Кот-дю-рон: что нужно знать | Simple Wine News
Кот-дю-рон: что нужно знать

Кот-дю-рон: что нужно знать

Кот-дю-рон: что нужно знать

Когда говорят о Долине Роны, в первую очередь вспоминают эрмитажи, кот-роти или шатонефы, даже если пьют их редко. А правильнее было бы начинать с соли этой земли, с кот-дю-ронов. Если виноделы умеют делать выдающиеся эрмитажи, у них и кот-дю-роны будут приличными. Это действует и в обратную сторону – если кот-дю-рон пить невозможно, значит, от винодельни не стоит брать и шатонеф или вионье.

Терруар Долины Роны

Vallée du Rhône – это почти 200 км от Вьенна до окрестностей Авиньона, терруар с мировым именем. Условно выделяют Северную и Южную часть долины, а объединяющим звеном между этими двумя областями является региональная коммуна Кот-дю-Рон.

Фото: © Inter Rhone

Côtes du Rhône производятся в безумной мозаике разнообразных терруаров. Они отражают ландшафты, геологический состав и климат региона, а также его сорта винограда, методы управления виноградниками и излюбленные методы виноделия, но в них все еще присутствует своеобразное чувство единства, местные называют его Côtes du Rhôneness.

У региона довольно бурное геологическое прошлое. Пейзаж представляет собой смесь отвесных склонов, холмов и равнин, обрамленных крутыми пиками далеких гор. Река местами отложила аллювий и катанную гальку (знаменитые galets roulés), которые чаще всего встречаются в Южной Роне.

IR_01180_A5.jpg

Фото: © Inter Rhone

В Северной виноградники в континентальном климате, с 1900-2100 солнечных часов в год, на крутых прибрежных террасированных склонах, где солнце падает на почву под прямым углом для отдачи максимальной энергии. Каменные стены днем ​​поглощают тепло, а ночью отдают его лозам, что ускоряет созревание и дает великолепные вина высшего качества.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

Южная зона более мягкая, средиземноморская. Солнце достигает впечатляющих 2800 часов сияния, один из самых высоких во Франции (в Бордо 2000-2100 ч/г). Плюс жара, ветер (иногда ураганный мистраль) и малое количество осадков способствуют вегетации и хорошему созреванию винограда, а также обеспечивают естественную защиту от болезней. Здесь разделяют три типа терруара:

  • известняковые почвы в Дентель-де-Монмирай, они придают белым винам элегантность и четкость;

  • песчаные почвы – особенность покрытых камнем склонов холмов, они хороши для гренаша и сира для легких фруктовых вин;

  • свободно дренируемые террасы с гале руле, где гренаш смешивается с сира и мурведром, они дают гладкие, бархатистые вина со спелой фруктовостью и оттенком специй. Белые – богаты и элегантны.
    IR_09162_A5.jpg

    Фото: © Inter Rhone

Исторический подтекст кот-дю-ронов

Если не считать античные истоки, развитие и полнокровную историю виноградникам Роны обеспечили монахи религиозных орденов. Особенно на уровне местных вин сказался период так называемого Авиньонского пленения пап. Семь пап с 1309 по 1377 год с кардиналами и челядью наслаждались красотами окрестностей быстро развивающегося в важный центр средневековой Европы Авиньона и откровенно предавались гедонизму – все авиньонские папы были французами и за годы правления переняли многие черты королевского двора, образ жизни кардиналов больше напоминал принцев. 

Первый переселенец, Климент V, бывший архиепископ Бордо, завел моду на винный погреб и бургундские вина. Местные виноградники получили покровительство и пап, и епископата, улучшая виноградарские и винодельческие практики. Второй папа, Иоанн XXII, еще и построил замок среди любимых виноградников, который в итоге стал символом аппелласьона Châteauneuf-du-Pape АОС (после Второй мировой войны его не стали восстанавливать).

