Яков Волков, канд. с.-х. наук НИИ «Магарач» (10 лет занимается научными исследованиями в органическом виноградарстве): «Ко мне обращается много людей, и у всех я вижу горящие глаза. То есть это не столько маркетинговая история, сколько реальное увлечение людей, которые хотят экологизировать свои виноградники, хоть в основном это и маленькие проекты».
Антон Ребизов, главный винодел «Тристории»: «Органическое землепользование – очень важное течение в современном сельском хозяйстве. Зачастую это подразумевает выверенную агротехнику, высокую культуру земледелия. Гораздо проще и дешевле уничтожить сорняки и вредителей пестицидами, чем регулярной работой на винограднике. Но чтобы сейчас выстроить органику на производстве, нужны местные ребята, которые умеют работать с лозой, чувствуют ее. А таких почти нет – на селе сейчас реальный дефицит кадров. Восполнять этот пробел приходится дополнительными обработками и усиленной механизацией всех сельскохозяйственных операций.
Мы стараемся привлекать местных рабочих и точечно использовать обработки современными препаратами на тех сортах, где они нужны, по мнению наших специалистов».
Чтобы сейчас выстроить органику на производстве, нужны местные ребята, которые умеют работать с лозой, чувствуют ее. А таких почти нет – на селе реальный дефицит кадров.
Александр Сидоренко: «Если серьезно задуматься, то на данном этапе это больше про маркетинг. Но я положительно отношусь к этой теме, у нее есть будущее. Планета наша не молодеет, а человек заливает ее всяческими неполезными продуктами».
Насколько сложившаяся ситуация требует устойчивого подхода? Чего нам следует ожидать от российского виноделия в будущем?
Олег Репин: «Я думаю, что все эти вызовы на сегодняшний день очень серьезные, поэтому в ближайшее время каждый производитель будет вынужден двигаться в этом направлении – жизнь заставит! Глобальное потепление настигает нас очень быстро. Все происходит гораздо быстрее, чем мы планировали».