Бургундия: новая эра негоциантов
Бургундия: новая эра негоциантов

Бургундия: новая эра негоциантов

Ольга Бебекина

Автор

14 января 2022

Границы между негоциантами и доменами в Бургундии стираются, ведь крупные игроки стали по совместительству и обладателями больших кусков драгоценной земли.

Несмотря на все увлечения модными вулканическими регионами или же натуральными техниками, Бургундия остается неизменно в топе. Цены на нее растут, спрос повышается – в первую очередь на вина премье и гран крю от престижных доменов. Как известно, виноградники Бургундии, чья ценность была зафиксирована и описана еще монахами, имеют первостепенное значение в регионе. Терруар здесь играет ключевую роль, а вариативность вин можно проследить не только на уровне виноградников, но и порой даже рядов. Мы часто говорим об определенной коммуне или крю и его конкретном стиле и характере. Тем не менее, поставив два вина с одного виноградника, но от разных производителей, в бокале мы получим совершенно разное проявление терруара, обусловленное рукой винодела.

Фото: © Maison Joseph Drouhin

Еще 20-30 лет назад в Бургундии наблюдалось жесткое деление на боготворимые ценителями домены (Domaines), которые сами выращивают виноград, и негоциантские дома (Maisons), чьим винам конессеры априори готовы были снизить балл только за то, что они – негоцианты, а значит, в основном покупают виноград или готовые вина, которые выдерживают у себя в погребе и разливают под собственным лейблом. Сегодня расстановка сил в регионе заметно изменилась. Граница между «плохими» негоциантами и «хорошими» доменами постепенно стерлась, открывая для покупателей более сложный и запутанный мир бургундских вин. Негоцианты, начинавшие несколько сотен лет назад, понемногу приобретали растущую в цене землю в регионе, становясь крупнейшими землевладельцами. Они же – одни из самых скрупулезных и привередливых к качеству вин.

Негоцианты в Бургундии всегда играли важную экономическую и историческую роль. Около половины всех вин региона производят именно крупные дома. Стоит подчеркнуть также, что до сих пор большая часть негоциантов – это сугубо семейный бизнес с глубоким пониманием, как все устроено в Бургундии. За счет этого у них есть преимущество в виде годами выстроенных стабильных отношений с виноградарями и доступа к лучшему покупному винограду, который они используют для своих entry-level вин. В XXI веке не только стоимость земли в Бургундии выросла в десятки раз, но и цены на виноград или виноматериал стали очень высокими: бочка новорожденного коммунального вина стоит 3000-5000 евро. При этом традиция покупки сырья у фермеров вновь стала очень актуальной благодаря поколению микронегоциантов, пришедших в регион, чтобы делать изящные современные вина.

Фото: © Maison Joseph Drouhin

Фото: © Maison Joseph Drouhin

Игра по-крупному

За счет своих участков и покупного винограда негоцианты предлагают широкую палитру вин из различных коммун Бургундии, что важно – со стабильно высоким качеством. Более того, они также выводят на рынок менее известные аппелласьоны, которые заслуживают внимания. Поэтому утверждать, что чем меньше производство, тем оно лучше, уже слишком радикально и, более того, необоснованно.

Например, основанный в 1731 году дом Bouchard Père & Fils сегодня является одним из самых крупных землевладельцев в Кот-д`Оре. Первые участки в коммуне Вольне были приобретены еще в 1755-м, и с тех пор экспансия не прекращалась. Шаг за шагом покупались лучшие участки. Сегодня в коллекции 130 га, из которых 12 га – гран крю, а 74 га – премье крю. Chambertin-Clos de Bèze, Corton-Charlemagne, Bonnes-Mares, Montrachet… список ценных виноградников длинный.

Фото: © Maison Joseph Drouhin

Фото: © Maison Joseph Drouhin

В ряду престижных негоциантских домов, которые также производят вина со своих участков, стоит и Joseph Drouhin. Всего во владении семейной компании 80 га: 38 в Шабли, примерно столько же в Кот-де-Нюи и Кот-де-Боне и 3,5 га в Кот-Шалонезе. Некоторые виноградники входят в разряд особо редких жемчужин, как Clos des Mouches и Montrachet Marquis de Laguiche.

Maison vs Domaine

Чтобы не быть голословными и проверить, насколько верна концепция, компания Simple собрала слепую дегустацию доменов и негоциантов Бургундии. Рассудить были призваны более 30 лучших сомелье Москвы: Михаил Волков (Winyl), Сергей Аксеновский (Maison Dellos), Дмитрий Кипелкин (Lucky Group), Александр Зубков (Osteria Unica) и другие.

Отстаивать свою репутацию вышли 12 вин, пять красных и семь белых, в основном премье крю. Для оценки выбрали простую 10-балльную шкалу, где 10 – наивысшая оценка. Помимо выставления баллов сомелье должны были угадать, из какой именно коммуны происходит вино.

Фото: © Maison Joseph Drouhin

Фото: © Maison Joseph Drouhin

По итогам дегустации в белом сете первое место поделили между собой Domaine Leflaive и его пюлиньи премье крю и Clos des Mouches от Joseph Drouhin. Также в лидерах оказались вина от Olivier Leflaive и Bouchard Père & Fils. В сете пино нуаров выше всего оценили вина от Bouchard Père & Fils, даже не заподозрив в них образцы от крупного производителя.

Список вин, участвовавших в дегустации

Вина указаны в соответствии с полученными средними баллами

Красный сет:

  • 8.1 Bouchard Père & Fils Volnay 1er Cru Taillepieds 2014
  • 8.0 Bouchard Père & Fils Beaune 1er Cru Grèves Vigne de l’Enfant Jésus 2017
  • 7.6 Olivier Leflaive Pommard 2014
  • 7.3 Olivier Leflaive Volnay 2017
  • 7.0 Domaine Jean-Marc & Thomas Bouley Pommard 2018

Слева направо: Bouchard Père & Fils Volnay 1er Cru Taillepieds 2014; Bouchard Père & Fils Beaune 1er Cru Grèves Vigne de l’Enfant Jésus 2017; Olivier Leflaive Pommard 2014
Слева направо: Olivier Leflaive Volnay 2017; Domaine Jean-Marc & Thomas Bouley Pommard 2018
Слева направо: Bouchard Père & Fils Volnay 1er Cru Taillepieds 2014; Bouchard Père & Fils Beaune 1er Cru Grèves Vigne de l’Enfant Jésus 2017; Olivier Leflaive Pommard 2014
1/2

Белый сет:

  • 7.9 Joseph Drouhin Beaune 1er Cru Clos des Mouches 2019
  • 7.9 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon 2018
  • 7.8 Olivier Leflaive Puligny-Montrachet 1er Cru Champ Gain 2016
  • 7.7 Bouchard Père & Fils Meursault 1er Cru Genevrières 2017
  • 7.5 Joseph Drouhin Chassagne-Montrachet Morgeot Marquis de Laguiche 2018
  • 7.5 Joseph Drouhin Puligny-Montrachet 1er Cru Clos de la Garenne 2018
  • 7.3 Domaine Antonin Guyon Meursault-Charmes 1er Cru AOC Les Charmes Dessus 2018
Слева направо: Joseph Drouhin Beaune 1er Cru Clos des Mouches 2019; Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon 2018; Olivier Leflaive Puligny-Montrachet 1er Cru Champ Gain 2016; Bouchard Père & Fils Meursault 1er Cru Genevrières 2017
Слева направо: Joseph Drouhin Chassagne-Montrachet Morgeot Marquis de Laguiche 2018; Joseph Drouhin Puligny-Montrachet 1er Cru Clos de la Garenne 2018; Domaine Antonin Guyon Meursault-Charmes 1er Cru AOC Les Charmes Dessus 2018
Слева направо: Joseph Drouhin Beaune 1er Cru Clos des Mouches 2019; Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon 2018; Olivier Leflaive Puligny-Montrachet 1er Cru Champ Gain 2016; Bouchard Père & Fils Meursault 1er Cru Genevrières 2017
1/2
Фото на обложке: © Maison Joseph Drouhin.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 14 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также