В самом классическом значении термин используется в Бургундии, где указывает на небольшой участок виноградника внутри коммуны. Premier Cru – это участки с чуть лучшими условиями для вызревания, на склонах ближе к середине холма, а Grand Cru – отдельные суперкачественные виноградники (от 0,8 до 50 га), которые имеют собственный аппелласьон.
На каждом Cru, как правило, соседствуют несколько хозяев. Если хозяин один, добавится надпись monopole. Репутация и цена на вино Grand Cru резко отличается от соседних участков. Прирост цены иногда на порядок (кто читает с телефона, приближайте изображения, чтобы увидеть нужные слова. – Прим. ред.).
На первый взгляд вы можете и не отличить эти экземпляры на полке. Но обратите внимание, первой паре Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018 обойдется почти в 3000 ₽, а Chablis Grand Cru Les Blanchots 2014 тоже из Domaine Sainte-Claire – в 13 500 ₽.
Domaine Trapet Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2016 стоит 14 000 ₽, а Grand Cru Domaine Trapet Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2016 – уже 95 000 ₽.