Прекрасные вина поступали не только в монастыри, но и к столу пап и на великосветские приемы. Но долгие века большую часть ронских вин не бутилировали, продавая наливом на улучшение жидких структурой бордо и бургони.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

С 1937 года у кот-дю-ронов принят собственный аппелласьон. Система AOC в Долине Роны, включая Côtes du Rhône AOC, была детищем барона Пьера Леруа де Буазомарье, виноградаря из Шатонеф-дю-Пап. Барон был летчиком-истребителем, асом Первой мировой войны, затем изучал право в Университете Монпелье. В 1919 году он женился на Эдме Бернар ле Сен, владелице поместья с виноградником в Шатонеф-дю-Пап в Воклюзе. Так регион обрел своего лидера. Барон хотел найти способ продвигать вина своего региона, сосредоточив внимание на качестве, отсекая подделки и бракоделов. В 1923 году он учредил Синдикат виноделов в своей деревне, целью которого было добиться официального признания будущего аппелласьона Шатонеф-дю-Пап, чтобы исключить мошенническое использование названия вина. Еще через шесть лет он оформил Союз виноделов Долины Роны. Всего ничего осталось до утверждения Côtes du Rhône AOC, установившего параметры для контроля производства.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

Пирамида качества Долины Роны

Вина Роны имеют четко определенную иерархию, основанную на качестве. Представьте его в виде пирамиды: в основании большинство производимых вин (66%) относятся к общему региональному наименованию Côtes du Rhône AOC:

  • производятся как в Северной, так и в Южной Роне, в шести департаментах и в 171 коммуне;

  • протяженность аппелласьона с севера на юг чуть более 180 км, с востока на запад – 50 км;

  • более 30 000 га – площадь виноградника;

  • 86% – красные вина, 6% – белые и 8% – розе.

Интересно: в эту зону входят и знаменитые коммуны, как Кот-Роти, Эрмитаж, Сен-Жозеф и т. д. По решению винодела виноград их может использоваться для кот-дю-рона.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

Следующий уровень – Côtes du Rhône Villages АОС с более строгими правилами по урожайности и т. д. (16%):

  • 95 коммун в шести департаментах и исключительно в Южной Роне;

  • более 9000 га;

  • 96% – красные вина, 3% – белые, 1% – розе.

Важно: 22 деревни имеют право добавлять свое имя к названию аппелласьона. Например: Signargues, Sablet, Laudun, Saint-Gervais, Chusclan, Gadagne, Rochegude.

На вершине качества – Crus (18%), крю, то есть деревни или зоны с собственным аппелласьоном, как AOC Lirac, AOC Gigondas, AOC Crozes-Hermitage. В Северной Роне их восемь, в Южной – девять.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

Сорта винограда кот-дю-рон

Под АОС разрешены 23 сорта:

  • Для белых основные: гренаш блан, клерет, марсан, руссан, бурбуленк, вионье.

  • Для красных и розе основные: гренаш (минимум 40% в ассамбляже), сира, мурведр.

  • Для Villages сорта те же, но запрещены кроссы – т. е. вы не встретите названий марселан, каладок или кустон.

Типичный ассамбляж красных повторяет в общих чертах схему «старшего» брата Южной Роны, шатонефа, поэтому гренаш доминирует. Но если кот-дю-рон из винограда Северной Роны, акцент будет на сира, вплоть до 100%.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

Как только во второй половине XX века вина Côtes du Rhône начали бутилировать и в кооперативах, и в негоциантских хозяйствах, а также на отдельных винодельнях, это подстегнуло популярность ронских вин. Традиционные сорта Долины Роны становились все более востребованными в стране и за рубежом, и тут немалая заслуга не только крю, но и кот-дю-ронов. Виноделы Нового Света полюбили европейские сорта и начали использовать их в своих премиальных винах: популярность сира и вионье достигла пика в 1980-1990 годы. Сегодня сира выращивают в более чем в 25 странах, а вионье – в 18.

