На высоте: чем интересны вина с горных виноградников | Simple Wine News
На высоте: чем интересны вина с горных виноградников

На высоте: чем интересны вина с горных виноградников

На высоте: чем интересны вина с горных виноградников

Некоторые вина рождаются на больших высотах, и мы с удовольствием смакуем достоинства, допустим, альто-адиджанских совиньонов и скьяв с 1000 м над уровнем моря. Сегодня мы посмотрим на «неевропейские» вина и узнаем, зачем виноделы поднимают лозу на 1000-2000 метров.

Преимущества больших высот

Сегодня проводят большое количество исследований, чтобы лучше понять влияние высокогорных виноградников на развитие винограда, однако есть несколько широко признанных преимуществ таких посадок:

  • чем выше в горы, тем больше солнца. Его интенсивность в более разреженном воздухе обеспечивает суперфенольную фруктовую спелость винограда;
  • климат в целом более прохладный, обеспечивающий более сбалансированный период созревания, когда кислотный метаболизм не настолько быстр, чтобы вино оказалось дряблым и бесструктурным;
  • серьезный суточный перепад температурного режима, балансирующий ночным холодом дневное тепло, позволяющий винограду медленно накапливать сахар и не терять кислотность, достигая фенольной спелости;
  • почвы высокогорных долин намного беднее обычных равнин;
  • естественное ограничение урожайности виноградников – отличный способ повысить уровень качества винограда;
  • меняется время сбора урожая – вегетационный период удлиняется на месяц-два, растягивая процесс созревания;
  • это факультативно, но часто на высотах сохраняются старые виноградники.

Фото: © Trapiche

Фото: © Trapiche

Аргентина

У виноградников страны много достоинств. Например, среди них много старых, особенно мальбека – им по 30, 60, а то и 100 лет. При этом Аргентина страдает от относительно узкого климатического диапазона – в сравнении с соседней Чили. Много лет равнинные виноградники в чрезмерно теплом климате давали вина с навязчиво высоким содержанием алкоголя без необходимой и достаточной кислотности, чтобы придать вину структуру и «изюминку». Но однажды в игру вступили высоты, и они подарили значительное компенсационное преимущество местному виноделию.

Мендоса – один из ключевых винодельческих регионов мира. Здешние виноградники гнездятся в долинах Анд в среднем на высотах 850-1500 м, и это исключительная местность для выращивания качественного винограда. Сказывается обилие солнечных часов целых 10 месяцев в году: в течение дня виноградная лоза вбирает зной и влагу, а ночью их расходует, что создает баланс между содержанием сахара, кислотности, танинов и красящих веществ. Среди высокогорных аргентинцев надо постараться найти дряблый и тощий фруктовый алкогольный компот. Почвы скудные, сухой климат, поэтому развито орошение. Кстати, здесь до сих пор используются каналы, проложенные индейцами сотни лет назад, которые доставляют воду от тающих ледников.

Фото: © Luigi Bosca

Фото: © Luigi Bosca

Пять субрегионов составляют территорию Мендосы. Из них наиважнейших два:

  • Долина Уко с высотами 960-1700 м, объединенная департаментами Тунуйян (1050-1700 м), Тупунгато (ее субзона Гуальтальяри расцветает на 1900 м), Виста Флорес (1000-1200 м), Ла Консульта ( 950-1100 м). Уко – настоящий оазис для культивирования винограда, в этих зонах самые престижные проекты и желанные виноградники. Практика показывает: высококлассные каберне и мальбеки можно производить на 1300-1400 м, а выше – отлично получаются пино нуары и шардоне.
  • Примера, в которую входят департаменты Лухан-де-Куйо (с виноградниками на высотах 950-1050 м и со статусом «если что – будет гран крю») и Майпу (800-1000 м).
    Фото: © Luigi Bosca

    Фото: © Luigi Bosca

Сегодня большое внимание привлекает северная провинция Сальта. Основное достоинство Сальты – высота виноградников, которая колеблется от 1600 до 3100 м, что является одним из самых высоких в мире. Это означает активное ультрафиолетовое излучение, на что виноград реагирует защитной концентрацией полифенолов и ароматических веществ, а также антоцианов в утолщенной кожице. Многие виноградники сформированы перголами, где грозди свисают в тени, образованной навесом из листьев наверху, – особенно это ценит подверженный солнечным ожогам торронтес.

Именно здесь в 1988 году Мишель Роллан оценил потенциал мальбека на высоте 2100 м для проекта San Pedro de Yacochuya в долине Кальчаки, которая унаследовала ирригационные системы и террасы доинкового периода. А Bodega Colomé высадила виноградники на ошеломляющих 2300 м и получает мальбек с невероятной концентрацией аромата из-за долгих часов солнечного света и холодных ночей. Вот эти прохладные ночи позволяют винограду сохранить яркую кислотность и свежесть. Особый сальтовский феномен – долина Кафайяте с 80-летними в среднем лозами на высотах до 2000 м и обилием солнца, то есть с суперфенольной фруктовой спелостью при более низком алкоголе. Просто раньше на эти вина знаковые виноделы внимания не обращали.

Catena Zapata Adrianna Vineyard White Stones Chardonnay 2018 (12,8%)

У звездной винодельни есть виноградник с белым гравием в субзоне Гуальтальяри на высоте 1500 м, что придает винограду и вину яркую минеральность и идеальную чистоту вкуса. Одно из лучших шардоне мира, элегантное, сливочное, сочное и пикантное.

Vina Cobos Felino Cabernet Sauvignon 2019 (14,5%)

Проект известного калифорнийца Пола Хоббса и двух его аргентинских партнеров Луиса Барро и Андреа Марчиори, чей мальбек 2006 года был оценен в 99 баллов от Wine Advocate. Кабсов, выращенный на виноградниках Долины Уко в регионе Мендоса. Виноградники на высотах от 800 до 1100 м обеспечивают сложное, яркое, щедрое и концентрированное вино.

Luigi Bosca Malbec 2019 (14%)

Одна из старейших виноделен из Мендосы предлагает яркий мальбек с 50-летних лоз на участках Finca La Linda, в Вистальбе и Лухан-де-Куйо на высоте около 1000 м.

Слева направо: Catena Zapata Adrianna Vineyard White Stones Chardonnay 2018; Vina Cobos Felino Cabernet Sauvignon 2019; Luigi Bosca Malbec 2019

Слева направо: Catena Zapata Adrianna Vineyard White Stones Chardonnay 2018; Vina Cobos Felino Cabernet Sauvignon 2019; Luigi Bosca Malbec 2019

Alta Vista Premium Torrontes 2021 (14%)

Проект известной винодельни из Мендосы в Сальте, в долине Кафайят. Флагманский белый сорт страны торронтес с виноградников на высоте 2300 м собирают последние две недели марта. Минерально-цитрусовая свежесть и утонченная сухощавость.

Kaiken Terroir Series Torrontes 2021 (13%)

Хозяйство звезды чилийского виноделия уже 20 лет работает и в Аргентине – это вино с виноградников Сальты на высотах около 2000 м, со старых 80-летних лоз. Мягкое, с тонами медовой дыни и флердоранжа.

Слева направо:Alta Vista Premium Torrontes 2021; Kaiken Terroir Series Torrontes 2021

Слева направо:Alta Vista Premium Torrontes 2021; Kaiken Terroir Series Torrontes 2021

Чили

Казалось бы, в Чили с их Андами ситуация должна быть аналогичной аргентинской. Но нет. Если посмотреть на карту, долины с виноградниками расположены не только с севера на юг, но и с востока на запад – между прибрежной горной грядой до 2000 м высотой и до цепи Анд 4000 м, где виноградники карабкаются в предгорья. Хотя небольшая часть виноградников действительно расположена на убедительных 1000-2000 м над уровнем моря, сегодня в Чили принято больше обращать внимание на другие детали. Здесь во главе – климат, к его достойному широчайшему диапазону добавляется насущная потребность охлаждающего воздействия гор или океана. Следом по важности идут орошение ввиду скудности осадков на высокогорье и картографирование почв. Поэтому 200-600 м – это норма для отличных виноградников.

Даже в одной долине могут быть виноградники, которые испытывают разное охлаждающее влияние. Как это работает, посмотрим на примере долины Эльки (Valle del Elqui DO) региона Кокимбо, которая должна быть одним из самых теплых мест для виноградарства в Чили. На самом деле это один из самых холодных районов для выращивания винограда (средний температурный максимум около 23 °C в самый жаркий месяц), так как здесь нет прибрежной горной цепи и на виноградниках ощущается полное охлаждающее действие (14 °C) Тихого океана, включая туманы. По мере продвижения вглубь страны, примерно на 40 км, долина проходит через небольшой горный туннель, эффект побережья прекращается и становится очень тепло, 31 °C – средний максимум в самый жаркий месяц. Затем вы поднимаетесь к вершине долины и обнаруживаете, что она остывает и сужается, виноградники поднимаются на 600-750 м. Солнце затеняется топографией долины. В конце долины, на высоте 2000 м, находится посаженный под углом 45° виноградник Альто-Лос-Торос, где лоза сформирована перголой, которая, как зонтик, защищает от ультрафиолета. Здесь делают богатый, концентрированный сира, De Martino Single Vineyard Alto Los Toros Syrah. В рамках попытки введения аппелласьонной системы предложено назвать зону виноградников у океана Elqui Costa, виноградники в средней части Elqui Entre Cordilleras (что означает «между горами») и те, что в горах, – Elqui Andes.

Фото: © David Vives/Unsplash

Долина Эльки. Фото: © David Vives/Unsplash

Для медленного, тщательного вызревания, которое позволяет винограду сохранить фруктовость, высокий уровень естественной кислотности и обеспечить хороший потенциал старения, виноградникам нужны освежающие бризы и суточный перепад температуры. Поэтому, держа в уме глобальное изменение климата, виноградари должны отправиться в горы или на побережье. Сегодня много виноградников высаживают в Андах на высоте до 2000 м, где средняя температура снижается на 0,6 °C с каждыми 100 м вверх. Но тренд на прибрежность выглядит ярче – поэтому так громко звучат вина долин Касабланка, Лейда, Сан-Антонио, прибрежная часть Рапель и части Лимари и Эльки.

Высокогорные виноградники – очаговые, их можно найти на участках во многих долинах. Посмотрите на гигантскую Центральную Долину, обеспечивающую массовые вина с равнин: один из ее субрегионов – долина Майпо под Сантьяго, чьи пригороды находятся на высоте 500-600 м и исторически расположены на одном из лучших терруаров каберне в Чили. Относительно высокогорные виноградники, каменистая почва и прохладный воздух, спускающийся ночью с Анд, чтобы смягчить температуру, – все это создает идеальные условия для производства серьезного бордообразного вина с привлекательным кедровым характером.

Долина Аконкагуа. Фото: © Errazuriz

Долина Аконкагуа. Фото: © Errazuriz

Cousiño-Macul Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon Maipo Valley 2018 (14%)

Виноградники поместья Macul в субрегионе Альто-Майпо, расположенные на 700 м на склонах Анд, обладают исключительными характеристиками, включая почвы. Первый винтаж этого вина был выпущен 90 лет назад. Щедро, с нотами черной смородины, вишни и мятной свежестью, с приятными танинами и стойким послевкусием.

Mayu Pedro Ximenez 2020 (13%)

Виноградники «Млечного пути», как переводится название винодельни, находятся в долине Эльки под Викуньей – с них действительно видны обсерватории в Андах. Педро хименес в сухой ипостаси – стильное цветочное вино с фруктовыми вкраплениями и приятной свежестью.

Cono Sur Ocio Pinot Noir 2017 (14%)

Старейшие лозы пино нуара Чили в Касабланке, два виноградника, винификация по бургундской традиции – считается иконическим вином, мягкое, выразительное, стильное.

Errazuriz Max Reserva Carmenere 2020 (13,5%)

В ансамбле вина от знаковой винодельни 90% карменера и 10% сира с участков долины Аконкагуа в предгорьях Анд. Насыщенно, с сочной фруктовостью и древесными пряностями, стойкий финиш.

Слева направо: Cousiño Macul Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon Maipo Valley 2018; Mayu Pedro Ximenez 2020; Cono Sur Ocio Pinot Noir 2017; Errazuriz Max Reserva Carmenere 2020

Слева направо: Cousiño-Macul Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon Maipo Valley 2018; Mayu Pedro Ximenez 2020; Cono Sur Ocio Pinot Noir 2017; Errazuriz Max Reserva Carmenere 2020

Армения

В этой стране все виноделие высокогорное: даже столица Ереван находится на высоте 900-1300 м над уровнем моря, и 90% территории превышает 1000 м. Главная внутренняя вершина страны Арагац возвышается на 4090 м, и каменисто-вулканические виноградники региона Арагацотн в предгорьях разбросаны на высотах 950-1300 м.

Между Арагацем и Араратом (5137 м) лежат относительно плоские виноградники Араратской долины, песчано-глинистые на вулканической подушке, – но они находятся на высотах 800-1100 м. Северные известняково-мергелевые виноградники Тавуша освоили пологие холмы на 500-700 м. И в самой престижной зоне Вайоц-Дзор с вулканическими почвами лоскуты виноградников занимают высоты 850-1850 м. Главные рассадники их – вокруг Ринда и Ахавнадзора. Самый высотный виноградник, выше 2000 м, в селе Хачик тоже здесь, отсюда происходит виноград для игристого Keush.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Порядка 400 автохтонов (из них под 50 рабочих и с десяток популярных) и некоторое количество международных сортов отлично нашли себя в огромном разнообразии почвенных и климатических микрозон. Множество участков со старыми лозами, особенно на фермерских плантациях в горах. Большинство виноделен, которым не более 10 лет отроду, еще ищут себя, экспериментируют, и результаты их, как и заслуженных ветеранов (которым 20 лет), не могут не радовать.

Yacoubian-Hobbs Sarpina Areni 2017 (15%)

Очередная история Пола Хоббса – теперь в компании с братьями Якубян. Вино из отборного винограда сорта арени с высоты более 1300 м в деревне Ринд в Вайоц-Дзоре, с вулканических и известняковых почв. Свежее, элегантное, отлично структурированное, с ярким фруктовым вкусом и характерной пряностью на финише.

Noah of Areni NOA White 2017 (15,5%)

Проект швейцарской Schuler St. Jakobs Kellerei в Вайоц-Дзоре. Сорт воскеат из Арагацотна нашел здесь вторую родину. Виноградник под Ахавнадзором на высоте 1000 м. Мягко, фруктово-минерально, с хрустящей кислинкой на сдержанном финише.

Karas Single Vineyard Syrah 2016 (14,7%)

Первая инновационная компания Tierras de Armenia с аргентинскими корнями, ее виноградники в Араратской долине на высоте 1000-1200 м. Выразительно, с нотами черной вишни, ежевики, перца, хорошей танинной структурой и долгим, элегантным послевкусием.

Voskevaz Karasi Collection Haghtanak 2016 (13,5%)

Вино из Арагацотна, урожай ахтанака собирают со старых лоз, которые растут на высоте 1000 м. Интенсивный, свежий вкус с фруктово-пряными акцентами, бархатистыми танинами и черным перцем в окончании.

Слева направо: Yacoubian-Hobbs Sarpina Areni 2017; Noah of Areni NOA White 2017; Karas Single Vineyard Syrah 2016; Voskevaz Karasi Collection Haghtanak 2016

Слева направо: Yacoubian-Hobbs Sarpina Areni 2017; Noah of Areni NOA White 2017; Karas Single Vineyard Syrah 2016; Voskevaz Karasi Collection Haghtanak 2016

Фото на обложке: © Luigi Bosca.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также