My default image
Культура употребления алкоголя: искусство наслаждения
ГлавнаяВиноОсновыКультура употребления алкоголя: искусство наслаждения

Культура употребления алкоголя: искусство наслаждения

Почему французы пьют вино, а немцы – пиво? Полезно ли красное вино для здоровья? И что делали древние греки на симпозиумах? Собрали для вас мифы, исследования и любопытные факты об истории, культуре и стереотипах, связанных с употреблением алкоголя.

История появления алкоголя

Следы древнейшего алкогольного напитка были найдены в провинции Хэнань в Северном Китае и относятся к 7-му тысячелетию до н. э. Химический анализ показал, что это был ферментированный напиток на основе винограда, ягод боярышника, меда и риса. Примерно в то же время на Ближнем Востоке начали изготавливать ячменное пиво и виноградное вино.

Пивоварение было важнейшей отраслью в Древнем Египте. Среди руин города Иераконполь сохранились остатки самой древней в мире пивоварни, способной производить 1000 литров пива в день. Древние египтяне изготавливали не менее 17 сортов пива. Пиво было напитком простых рабочих. Согласно финансовым отчетам, строителям пирамид в Гизе ежедневно выделялось около 1,3 литра в день. Алкогольные напитки использовались для удовольствия, питания, медицины, ритуалов, вознаграждений и погребальных целей. В последнем случае они хранились в гробницах умерших для использования в загробной жизни.

Фото: © Engin Akyurt/Unsplash

Фото: © Engin Akyurt/Unsplash

В странах Средиземноморья благодаря мягкому климату традиционно культивировалась виноградная лоза. Уже в начале 2-го тысячелетия до н. э. виноделие в Греции было распространено повсеместно. Вино было неотъемлемой частью религиозных обрядов. Оно использовалось в лечебных целях и стало обязательной составляющей повседневной трапезы. В качестве напитка его пили в разных видах: теплым и охлажденным, чистым и смешанным с водой или специями. Алкоголь (в частности вино) был настолько важен для греков, что его употребление являлось определяющей характеристикой эллинской культуры и цивилизации: те, кто не пил, считались варварами. Состоятельные греки пили вино на симпозиумах, собраниях, куда мужчины приходили для общения, дискуссий и развлечений.

Древние римляне демократизировали вино. Они были убеждены, что этот напиток является предметом повседневной необходимости: вино могли пить и рабы, и крестьяне, и женщины, и аристократы. Чтобы обеспечить постоянное снабжение вином римских солдат и колонистов, виноградарство и виноделие распространились во всех частях империи. Перед употреблением римляне разбавляли вино. Оно использовалось и в религиозных целях – для возлияний божествам.

Само слово «алкоголь» происходит от арабского kohl – «пудра», «порошок», которое далее стало употребляться в значении эссенции или духа вещества. Позднее слово «спирт» (spirit – «дух») также вошло в употребление для всех дистиллятов и стало синонимом крепкого алкоголя. Сам процесс перегонки вина впервые был засвидетельствован в арабских сочинениях IX-X веков. В XII веке рецепты получения aqua ardens («горящей воды», то есть спирта) путем перегонки вина с солью стали появляться в ряде латинских сочинений, а к концу XIII века это вещество было широко известно среди западноевропейских химиков. Алкогольные напитки на протяжении истории использовались как профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных прежде всего низким качеством воды, а также как анестезия для проведения хирургических вмешательств.

Фото: © Connie Perez/Unsplash

Фото: © Connie Perez/Unsplash

Употребление алкоголя: польза или вред

Понятие «французский парадокс» – предположение о том, что низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний среди французов связаны с ежедневным употреблением вина, – возникло в начале 1990-х годов. В 1991 году Серж Рено, ученый из Университета Бордо, представил результаты своего научного исследования, после чего на американском телеканале CBS News был показан документальный фильм «60 минут». В нем ученые делали вывод: диета, основанная на средиземноморской кухне, с высоким содержанием омега-3, антиоксидантов и включающая «умеренное потребление» красного вина, приводит к снижению заболеваемости раком, инфарктом миокарда и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красное вино содержит много полифенольных соединений, в том числе ресвератрол, обладающих антиоксидантным эффектом. Это утверждение вызвало небывалый всплеск популярности красного вина и рост продаж. За ним последовали другие исследования о пользе умеренного употребления алкоголя, значительная часть которых, как выяснилось впоследствии, была спонсирована прямо или косвенно производителями алкоголя.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Рекомендации государственных органов здравоохранения о максимальных безопасных нормах потребления значительно варьируются. Эти советы отличаются от любых законодательных ограничений (например, запрета на вождение автомобиля после употребления алкоголя), которые могут действовать в этих странах. В рекомендациях обычно приводятся количества, измеряемые в граммах чистого спирта в день или неделю. В большинстве из них потребление алкоголя выражается в стандартных напитках или единицах алкоголя. Размер стандартного напитка в разных странах варьируется от 8 до 20 граммов. В среднем максимальная рекомендуемая доза для мужчин составляет 20-40 г, а для женщин – 10-30 г в день в пересчете на чистый алкоголь. Может возникнуть вопрос, почему мужчины могут пить больше, чем женщины, и этому есть научное объяснение. Так сложилось, что у мужчин фермента, необходимого для метаболизма алкоголя, больше, чем у женщин, примерно в два раза. Этот же фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, а точнее его дефицит, несет ответственность за покраснение кожи, вызываемое алкоголем у некоторых людей, особенно тех, у кого есть азиатские гены. В их организме продукт распада алкоголя, ацетальдегид, накапливается быстрее, чем у других, вызывая аллергические реакции.

Сегодня ученые и политики склонны соглашаться, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует. Отказ от алкоголя – единственный способ избежать его пагубного воздействия. На основании современных научных данных ни один медицинский работник или учреждение не должны рекомендовать его употребление в качестве средства улучшения здоровья. Алкоголь является токсичным, психоактивным и вызывающим зависимость веществом и несколько десятилетий назад был отнесен Международным агентством по изучению рака к канцерогенам 1-й группы – это самая высокая группа риска, в которую также входят асбест, радиация и табак. Алкоголь вызывает не менее семи видов рака, включая наиболее распространенные, такие как рак кишечника и рак груди у женщин. Любой напиток, содержащий алкоголь, независимо от его цены и качества, представляет риск развития рака, который существенно возрастает, чем больше алкоголя употребляется.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

Культурные различия в употреблении алкоголя

Исследования культуры потребления алкоголя делят Европу на три части: любителей вина, любителей водки и «пивной пояс», который находится между ними. Алекс де Йонг в книге 1986 года «Сталин и формирование Советского Союза» (Stalin And the Shaping of the Soviet Union) даже придумал для этого феномена специальный термин geoalcoholics.

В этой теории карта Европы выглядит так: водка господствует на севере и востоке, вино – на юге, а так называемый «пивной клин» в виде треугольника охватывает Британские острова и большую часть Германии. Логичнее всего эти алкогольные традиции объяснить климатическими особенностями. Средиземноморье исторически было регионом, благоприятным для выращивания виноградной лозы, а итальянская dolce vita и французское art de vivre как бы взывают к бокалу такого благородного напитка, как вино. А вот морозные дни в России или Швеции настраивают на совершенно другой лад, требуя напитков покрепче.

Однако, хотя разные страны ассоциируются с различными стилями потребления и выбором алкоголя, на самом деле границы оказываются более размытыми. В качестве примера можно привести Австрию и Чехию. Они традиционно считаются странами «пивного пояса», но также сильны и в производстве вина. Сегодня в целом стереотипные представления о потреблении алкоголя меняются из-за смены стиля жизни людей, а иногда и усилиям правительств. Так, страны Северной Европы, в большинстве которых до сих пор действует монополия государства на продажу алкоголя, приложили огромные усилия, чтобы «пересадить» население с крепких напитков на вино и пиво, поэтому сегодня Осло или Стокгольм – почти такие же винные столицы, как Лондон или Нью-Йорк. Данные о потреблении на душу населения показывают, что большая часть стран «водочного пояса» переходит с крепкого алкоголя на пиво.

Фото: © Missy Fant/Unsplash

Фото: © Missy Fant/Unsplash

Роль вина в культуре и социальной жизни

Вино – популярный напиток во всем мире, и во многих культурах существуют свои способы его употребления.

Во Франции вино часто рассматривается как напиток, который нужно смаковать и наслаждаться им медленно. Французы часто пьют вино во время еды и могут часами обсуждать его вкус, аромат и структуру. В Италии вино также является неотъемлемой частью культуры. Итальянцы обычно открывают бутылку в кругу семьи и друзей. В Испании вино употребляют во время торжеств и по особым случаям. Испанцы, как правило, пьют красное вино и сопровождают его подходящими блюдами. Хотя в той же Испании можно встретить способ употребления вина, который многие назовут кощунством, – с газированной водой (tinto de verano, в переводе «летнее вино») или колой (kalimotxo). Смешивают красное вино с колой и в Чили, а вот в соседней Аргентине напиток уважают гораздо больше. Здесь вино – часть повседневной жизни и присутствует на столе во время каждой трапезы, за исключением, пожалуй, завтрака.

Интересная традиция существует и в Австрии, Северной Италии, Хорватии и других странах, входивших когда-то в Австро-Венгерскую империю. Здесь принято разбавлять вино газированной водой. Такой напиток называется spritzer или gemischt, а также fröccs в Венгрии. Летний спритцер зимой заменяет бодрящий глинтвейн, подогретое вино с сахаром и специями.

Еще одна страна, более близкая к нам географически и культурно, имеет давние и глубокие винные корни. Это, конечно, Грузия. Говорят, что здесь существует более 150 основных тостов и бесчисленное множество более сложных, которые помогают продемонстрировать ораторские способности тамады во всей красе.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Нужно отметить, что в большинстве культур общественно приемлемое употребление алкоголя связано с общением в кругу семьи и друзей и с социализацией. Распитие алкогольных напитков в одиночку или превышение нормы и вызванные этим девиации традиционно порицаются или считаются признаком зависимости. 

Фото на обложке: © Mauro Lima/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email