Кот-дю-рон в бокале

Это не легкомысленные вина, учитывая почвы Роны и летние +40 °C. Надо настроиться на довольно плотные, объемные вина с хорошо упакованным высоким алкоголем, хорошей кислотностью, выраженной структурой, покладистым и гладким характером. У лучших всегда выражена минеральность легкой солоноватостью, прованские травы, включая жаренную солнцем гарригу, свежесть буйного мистраля. Часто кот-дю-роны воспринимаются как прохладные. И это довольно гастрономичные вина с широкими предпочтениями в меню.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

Пробуем кот-дю-роны

E. Guigal Blanc Côtes du Rhône АОС 2021

ансамбль: вионье 60%, руссан 15%, марсан 10%, кларет 8%, бурбуленк 5%, гренаш блан 2%.

Изящно, округло, мягко. Маслянисто-абрикосовый тон вкуса, яблочный джем с косточкой и цитрусовые брызги на весенних цветах. С рыбой понятно, стоит попробовать с паназией.

Domaine Grand Veneur Blanc de Viognier Côtes du Rhône AOC 2020 

вионье 100%

Солоноватый, мягкий, объемный вкус с тоном зеленого яблока. Свежо, приятно, с цветочным подтекстом. Под морепродукты, спаржу, свежий козий сыр.

Chapelas Chusclan Côtes du Rhône Villages AOP 2020

ансамбль: гренаш 70%, сира 20%, кариньян 10%.

Полнотелое. Выразительное, концентрированное вино с фруктовой сочностью и тонкой минеральностью на финише. Фруктово-ягодный аромат с легкой пряностью не так интересен, как вкус. Пряные вегетарианские блюда, дичь, тушеные мясные блюда.

1n.jpg

Слева направо: E. Guigal Blanc Cotes du Rhone АОС 2020; Domaine Grand Veneur Blanc de Viognier Cotes du Rhone AOC 2020; Chapelas Chusclan Cotes du Rhone Villages AOP 2020

Domaine d'Andezon Côtes du Rhône Rouge AOC 2019

сира 100%

После 12 месяцев во французском дубе рождается гибкое, элегантное и мясистое обаятельное вино. В насыщенном аромате тона фиалки, сливы, белого перца, железа. Баранье жиго в травах, барбекю, тушеное мясо.

 Les Vins de Vienne Côtes du Rhône Les Cranilles AOP 2019 

ансамбль: гренаш 70%, сира 25%, кариньян 5%

Элегантно, скромно, мягко, его хочется пить бесконечно. Холодит рот минеральностью, настоящий кот-дю-рон с прованскими специями. К мясным деликатесам.

Brunel de la Gardine Côtes du Rhône AOC 2020

ансамбль: гренаш, сира, мурведр

Щедро, бархатно, пружинисто, долго. Гармоничный, богатый аромат с нотами вишни, черники, смородины, подлеска, пряной гвоздики, кедра. К утиной грудке, блюдам из белого или красного мяса, пикантным колбаскам.

Haut de Buisson Rose Côtes du Rhône AOP

ансамбль: гренаш 50%, сира 20%, мурведр 20%, бурбуленк 10%

Свежее, с доминантой клубники и вишни во вкусе, тонами луговых цветов и травяных пряностей в аромате. Все ожидаемо и надежно. Отлично с рыбой, нежирным белым мясом, мясом птицы, сырами, блюдами азиатской кухни.

2n.jpg

Слева направо: Domaine d'Andezon Cotes-du-Rhone Rouge AOC 2019; Les Vins de Vienne Cotes-du-Rhone Les Cranilles AOP 2019; Brunel de la Gardine Cotes du Rhone AOC 2020; Haut de Buisson Rose Cotes du Rhone AOP

Фото на обложке: © Inter Rhône.

 

 

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также