SWN
Sustainability и виноделие: как обстоят дела в России
ГлавнаяСтатьиВиноБольшое русское виноSustainability и виноделие: как обстоят дела в России

Sustainability и виноделие: как обстоят дела в России

Предчувствуя вопрос читателей «А что в России с sustainability или хотя бы с органикой?», мы сразу переадресовали его виноделам. Не все хозяйства захотели говорить с нами на эту щекотливую (по местным меркам) тему, но тем не менее вот что из этого получилось. 

Sustainability и виноделие: как обстоят дела в России

Насколько вы приверженец философии sustainability? Что мы увидим на ваших виноградниках: конвенциональный подход или принципы устойчивого развития?

ТОП100

Александр Куличенко, главный агроном Mriya Winepark: «Мы стараемся по максимуму обходиться без химических средств. На наших виноградниках мы используем серу, медь и биопрепараты. У нас рядом с виноградниками отель, люди. По санитарным нормам мы просто не можем использовать системные препараты».

Фото: © Mriya Winepark

Олег Репин, главный винодел «Сатера», «Золотая Балка», Oleg Repin: «У нас подход достаточно конвенциональный при виноградарстве и виноделии. Но мы также стараемся максимально дружественно относиться к окружающей среде. Применяем минимальную нагрузку, насколько это возможно». 

Валерий Козлов, главный агроном Alma Valley: «Мы используем биопрепараты, но в основном препараты все же синтетические. Это очень сложный вопрос, им нужно заниматься. Не всегда и не на всех виноградниках можно сделать органическое вино. Не со всеми сортами винограда, к сожалению, можно работать в этом направлении». 

Сергей Александров, бренд-амбассадор «Солнечной Долины»: «Многие наши виноградники находятся в километровой зоне от берега моря. Поэтому мы обязаны применять очень современную химию, которая в течение недели полностью распадается и не успевает добраться до воды. Уходить на биодинамику без применения химии – мы с этим не справимся из-за особенностей местности». 

 В будущем все будет, но сейчас мы находимся на самых первых этапах развития.

Михаил Николаев, сын и партнер основателя «Долины Лефкадии»: «Мы с основания “Долины Лефкадии” (2007 год) придерживаемся бережного подхода – отказались от пестицидов, гербицидов, CMR-препаратов. У нашего агронома Жиля Рея такой подход: лоза не должна столкнуться с тем, чего она не встретит в природе.

В 2013 году начались первые эксперименты по переходу на органику – стали обрабатывать только в случае болезни. С того же года подкармливаем исключительно компостом, который делаем сами. В него мы добавляем все те микроэлементы, которые существуют в природной схеме: костную муку, окисленное железо». 

Фото: © Семен Кузьмин

Александр Сидоренко, директор «Шато Пино»: «С прошлого года мы отказались от минеральных удобрений на всех виноградниках. Обработку стараемся всячески минимизировать – это удается во многом благодаря климату: у нас достаточно проветриваемая местность, многие болезни просто не задерживаются. Часть обрабатываем щадящими препаратами, но от стандартных средств защиты полностью не отказались.

У нас есть небольшая пасека, расположенная в 30 м от виноградников, – и прекрасно себя чувствует. А пчелы не могут жить и приносить мед в месте с плохой экологией. Также есть улиточная ферма, на территории растет много можжевельника. Плюс у нас гравитационная винодельня – мы не применяем насосы, снижая электропотребление. Вторичную воду не выливаем, а используем для полива». 

Чем на самом деле является тренд на экологизацию?

Александр Куличенко: «В нашем случае такой подход – суровая необходимость». 

Олег Репин: «В этом прослеживается маркетинговая часть. Кто-то приходит к этому осознанно, но для многих это способ более выгодной продажи своих вин по завышенному прайсу». 

Сергей Александров: «Тренд на экологизацию – это правильное направление развития. Надеюсь, это надолго».

Мистер Ч. (специалист пожелал остаться анонимным, но не переживайте, ему можно доверять): «В первую очередь это некий хайп. Потому что люди понимают, что условные биодинамисты продаются задорого. Также это способ сэкономить. Современные химические препараты сильно бьют по карману, ведь большое количество средств защиты страна импортирует. Разумеется, это все в валюте и постоянно растет». 

Фото: © Ваня Березкин

Яков Волков, канд. с.-х. наук НИИ «Магарач» (10 лет занимается научными исследованиями в органическом виноградарстве): «Ко мне обращается много людей, и у всех я вижу горящие глаза. То есть это не столько маркетинговая история, сколько реальное увлечение людей, которые хотят экологизировать свои виноградники, хоть в основном это и маленькие проекты». 

Антон Ребизов, главный винодел «Тристории»: «Органическое землепользование – очень важное течение в современном сельском хозяйстве. Зачастую это подразумевает выверенную агротехнику, высокую культуру земледелия. Гораздо проще и дешевле уничтожить сорняки и вредителей пестицидами, чем регулярной работой на винограднике. Но чтобы сейчас выстроить органику на производстве, нужны местные ребята, которые умеют работать с лозой, чувствуют ее. А таких почти нет – на селе сейчас реальный дефицит кадров. Восполнять этот пробел приходится дополнительными обработками и усиленной механизацией всех сельскохозяйственных операций.

Мы стараемся привлекать местных рабочих и точечно использовать обработки современными препаратами на тех сортах, где они нужны, по мнению наших специалистов». 

Чтобы сейчас выстроить органику на производстве, нужны местные ребята, которые умеют работать с лозой, чувствуют ее. А таких почти нет – на селе реальный дефицит кадров.

Александр Сидоренко: «Если серьезно задуматься, то на данном этапе это больше про маркетинг. Но я положительно отношусь к этой теме, у нее есть будущее. Планета наша не молодеет, а человек заливает ее всяческими неполезными продуктами». 

Насколько сложившаяся ситуация требует устойчивого подхода? Чего нам следует ожидать от российского виноделия в будущем?

Олег Репин: «Я думаю, что все эти вызовы на сегодняшний день очень серьезные, поэтому в ближайшее время каждый производитель будет вынужден двигаться в этом направлении – жизнь заставит! Глобальное потепление настигает нас очень быстро. Все происходит гораздо быстрее, чем мы планировали». 

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Ваня Березкин

Валерий Козлов: «Это, конечно, будущее. Сейчас у нас идет развитие этой темы, но все еще нет конкретного контролирующего органа, который будет давать оценку тому или иному предприятию или вину, насколько оно экологичное или неэкологичное. Мы в этом плане развиваемся. В будущем все будет, но сейчас мы находимся на самых первых этапах развития». 

Яков Волков: «Я думаю, как и везде в мире, до больших виноделен это не дойдет. Или дойдет, но какими-то отдельными элементами. Но зато владельцы небольших виноделен все обсуждают, что это интересно, в этом направлении нужно двигаться». 

Михаил Николаев: «Мы никогда не использовали неорганическую подкормку или обработку – применяли только бережные препараты. Но большинство из них не подпадают под европейскую органическую классификацию. А те, что подпадают, недоступны в России. Поэтому наши винодельни, которые хотят стать официально органическими, просто не имеют такой возможности.

Но недавно появилась российская сертификация, ее курирует Роскачество. Уже сертифицированы несколько виноградников в Крыму. На Кубани мы первые. 

Еще есть любимая мною идея – лесное виноделие. Ты сажаешь разные деревья, они привлекают птиц и животных, которые создают еще более интересную экосистему. У нас есть мечта – на одном винограднике выстроить такую модель. Но это в порядке нашего маленького бреда». 

Фото: © Игорь Родин

Алексей Сапсай, консультант Double Magnum: «Большинство российских хозяйств еще не готовы к внедрению стандартов sustainability. Сохраняется довольно ощутимая турбулентность среды. Происходят тектонические сдвиги в законодательстве, в экономике производства, что не дает уверенности в завтрашнем дне. Однако интерес к органике все же намечается – в течение 7-8 лет можно ожидать бума в этой области, а за ним придут и стандарты устойчивого развития. Органику внедрить возможно на нашем юге практически везде. С биодинамикой все сложнее – это больше какая-то личная история владельца и его философских воззрений».

Пускай на данный момент для многих российских виноделен устойчивое развитие и не является вопросом первостепенной важности, но растущий интерес к теме и усугубляющаяся ситуация с окружающей средой рано или поздно поставят всех их перед важным и серьезным выбором. Будем надеяться, он окажется правильным.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email