SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиЕдаКак столичные рестораны предлагают провести осень

Как столичные рестораны предлагают провести осень

Даже читерам, задержавшимся на югах, рано или поздно придется вернуться к реальности, в резко холодающую Москву. Главное – не терять летнее жизнелюбие и расслабленный гедонизм. Тут поможет теплый плед и новые уютные предложения ресторанов, которые не дадут озябнуть.

Как столичные рестораны предлагают провести осень

Проникнуться азиатским дзеном в Garum

Мичуринский пр-т, 16

ТОП100

Азиатское бистро названо в честь древнейшего рыбного соуса, без которого, если верить автору кулинарных сборников «Десять книг Апиция о поварском деле», римляне мало что ели. 

В огромной ферментационной камере готовится тот самый гарум, вызревают мясо и коджи, растут микрозелень и комбуча. Поэтому ферментированные продукты – особая гордость поваров, их обязательно стоит попробовать. В меню блюда с ними отмечены буквой F.

Бренд-шеф Михаил Холодов и шеф-повар Владислав Стрельников подготовили огромный выбор даров моря и редкой рыбы: нежный краб, тунец Bigeye, угольная треска и фермерский лосось.

В новом меню, наряду с полюбившимися суши и роллами, появились традиционные гедза с пекинской уткой и с креветкой, дим-самы из тончайшего теста с крабом и с курицей. Понравится даже тем, кто недавно побывал в Японии.

Для полного погружения шеф-бармен Шамиль Халилов (She, Artest) подготовил интересный пейринг из алкогольных и б/а коктейлей, у которых вместо названий номера. Почти в каждом – яркий джем с участием азиатских фруктов или специй.

Фото: © Garum

Фото: © Garum

Поставить визу в Nome

Большая Дмитровка, 23, стр. 1

Если итальянская виза закончилась, отправляйтесь ее продлять на Большую Дмитровку в ресторан Nome. Здесь не спросят страховку и сумму на счете, зато поинтересуются, что приготовить из нового сезонного меню. А там – ребристая паста мафальдине с мортаделлой, филе утки с пикантным персиком кимчи и, конечно, главный овощ осени – тыква с сыром бри, сладким чили и соусом из оливок.

Шеф-повар Александр Челмакин поколдовал над ризотто, выдержав креветки ама эби и авокадо в миксе из оливкового масла, кампотского перца и морской соли. Пополнилась и коллекция супов. Любителям крепкого бульона стоит попробовать азиатский суп лакса с тигровыми креветками, вонголе и гребешком.

Ну и, конечно, авторские блюда, которые уже давно полюбились публике, на месте: карпаччо сдобрено щавелем, вителло тоннато – семенами конопли. Нельзя уйти не попробовав crazy-пиццу в неаполитанском стиле, одно название чего стоит. Кстати, недавно на завтраках появилась пицца с мортаделлой, авокадо, моцареллой и яйцом пашот.

Ризотто с креветками и авокадо. Фото: © Nome

Филе утки с персиком. Фото: © Nome

Отправиться в Пьемонт с Buono

Кутузовский пр-т, 2/1

Ресторан на 29-м этаже высотки Radisson Collection Hotel Moscow в конце октября ждет в гости виноделов.

Встреча с Пьемонтом запланирована на 23 октября. В среду пройдет ужин с виноделом Клаудио Феноккьо, сыном основателя хозяйства Giacomo Fenocchio, расположенного в центре Пьемонта. Клаудио привез знаковые образцы из коллекции бренда, включая выдержанное бароло, визитную карточку региона. К каждому из вин шеф-повар Андреа Галли подобрал гастрономическое сопровождение.

BUONO_Андреа Галли .jpg

Шеф-повар Buono Андреа Галли. Фото: © Buono

К игристому розе Soldati La Scolca Brut Rosé 24-месячной выдержки, произведенному классическим методом, подадут тартар из сицилийской креветки с цитрусовым соусом. Далее – тортелли из дикого сибаса с соусом из вонголе в паре с Roero Arneis из сентябрьского урожая автохтона арнеис. Свежее, минеральное, с тонами полевых цветов и поспевших фруктов вино идеально подойдет к рыбе.

