У меня никогда не было склонности к точным наукам, моему мозгу куда лучше работается с буквами, чем с цифрами. Невозможно сосчитать, сколько ночей я провела, оплакивая свою неспособность справиться с головоломками и ребусами, которые подкидывала мне жизнь. Невероятно, что с таким нулем задатков я смогла внести вклад в развитие пирогометрии, но жизнь, как мы уже выяснили, движется по спирали, а не по прямой, и от каждого нового витка захватывает дух.
Этот вариант оформления тарта основан на китайской головоломке – танграме. Ее суть – составление различных элементов из набора геометрических фигур – определяет эстетику Lokokitchen. Концепция заключается в том, что всевозможные многоугольники должны складываться в узор в одной плоскости, но знание формул не имеет значения. В конце концов, сумма этих слагаемых всего лишь тарт, а от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Ингредиенты:
- 1 готовая основа из теста из печенья «Спекулос» (рецепт ниже).
Клюквенный курд:
- 425 г клюквы (подойдет и свежая, и замороженная)
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- ¾ чашки (150 г) сахара
- ½ ч. л. соли
- 3 больших яйца + 2 желтка
- 6 ст. л. (85 г) несоленого сливочного масла (комнатной температуры, нарезать кубиками со стороной 1,5 см)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Соедините в небольшом сотейнике клюкву и 2 ст. л. воды. Поставьте на средний огонь и готовьте около 5 минут, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться.
- Снимите сотейник с плиты. Протрите ягоды через сито с мелкой сеткой в отдельную емкость. Воспользуйтесь силиконовой лопаткой, чтобы получить как можно больше пюре. Оставшаяся кожица не понадобится. Верните пюре в сотейник.
- Добавьте к пюре лимонный сок, сахар, соль, яйца и желтки. Хорошенько перемешайте. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь полностью не прогреется. Постепенно добавьте кусочки масла, помешивая, пока оно не растает. Продолжайте готовить 5-8 минут, пока смесь не загустеет и не перестанет стекать с лопатки. Постоянно помешивайте курд и проходитесь лопаткой по дну сотейника.
- Снимите курд с плиты и процедите через сито с мелкой сеткой.
- Поставьте готовую основу на противень, не вынимая из формы. Влейте курд и разровняйте поверхность. Выпекайте тарт 5 минут, чтобы начинка схватилась.
- Полностью остудите тарт, прежде чем приступить к оформлению.