Давайте откроем особый мир вин из сорта пино блан, заглянем в тайны его происхождения, уточним для себя его особенности и лучшие проявления, отметим самые интересные регионы производства и лучшие фамилии, а также выберем самое интересное гастросопровождение.
Откуда родом пино блан
Этот сорт – настоящий бургундский уроженец, которого воспылавшее страстью к пино нуару герцогство в XVI веке выселило за ненадобностью вместе с гаме и мелон де бургонь. Гаме ушел на юг и сегодня блистает натюристами и своими крю, мелон стал мюскаде в Долине Луары, а пино блан нашел себя в немецкоговорящих регионах – спасибо немцам и австрийцам, а также зюйдтирольцам, что приютили этого чудесного белого бургундца, не нашедшего счастья на исторической родине.
Происхождение у пино блана туманное. Чаще всего его считают мутацией пино нуара; иногда говорят, что это мутация пино гри (австрийская тема); есть даже версия, что это потомок пино менье. Собственно, ДНК-анализ говорит, что все они в одной группе сортов, фактически это разные клоны и цветовые мутации нестабильного пино нуара.
В Германии и Австрии пино блан прижился как вайсбургундер, в Италии его называют пино бьянко. Эльзас внес в список синонимов клевнер, Шампань добавила блан вре. Если покопаться, можно встретить оксерруа, кишбургунди фегер, оверна блан, пино белый, стин, эпинет бланш.
Фото: © Florian Andergassen/Alto Adige Wine
Пино блан – он такой
Вина из пино блана обладают деликатным, часто сдержанным ароматом, хорошей кислотностью, тельностью. Этот универсальный сорт белого винограда используется для производства тихих и игристых (как Crémant d'Alsace) сухих, полусухих и сладких (как роскошные трокенберенауслезе в Австрии и айсвайны в Канаде) версий вин. Он прекрасен в ассамбляжах. Как и многоликий шардоне, пино блан хорошо воспринимает любые винодельческие практики.
Про шардоне мы упомянули неслучайно: пино блан часто рассматривается как его дублер, маскируется под него. Судите сами: среднетелое и полнотелое вино с хорошей кислотностью, дружит с дубом. Сортовые особенности пино блана включают яблоко и миндаль, цветочность и желтую фруктовость, иногда и легкую дымчатость – узнаете? И как и в случае с шардоне, грамотные руки и интересные терруары могут сотворить с этим сортом чудеса.
Фото: © Conseil Vins Alsace
Где искать лучшие пино бланы
В Бургундии пино блан по-прежнему разрешен, но встречается редко, зато метко: Анри Гуж в 1930-х клонировал обнаруженный им пино нуар с полной поломкой гена цвета и получил собственную версию пино блана – пино гуж. В Шампани это тоже один из малоизвестных разрешенных сортов, играющий вторую скрипку после пино нуара, шардоне и пино менье.
Еще во Франции пино блану удалось зацепиться в Эльзасе, где он обрел широкую популярность, хотя и находится в тени рислинга и гевюрца. Для эльзасских пино бланов характерны ароматы миндаля, специй, цветочные ноты и округлая маслянистость во вкусе, уходящая в тона сливочности благодаря участию дуба. Что касается креманов, у них свеже-хрустящая вкусовая гамма с минеральными и яблочными тонами и кремовостью выдержки на осадке.
В Северной Италии, в Альто-Адидже, Венето, Фриули, пино бьянко отражает альпийский терруар в легком, хрустящем стиле с ароматами цитрусовых, зеленых яблок и альпийских трав. Его часто миксуют с другими сортами, а дубовые версии от известных производителей очень хороши. Пино бьянко также используется в производстве игристых вин, в первую очередь франчакорты.