5 лучших вин из сорта винограда гренаш
5 вин на основе сорта гренаш

5 вин на основе сорта гренаш

5 вин на основе сорта гренаш

Сорт винограда, никогда не игравший первой скрипки, испытавший и пренебрежение, и непонимание, гренаш – он же гарнача, он же гренаш нуар и гренаш гри, он же каннонау, он же аликанте – скромный труженик многих винных регионов. Вспоминаем, что это за сорт, и выбираем вина на его основе.

Гренаш идеально приспособлен к жаркому климату, склонен давать широкий спектр вин – от грубоватых и спиртуозных до богатых и долговечных. Его проблема в неумеренной распространенности и в буйной урожайности. Поэтому там, где его жестко ограничивают и контролируют, рождаются волшебные вина, пикантные и заманчивые.

Происхождение

Гренаш родом из Испании: Каталония, Арагон, Наварра, Риоха – вот его вотчина, где он интересен и для красных вин, и для розовых. Южная Франция – его вторая родина, в Южной Роне, Лангедок-Руссильоне, Провансе он известен, в первую очередь, как составная часть классического «священного» ассамбляжа GSM – гренаш-сира-мурведр. Впрочем, в ассамбляжах с разными сортами он покладисто успел отметиться довольно широко и плодотворно – с кариньяном и синсо, например. Третья его родина – Сардиния, где его переименовали в каннонау ди сарденья, и почти треть красных вин здесь отмечены его участием. Встретить гренаш можно и на Сицилии, и в Калабрии, в Калифорнии и Вашингтоне, и в Южной Австралии, и в Израиле, и в Северной и Южной Африке.

Какой он, гренаш

В первую очередь, фруктовый – вы можете обнаружить тона малины, клубники, темной вишни, часто засахаренных. Много разнообразных специй – тоже характерная черта: табак, анис, корица, цитрусовая цедра, орегано. Мягкие, дружелюбные танины, средняя кислотность, средняя плотность. Алкоголь от среднего до высокого. При определенном опыте вы всегда обнаружите его плечо друга в ассамбляжах.

Гренаш – главный сорт-основа для производства монументальных и элегантных шатонефов и ежедневных надежных кот-дю-ронов, великих приоратов и сочных сардинцев. Так что по важности он практически ровня каберне совиньону. И – вы не поверите! – это еще и папаша многих розовых вин. Как вы думаете, почему? Это совсем просто: большие ягоды – много мякоти – мало цвета, плюс нежная танинность. Так что наряду с пино нуаром и каберне франом это самый «розовый» сорт. 

Что пробовать

IMG_7677.JPG

IMG_7677.JPG

Casa Albali Garnacha Rose

Кастилия Ла Манча, Испания
гарнача, лозы 25-30 лет

Легкое, освежающее розе с тональностью малины, выдержанное в нейтральных чанах.

Гастрономия: морепродукты, красная рыба, домашняя птица.

Fairview Goats do Roam Red

Западный Кейп, ЮАР
гренаш, кариньян, мурведр,
шираз, пти сира

Шутливое название вина cозвучно с известным французским аппелласьоном Cotes du Rhone. Это не случайно, в ассамбляже используются традиционные ронские сорта: шираз, гренаш, мурведр, кариньян. Частичная выдержка в дубе. Спелые тона сливы и вишни, корица, легкая дымчатость сопровождают яркое и фруктово-пряное вино.

Гастрономия: баранина на гриле, говяжий стейк, мясные закуски.

Chateau de la Gardine Cotes du Rhone Brunel de la Gardine

Долина Роны, Франция
гренаш,
сира, мурведр

Вина семьи Брюнель безошибочно узнают по форме бутылки. А еще по дружелюбным винам, которые хочется пить часто. Сладко-фруктовое вино со специями и пряностями в послевкусии.

Гастрономия: мясные закуски, паштеты, колбаски.

Domaines Bunan Moulin des Costes Rouge

Прованс, Франция
гренаш, мурведр, сенсо, сира

Необычайного уровня зрелости достигает гренаш на крутых террасах с видом на Средиземное море, поэтому он – главный ингредиент этого сильного и спелого вина. Мощь, насыщенность, непроницаемый цвет, полнотелость, структура, зрелые танины, обожженный дуб и пряности.

Гастрономия: тушеное мясо, запеченная баранина, мясные закуски.

Alvaro Palacios Finca Dofi

Приорат, Испания
гарнача, каберне совиньон, мерло, сира

Одно из тех вин, что при диктате Альваро Паласиоса возродило репутацию гарначи – крепкое, минеральное, мощное, насыщенное вино, рожденное на сланцах Приората, и воспитанное 14 месяцев в дубовых барриках, 80% которых новые. В аромате красные ягоды, цветы, лакрица, пряный табак и вишневый ликер. Хорошо сложенное, спелое и шелковистое, которое остается в памяти долго-долго.  

Гастрономия: мясо на гриле, дичь, выдержанные сыры.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также