Радость гуманитария: рецепт пряного клюквенного тарта | Simple Wine News
еда
Радость гуманитария: рецепт пряного клюквенного тарта

Радость гуманитария: рецепт пряного клюквенного тарта

Радость гуманитария: рецепт пряного клюквенного тарта

За несколько лет Лорен Ко, автор книги «Пирогометрия» (изд. «МИФ»), заставила мир печь пироги, есть пироги и говорить о пирогах, а сама прошла путь от новичка до звезды интернета. Она предпочитает геометрический стиль, и в ее руках кусочки фруктов и полоски теста превращаются в великолепные принты и узоры. Предлагаем вам убедиться самим и попробовать повторить ее рецепт.

У меня никогда не было склонности к точным наукам, моему мозгу куда лучше работается с буквами, чем с цифрами. Невозможно сосчитать, сколько ночей я провела, оплакивая свою неспособность справиться с головоломками и ребусами, которые подкидывала мне жизнь. Невероятно, что с таким нулем задатков я смогла внести вклад в развитие пирогометрии, но жизнь, как мы уже выяснили, движется по спирали, а не по прямой, и от каждого нового витка захватывает дух.

Этот вариант оформления тарта основан на китайской головоломке – танграме. Ее суть – составление различных элементов из набора геометрических фигур – определяет эстетику Lokokitchen. Концепция заключается в том, что всевозможные многоугольники должны складываться в узор в одной плоскости, но знание формул не имеет значения. В конце концов, сумма этих слагаемых всего лишь тарт, а от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Ингредиенты:

  • 1 готовая основа из теста из печенья «Спекулос» (рецепт ниже).

Клюквенный курд:

  • 425 г клюквы (подойдет и свежая, и замороженная)
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • ¾ чашки (150 г) сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 3 больших яйца + 2 желтка
  • 6 ст. л. (85 г) несоленого сливочного масла (комнатной температуры, нарезать кубиками со стороной 1,5 см)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Соедините в небольшом сотейнике клюкву и 2 ст. л. воды. Поставьте на средний огонь и готовьте около 5 минут, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться.
  3. Снимите сотейник с плиты. Протрите ягоды через сито с мелкой сеткой в отдельную емкость. Воспользуйтесь силиконовой лопаткой, чтобы получить как можно больше пюре. Оставшаяся кожица не понадобится. Верните пюре в сотейник.
  4. Добавьте к пюре лимонный сок, сахар, соль, яйца и желтки. Хорошенько перемешайте. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь полностью не прогреется. Постепенно добавьте кусочки масла, помешивая, пока оно не растает. Продолжайте готовить 5-8 минут, пока смесь не загустеет и не перестанет стекать с лопатки. Постоянно помешивайте курд и проходитесь лопаткой по дну сотейника.
  5. Снимите курд с плиты и процедите через сито с мелкой сеткой.
  6. Поставьте готовую основу на противень, не вынимая из формы. Влейте курд и разровняйте поверхность. Выпекайте тарт 5 минут, чтобы начинка схватилась.
  7. Полностью остудите тарт, прежде чем приступить к оформлению.

Фото из книги Лорен Ко «Пирогометрия». © Издательство «МИФ»

Фото из книги Лорен Ко «Пирогометрия». © Издательство «МИФ»

Как создать танграм

Ингредиенты:

  • 1 плотное манго
  • 1 питайя с белой мякотью
  • 2 или 3 плотных киви
  • универсальный нож

Приготовление:

  1. Почистите фрукты, нарежьте на кусочки толщиной 5 мм и выложите на большую плоскую тарелку. Удобнее сгруппировать кусочки каждого фрукта отдельно.
  2. Нарежьте ломтики манго на треугольники. Старайтесь вырезать как можно больше. Треугольники могут быть любыми: равносторонними, равнобедренными, остроугольными, тупоугольными, прямоугольными. Сделайте паузу, если вам необходимо погуглить, как выглядит треугольник. Или же забудьте про геометрию и вырезайте любые фигуры с тремя сторонами. Выложите треугольники из манго по краю тарта.
  3. Нарежьте ломтики киви на кусочки какой-то еще формы и выложите на тарт рядом с манго так, чтобы между ними оставалось некоторое пространство. Выкладывать фрукты встык, как керамическую плитку, нет необходимости. Лучше всего для оформления тарта подходят различные треугольники, параллелограммы, трапеции. Я отдаю предпочтение многоугольникам, у которых не более четырех сторон, чтобы сэкономить время, но если вы обожаете вручную вырезать гексагоны или гендекагоны (предложение погуглить все еще в силе...), пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии! Это ваш тарт, ваша жизнь.
  4. Нарежьте ломтики питайи, скажем, на ромбы и выложите рядом с киви. Продолжайте вырезать различные геометрические фигуры, чередуя виды фруктов, и собирать из них тартовую головоломку. Постепенно продвигайтесь далее, пока не оформите всю поверхность.
  5. Отправьте тарт в холодильник и достаньте непосредственно перед подачей. Лучше всего съесть его в течение двух дней, включая день приготовления.

Тесто из печенья «Спекулос»: 

Теплое пряное тесто желает познакомиться с пикантным, ярким курдом для остроумных бесед, гастроприключений и романтических свиданий в уютной духовке. Приятное общение и любовь с первого взгляда гарантированы.

Ингредиенты:

  • 32 (250 г) печенья «Спекулос» (пряное, хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. – Прим. ред.)
  • 6 ст. л. (85 г) несоленого сливочного масла (растопить)

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Измельчите печенье в блендере в мелкую крошку. Влейте в чашу растопленное масло и соедините с печеньем до консистенции мокрого песка.

3. Выложите тесто в форму диаметром 23 см со съемным дном. Пальцами равномерно распределите смесь от центра до верха бортиков, ладонью разровняйте тесто на дне. Бортики и дно должны быть плотными, убедитесь, что толщина слоя везде одинаковая. Поставьте форму на противень, чтобы не дать растаявшему в процессе выпекания маслу растечься по духовке. Противень также придает форме с тестом бóльшую устойчивость.

4. Выпекайте 8-10 минут, пока тесто не потеряет масляный блеск. Основа станет более хрустящей, когда остынет.

5. Не вынимая основу из формы, полностью ее остудите и отправьте в холодильник или морозильную камеру, пока не будете готовы заняться начинкой.

Что и чем можно заменить: Альтернативные варианты теста: тесто из кокосовой стружки и орехов пекан (с. 39), базовый рецепт песочного теста для тартов (с. 40). Альтернативные варианты топпингов: папайя, ананас, хурма.

Примечание: Вы можете сделать монохромный дизайн, нарезав многоугольник и из какого-то одного фрукта. Или выложить кусочки головоломки не по всей поверхности тарта, а в форме полумесяца.

Фото на обложке из книги Лорен Ко «Пирогометрия». © Издательство «МИФ».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также