Вина долины Рона — винодельческий регион Франции

Что нужно знать про вина Долины Роны

Валерия Тенисон

Автор

Андрей Ковалев

Фотографии

10 февраля 2020

Вина Долины Роны не так известны широкой публике как Бордо или Бургундия, но не менее интересны и ценны. Попробуем разобраться в многообразии терруаров и стилей ронских вин. 

Река Рона, или по-французски более мужественно Рон (Rhône), берет свое начало в горном швейцарском кантоне Вале. Пересекая Женевское озеро, она пробивается через территорию Франции и впадает в Средиземное море недалеко от Марселя. Путешествуя по Роне на борту круизного лайнера, можно посетить космополитичную Женеву и гастрономический Лион, папский Авиньон и вангоговский Арль.

Долина реки Роны – второй во Франции регион по производству вин категории AOC после Бордо. Регион делится на 2 неравные части: северную (от Вьенна до Валанса) и южную (от Монтелимара до Авиньона). Эти части отличаются друг от друга не только площадью виноградников (на севере их гораздо меньше), но и сортами винограда, и общей стилистикой вин. Есть, однако, природное явление, которое их объединяет – это мистраль, холодный северо-западный ветер, порывы которого могут достигать 100 километров в час. Французы называют его «ветром сумасшедших». Говорят, из-за того что он непрерывно дует иногда до 9 дней подряд, он делает людей нервными, а некоторых сводит с ума (было бы интересно спросить мнение Ван Гога).

Несмотря на свою разрушительную силу, мистраль приносит огромную пользу виноделам. Проносясь по виноградникам, он уносит с собой лишнюю влагу, грибковые заболевания и насекомых. Благодаря ему в долине Роны почти всегда стоит солнечная погода. Из-за сильнейших ветров и сухого климата лозы здесь высаживают в основном в форме чащи (gobelet), то есть отдельными кустами, а не стройными рядами, как мы привыкли видеть в других регионах Франции. Каменные террасы виноградников, спускающихся к реке, старые, скорчившиеся от времени лозы, пронизывающий до костей ветер – все это создает неповторимый пейзаж французского юга.

Вина Долины Роны признаны не только любителями винами, но и винными критиками. В рейтинге Роберта Паркера около 130 стобалльников из Роны! Больше только у Калифорнии. А в зачете производителей лидирует североронский дом Guigal с 27 винами, удостоившимися высшей оценки американца. Нельзя не отметить роль Паркера в укреплении имиджа ронских вин. Именно благодаря ему топовые вина Роны в ценовом выражении приблизились к бордоским и бургундским собратьям.

Северяне

Виноградники северной Роны производят всего около 5% общего объема долины. Сорт сира – король этих мест. В странах Нового Света его часто называют шираз, но к иранскому городу он отношения не имеет. Генетики установили, что родина сира – это именно долина Роны. Этот сорт является основной красных вин таких аппелласьонов, как Кот-Роти (Côte-Rotie), Сен-Жозеф (Saint-Joseph), Корнас (Cornas), Эрмитаж (Hermitage) и Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage). В некоторых из них к сира разрешено добавлять белые сорта винограда – вионье или марсан и руссан. Эта традиция позволяет, как ни странно, улучшить цвет красного вина и сделать его более легким и свежим, чуть более дружелюбным и открытым даже в юном возрасте.

Среди белых вин выделяются Кондриё (Condrieu) и Шато Грийе (Château Grillet) из стопроцентного вионье. Шато Грийе – один из самых маленьких аппелласьонов Франции, всего 3,8 гектаров лоз, c 2011 года принадлежащих французскому миллиардеру Франсуа Пино, владельцу люксовых брендов Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, аукционного дома Christie’s, а также бордоского Château Latour и бургундского домена Clos de Tart. Сорт вионье, родственник сира и итальянского неббиоло, дает полнотелые и насыщенные вина с пышным ароматом абрикосов и персиков, с умеренной кислотностью. Часто эти вина выдерживают в дубовых бочках, что делает их еще более округлыми и маслянистыми.