На горячее подадут жареную перепелку в травах с салатом из фенхеля и апельсина в сочетании с сочно-фруктовым Barbera d'Alba Superiore с 30-летних лоз. Вино сделано методом спонтанной ферментации и выдержанно в дубе в течение полугода. Продолжится ужин тальяттой из говяжьей вырезки со свежими артишоками и Langhe Nebbiolo, а также лопаткой ягненка с фундуком с легендарным Barolo Bussia с 35-летних лоз.

На десерт – манговый чизкейк с лимонным сорбетом и легкое Vigna Senza Nome из региона Moscato d'Asti с ароматом белых фруктов, лимонной цедры, цветов апельсина и личи.

Попробовать классику итальянской деревни в «Сыроварне»

Аккурат к холодам бренд-шефы проекта Александр Назаров и Алексей Медведев подготовили обновление. В центре внимания блюда из дровяной печи, чей аромат навевает воспоминания об уюте деревенского дома. В меню появилась хрустящая фокачча маринара с таджасскими оливками, каперсами и анчоусами.

Фишка ресторана – собственные сыры – в полной мере раскрылась в домашних спагетти со сливочной бурратой, чесночным маслом и соусом песто и в пикантной пицце с копченой колбасой чоризо или с нежным окороком и шампиньонами.

Традиционный тыквенный суп с домашней рикоттой разнообразили крабом, а томатный – морепродуктами и базиликом. А если так и не удалось выбраться в лес за грибами, возьмите грибной крем-суп с гренками или жареный картофель с белыми грибами, сдобренный зеленым луком.

Александр Назаров и Алексей Медведев. Фото: © «Сыроварня»

Фото: © «Сыроварня»

Проникнуться Хэллоуином в Bijou

2-я Брестская, 39, стр. 3

Французский бар Bijou в уютном подвале на 2-й Брестской будет крутить фильмы, посвященные Хэллоуину, но скорее уморительно смешные, чем страшные.

1 ноября покажут «Семейку Аддамс», а 3 ноября – бессмертную (во всех смыслах) комедию «Реальные упыри». Начало сеанса в 20:00, а после – тематическая вечеринка.

Шеф Сергей Воронцов рекомендует к любой из кинокартин сет-меню, которое подготовили к Московскому гастрономическому фестивалю: на закуску тартар из вырезки ягненка с маринованными корнишонами, жемчужным луком и каперсами и воздушная бриошь с уткой, джемом из чернослива и кампотской солью. Перед основным блюдом – сливочным жюльеном – принесут освежающий лимонный сорбет. А в завершение – воздушную слойку с ягодами.

Фото: © Bijou

Фото: © Bijou

Если не успели на сет, в основном меню тоже найдутся новинки: например, печеный порей под соусом «винегрет» с домашним песто, миксом орехов, сыром грюйер и петрушкой, а также сибас с двумя видами капусты, беби-картофелем и томатами черри в эмульсии из белого вина и сливочного масла.

Бар-менеджер Игорь Кокоулин, вспоминая прошедшее лето, создал серию коктейлей на основе ягод. Blueberry Suit интригует рислингом на чернике в составе. Напиток получился легким и игристым, с травяными нотками красного вермута и характерной свежестью джина.

Фото: © Bijou

Фото: © Bijou

Успеть на новый урожай в Miss you cafe

Петровка, 12

Ресторан Аркадия Новикова – идеальное место, чтобы предаться воспоминаниям о летних путешествиях. Городское кафе словно находится на воображаемом перекрестке всех европейских столиц. Это подтверждают и меню, и интерьер, и внушительная винная карта, собранная со всех дорогих сердцу уголков Европы.

Фото: © Miss you cafe

Фото: © Miss you cafe

Свежий урожай овощей и лисичек вдохновил шеф-повара Евгения Хахалева на яркие осенние блюда. В тыквенный суп идут только плоды самых причудливых форм, они самые ароматные и вкусные. Их мякоть проваривают с имбирем, лемонграссом и твердым сыром 18-месячной выдержки.

