Чешское вино: история, характеристики и особенности, как правильно выбрать
Чешское вино: история, характеристики и особенности

Чешское вино: история, характеристики и особенности

Чешское вино: история, характеристики и особенности

Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения, однако и вино здесь играет хоть и не лидирующую, но важную роль. Его производят в большей степени на юге страны, на границе с Австрией, где климат чуть более теплый. Разбираемся в сортах, истории и особенностях виноделия Чехии.

История происхождения чешского вина

Римлян можно назвать «летучими виноделами» Античности. Там, куда ступала обутая в сандалию нога римлянина, обязательно появлялся виноград. Не стала исключением и территория современной Чехии. Считается, что на юге страны, в районе нынешнего Брно, была расквартирована одна из самых северных дивизий империи. Для поддержания здоровья и духа армии нужно было вино. Так в Чехии появились первые культурные лозы.

Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz

Расцвет виноградарства пришелся на XIII-XIV века, когда климат в Европе стал намного теплее и лозы высаживали даже в центре Англии. Большое значение в развитии виноделия, как и пивоварения, здесь сыграли монастыри. Монахам для мессы нужно было вино, поэтому они зачастую были отличными виноградарями. Любили вино и аристократы. Известно, что в XIV веке князья Лихтенштейн разбили виноградники вокруг своих замков Микулов и Вальтице в Южной Моравии. В XVI века виноградарство Чехии достигло своего апогея при короле Рудольфе II.

В дальнейшем бурная история страны не способствовала развитию отрасли. Страна зачастую становилась местом кровопролитных войн. В коммунистический период, несмотря на трудности, многие семьи Моравии и Богемии продолжали делать вино для домашнего потребления.

5.jpg

Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz

Возрождение началось уже в XXI веке, когда Чехия вступила в Европейский союз и получила доступ к финансированию сельскохозяйственных программ. Небольшие предприятия начали появляться как грибы после дождя. Сегодня в стране насчитывается около 19 000 га виноградников и 900 виноделен.

Сорта винограда

Из-за прохладного климата виноделы Чехии отдают предпочтение белым сортам винограда. Наибольшей популярностью пользуются мюллер-тургау, рислинг, грюнер вельтлинер, пино блан, пино гри и вельшрислинг. Многие сорта в Чехии называют местными именами: так австрийский грюнер вельтлинер превращается Veltlinske Zelene (отсюда знаменитое чешское «зеленое» вино), а французский пино блан – в Rulandske Bile. Любят в Чехии и ароматичные сорта, такие как совиньон блан, мускат, гевюрцтраминер, которые часто используют для полусухих и полусладких вин. Тут даже был выведен сорт палава (Palava), кросс мюллер-тургау и гевюрцтраминера, специально для производства ароматных, сладковатых вин, которые нравятся местным жителям.

Фото: © Popela Perna

Фото: © Popela Perna

В последние десятилетия растет доля красных сортов. На смену известным, но не слишком приспособленным к местному климату каберне совиньону и мерло приходят менее теплолюбивые – пино нуар, цвайгельт, блауфранкиш (Frankovka) и санкт-лаурент (Svatovavrinecke).

Классификация вин Чехии

В 1995 году в Чехии была введена первая классификация, в основу которой легла немецкая система предикатов. Вина разделили на уровни согласно содержанию сахара в сусле. В 2008 году после вступления в Европейский союз появились категории CHZO (Chráněné zeměpisné označení) и CHOP (Víno s chráneným označením pôvodu), соответствующие общепризнанным маркировкам PGI (защищенное географическое наименование) и PDO (защищенное наименование по происхождению).

6.jpg

Фото: © Popela Perna

Сегодня классификация по уровню сахара используется все реже. Такие вина составляют лишь 10% производства. Категории качества включают:

  • Kabinet – 18°NM – 84°Oechsle. Обычно это легкие вина, сухие или с небольшим остаточным сахаром;
  • Pozdní sběr – поздний сбор – 21°NM – 96°Oechsle. Полусухие вина, более плотные и сложные;
  • Výběr z hroznů – отборный виноград – 24°NM – 108°Oechsle. Аналог немецких Auslese – полусладкие и сладкие, концентрированные вина;
  • Výběr z bobulí – отбор отдельных ягод – 27°NM – 120°Oechsle. Благородные сладкие вина из заизюмленного и/или ботритизированного винограда;
  • Výběr z cibéb – 32°NM – 140°Oechsle – редкие ароматные сладкие вина из винограда, пораженного благородной плесенью;
  • Ledové víno – айсвайн, ледяное вино – 27°NM – 120°Oechsle. Уникальные десертные вина из замороженных на лозе ягод, содержащие обычно не менее 200 г/л остаточного сахара;
  • Slámové víno – соломенное вино – 27°NM – 120°Oechsle. Сладкие вина из ягод, увяленных после сбора.
7.jpg

Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz

Винные регионы Чехии

Большая часть (около 96%) чешских виноградников располагаются на юго-востоке страны в Моравии, на границе с Австрией и Словакией. Остальные 4% находятся в Богемии, недалеко от столицы страны Праги.

Моравия

Виноградники Моравии занимают около 17 500 га, разделенных между более чем 14 500 виноградарей. Это самый крупный и известный винодельческий регион страны. Здесь господствует умеренно континентальный климат. Осень обычно бывает теплой и сухой, что способствует медленному и равномерному вызреванию винограда. Солнечные дни сменяются прохладными ночами: благодаря разнице температур виноград сохраняет фирменную чешскую кислотность. Местные почвы – это в основном глина и песок, встречаются и вкрапления известняка.

8.jpg

Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz

Моравия делится на четыре субзоны: Znojemská (с центром в городе Зноймо), Mikulovská (вокруг города Микулов), Velkopavlovická (между Брно и Вельке-Биловице) и Slovácká (ближе к границе со Словакией).

Znojemská – самая западная субзона. Она известна своими ароматными белыми винами. Климат здесь довольно прохладный. Виноградники летом охлаждаются ветрами с Чешско-Моравского нагорья. Созревание происходит медленно. Вина получаются пряными, довольно полнотелыми, при этом сохраняющими отличную кислотность.

Mikulovská – субрегион вокруг городка Микулов, знаменитого своим средневековым замком. Микрорегион Палава известен своими известняковыми и аллювиальными почвами. По сути, это продолжение австрийского Вайнвиртеля и Паннонской равнины.

9.jpg

Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz

Velkopavlovická – край красных вин. Здесь на богатых железом почвах они получаются особенно насыщенными и пряными.

Slovácká – популярный среди туристов регион, расположенный в долине реки Морава. Здесь производят ароматные белые вина с освежающей кислотностью.

10.jpg

Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz

Богемия

Богемия (или по-чешски Čechy) – винодельческий регион к востоку и северу от Праги. Он относится к самым северным форпостам европейского виноградарства. Регион очень фрагментирован и объединяет большое количество небольших, разрозненных виноградников. Область делится на две субзоны: Litoměřická (город Литомержице) и Mělnická (город Мельник). Общая площадь 684 га виноградников Богемии составляет менее 4% от зарегистрированных в Чехии.

Mělnická включает в себя не только Мельник и его окрестности, но и небольшие виноградники в Праге и в окрестностях Кутна-Гора и других небольших поселений. Большинство виноградников расположены на известняковых и гравийных почвах. Они обеспечивают отличные условия для культивации как белых, так и красных сортов винограда. Мельник был известен еще в Средние века. Здесь выращивали в основном пино нуар, саженцы которого, согласно легенде, были привезены Карлом IV из бургундской деревни Жевре.

Фото: © Vinařství Vrátil

Litoměřická тоже известна со Средних веков и всегда соперничала с Мельником в торговле вином, особенно на рынках Праги. Сегодня большая часть виноградников расположена на южных склонах Центрального нагорья Чехии, на темных базальтовых почвах, которые придают винам характерные минеральные нотки.

Прага

Столица Чехии хоть и не считается винодельческим регионом, но свой виноградник здесь тоже есть, и находится он на территории Пражского замка. Современные лозы были высажены в 2008 году, однако, согласно легенде, на этом месте когда-то находился виноградник Святого Вацлава, при котором Чехия стала христианской. Поскольку князю нужно было вино для совершения религиозных обрядов, он приказал высадить лозы прямо в своем замке. Сегодня здесь растут рислинг, пино нуар и другие сорта. Желающие могут поучаствовать в ежегодном праздничном сборе винограда.

Винные фестивали в Чехии

Идеальное время для посещения страны – сентябрь и начало октября. В это время можно поучаствовать в одном из многочисленных винных фестивалей. Такие мероприятия дают возможность попробовать вина от семейных хозяйств Чехии. Наряду с вином, фестивали обычно включают в себя гастрономию, музыку и традиционные ремесла. Особенно известны фестивали в Зноймо и Микулове.

11.jpg

Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz

В начале ноября в Чехии отмечается праздник Святого Мартина. В это время во многих ресторанах предлагают жареного гуся в сопровождении вин нового урожая.

Что попробовать

Чешские вина в России пока слабо представлены, но они пользуются популярностью не только у себя на родине: их можно попробовать в винных барах и бутиках по всему миру.

12.jpg

Слева направо: Milan Nestarec Podfuck 2016; Krásná Hora Pinot Noir 2020; Sonberk Pálava Slámové Víno 2020

Milan Nestarec Podfuck 2016

Милан Нестарец – самый известный и модный винодел Чехии. В своих социальных сетях он очень интересно и открыто рассказывает о виноградарстве и процессе производства вина, а названия его вин и их этикетки зачастую заставляют улыбнуться. Podfuck – это оранжевое вино из пино гри. Podfuck по-чешски означает «обман, уловка». Это название Милан придумал после того, как сосед во время слепой дегустации принял это вино за красное, а когда обнаружил, что вино оранжевое, воскликнул: «Подфук!».

Krásná Hora Pinot Noir 2020

Krásná Hora – небольшое семейное хозяйство, находится в деревне Стари Подворов в субзоне Slovácká в Моравии. Виноград культивируется органическими и биодинамическими методами. Этот пино нуар отличается типичными для сорта ароматами лесных ягод, подлеска и специй. Высокая кислотность позволяет легко сочетать это вино с обильными, жирными блюдами чешской кухни.

Sonberk Pálava Slámové Víno 2020

Соломенное вино делают не только в Чехии, однако именно в чешских винах характерная для стиля сладость прекрасно балансируется отличной кислотностью. Виноград собирают при оптимальной зрелости, а затем увяливают на соломенных циновках в течение нескольких месяцев. В итоге получается вино с нотами экзотических фруктов и цветов, которое уместно подать к десертам или просто насаждаться им в качестве дижестива.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также