Acker снял с гонконгского аукциона бутылку Romanée-Conti 1924 года

Валерия Труфакина

Автор

9 июня 2020

Лот DRC 1924 отозван с предстоящего аукциона после публикации адвоката Дона Корнуэлла, участвовавшего в деле Руди Курниавана.

Крупнейший в мире винный аукционный дом Acker Merrall & Condit проводит 11-13 июня в Гонконге очередные онлайн-торги. Среди изюминок предстоящего аукциона под номером 710 до последнего числилась бутылка Romanée-Conti 1924 года. 

Но внезапно на онлайн форуме известного комьюнити серьезных коллекционеров и винных гиков Wine Berserkers, где обсуждают связанные с вином вопросы, включая интересные или подозрительные бутылки, появляющиеся в каталогах аукционных домов, было объявлено – бутылка «безусловная подделка». Об этом написал американский адвокат Дон Корнуэлл, прославившийся своим участием в раскрытии мошенничества Руди Курниавана. Винная пресса еще и отреагировать не успела, но DRC 1924 внезапно исчезла из списка. Через несколько дней, когда начались вопросы, дирекция аукциона скромно подтвердила – лот снят. 

Что же произошло, всплыло наследие винного мошенника всех времен и народов Руди Курниавана или аукцион дует на воду, обжегшись на молоке?

Торговля редкостями

Сначала давайте посмотрим, что мы знаем об аукционном доме Acker Merrall & Condit. Старейший в мире и самый уважаемый в США, свою историю он ведет с 1820 года, с магазина упаковки в самом богатом районе северного Манхэттена – Верхнем Вест-Сайде. Довольно быстро он стал универсалом в области виноторговли, предлагая широкий спектр услуг: начиная с рекомендаций по новым релизам изысканных и редких вин до образовательных дегустаций.

Наконец, в конце 1990-х, ощущая взрывной интерес к вину, компания решила организовать собственный независимый винный аукцион. Стремясь отличаться от недосягаемых традиционных Christie’s и Sotheby’s новичок сделал ставку на три вещи: 0% комиссионных для поставщиков, собственные оценки лучших вин в мире, что было особенно важно для старых клиентов и новых релизов, а также индивидуальный подход и доступность для покупателей. 

Всего через десять лет после своего первого аукциона в Нью-Йорке, в 2008 году Acker Merrall & Condit стал первым, кто признал растущую жажду редких вин в Азии, и провел свои первые торги в Гонконге. Этот пионерский Acker Asia имел огромный успех, наторговав на сумму более 8 млн долларов на рынке, недавно освобожденном от запретительных тарифов на алкоголь. В 2011 году Acker Merrall укрепил свои позиции в топе винных аукционистов, установив сотни мировых рекордов в течение года, в том числе, получив доход в 100 млн долларов.

Сегодня дочерние компании Acker Merrall & Condit в Гонконге, Нью-Йорке и Токио ежемесячно проводят аукционы, как в режиме реального времени, так и онлайн, предлагая самый широкий выбор редчайших и востребованных вин для коллекционеров. И ничто не может сотрясти репутацию компании, даже такой мощный скандал, как казус Руди Курниавана в 2014 году, в деле которого аукционный дом выглядел весьма подозрительно: большую часть своих фейковых вин Руди продал именно через него. Есть официальные цифры вроде 100 млн долларов, которые мошенник получил за шесть лет продаж на Acker Merrall, кредиты больше чем на 10 млн долларов от аукционного дома и до странности поверхностная проверка его вин при допуске к торгам. 

До этого в 2007-2008 годах был процесс Билла Кока и скандал с коллекцией Эрика Гринберга, выигранные Acker Merrall в одни ворота, о которых все уже забыли. В крайнем случае, дом всегда ведь может объявить себя потерпевшей стороной.

Следы Руди?

Свежая история вновь наводит на воспоминания о Докторе Конти, как называли Курниавана за его пристрастие к Romanée-Conti. Итак, бдительный адвокат Дон Корнуэлл обнаружил в списке лотов аукциона DRC 1924 и в его мозгу щелкнул предохранитель.

Вот что он пишет в своем посте: «Лот № 710 представляет собой предполагаемую бутылку DRC Romanée-Conti 1924 года, стоимость которой оценивается в 20 000-28 000 долларов США или 160 000–224 000 гонконгских долларов. Утверждалось, что эта бутылка пришла из погреба Азиз-хана. Эта бутылка не имеет никакой маркировки и у нее абсолютно неправильная, неоригинальная восковая капсула, которая имеет толщину приблизительно четверть дюйма. Стекло на бутылке, показанной на фото в каталоге, сильно сморщено и неправильной формы, это абсолютно не та бутылка, что использовала DRC в ту эпоху. Короче говоря, эта бутылка, на мой взгляд, безусловная подделка».

Когда к нему обратилась корреспондент Vino Joy News за комментарием, выяснилось, что адвокат бомбил письмами аукционный дом: в частности, отправил три послания (28 мая, 1 и 2 июня), запрашивая фото стеклянной бутылки, пунта, капсулы и верха бутылки в высоком разрешении. Не получив никакого ответа, 5 июня, в пятницу, Дон разместил свое послание на площадке Wine Berserkers.

Реакция аукционистов последовала не сразу, она была скрытной, а комментарий Эндрю Бигби, генерального директора Acker Asia, нейтральным: «Лот, представляющий бутылку DRC 1924 года на нашем предстоящем аукционе в Гонконге в июне (лот 710), приобретенный на аукционе Zachy’s в сентябре 2012 года, был снят с аукциона в прошлый четверг». То есть, 4 июня, за день до публикации Корнуэллом скандального поста. Какова оперативность!

В каталоге на сайте Acker лот 710 теперь отсутствует

Единственное фото лота DRC 1924, оставшееся в доступе

Отметим, аукционный дом Zachy’s тоже в свое время засветился в скандале с Руди Курниаваном. Конечно, никто не возьмется утверждать, что снова отловлено поддельное вино. Наверное, аукционный дом проявил в высшей степени осторожность и ответственность. Правда, снова только после того, как общественности открылась пикантная история происходящего.

Нынешний онлайн-аукцион Acker Merrall & Condit оценил потенциальные продажи в 6,5 млн долларов (или 50 млн гонконгских долларов), но до исключения сомнительного лота. Тем не менее, на торги 11-13 июня выйдут превосходные вина из Бордо и Бургундии, в том числе 100 лотов Chateau Lafite Rothschild, а также около 500 лотов из одной коллекции джентльмена, известного под ником The Pathfinder.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 9 июня 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari