My default image
5 вин из темпранильо
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяВиноСорта5 вин из темпранильо

5 вин из темпранильо

Исторически Испания ассоциируется у россиян с корридой, гитарным боем, экспрессивным танцем фламенко, ну и конечно, с романтикой и страстью. Между тем, ни одна из этих ассоциаций не применима ко всей Испании, и их, скорее, можно отнести к устаревшим клише. Гораздо более повсеместной и современной ассоциацией с Испанией, особенно для любителей вина, пожалуй, будет сорт темпранильо.

В Испании этот сорт – самый распространенный среди черных сортов винограда. Он занимает четвертую часть всех виноградников страны. Считается, что темпранильо родом из Риохи.

В переводе с испанского его название означает «ранний» из-за его способности давать урожай на несколько недель раньше других местных сортов винограда. По-хорошему, кстати, название сорта правильно произносить как [темпранийо]. Но не каждый российский обыватель знаком с правилами чтения испанских слов. Однако этим сложности с названием сорта не ограничиваются. Перечислить все имена, которыми испанцы наградили его – непосильная задача: тинто фино («красный изысканный») в Рибере-дель-Дуэро, сенсибель (приблизительно «чувствительный») в Ла-Манче, тинто-дель-торо («красный из Торо») в регионе Торо, уль-де-льебре («заячий глаз») в Каталонии и так далее, и так далее.

Основные характеристики сорта – интенсивный рубиновый цвет, бархатистый танин и сочность лесных ягод со средней кислотностью. Темпранильо, бесспорно, входит в число благородных сортов винограда. Чего стоит только его комплексность, которую сорт развивает с течением времени при выдержке в американском или французском дубе. Доказательством этого служит недавняя историческая дегустация старых винтажей, проведенная одним из пионеров Риохи – Marques de Riscal. На вертикальной дегустации вниманию ее участников были представлены винтажи начиная с 1883 года!

Помимо Испании сорт культивируется в Аргентине, США и Франции, а также, конечно, Португалии, где он в числе самых распространенных. В Португалии темпранильо известен еще под двумя другими названиями: тинта рориш и арагонеш. В основном он культивируется на легендарных и уникальных по красоте террасах долины Дору, берущих свое начало еще в XVIII веке. Чаще всего здесь он встречается в блендах при производстве крепленых вин – портвейнов. Но и в тихих винах его также нередко можно встретить. За счет высоты склонов, на которых произрастают виноградники, вино с высоким уровнем танинов развивает тона черных ягод, специй и кофейные ноты.

Прежде чем приступить к обсуждению идеального гастрономического сочетания с темпранильо, настоятельно рекомендуем подкрепиться, потому что есть вам точно захочется. Танинный, кожистый, ягодный темпранильо идеально аккомпанирует с местной кухней, выгодно оттеняя маслянистость хамона и пикантность чоризо. Он станет отличным финальным аккордом ужина с нежным мясом молочного поросенка или местным деликатесом vaca vieja – сочным мясом на кости, покоящимся на тонкой прослойке жира…

Слева направо: Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017; La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017; Marqués de Riscal Reserva, 2015.

Слева направо: Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017; La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017; Marqués de Riscal Reserva, 2015.

Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017

Кастилия-Ла-Манча, Valdepeñas DO, Испания

темпранильо 100%

820 ₽

История компании Felix Solis тянется с 1950-х годов, когда основатель компании переехал в регион и купил там маленькую винодельню. Винодельня с самого начала стала семейным предприятием, и сыновья Феликса принимали активное участие в развитии отцовского дела. Сейчас компании принадлежат 500 га виноградников: на долю производителя приходится более 80% вин региона Valdepeñas DO, поставляемых по всему миру.

Вино выдерживают два месяца в бочках из американского дуба, за счет чего оно раскрывается ароматами темных ягод и пряностей. Во вкусе оно полнотелое, с шелковистыми танинами и тонами черники и смородины в долгом послевкусии.

La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017

Риоха, Rioja DO, Испания

гарнача, темпранильо

1 740 ₽

Создатель винодельни в Риохе – маэстро Альваро Паласиос, «Выдающийся винодел» Испании по оценке WineSpectator, «Человек года» по версии Decanter. Из года в год вина маэстро попадают в топ-списки от изданий Wine Spectator, Wine Advocate, Decanter. Вина от Альваро Паласиоса признаны «новой классикой» Испании. В их производстве применяются органические методы виноделия и французский подход – выдержка в барриках непродолжительное время.

Наличие гарначи в бленде прежде всего добавляет ему яркость спелых красных ягод: малины и темной вишни. Темпранильо, в свою очередь, находит выражение в нотах табачного листа и кофейных зерен. Хорошо сложенное, живое, сочное вино.

Marqués de Riscal Reserva, 2015

Риоха, Rioja DO, Испания

темпранильо, грасиано, масуэло

2 490 ₽

В 2018 году винодельня Marqués de Riscal с размахом отпраздновала 160-летие со дня основания. Ее основатель Гильермо Уртадо де Амесага, маркиз де Рискаль, с 1836 года жил в Бордо – винной столице Франции. Этот факт его биографии очень сильно повлиял на виноделие Риохи и Испании в целом.

В последующие годы под наблюдением энолога из Франции Жана Пино в Риохе были высажены французские лозы, а вина впервые в регионе стали выдерживать в дубовых бочках. И это было прорывом! В 1895 году Marqués de Riscal стало первым нефранцузским хозяйством, которое получило почетный диплом качества на XIII Международной выставке вин в Бордо, опередив такие именитые замки, как Латур, Лафит и Марго.

Вино категории Reserva подразумевает минимальную выдержку в течение 36 месяцев, из них минимум 12 месяцев в дубе. Marqués de Riscal Reserva, по праву считающееся флагманом винодельни, выдерживается 24 месяца в бочках из американского дуба, а после еще 12 месяцев в бутылке. Подобная выдержка обеспечивает развитие комплексного букета с ароматами спелых черных ягод, специй, табака и горького шоколада.

Слева направо: Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015; Warre`s Warrior Finest Reserve Port.

Слева направо: Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015; Warre`s Warrior Finest Reserve Port.

Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015

Кастилия и Леон, Ribera del Duero DO, Испания

тинто фино 100%

3 390 ₽

Семейное хозяйство в третьем поколении. Основатель хозяйства Эмилио Моро – из тех мастеров, при участии которых глубоко архаичное виноделие Риберы-дель-Дуэро середины прошлого века превратилось в инновационное производство и одновременно искусство, основанное на концепции терруара. Потомки Эмилио Моро гордятся тем, что сохранили старые лозы тинто фино: семейная селекция во многом определяет неповторимый стиль вин Bodegas Emilio Моrо и Cepa 21.

В контексте вина Cepa 21 стоит упомянуть про специфику темпранильо в регионе Рибера-дель-Дуэро (здесь его называют тинто фино). Именно тинто фино играет первую скрипку в этом винодельческом регионе. Здесь за счет климатических особенностей – перепадов утренних и вечерних температур – формируется более мелкая виноградная ягода с более толстой кожицей. На выходе получаются более интенсивные в цвете вина с выраженным танином и ощутимой свежестью лесных ягод.

Warre`s Warrior Finest Reserve Port

Дору, Porto DOC, Португалия

тинта баррока, тинта рориш, тинта као, турига насьонал, турига франка

2 290 ₽

Warre’s – производитель удивительно элегантных и ароматных винтажных портвейнов. Британская винодельня была основана в 1670 году и является старейшим в Португалии производителем и продавцом порта.

Традиционный стиль портвейна сохранен до наших времен и представляет собой идеальное сочетание богатства вкуса и баланса. Портвейн не нуждается в декантации и готов к употреблению сразу после розлива в бутылки, но в то же время может выдерживаться в бутылке продолжительный срок. Настоятельно рекомендуем подавать его при температуре в 18° или даже холоднее.

Кастилия и Леон, Ribera del Duero DO, Испания

Кастилия и Леон, Ribera del Duero DO, Испания

Фото: архив SWN.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email