My default image
«Большое Русское Вино»: что нового у хозяйств проекта
ГлавнаяСтатьиВиноБольшое русское вино«Большое Русское Вино»: что нового у хозяйств проекта

«Большое Русское Вино»: что нового у хозяйств проекта

Обзор новостей от виноделов: виноградники, инфраструктура и туризм.

«Большое Русское Вино»: что нового у хозяйств проекта

Золотая Балка

Севастополь

ТОП100

Вегетативный период начался спокойно, агрономы настраиваются на хорошее лето, а светскую публику радуют новыми релизами.

Виноградники растут

В Балаклавской долине в этом году высаживают много новых виноградников. Начали с алиготе, бастардо, шардоне, пти вердо, муската оттонель. Затем настало время муската белого, пино блана, пино нуара и ркацители.

Пополнения в коллекциях

Ставшая популярной с первого релиза линейка игристых по классике Black Prince, созданная виноделами «Золотой Балки» при участии Кейта Хока, знаменитого шампаниста из Калифорнии, приросла брютом с выдержкой в 36 месяцев: Prestige Cuvée Blanc de Noirs Brut Limited Edition Millesime 2019 (100% пино нуар). Ограниченный релиз составил 10 000 бутылок. Prestige Cuvée Blanc de Blancs Extra Brut Limited Edition Millesime 2018 (100% шардоне) с выдержкой 48 месяцев – рекордсмен по выдержке, тоже уже доступен к покупке.

Оба вина – финалисты рейтинга ТОП-100 Simple Wine News.

черный принц блан де блан.jpg

Black Prince Blanc de Blancs

В линейке Cuvée de Vitmer вышли новые миллезимы: розовый Brut Rosé 2020 (пино нуар и шардоне) – тоже финалист рейтинга ТОП-100 SWN; белые Brut 2019 (пино нуар, шардоне, пино блан) и Blanc de Blancs 2019 (шардоне).

Слева направо: Brut Rosé 2020; Brut 2019; Blanc de Blancs 2019

Слева направо: Cuvée de Vitmer Brut Rosé 2020; Cuvée de Vitmer Brut 2019; Cuvée de Vitmer Blanc de Blancs 2019

Винная школа

У «Золотой Балки» появилась винная школа, но не для подготовки сомелье, а для «чайников» в мире вина. Школа работает в Москве и Севастополе. График самый удобный: пять занятий с дегустацией, последнее занятие – эногастрономический мастер-класс. Преподаватели – виноделы, сомелье, амбассадоры «Золотой Балки».  

Фото: © «Золотая Балка»

Фото: © «Золотая Балка»

Новое для винных туристов

Осматривая обновленную винодельню, туристы в этом году смогут воспользоваться аудиогидом. В дегустационном зале шампанерии их ждет интерактивный стол с картой навигации, полезная стела со схемой переработки винограда, а также удобные терминалы для покупки билетов. Туристическая «вишенка» – киновечера на виноградниках, фотопикники и новые мастер-классы.

Loco Cimbali

Севастополь

ТОП100

Наконец-то выпустили очередной релиз флагмана – The Thin Red Line 2020 года урожая, сортовой состав без изменений: кабсов, саперави и мерло. Олег Репин, руководитель и главный винодел проекта, многозначительно улыбается: всего 6094 бутылки.

Вышел новый тираж ставшего в одночасье популярным Blanc de Neige, ассамбляж тот же – шардоне и пино блан, и он снова невелик – 8000 бутылок.

А вот это сюрприз: первое розе по имени Pink из каберне франа и сира с молодых лоз, фишка винификации – прессование целыми гроздями. Тираж: 16 000 бутылок.

The Thin Red Line 2020. Фото: © «Золотая Балка»
1/3

Имение Сикоры

Новороссийск

Вот-вот винодельня начнет отмечать год с открытия нового фирменного бутика, а такое ощущение, что он был всегда, – настолько оказался удобным и популярным. И это будет самый настоящий винный праздник. Семь дней в неделю весь год в «Сикорах» встречали гостей в современном, стильном и уютном пространстве, где вместе с магазином появился и новый большой дегустационный зал. И его сразу же плотно заняли экскурсионно-дегустационные туры. На винодельне подсчитали: более двух тысяч гостей продегустировали почти 650 литров вина, и это далеко не предел, так как в этом году сезон обещает быть еще более «жарким».

Фото: © Имение «Сикоры»

Фото: © Имение «Сикоры»

Жара – это и про погоду: с каждым годом летом температура все выше, поэтому зимой здесь занялись работами по установке автополива на всех виноградниках. Капельное орошение уже было применено для пино нуара, и оно помогает восполнять дефицит влаги для столь капризного сорта. Сейчас работы по установке автополива подходят к завершению, агрономы полностью готовы к вегетативному сезону 2024-го.

Год не останется без новинок, и скоро пополнится линейка вин российского автохтонного сорта красностоп золотовский«На Террасах». Да, это уже линейка. Здесь выявили условия, в которых сорт наиболее ярко себя раскрывает, и теперь пробуют его в разных направлениях. Третий красностоп винодельни будет позднего сбора, в сладком исполнении. И еще отличная новость для всех любителей ярких, свежих вин: сейчас идет розлив молодых белых из линейки «Сикоры».

Фото: © Игорь Родин

Фото: © Игорь Родин

Долина Лефкадия

Крымск

После того как Долина Лефкадия выросла в аналог регионального аппелласьона с несколькими независимыми проектами, семья Николаевых полностью сосредоточилась на собственных брендах – «Лефкадия», «Николаев и Сыновья» и «Темелион» – и хорошо изученных терруарах.

Вина

Линейки вин немного оптимизируют. Например, в «Темелионе» остаются три игристых: белое, розе и блан-де-блан. Но это в том числе связано с небольшими по объему урожаями 2020 и 2021. «Лефкадия» и «Николаев и Сыновья» уже несколько лет уменьшают количество этикеток, концентрируясь на качестве. Оранжи останутся, поклонники могут спать спокойно: «Холодный душ» и «Золотой ключ», «Облако».

Фото: © «Темелион»
1/3

Виноградники

Некоторые виноградники переформировывают, основываясь на многолетнем опыте работы на этих терруарах, а также с оглядкой на климатические вызовы. К примеру, где-то разреживают плотность высадки, чтобы лозам доставалось больше влаги и чтобы они лучше проветривались. В связи с этим лозам меняют архитектуру, чтобы иначе нагрузить куст. Продолжается перепрививка части виноградников на шардоне и пино нуар под игристые вина. Для этой работы, кроме нашей, приглашена бригада испанских специалистов.

Среди сортов, от которых решили отказаться, – ркацители, александроули, саперави. Оставят чуть пти вердо для красного бленда и пти мансан для сладких – это нишевые позиции, 2-3 бочек в год хватит. Раньше участки просто бы раскорчевали, а теперь приняли решение перепрививать – это значительно дороже, но более sustainable, к тому же плодоносить лоза начнет на год раньше, да и старые лозы сохраняются (возраст лозы определяется корневой системой, то есть подвоем).

Фото: ©

Фото: © «Лефкадия»

Инфраструктура

Поскольку Долина Лефкадия – это частный парк, вход в нее будет только для туристов по «билетам», которые компенсируются в ресторане или баре. Перестроенный ресторан «Амфора» теперь называется «Пастораль», и у него много террасок, чтобы посидеть на улице. Обновили меню, винная карта расширилась – добавили интересные зарубежные вина: для полноценного ресторана должен быть полноценный набор разных регионов. Лавка фермерских специалитетов мигрировала под обновленный шампань-бар с новым дегустационным пространством. Пиццерия на месте, обсуждается добавление напитков: сидры, петнаты, вся веселенькая история.

Шумринка

Анапа

Александр Сергеевич Кислицын, совладелец винодельни, констатирует: ничего сногсшибательного не происходит, обычные рутинные работы – заканчивают установку шпалеры, встретили новые бочки из французского дуба.

«Заложили на выдержку не менее 36 месяцев бутылки игристого урожая-2023, но уже не 10 тысяч, а 40 тысяч бутылок. В игристой коллекции теперь ассамбляжи пино блан / пино нуар / шардоне; пино блан / шардоне; есть ассамбляж с мальвазией. Появился зект классическим методом из рислинга. Еще кое-что на выдержке – пока секретное».

Александр Кислицын. Фото: © Ваня Березкин

Фото: © Максим Ковалев

«В 2023-м получился обалденный алиготе: мы провели раздельный сбор участков, сделали частичное брожение в бочке, батонаж, частичную малолактику, – хотим найти новый стиль алиготе, более выразительный, пусть будет ренессанс алиготе. Хотим, чтобы наше пристрастие к этому сорту разделили и винолюбы».

«Тот наш старый виноградник, который запечатлен на этикетках “Петрикора”, – сейчас исследуем каждую лозу и проектируем его омоложение, к осени поймем, как будем действовать. Например, прививать ли на старые лозы новые сорта».

«В этом году ждем урожай с уже трехлетних лоз на 15 га, проверим их на сигнальных винах. У нас появятся три новых клона совиньона блан. Но не ждите три новых вина, это будут три компонента одного вина, мы углубляем и усложняем наши вина».

Фото: © Максим Ковалев

Фото: © Максим Ковалев

Усадьба Маркотх

Геленджик

«Все хорошо, новости только приятные», – сооснователь хозяйства Алексей Толстой настроен благодушно.

«Долго ждали саженцы и, наконец, заложили 1,5 га нового участка: ркацители, саперави, каберне фран и гренаш – всего по чуть-чуть. Схема посадки 2,5 х 0,9 м, 4500 лоз на гектар, посадили вовремя – в самом начале апреля. Саженцы хорошо себя чувствуют, рассчитываем, что и приживаемость будет хорошая».

«Ожидаем в середине лета появления совершенно нового вина, о нем еще никто не знает – это саперави. Будет всего около 2 тысяч бутылок урожая 2022 года, это единственное саперави с Маркотхского хребта. Вино получилось деликатным, сдержанным, нам очень нравится его поведение. Оно выйдет в красиво оформленной бургундской бутылке – над этим работала дизайнер Диана Романович».

«В целом работа кипит, продолжаем подготовку к приему туристов. Доделываем для них инфраструктуру, облагораживаем въезд, заменили забор, – пусть облик нашей винодельни будет обаятельным и привлекательным».

Алексей Толстой. Фото: © Семен Кузьмин

Алексей Толстой. Фото: © Семен Кузьмин

Галицкий и Галицкий

Анапа, Красная Горка

Недавно на рынок вышел лимитированный релиз первого неббиоло от «Галицкий и Галицкий» 2021-го урожая, и за него «бьются» топовые рестораны. Чем еще порадует G&G, рассказывает руководитель проекта Алексей Толстой.

«Посадки неббиоло будем увеличивать, если питомник не подведет с прививкой саженцев. Сейчас также активно идет подготовка почвы для высадки новых участков с каберне франом, пти вердо; в планах – пино менье».

«Работаем над двумя новыми винами. Их названия уже запатентованы, но мы пока не разглашаем: это будут красное и белое “в хулиганской манере”. Нам нравится идея, и, уверен, она захватит хорошую часть винной аудитории. Мы все бываем разные в разных условиях – вот, оказывается, у нашей винодельни есть и такая субличность. Но релиза придется подождать: думаю, что вина выйдут парой весной 2025 года с интересной историей».

Фото: © «Галицкий и Галицкий»

Фото: © «Галицкий и Галицкий»

«По поводу игристых наши планы претерпели изменения. Мы собирались их выпустить к новогоднему сезону 2023/2024, но перенесли на следующую зиму, чтобы представить сразу все три: блан-де-блан, блан-де-нуар и кюве (45% пино нуара, 55% шардоне). Мы ищем определенные решения, чтобы первое появление этих вин на рынке было действительно запоминающимся».

«Проект гравитационной винодельни в холме потихоньку продвигается: все находится в завершающей стадии получения разрешительной документации, планы наши не меняются. Просто мы долго выбираем лучшее решение, не хотим даже мелких ошибок, все отмеряем очень тщательно».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №167.

Фото на обложке: © Имение «Сикоры».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email