Эрмитаж, не только в Питере

Своей славой Эрмитаж обязан не только великолепным винам, но и красивой легенде. Говорят, в 1224 году рыцарь Гаспар де Стеримберг, вернувшись из очередного крестового похода, решил уйти в отшельники и посвятить себя молитвам. Он выбрал для этого уединенный холм на берегу Роны. Его примеру последовали другие подвижники. Они высадили виноградные лозы на гранитных почвах холма. Место, а затем и производимое здесь вино, получили название Эрмитаж (от французского «hermit» – отшельник). Сегодня здесь стоит небольшая часовня, а с холма открываются головокружительные виды на крутые берега реки, покрытые виноградниками.

В рамках аппелласьона производят белые и красные вина из сортов марсан, руссан и сира. Красные эрмитажи отличаются строгостью, мощным телом, ароматами черных ягод и оливковой тапенады. Эти вина настолько концентрированные, что в XIX веке виноторговцы Бордо и Бургундии использовали их для улучшения цвета и структуры «тщедушных» местных вин. Так появился термин «эрмитажирование». Великое Château Palmer и сегодня выпускает очень редкий ассамбляж «Historical XIX Century Wine», состоящий из традиционных бордоских каберне совиньона и мерло с добавлением 10% сира. 

Южане

Аппелласьон Кот дю Рон (Côtes du Rhone), что с французского переводится как склоны (или берега) Роны, является крупнейшим в регионе. На 33 500 гектаров виноградников (а это всего чуть меньше площади всех виноградников Новой Зеландии) выращивают виноград для производства белых, красных и розовых вин. 89%, однако, составляют красные кот дю рон на основе гренаша. В своей белой ипостаси гренаш доминирует и в белых винах.

История региона уходит своими корнями еще во времена греческих колоний на Средиземном море, однако, законодательно его границы были впервые закреплены в 1737 году. Тогда эдикт короля Франции постановил маркировать бочки с вином из 10 лучших деревень знаком CDR (Côte du Rhone) для гарантии качества вина и предотвращения фальсификаций. Уже тогда эти вина экспортировались в Северную Европу и Англию.

Папское вино

Знаменитое вино Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) обязано своим появлением историческому периоду, известному как «Авиньонское пленение пап». В 1309 году Папа Римский Климент V, в миру гасконец Бертран де Гот, переехал из Рима в Авиньон. На самом деле, это был не плен, а сотрудничество пап с сильными в то время французскими королями. К тому же в Авиньоне было тогда намного спокойнее, чем в раздираемом конфликтами знати Риме. Восемь понтификов, сменяя друг друга, пробыли на берегах Роны до 1378 года.

Папа Климент V, с чьим именем связано также бордоское шато Pape Clément, был большим ценителем вина. Он приказал высадить лозы в районе деревушки Шатонёф, в 10 километрах от Авиньона, а его приемник Иоанн XII построил замок на возвышающемся над ней холме. Производимые здесь вина вскоре стали называться «папским вином». Несмотря на то, что папы вскоре покинули эти места, слава местных вин не померкла. В 1936 году Шатонёф-дю-Пап стал первым зарегистрированным во Франции аппелласьоном – наименованием, контролируемым по происхождению.

GSM, не только стандарт связи

Несмотря на то что для производства вин Кот дю Рон разрешены более 20 сортов, в ассамбляжах в основном присутствуют три основных: гренаш, сира и мурведр – или сокращенно GSM. В этой троице гренаш отвечает за ароматы красных ягод и высокий градус, сира – за ноты специй и элегантность, а мурведр – за насыщенный цвет и мощный танин. Благодаря такому сбалансированному составу, эти вина приятно пить как молодыми, так и выдержанными.

Ронский бленд стал настолько популярен, что многие винодельческие страны начали его копировать. Чего стоят только креативное название и яркая этикетка южноафриканского Goats do Roam (непереводимая игра слов на созвучии с Кот дю Рон) от эксцентричного Чарльза Бэка.

Король розовых вин

К северо-западу от Авиньона находится небольшой городок Тавель (Tavel), знаменитый своими винами еще со Средних веков. По регламенту аппелласьона здесь можно производить только розовые вина в основном из сортов гренаш, сира и сенсо. Они всегда сухие, при этом гренаш и сенсо дают винам яркую фруктовость, а сира – структуру и комплексность. Вина Тавеля ценили «король солнце» Людовик XIV и писатели Оноре де Бальзак и Эрнест Хемингуэй.

Их можно пить молодыми, но интересно попробовать тавель 5-7-летней выдержки. Не случайно его называют королем розовых вин, ведь это одно из немногих розовых, способных улучшаться с возрастом. Жарким южным летом тавель станет прекрасной альтернативой красному вину. Благодаря своему мощному каркасу он сможет справиться с жирностью и пряностью провансальской кухни.

Слева направо: Condrieu Les Chaillets, Yves Cuilleron, 2016; Hermitage Monier De La Sizeranne, M.Chapoutier, 2014

Condrieu Les Chaillets, Yves Cuilleron, 2016

Кондриё – аппелласьон, занимающий всего 170 гектаров на крутых склонах реки в северной части Долины Роны. Единственный разрешенный здесь сорт вионье дает плотные, ароматные вина с нотками персика и полевых трав, маслянистой структурой и легкой гастрономичной горчинкой в послевкусии. «Les Chaillets» – местное название каменных террас, построенных еще римлянами для выращивания винограда на берегах Роны.

Это вионье прекрасно справится с лососем или палтусом на гриле, а также подчеркнет фруктовость десертов на основе абрикоса или персика. 

Hermitage Monier De La Sizeranne, M.Chapoutier, 2014

Мишель Шапутье работает по принципам биодинамики с 1991 года. Его можно назвать одним из пионеров этого метода как во Франции, так и в мире. Сегодня дом M.Chapoutier – одно из самых крупных в мире органических хозяйств. В 2019 году он занял пятое место в рейтинге наиболее уважаемых винных брендов в мире (World’s Most Admired Wine Brands) по версии портала Drinks International, опередив других французских производителей, а в Европе уступив лишь каталонцам из Torres.

Эрмитаж от Шапутье – комплексное и многослойное вино, раскрывающееся ароматами черных ягод, специй и лакрицы. Оно хорошо сложено и элегантно и составит прекрасную пару мягким французским сырам или жаркому из дичи. 

Слева направо: Gabriel Meffre, Les Amarines, Tavel AOC, 2016; Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2016; Chateauneuf-du-Pape Cuvee Tradition Rouge, Chateau de la Gardine, 2016

Gabriel Meffre, Les Amarines, Tavel AOC, 2016

Вино насыщенного розового цвета получается благодаря использованию техники «кровопускания» или по-французски «saignée». Ничего кровожадного в ней нет – виноградное сусло оставляют примерно на 8 часов в контакте с кожицей, что позволяет добиться более глубокого цвета и вытянуть из кожицы немного танина.

Это сложное и многослойное вино с ароматами клубники, вишни и полевых трав. Оно прекрасно подойдет к испанской паэлье с креветками или марокканскому тажину. 

Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2016

Кот-дю-Рон от Гигаля – пример классического ронского ассамбляжа. Трио из гренаша, сира и мурведра создает дружелюбное и открытое вино с ароматами черных и красных ягод, восточных пряностей и маслин.

Это вино станет прекрасным сопровождением к блюдам на гриле и мангале, ближневосточной кухне и выдержанным сырам. 

Chateauneuf-du-Pape Cuvee Tradition Rouge, Chateau de la Gardine, 2016

Открыточный терруар Шатонёф-дю-Пап – крупная галька, которую французы называют «galets roulés». Эти булыжники образовались, когда Рона пробивала себе путь к морю через предгорья Альп. Камни в течение дня аккумулируют тепло, а ночью отдают его, что способствует долгому и равномерному вызреванию винограда. Вина на таких почвах получаются насыщенными и мощными, но со сглаженным и зрелым танином. Château de la Gardine – один из старейших производителей региона, название «Гардин» упоминается уже с 1699 года.

Эти вина отличаются не только отличным качеством, но и запоминающейся формой бутылки, повторяющей старинные винные бутылки неправильной формы, которые выдувались вручную. 


  • Валерия Тенисон

    Автор

    Андрей Ковалев

    Фотографии

  • 10 февраля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari