получить нечто выдающееся. А когда лоза взрослая, за 25 лет, за счет снижения урожайности и концентрации можно получить классный результат. У нас много интересных участков с разнообразными почвами и умеренным климатом, например, в районе Верхнесадового, с высотой 250-300 метров, или под Любимовкой». 

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Были и в советское время свои достижения у алиготе, который в Крыму долгое время почему-то называли «пино белый». Даже свои премье крю были. Например, зона Верхний Мартьян над Никитским ботаническим садом, 300 метров над уровнем моря – она была загублена в 1990-е, когда начались самозахваты земель. Другое крю – рядом с месторождениями ялтинского лука, на пару километров ниже села Запрудного. Лучшее белое вино России 2019 года «Алиготе 2018. Авторское вино» от «Массандры» помните? Виноград был оттуда. И северная оконечность так называемого плато Каратау под Бахчисараем, и Качинская долина, и исторические участки у «Золотой Балки» (бывшего совхоза «Профинтерн») – считайте, все исключительные крю. Сегодня небанальные алиготе стоит поискать под именами «Бельбек», «Инкерман», Château Côtes de Saint Daniel, снова занялся сортом Олег Репин. 

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Если в целом по больнице, крымские алиготе характерные, самобытные, с интересной ароматикой и могут проявлять разные нюансы в зависимости от винтажа. 

Ныне в России около 5 тыс. га алиготе. Некоторый ренессанс среди понимающей публики и продвинутых виноделов наметился: с алиготе начинают работать активнее, хотя модненьким его, к счастью, не назовешь. 

Во всяком случае, с полтора десятка приличных образцов можно легко собрать и даже выделить тройку отменных фаворитов – пусть у каждого она будет своя. 

Отечественная наука пыталась алиготе еще и улучшать. В частности, на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия произвели несколько вариаций и клонов алиготе с приставкой АЗОС и разной нумерацией, был у них еще и некий розовый алиготе – ягода-то в веснушках, ну тянет ее мутировать, как и пино нуар. Вряд ли на наших виноградниках процветали бургундские доре или хотя бы верт. Что на них сегодня, энтузиастам тоже не расскажут. 

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

И о грустном 

Неодинокое мнение одного из представителей российской винной тусовки: «Ну не за что алиготе любить. Он блекловат, простоват. Обычно это череда одинаковых базовых вин с нормальной кислотностью, невыдающейся ароматикой, ничем не запоминающихся».

Сорт разве что похвалят за «Кир», где в оригинальном рецепте мэра Дижона Феликса Кира гармонично и простодушно соединились одна треть ликера Crème de Cassis и две трети алиготе. 

И это печально. Поскольку интересных вин из алиготе в сольной версии у нас в достатке, и российских, и французских. И к вспышке интереса к нему лучше поспеть вовремя.

Иметь в виду 

  •  Три основных очага алиготе в Бургундии: «северный» в Жевре-Шамбертене, Фисене и Марсанне, затем севернее Бона в Пернан-Вержлесе и Савиньи-ле-Боне, а дальше – на юге, в Кот-Шалонезе. 
    Фото: © Татьяна Платонова

    Фото: © Татьяна Платонова

  • Два главных клона у алиготе: doré («золотистый» – благодаря характерному цвету кожицы при созревании) и vert («зеленый»). Доре более низкоурожайный и способен на изысканные, с тонким ароматом вина. Именно он и процветает в Бузроне и на лучших виноградниках Бургундии. Верт же встречается повсюду: в тех далях, где с алиготе особо не заморачиваются, скорее всего, найдешь версию верт. 
  • Алиготе – из тех счастливчиков, что сегодня выиграют от глобального изменения климата. Участки, которые ему отдавали, раньше считались невыгодными и второстепенными, а сейчас они получают больше тепла и солнца, но не чрезмерно, так что к хорошей кислотности винограда добавляется адекватная спелость. 

Фото на обложке: © Etienne Ramousse/ Beaujolais.com.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email