Винные аукционы — продажа коллекционного вина

Как работают винные аукционы

Валерия Тенисон

Автор

20 января 2020

Большинство людей покупают вино, чтобы выпить его за ужином. Но есть и те, для кого вино – объект инвестиций. Для покупки коллекционных вин существуют свои каналы продаж – винные аукционы.

В 2018 году Wall Street Journal признала инвестиции в вино одним из самых доходных инструментов вложения денег в долгосрочной перспективе. «Жидкое золото» уступило только произведениям искусства. Тем не менее такие вложения требуют знаний и подготовки. Помимо изучения регионов, производителей, винтажей и организации правильного места хранения бутылок, начинающему инвестору необходимо понять, как работают винные аукционы.

Как проходят винные аукционы?

В общем-то так же, как и аукционы предметов искусства, раритетных автомобилей и других предметов роскоши. Вина на аукционах могут выставляться бутылками, ящиками (кейсами) по 12 бутылок, лотами или даже целыми коллекциями. Торги начинаются со стартовой цены, затем участники поднимают ставки. Выигрывает тот, кто предложит самую высокую цену. Сейчас все большую популярность приобретают онлайн-аукционы, в которых байеры могут делать ставки из любой точки мира.

Кто продавец?

Существуют два вида аукционов: те, где вино продают непосредственно производители (выражаясь языком недвижимости, «первичка»), и те, на которых вино происходит из частных коллекций, то есть вторичный рынок. По первому принципу работают, например, знаменитый бургундский Hospices de Beaune и немецкие аукционы под эгидой VDP, союза немецких производителей качественных вин. Так, в Германии винодельни сначала презентуют свои вина на открытой дегустации, а затем уже выставляют лоты на аукцион. Обычно это сладкие белые вина из рислинга, которые выпускаются очень ограниченными партиями и имеют практически бесконечный потенциал хранения, почему и пользуются особой популярностью среди коллекционеров.

Во втором случае владельцами вин являются частные лица или компании, например, рестораны, которые хотят частично или полностью распродать винную карту. В этой ситуации аукционный дом выступает посредником и гарантом происхождения вина, за что, конечно же, берет комиссию, которая составляет от 15% до 30% стоимости покупки.

Что за вина?

Многие думают, что на аукционах продаются только очень дорогие вина, и до недавнего времени это действительно было так. Однако с развитием интернет-аукционов эта сфера стала значительно более демократичной. На онлайн-площадках, таких как WineBid и Zachy's, цена за бутылку начинается от $10. Специалисты утверждают, что там можно найти выдержанные вина из не слишком раскрученных европейских регионов по очень привлекательным ценам.

В основном, конечно же, спросом у коллекционеров пользуются классифицированные вина Бордо, премье- и гран-крю Бургундии, сладкие белые вина Мозеля и других немецких регионов, а также культовые калифорнийские, австралийские и чилийские вина.

Самые известные винные аукционы

Самыми известными в мире аукционными домами являются Sotheby’s и Christie’s. Они занимаются не только вином, но и предметами искусства, археологическими находками и предметами роскоши. До недавнего времени аукционы проводились в двух мировых бизнес-столицах – Лондоне и Нью-Йорке. Но с 2008 года эпицентр мировой аукционной торговли переехал в Гонконг. Это неудивительно, учитывая азартность китайских нуворишей.

В марте 2019 года в Гонконге состоялись очередные бьющие рекорды торги, общая выручка которых составила более $35 млн. Была продана уникальная коллекция Château Mouton-Rothschild, а также вина Romanée-Conti, ронского Guigal и шампанское Dom Perignon. Торги этих аукционов открыты для всех желающих, а вот за предваряющую дегустацию придется заплатить $$50-75.

Нельзя не упомянуть и исторический бургундский винный аукцион Hospices de Beaune, который ежегодно с 1859 года проводится в третье воскресенье ноября и сопровождается трехдневным фестивалем, посвященным бургундским винам и гастрономии. Традиционно на торги выставляются 13 наименований белых и 31 наименование красных вин, в основном категорий премье- и гран-крю, произведенных с 61 га виноградников некоммерческой организации Domaine des Hospices de Beaune.

Hospices – по-французски «больница», и эти виноградники были когда-то подарены госпиталю виноделами-филантропами. Сегодня каждый лот – это бочка вина, которую может приобрести компания или частное лицо. Деньги с торгов идут на благотворительность, поэтому покупатели зачастую платят завышенную стоимость в благих целях.

Подмоченная репутация

В 2014 году в мире коллекционных вин разразился грандиозный скандал. Известный американский коллекционер индонезийского происхождения и поклонник старой бургундии Руди Курниаван был обвинен в изготовлении и продаже поддельных вин и осужден на 10 лет. В доме Руди было обнаружено большое количество пустых бутылок известных вин, пробки, этикетки, капсулы и все необходимое для фальсификаций оборудование. Эксперты, однако, поставили под сомнение тот факт, что следствие не нашло подельников умелого мошенника. Подделать столько вина, сколько удалось Руди, одному было бы невероятно трудно. С 2006-го по 2012 год он «произвел» контрафакта более чем на $30 млн.

Неоднозначную роль в этом деле сыграл и аукционный дом Acker Merrall & Condit. Он был основным каналом продажи «ассамбляжей» Доктора Конти, как прозвали Руди за его любовь к Romanée-Conti, вина которого числятся одними из самых дорогих и желанных среди коллекционеров. Президент Acker заявил, что, как и многие другие, является в данном случае потерпевшей стороной. Дом, однако, в течение многих лет выдавал Руди ничем не обеспеченные кредиты, что вызывает подозрения многих исследователей, пытающихся распутать этот клубок. Вышедший в 2016 году документальный фильм Sour Grapes весьма увлекательно рассказывает об этой винной афере.

Дело Курниавана стало для многих коллекционеров поводом прекратить покупку вин на аукционах. Лоран Понсо, бургундский винодел и владелец великого Domaine Ponsot, который помог вывести Руди на чистую воду, утверждает, что 80% бургундских вин старше 1980 года являются подделкой. Проблема в том, что вычислить «фейк» не так просто. Большинство вин покупается для хранения и перепродажи, а не для употребления, поэтому, во-первых, такие бутылки редко открывают, а, во-вторых, мало кто знает, какими эти вина должны быть на вкус. Серьезные коллекционеры активно общаются на форуме сайта wineberserkers.com, где сообщают о подозрительных бутылках, фигурирующих в каталогах аукционных домов.

Покупка коллекционного вина в России

Инвестиции в вино в России развиты слабо, так как закон запрещает частным лицам заниматься перепродажей алкогольной продукции. Поэтому коллекционеры либо занимаются этим в некоммерческих целях, время от времени устраивая дегустации для узкого круга ценителей, либо держат свои коллекции за пределами России. Многие виноторговые компании, например, английская Berry Bros. & Rudd, предлагают свои услуги по хранению винных коллекций в надлежащих и безопасных условиях. Для инвесторов также существуют винные фонды, куда можно вложить деньги из финансовых соображений. Здесь, однако, теряется элемент коллекционирования и причастности к миру вина, так как непосредственного контакта с бутылками у клиентов фонда нет.

Фото: Shutterstock, Beaune Tourisme – M. Joly, архив SWN.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 20 января 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari