Как только во второй половине XX века вина Côtes du Rhône начали бутилировать и в кооперативах, и в негоциантских хозяйствах, а также на отдельных винодельнях, это подстегнуло популярность ронских вин. Традиционные сорта Долины Роны становились все более востребованными в стране и за рубежом, и тут немалая заслуга не только крю, но и кот-дю-ронов. Виноделы Нового Света полюбили европейские сорта и начали использовать их в своих премиальных винах: популярность сира и вионье достигла пика в 1980-1990 годы. Сегодня сира выращивают в более чем в 25 странах, а вионье – в 18.
Кот-дю-рон в бокале
Это не легкомысленные вина, учитывая почвы Роны и летние +40 °C. Надо настроиться на довольно плотные, объемные вина с хорошо упакованным высоким алкоголем, хорошей кислотностью, выраженной структурой, покладистым и гладким характером. У лучших всегда выражена минеральность легкой солоноватостью, прованские травы, включая жаренную солнцем гарригу, свежесть буйного мистраля. Часто кот-дю-роны воспринимаются как прохладные. И это довольно гастрономичные вина с широкими предпочтениями в меню.
Пробуем кот-дю-роны
E. Guigal Blanc Côtes du Rhône АОС 2021
ансамбль: вионье 60%, руссан 15%, марсан 10%, кларет 8%, бурбуленк 5%, гренаш блан 2%.
Изящно, округло, мягко. Маслянисто-абрикосовый тон вкуса, яблочный джем с косточкой и цитрусовые брызги на весенних цветах. С рыбой понятно, стоит попробовать с паназией.
Domaine Grand Veneur Blanc de Viognier Côtes du Rhône AOC 2020
вионье 100%
Солоноватый, мягкий, объемный вкус с тоном зеленого яблока. Свежо, приятно, с цветочным подтекстом. Под морепродукты, спаржу, свежий козий сыр.
Chapelas Chusclan Côtes du Rhône Villages AOP 2020
ансамбль: гренаш 70%, сира 20%, кариньян 10%.
Полнотелое. Выразительное, концентрированное вино с фруктовой сочностью и тонкой минеральностью на финише. Фруктово-ягодный аромат с легкой пряностью не так интересен, как вкус. Пряные вегетарианские блюда, дичь, тушеные мясные блюда.
Слева направо: E. Guigal Blanc Cotes du Rhone АОС 2020; Domaine Grand Veneur Blanc de Viognier Cotes du Rhone AOC 2020; Chapelas Chusclan Cotes du Rhone Villages AOP 2020
Domaine d'Andezon Côtes du Rhône Rouge AOC 2019
сира 100%
После 12 месяцев во французском дубе рождается гибкое, элегантное и мясистое обаятельное вино. В насыщенном аромате тона фиалки, сливы, белого перца, железа. Баранье жиго в травах, барбекю, тушеное мясо.
Les Vins de Vienne Côtes du Rhône Les Cranilles AOP 2019
ансамбль: гренаш 70%, сира 25%, кариньян 5%
Элегантно, скромно, мягко, его хочется пить бесконечно. Холодит рот минеральностью, настоящий кот-дю-рон с прованскими специями. К мясным деликатесам.
Brunel de la Gardine Côtes du Rhône AOC 2020
ансамбль: гренаш, сира, мурведр
Щедро, бархатно, пружинисто, долго. Гармоничный, богатый аромат с нотами вишни, черники, смородины, подлеска, пряной гвоздики, кедра. К утиной грудке, блюдам из белого или красного мяса, пикантным колбаскам.
Haut de Buisson Rose Côtes du Rhône AOP
ансамбль: гренаш 50%, сира 20%, мурведр 20%, бурбуленк 10%
Свежее, с доминантой клубники и вишни во вкусе, тонами луговых цветов и травяных пряностей в аромате. Все ожидаемо и надежно. Отлично с рыбой, нежирным белым мясом, мясом птицы, сырами, блюдами азиатской кухни.
Слева направо: Domaine d'Andezon Cotes-du-Rhone Rouge AOC 2019; Les Vins de Vienne Cotes-du-Rhone Les Cranilles AOP 2019; Brunel de la Gardine Cotes du Rhone AOC 2020; Haut de Buisson Rose Cotes du Rhone AOP
Фото на обложке: © Inter Rhône.