В последние десятилетия растет доля красных сортов. На смену известным, но не слишком приспособленным к местному климату каберне совиньону и мерло приходят менее теплолюбивые – пино нуар, цвайгельт, блауфранкиш (Frankovka) и санкт-лаурент (Svatovavrinecke).
Классификация вин Чехии
В 1995 году в Чехии была введена первая классификация, в основу которой легла немецкая система предикатов. Вина разделили на уровни согласно содержанию сахара в сусле. В 2008 году после вступления в Европейский союз появились категории CHZO (Chráněné zeměpisné označení) и CHOP (Víno s chráneným označením pôvodu), соответствующие общепризнанным маркировкам PGI (защищенное географическое наименование) и PDO (защищенное наименование по происхождению).
Сегодня классификация по уровню сахара используется все реже. Такие вина составляют лишь 10% производства. Категории качества включают:
- Kabinet – 18°NM – 84°Oechsle. Обычно это легкие вина, сухие или с небольшим остаточным сахаром;
- Pozdní sběr – поздний сбор – 21°NM – 96°Oechsle. Полусухие вина, более плотные и сложные;
- Výběr z hroznů – отборный виноград – 24°NM – 108°Oechsle. Аналог немецких Auslese – полусладкие и сладкие, концентрированные вина;
- Výběr z bobulí – отбор отдельных ягод – 27°NM – 120°Oechsle. Благородные сладкие вина из заизюмленного и/или ботритизированного винограда;
- Výběr z cibéb – 32°NM – 140°Oechsle – редкие ароматные сладкие вина из винограда, пораженного благородной плесенью;
- Ledové víno – айсвайн, ледяное вино – 27°NM – 120°Oechsle. Уникальные десертные вина из замороженных на лозе ягод, содержащие обычно не менее 200 г/л остаточного сахара;
- Slámové víno – соломенное вино – 27°NM – 120°Oechsle. Сладкие вина из ягод, увяленных после сбора.
Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz
Винные регионы Чехии
Большая часть (около 96%) чешских виноградников располагаются на юго-востоке страны в Моравии, на границе с Австрией и Словакией. Остальные 4% находятся в Богемии, недалеко от столицы страны Праги.
Моравия
Виноградники Моравии занимают около 17 500 га, разделенных между более чем 14 500 виноградарей. Это самый крупный и известный винодельческий регион страны. Здесь господствует умеренно континентальный климат. Осень обычно бывает теплой и сухой, что способствует медленному и равномерному вызреванию винограда. Солнечные дни сменяются прохладными ночами: благодаря разнице температур виноград сохраняет фирменную чешскую кислотность. Местные почвы – это в основном глина и песок, встречаются и вкрапления известняка.
Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz
Моравия делится на четыре субзоны: Znojemská (с центром в городе Зноймо), Mikulovská (вокруг города Микулов), Velkopavlovická (между Брно и Вельке-Биловице) и Slovácká (ближе к границе со Словакией).
Znojemská – самая западная субзона. Она известна своими ароматными белыми винами. Климат здесь довольно прохладный. Виноградники летом охлаждаются ветрами с Чешско-Моравского нагорья. Созревание происходит медленно. Вина получаются пряными, довольно полнотелыми, при этом сохраняющими отличную кислотность.
Mikulovská – субрегион вокруг городка Микулов, знаменитого своим средневековым замком. Микрорегион Палава известен своими известняковыми и аллювиальными почвами. По сути, это продолжение австрийского Вайнвиртеля и Паннонской равнины.
Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz
Velkopavlovická – край красных вин. Здесь на богатых железом почвах они получаются особенно насыщенными и пряными.
Slovácká – популярный среди туристов регион, расположенный в долине реки Морава. Здесь производят ароматные белые вина с освежающей кислотностью.
Фото: © www.vinazmoravyvinazcech.cz
Богемия
Богемия (или по-чешски Čechy) – винодельческий регион к востоку и северу от Праги. Он относится к самым северным форпостам европейского виноградарства. Регион очень фрагментирован и объединяет большое количество небольших, разрозненных виноградников. Область делится на две субзоны: Litoměřická (город Литомержице) и Mělnická (город Мельник). Общая площадь 684 га виноградников Богемии составляет менее 4% от зарегистрированных в Чехии.
Mělnická включает в себя не только Мельник и его окрестности, но и небольшие виноградники в Праге и в окрестностях Кутна-Гора и других небольших поселений. Большинство виноградников расположены на известняковых и гравийных почвах. Они обеспечивают отличные условия для культивации как белых, так и красных сортов винограда. Мельник был известен еще в Средние века. Здесь выращивали в основном пино нуар, саженцы которого, согласно легенде, были привезены Карлом IV из бургундской деревни Жевре.