Черные лисички уютно устроились в ризотто, а нежной рикоттой наполнили цветы цукини, прежде чем обжарить их в воздушном кляре. Равиоли – снова с рикоттой, но уже в паре со шпинатом – украсили кедровыми орешками и пикантным овечьим пекорино.

По доброй итальянской традиции кофе на баре приготовят за пару минут, а вот любимый местный Bellini придется подождать чуть дольше, но он того стоит.

Витрину рядом лучше обходить стороной – перед ароматами выпечки и сладостей устоять невозможно. Если летние диеты позади, побалуйте себя сезонным датским денишем с инжиром и карамелизированным грецким орехом от шеф-кондитера Иляны Чернышевой.

Равиоли со шпинатом. Фото: © Miss you cafe

Дениш с инжиром. Фото: © Miss you cafe

Попрощаться с Моной Лизой в Sartoria Lamberti

Тверская, 3

Полюбившийся арт-десерт «Мона Лиза» под фанфары покидает ресторан Sartoria Lamberti. Навсегда.

В октябре новую версию десерта на время украсит работа всемирно известного художника, писателя и модельера Доминго Сапаты Love me like you miss me. СМИ называют художника новым Уорхолом, а его работы есть во многих звездных коллекциях, например, Леонардо Ди Каприо, Джонни Деппа, Ким Кардашьян, Памелы Андерсон и других.

Образ Моны Лизы стал для Сапаты знаковым после экспозиции цифровых версий полотна Леонардо в Лувре. Удивительно, но музей сам позволил использовать самый растиражированный образ в мире. В декабре художник открывает свою галерею в Москве.

Фото: © Sartoria Lamberti

Фото: © Sartoria Lamberti

Каждому, кто закажет десерт от Доминго, подарят один из платков лимитированной серии с авторским принтом. Торопитесь: как только платки закончатся, десерт уберут из меню.

Поддержать семейные традиции в «Эларджи»

Гагаринский пер., 15а

До 3 ноября в ресторане домашней грузинской кухни, рекомендованном гидом Michelin, готовят блюда по семейным рецептам члена совета директоров Simple Group Сандро Хатиашвили. Делают это в рамках проекта «Рецепты одного дома», для которого привлекают известных грузин делиться своими любимыми рецептами со всей Москвой.

В меню – фирменные блюда мамы Сандро, характерные для родных регионов семьи, Картли и Кахетии. Согласитесь, не так часто в Москве можно отведать алазанского сома с соусом ниорцкали, настоящую кахетинскую хашламу и эталонные хинкали с двумя секретными ингредиентами.

Идеальным сопровождением станут грузинские вина с собственных виноградников Simple Group – Magaria и Kvarteti.

Фото: © «Эларджи»

Сандро Хатиашвили. Фото: © «Эларджи»

Отметить Global Champagne Day в Charlie’s bistro

Большой Патриарший пер., 12, стр. 1

В последнюю пятницу октября в бистро на Патриарших прудах начнут праздновать Всемирный день шампанского, который плавно перейдет на выходные.

Каждый из трех дней, с 25 по 27 октября, шеф-сомелье Сармат Габараев будет открывать редкие магнумы, например Vouette & Sorbée Blanc d'Argile или Julien Prélat Les Côtes Blanc de Gris из пино гри.

Пятницу посвятили Шампани Blanc de Blancs. В субботу перейдут на Blanc de Noirs. А в воскресенье, 27 октября, можно будет продегустировать вина в обоих стилях. Сопровождать праздник будет special-меню от бренд-шефа Никиты Рендино и шеф-повара Артема Цыкова-Большакова.

Фото: © Charlie's Bistro

Фото: © Charlie's Bistro

Поучаствовать в благотворительной акции в «Кофемании»

Делать добрые дела всегда приятно, а иногда и сладко. Во второй половине октября, заказывая ванильный эклер с фиолетовой глазурью в «Кофемании», вы поддерживаете благотворительную инициативу и помогаете детям и молодым взрослым с опухолями мозга получить необходимую медицинскую помощь. Все средства от продажи десерта пойдут в фонд Константина Хабенского на оплату необходимых обследований, препаратов и курсов реабилитации.

«Добрый» десерт можно заказать с 14 октября по 3 ноября во всех ресторанах «Кофемания», на сайте и в приложении.

Фото: © «Кофемания»

Фото: © «Кофемания»

Встать пораньше для морского завтрака в Atlantica Bistro

Цветной б-р, 11/2

Бистро морепродуктов предлагает собрать свой идеальный завтрак яхтсмена из семи частей. Для удобства 18 блюд разбили на пять категорий: рыба или морепродукты, яйца, закуски, хлеб и сливочное масло.

В первом блоке можно выбрать камчатского краба, мурманского лосося или тихоокеанские креветки. Далее – три яйца, приготовленные по вашему вкусу; вариации лепешек, к которым снова на выбор идут икорное, креветочное масло или масло с водорослями. В закусках тоже придется сделать непростой выбор: риет из трех видов рыбы, зеленый салат с оливковым маслом, пате из карельской форели или боул с черникой и орехами.

К каждому завтраку полагается греческий йогурт с домашней гранолой и канеле с ванилью и карамелью. Сет из семи блюд стоит от 790 до 990 рублей. Подают завтраки в Atlantica Bistro каждый день с 08:00 до 13:00.

Фото: © Atlantica Bistro

Фото: © Atlantica Bistro

Поднять уровень эндорфинов в Kalabasa

наб. Академика Туполева, 15, корп. 26

В розовом домике на Бауманской, выросшем из домашней кондитерской, появились новые сезонные блюда. Теперь основное меню, которое здесь забавно зовется «Соленым», радует ремесленной пастой: ее делают вручную и щедро добавляют белые грибы, вешенки и пармезан.

Сочный и сладкий инжир подают со страчателлой, поливая гречишным медом и трюфельным маслом. А утиное филе дополняют печеной грушей, полбой и ягодным демиглясом.

Фирменный зеленый салат с курицей и заправкой, в которой больше 10 секретных ингредиентов, хоть и старожил, но попробовать его непременно стоит, он тут с момента основания. На эту осень в меню вернули хит прошлого года – пирог со спелой и пряной сливой. В основе – песочное тесто с бурбонской ванилью.

Не уходите без коробочки макарон или кусочка знаменитого наполеона – последнего целых восемь видов, а выбрать лучший просто невозможно.

Паста с грибами. Фото: © Kalabasa

Инжир со страчателлой. Фото: © Kalabasa

Позожничать в Balanch

Кузнецкий Мост, 21/5

В кафе сбалансированного питания без остановки делают смузи, а также работает салат-бар, где можно собрать свой салат из фермерских овощей и зелени, мяса или свежих морепродуктов.

Завтраки здесь подают целый день, с 10 утра до 10 вечера. ЗОЖ-позиции в меню, например gluten free запеканка, ловко сочетаются с утренней московской классикой, сырниками или яйцами бенедикт. Последние – не совсем обычные: бриошь заменили картофельным драником.

К завтраку принесут чашку чая. А если хочется сдержанного праздника без последствий, можно заказать бокал безалкогольного игристого!

Balanch завтраки.jpeg

Фото: © Balanch

Позавтракать на Бали в Blanc

Хохловский пер., 7/9, стр. 5

Приятно заплутать в переулках Китай-города и внезапно оказаться на Бали. Ресторану Blanc удается сохранять атмосферу тропического курорта, что бы ни происходило за окном.

Из новинок в завтраках – французский сэндвич крок-мадам. Яркий и сладковатый драник из батата подается со сливочным сыром, слабосоленым лососем и яйцом пашот. Скрэмбл же сдобрили трюфелем и качоттой.

Если вы не представляете утро без каши, то вам сюда. В меню сразу несколько необычных позиций: амарантовая с кокосом, малиной и фисташкой, рисовая с беконом, тыквой и сырным соусом бешамель и овсянка с халвой, тертым шоколадом и голубикой.

Ну и как забыть про любимый балийский авокадо-тост с яйцом пашот и томатами! Сколько слез было пролито поставщиками, прежде чем повара нашли плоды авокадо с идеально нежной кремовой текстурой.

Завтраки подаются ежедневно с 9:00 до 14:00.

Фото на обложке: грудка с грушей из ресторана Kalabasa. © Kalabasa.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email