Погреб мечты: в какие вина стоит инвестировать

Ольга Бебекина

Автор

24 октября 2019

Рассказываем о конкретных регионах и винах, на которые в первую очередь стоит обратить внимание.

Сегодня коллекционирование вина и погоня за редкими бутылками все больше набирает обороты. Новый аукцион – новая рекордная стоимость. Скажем, на летнем аукционе Sotheby’s в Лондоне 12 бутылок Chambertin 1999 года от Armand Rousseau и 12 La Tâche 1998-го от Domaine de la Romanée-Conti (DRC) были проданы больше чем за 1 млн фунтов! Только задумайтесь: 42 тысячи фунтов за одну бутылку вина. Такой экземпляр в винной коллекции по своей ценности сродни оригиналу Марка Шагала в гостиной.

Так какие же факторы влияют на ценность, а главное, на инвестиционную привлекательность вина? Для начала вложения выгодны только в случае вин, обладающих большим потенциалом хранения, другими словами, высокими показателями кислотности, танинов или алкоголя. Как и в случае арт-бизнеса, на спрос винного рынка влияют множество факторов.

1.     Престижность региона в целом и аппелласьона в частности. Бордоский Пойяк ценится выше Сент-Эстефа, а Рона – Луары.

2.     Репутация производителя. Вина от известных и уважаемых хозяйств – одно из главных условий инвестиций.

3.     Провенанс. Вино прямиком из шато обладает наибольшей ценностью, ведь всегда знаешь, что оно хранилось в подходящих условиях.

4.     Объемы производства. Другими словами, чем меньше бутылок на рынке, тем больше спрос.

5.     Винтаж. Вина удачных годов и хранятся дольше, и в коллекции смотрятся солидней, и пьются приятнее.  

Погреб мечты

Бордо

Первым и самым очевидным выбором станет Бордо, а точнее вина классифицированных шато Медока первого класса: Château Lafite Rothschild, Château Mouton-Rothschild и Château Latour из Пойяка, Château Haut-Brion из Пессак-Леоньяна и Château Margaux. Так называемые «супер вторые» вина Левого берега не менее достойные кандидаты для винного погреба, например, Château Léoville-Las Cases из коммуны Сен-Жульен. Выловить этих звезд лучше всего на стадии ан-пример, то есть продажи вина еще до розлива по бутылкам.

С Правого берега Бордо самыми верными замками станут культовые и не нуждающиеся в представлении Petrus из Помроля и Château Cheval Blanc из Сент-Эмильона.

Бургундия

Вина от топовых производителей Бургундии сегодня наиболее желанны и востребованы среди мировых коллекционеров, многие из них обходят высокопоставленные бордоские хозяйства. Причина в том числе в небольших объемах производства: пока Бордо делает 50 бочек, Бургундия всего две.

Первый в плеяде бургундских звезд – Domaine de la Romanée-Conti (DRC) и его драгоценная коллекция гран крю из Вон-Романе, состоящая из Romanée-Conti, La Tâche и Richebourg. Охотникам за этими винными шедеврами не только нужно приготовить кошелек, но и запастись терпением, ведь найти заветные вина крайне сложно. Практически так же, как выиграть в лотерею.

Не менее ценны такие экземпляры, как Chambertin от Armand Rousseau, Richebourg от Domaine Jean Grivot и Domaine Leroy, а также Clos de Tart. Что касается белых бургундских вин, то беспроигрышными будут вина Montrachet.

Слева направо: Château Lafite Rothschild; Château Haut-Brion; La Tâche.

Другие регионы Франции и остальной мир

Из Шампани в первую очередь стоит посмотреть в сторону винтажей Cristal и уникального Salon. Не стоит забывать о Долине Роны, где скрываются такие звезды как Hermitage от Domaine Jean-Louis Chave.

За пределами Франции также есть, к кому присмотреться. В Испании лучшим вложением станет хозяйство Vega Sicilia из региона Рибера-дель-Дуэро и их первое вино Unico. В Италии стоит обратиться к представителям супертосканы – Masseto, Sassicaia и Ornellaia. Среди вин Нового света в почете американские Screaming Eagle и Opus One, а также австралийский Penfolds Grange. С ними вы точно не прогадаете.

Все эти звезды мирового виноделия могут жить десятилетиями, конечно, при правильных условиях хранения. Прямые солнечные лучи, яркий свет, вибрации, высокая температура и низкая влажность способны убить и лучших представителей. Стоит хотя бы вспомнить байку о Малкольме Форбсе, который купил магнум Château Lafite 1787 года на аукционе Sotheby’s. Чтобы покрасоваться, он поставил экспонат под стекло с подсветкой. Через некоторое время пробка ссохлась и провалилась в бутылку, а вино соответственно испортилось безвозвратно.

Слева направо: Domaine Jean-Louis Chave Hermitage; Vega Sicilia Unico; Sassicaia.

Как хранить вино

Чтобы история не повторилась и потраченные деньги и усилия не пропали даром, вина необходимо хранить в погребе или специальных винных холодильниках, которые поддерживают постоянную температуру, влажность и защищают бутылки от солнечных лучей и вибраций. Можно подумать, что любой чулан подойдет для хранения вина, но на самом деле это не так. Особенно, если речь идет о редких и дорогих экземплярах.

Спокойно доверить бутылочку Chambertin от Armand Rousseau можно винным холодильникам Miele. Они предлагают удобные и современные шкафы с тремя температурными зонами, которые можно регулировать по отдельности. Такая система позволяет одновременно хранить красное Бордо, белую Бургундию и винтажное шампанское – у каждого будет своя температура. Винный холодильник Miele исключает любые вибрации за счет встроенного компрессора и обеспечивает защиту от ультрафиолета благодаря специальному затемненному стеклу дверцы. При этом ориентироваться в коллекции вин будет легко и удобно – спасибо светодиодной подсветке.

С помощью умной системы DynaCool, включающей вентилятор, в холодильнике поддерживается необходимая влажность. Высыхание пробки, как в случае с той самой бутылкой «лафита» будет исключено. А инновационная технология использования активного угля и природного хитозана позволяет устранить практически все запахи.

Одно из условий правильного долгого хранения вина – горизонтальное положение. И тут в дело вступают регулируемые полки для бутылок FlexiFrame. Они станут надежной опорой и удержат бутылки любого размера и формы. Одним движением руки можно поменять съемные планки и адаптировать пространство холодильника под необходимый размер и форму бутылки. Поэтому пока старые винтажи будут отдыхать в горизонтальном положении, магнумы шампанского, купленные на выходные, могут охлаждаться вертикально.

Помимо всего прочего шкафы Miele – это стильное интерьерное решение, как снаружи, так и внутри. У каждой полки есть своя магнитная планка, где можно оставить надпись с названием вина.

В некоторых моделях даже есть специальный набор сомелье с ящиком для хранения открытых бутылок, держателем для бокалов и планками для декантирования. Одним словом, всем необходимым, если вдруг желание открыть драгоценную бутылку будет выше желания на ней заработать.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari