Море внутри: 5 вин из Риохи

Валерия Труфакина

Автор

26 сентября 2019

Красная риоха во многих головах до сих пор символизирует всю винную Испанию. Бренд №1, который заслужил это не только своим трудом, но и счастливым изгибом судьбы. По случаю винного фестиваля Сан Матео, который сейчас проходит в Риохе, выбрали 5 вин из региона.

Просто повезло

У Риохи нет собственного выхода к морю, поэтому до 19 века ничего винно-примечательного здесь не случилось. Но тут Францию постигла филлоксера! Рынок там был так разогрет, что готов был грести все, что в состоянии произвести Риоха. Среди воспрянувших нашлись два дальновидных умника, полковник Лусиано де Мурьетта и маркиз де Рискаль, уловивших неостановимую тенденцию – Бордо «переезжает» в Риоху. Сюда пришли и технологии, и французские сорта, и баррики в 225 л, после которых вино надо разлить в бутылки. Успех обрушился на риоханцев и распахнул им международные рынки.

Очередной рывок Риоха совершила в 1990-е, когда за нее взялась новая волна энологов с международным опытом. И здесь сложилась невероятная ситуация – мирное сосуществование нескольких стилей, от «традиционного» до суперсовременных. Репутацию незастойного региона подпитывают еще и внутренние эволюции: гарнача пытается сместить темпранильо с позиции сорта №1, кроме великих красных здесь появляются еще и великие белые – на основе виуры, разрешают баловаться с новыми сортами.

Вся Риоха

Границы винодельческого региона с административными не совпадают, Риохе довелось приписать себе виноградники, расположенные и в Стране Басков, и в Наварре. Разделена Риоха на три субзоны:

  • Риоха-Альта («высокая») – отроги гор на западе, как раз в сторону океанских ветров, оттого виноград хорошо набирает кислотность и редко болеет. Идеальные условия для темпранильо.
  • Риоха-Алавеса – самая маленькая из трех субзон, здесь рождаются долгоживущие темпранильо.
  • Риоха-Ориенталь (бывшая Баха, «нижняя») – частично относится к Наварре. Сухая, жаркая, вотчина гарначи.

Если соединить вина разных субзон, получится та самая риоха классического стиля: не слишком крепкая, не слишком легкая и вполне ягодно-ароматная.

Так что все у Риохи отлично: и высокие рейтинги, и многочисленные титулы  «Лучшее вино мира» и «Лучшая винодельня», и любовь потребителей.

Слева направо: Marques de Riscal Proximo 2016; Finca Nueva Vendimia 2017; Marques de Riscal Reserva 2015; Bodegas Palacios Remondo La Montesa 2014; Compania Bodeguera de Valenciso Valenciso Reserva 2010

Marques de Riscal Proximo 2016

Риоха-Алавеса

темпранильо 100%

Выдержка: 4 месяца в дубе.

1190 ₽

Молодое и яркое, с мягкими танинами. Сочное, жизнерадостное, фруктовое. В аромате спелая вишня и ежевика с тонами черного перца и табачного листа.

Гастрономия: мясные блюда с яркими соусами и пряностями, птица на гриле, баранина с карри, мясное рагу, паста арабьята, свиные уши в остром соусе.


Finca Nueva Vendimia 2017

Риоха-Альта

темпранильо 100%

Выдержка: 1 месяц в старом дубе.

1390 ₽

Фрукты и снова спелые фрукты, специи. Шарм молодости и свежесть утреннего виноградника, шелк танинов.

Гастрономия: мясные закуски, телятина под томатным соусом, тушеное мясо, молодой сыр.


Marques de Riscal Reserva 2015

Риоха-Алавеса

грасьяно, масуэло, темпранильо

Выдержка: 24 месяца в американском дубе и 12 в бутылке.

5490 ₽

Элегантное, с красивой структурой и деликатностью в каждом глотке. Сложное, с тонами зрелых черных ягод, табака, горького шоколада, черных специй.

Гастрономия: мясо на гриле, дичь, копчености, средней выдержки сыр.


Bodegas Palacios Remondo La Montesa 2014 

Риоха-Алавеса

гарнача, масуэло, темпранильо

Выдержка: 12 месяцев во французском (75%) и американском дубе.

2620 ₽

Насыщенное, хорошо сложенное и отточенное вино. Шелковистые танины, спелые красные фрукты в специях от начала до конца.

Гастрономия: стейк, ребрышки на гриле, выдержанный сыр.


Compania Bodeguera de Valenciso Valenciso Reserva 2010

Риоха-Альта

темпранильо 100%

Выдержка: в новых барриках из американского и французского дуба 12 месяцев и 3 года в бутылках.

3890 ₽

Вино перфекциониста, комплексное, мощное и энергичное. Бархатистое, с тонами смородины, гербария, табака и ванили, с аккордом шоколада в окончании.

Гастрономия: дичь, тушеное и запеченное мясо, выдержанный сыр.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 26 сентября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari