Когда я опубликовала этот рецепт в Instagram, началась настоящая битва в комментариях по поводу наличия уксуса в составе рецепта. Если вы против уксуса, можете использовать лимонную кислоту. Но с уксусом сыр получится гарантированно! Дело в том, что козье молоко имеет совсем другие жирность и свертываемость, нежели коровье. И превратить его в сыр гораздо сложнее. Очень много факторов влияют на качество конечного продукта: время года, питание животного. С солью тоже можете экспериментировать. Также по желанию можно добавить прованские травы.
Ингредиенты на 1 кг сыра:
- Фермерское козье молоко – 10 л
- Уксус 9% – 140 мл
- Пищевая мелкая соль – 200 г
Приготовление:
- Молоко в стерильно чистой кастрюле поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Выдержите в течение пяти минут.
- Влейте уксус, добавьте соль и размешайте.
- Творог должен хорошо отделиться от сыворотки.
- Двойной слой марли уложите в форму для сыра и отбросьте творог на марлю, чтобы стекла сыворотка.
- Сверху установите пресс 2 кг и оставьте на 2-3 часа.
- Время приготовления, количество ингредиентов и даже срок выдержки под гнетом могут немного варьироваться в зависимости от молока и его жирности.
Фото из книги Ольги Карповой «Фермерский обед». © Издательство «Альпина Паблишер»
Пирог с козьим сыром
Ингредиенты для песочного теста:
- Сливочное масло – 500 г
- Пшеничная мука – 800 г
- Сахар-песок – 200 г
- Сода – 10 г
- Яйца куриные – 4 шт.
Ингредиенты для начинки:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 100 мл
- Сыр из козьего молока – 150 г
- Помидоры сушеные в масле – 60 г
- Соль, перец черный молотый
- Свежая мята
Приготовление:
- Смешайте сливочное масло с яйцами и сахаром.
- Добавьте соду и муку. Замесите тесто. Тесто раскатайте.
- Выложите в форму и равномерно распределите.
- Яйца смешайте с молоком. Добавьте соль и перец, мелко нарезанные томаты и натертый сыр. (Мы готовили с нашим фермерским сыром. Получилось невероятно вкусно.)
- Получившуюся смесь нужно вылить в форму и запекать при 160 °С в течение 35 минут.
- Готовый пирог посыпьте рубленой мятой.