My default image
Виноделие Армении: что удалось узнать ученым
ГлавнаяЛюдиИнтервьюВиноделие Армении: что удалось узнать ученым

Виноделие Армении: что удалось узнать ученым

Директор Фонда виноделия и виноградарства Армении Заруи Мурадян рассказала SWN о происхождении армянских автохтонов, трендах среди виноделов и главных вызовах для ученых.

Заруи Мурадян

Директор Фонда виноделия и виноградарства Армении

Что фонду удалось сделать за пять лет работы? На чем сфокусирована работа сейчас?

За время поездок по разным регионам мы насчитали более 400 автохтонных сортов в Армении. Мы продолжаем проводить исследования, чтобы понять, какие из них могут быть пригодны для виноделия, и публикуем всю информацию на сайте vitis.am. Мы также ведем работы для создания питомников, где виноделы могут купить саженцы автохтонных сортов. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Наша задача – сохранить их, поэтому мы стараемся привлекать зарубежных инвесторов, которые могли бы создать винодельни с фокусом на эти редкие сорта. Мы постоянно изучаем и продвигаем традиционную технологию выдержки вина в карасах, которой больше шести тысяч лет. Ряд производителей применяют ее, но мы хотим привлечь еще больший интерес. Еще одно важное направление нашей работы – выделение географических наименований, определение границ винных регионов Армении, в том числе с учетом изменения климата.

0X8A7900.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Кто спонсирует программы и питомники по изучению и развитию автохтонов? Принимают ли участие в исследованиях западные ученые?

Коллекционный виноградник, где выращиваются автохтонные сорта, содержит наш фонд, а питомники, где производится посадочный материал, – частные предприниматели. Таких немного, в основном речь о фермерских хозяйствах. Вся коллекция была исследована группой ученых из Института молекулярной биологии РА под руководством генетика Кристины Маргарян. Работы выполнены в результате армяно-немецкого сотрудничества – при финансировании и при участии групп ученых Немецкого института селекции (Julius KühnInstitut, JKI), а также при поддержке программы COST Action Integrape. Уже было исследовано около 1300 различных генотипов.

Правда ли, что арени является отдельной ветвью Vitis vinifera?

Нет, это заблуждение. Армянские сорта по своей геномной структуре сильно отличаются от геномной структуры европейских сортов винограда, хотя все они относятся к подвидам Vitis vinifera sativa или vinifera. Недавние геномные исследования показали, что Кавказ, особенно Армения, является центром одомашнивания дикого винограда, где процесс одомашнивания начался около 11 000 лет назад. В этот период и после этого миграция генетических ресурсов из Армении, Кавказа почти не происходила и до Европы не доходила. Этим объясняется уникальное генетическое разнообразие армянских сортов винограда.

0X8A5704.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Какие другие сорта, кроме арени, были исследованы по геному?

В сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии РА впервые был секвенирован полный геном около 200 сортов армянского винограда. Геномные исследования показали интересные результаты. Когда учеными впервые создавался атлас «форм родительских отношений» армянских сортов винограда, было выявлено, что армянский сорт адиси, обнаруженный в 1960-х годах, показал взаимосвязь «родитель – ребенок» с арени. Адиси является родителем сортов чилар и хатун харджи. На геномном уровне были обнаружены и подтверждены связи «родитель – потомок» у адиси – гаран дмак, адиси – воскеат, адиси – арени. Согласно исследованиям, арени является родителем только сорта белый арени. Это позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что адиси, вероятно, является древнейшим сортом, от которого произошли другие армянские автохтонные сорта винограда.

Какие сейчас самые актуальные вопросы для наук, смежных с виноградарством и виноделием, в Армении?

Надо выявить гены сортов винограда, которые повысят его адаптивность к изменяющимся климатическим условиям. Будем исследовать гены, дающие уникальный иммунитет армянским сортам, а также винодельческий потенциал малораспространенных армянских автохтонов. Для предотвращения риска распространения филлоксеры надо изучить совместимость филлоксероустойчивых подвоев с армянскими сортами, а также так называемую природную устойчивость армянских сортов к филлоксере.

0X8A7241.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Карас знаком многим, а какие другие традиционные технологии применяют армянские виноделы?

У нас есть кахани – старинная технология производства вина из заизюмленного винограда. В высокогорных регионах Армении сбор урожая заканчивается в ноябре. Грозди винограда с высоким содержанием сахаров в холодное время года могут месяцами сохраняться в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, постепенно заизюмливаясь. После завершения основного сезона виноделия сок таких сладких подсушенных ягод добавляется к базовым виноматериалам. Виноделы экспериментируют с кахани – получаются интересные, благородные вина. Также мы выдерживаем вина в кавказском дубе. До недавнего времени его в основном использовали для выдержки коньячных спиртов. Но сейчас аутентичной бочкой все активнее интересуются лучшие винодельческие хозяйства Армении. Говоря о карабахском, арцахском или армянском дубе, нужно понимать, что на самом деле это одна порода дерева – Quercus macranthera, высокогорный кавказский дуб. Только в некоторых регионах Армении на высоте до 1600 метров над уровнем моря он образует леса и пригоден для использования в бондарном производстве (Арцах, Тавуш).

0X8A5070.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Какие главные тренды среди армянских виноделен?

Виноделы стараются найти новые уникальные стили. Так, например, в Karas Wines делают бленды международных сотов с армянскими автохтонами. Также есть тренд на вина с отдельных виноградников. После многочисленных исследований мы понимаем, как надо работать с автохтонными сортами в разных регионах, и делимся советами с агрономами, чтобы они могли улучшить качество своей продукции. С каждым годом в стране появляется все больше интересных вин, новых производителей.

Как вы представляете вина из армянских автохтонов потребителям, которые никогда их не пробовали?

У нас активно развивается винный туризм: мы рады принимать гостей со всего мира, рассказывать им об истории страны, показывать разные уголки Армении. Когда презентуем вина, мы говорим о том, что Армения – страна с одной из старейших винодельческих традиций, которая, к сожалению, была утрачена. И сейчас мы ее восстанавливаем, пользуясь как современными, так и старинными технологиями. Рассказываем о наших регионах, сортах, пытаемся показать разницу в винах, выдержанных в армянском, французском дубе или карасе. Это абсолютно разные и уникальные по стилистике продукты, а людям нравится открывать новое, необычное.

0X8A7769.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Поделитесь лучшими гастрономическими парами для вин из армянских автохтонов.

Арени прекрасно сочетается с традиционной армянской кюфтой, суджухом и долмой. К ахтанаку стоит подавать хашламу из телятины, шашлык из свинины, к винам из кангуна – гавурму и тжвжик. Воскеату идеальную пару составит форель из озера Севан, приготовленная на гриле или пару, а также сарма.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 148.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email