Ресторанные новости апреля
Ресторанные новости апреля

Ресторанные новости апреля

Ресторанные новости апреля

Рассказываем, куда идти на картофельный круассан и квашеную репу, из чего этой весной лепит равиоли Давид Эммерле, где попробовать самый вкусный в Москве чизкейк и зачем ехать в Петербург прямо сейчас.

Муссон 

Коровий вал, 5

В ресторане морской кухни «Муссон» Сергея Лигая сменил новый шеф Алексей Косыгов – тот самый, который в свое время запускал гастробар Degustore на Тишинке и работал с Адрианом Кетгласом. Первым делом он освежил меню и добавил в блюда красивые авторские акценты: узбекские помидоры в его фирменном салате, например, соседствуют с виноградом и оливковыми гриссини, свеклу он готовит в печи до консистенции мармелада и подает с черной смородиной и солодовыми чипсами, а к баклажану добавляет кокосовый крем. 

Но прежде всего идти сюда надо, конечно, за российской рыбой и морепродуктами, на которые с учетом тренда на импортозамещение весьма удачно сделана основная ставка.  

Алексей Косыгов. Фото: © пресс-служба «Муссон»

Томленая свекла с мягким сыром и смородиновым соусом. Фото: © пресс-служба «Муссон»

SAN 

Мясницкая, 23

В здании театра Et Cetera на Чистых прудах открылся новый ресторан SAN. Название отсылает к городку Сан-Этьен в департаменте Луара, где молодой шеф Никита Брехов побывал во время своей европейской стажировки. Хотя и с солнцем (название произносится точно, как слово sun – «солнце») есть свои ассоциации: благодаря панорамным окнам солнечный свет в погожий день заливает небольшой уютный зал.  

Довольно подробное представление о простой, но нескучной кухне заведения дают крудо из тунца Yellowfin с винным уксусом и соком грейпфрута, тартар из лосося с клубникой и сибас в виноградных листьях. Сомелье Станислав Борисов советует пробовать лангустино с креманом из Эльзаса, сибас запивать сансером, а под стейк из говяжьей вырезки попросить брунелло. 

Вырезка говядины. Фото: © пресс-служба SAN

Крудо из сибаса. Фото: © пресс-служба SAN

Rocky 

Большая Дмитровка, 10, стр. 4

Создатели Monkey Izakaya Bar представили новый проект в Москве – ресторан Rocky с модным интерьером и самобытным меню. Кухню здесь возглавляют сразу два шефа – Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов, а за десерты и выпечку отвечает выпускница «Техникума» Элла Курашова. Слаженная тройка придумывает отличные ремейки на итальянскую классику. Пышную фокаччу, скажем, пекут на закваске из антоновки, а в тосканский салат панцанелла добавляют креветки и артишоки. 

Как бы сытно вы ни поели, не советуем уходить без сладкого: вас ждут семифредо в хрустящей «советской» вафле, восхитительный тирамису и – абсолютный хит! –  чизкейк Сан-Себастьян с золотой корочкой и мягким, как творожное облачко, центром. Обаятельный шеф-бартендер Александр Шевелев (Kultura, «16 тонн», «Кризис жанра») смешивает знакомые всем коктейли, редактируя их рецепты на свой лад – получается вкусно и красиво. 

Tommy peach sour. Фото: © пресс-служба Rocky

Last word. Фото: © пресс-служба Rocky

Folk 

Цветной б-р, 2

Дмитрий Романов, Антон Пинский и бренд-шеф Владимир Чистяков открыли ресторан этнической кухни Folk с приятными ценами и минималистичным интерьером. Шеф-повар Марк Шах Акбари работает с локальными продуктами Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока, и если сердце зала – большой каменный стол, то достопримечательностью его кухни стал мангал-робата. В меню: лахмаджун с зеленым салатом, щечки с птитимом и хариссой, шашлык из лосося с финиками и мангольдом.

Интерьер ресторана. Фото: © пресс-служба Folk

М2 Organic Club

Спиридоновка, 34/1

До 23 апреля бренд-шеф ресторанов М2 Organic Club Антон Магдюк угощает всех постными блюдами. Круассан из молодого картофеля, запеченный в маринаде из лаймового и яблочного сока, стейк из цветной капусты, ригатони с грибами (шиитаки, шампиньоны и белые грибы обжариваются с добавлением умами-соуса) и семь видов томатов разбивают все стереотипы о том, что вегетарианская кухня однообразна. 

Постарался порадовать постящихся и шеф-бармен Роман Попов, подготовивший целый лист безалкогольных коктейлей. Наш выбор: персиково-медовый спритц на безалкогольной каве и клубничный сауэр с ароматом бисквита и какао. 

Клубничный сауэр. Фото: © пресс-служба M2 Organic

Блюда из постного меню ресторана M2 Organic Club. Фото: © пресс-служба M2 Organic

Grand Cru

Малая Бронная, 22, стр. 2

К весне шеф-повар Grand Cru Давид Эммерле представил новые и, как всегда, высокохудожественные блюда из овощей. Бестселлеры сезонного меню – равиоли, где в качестве теста и начинки выступает сельдерей в разных текстурах, зеленый крем-суп из фенхеля с апельсиновой цедрой с сердцем артишока в центре, стейк из приправленной куркумой цветной капусты с миндальным соусом и ананас конфи на десерт. Все блюда радуют буйством ярких красок и изобилием вкусов, а вдобавок прекрасно вписываются в постное меню. 

Главным вином сезона Давид называет шампанское Lanson Le Blanc de Blancs Brut. «Это невесомо-легкое шампанское, как и свойственно блан-де-блану. Оно создано из десяти миллезимов шардоне, что создает сложную вибрацию вкуса, намного более богатого, чем ожидаешь», – говорит он, а мы поддерживаем. 

Крем-суп из фенхеля. Фото: © пресс-служба Grand Cru

Равиоли из сельдерея. Фото: © пресс-служба Grand Cru

#СибирьСибирь

Смоленская, 8

В Сибири, где большую часть года стоят холода, мариновать, солить и заквашивать научились задолго до того, как это стало мейнстримом. Возможно, именно ферментированные продукты и стали залогом того самого крепкого сибирского здоровья, ведь витаминов и полезных микроэлементов в них даже больше, чем в свежих. Если не хотите возиться с закатыванием банок, блюда на основе традиционных и авторских заготовок прямо сейчас можно попробовать в постном меню ресторана #СибирьСибирь. 

Шеф-повар Евгений Кузнецов приглашает на квашеную репу, ассорти сибирских разносолов, квашеную капусту с белыми груздями, моченые яблоки и даже маринованный виноград. А еще он с лета лично засолил зеленые помидоры от фермера Михаила Болотова, чтобы с гордостью подать их гостям в фирменном салате. Тем, кто не соблюдает пост, советуем к закускам рюмку удивительно мягкой домашней хреновухи на капусте – идет превосходно!  

Домашняя пшенная лапша с грибами и помидорами черри из постного меню. Фото: © пресс-служба #СибирьСибирь

Квашеная репа с ростками перечной мяты. Фото: © пресс-служба #СибирьСибирь

Hamster

Минская, 2В, к. 4

Сегодня хорошие рестораны открываются не только в пределах «золотого треугольника» Москвы, но добираются и до жилых комплексов, к радости, прежде всего, их жителей. Пример тому – Hamster в ЖК «Снегири Эко». Дружелюбное меню, приятные цены и уединенная обстановка – веские поводы выбраться на разведку. В большой печи здесь готовят пиццу, причем не только классические версии, но и авторские – например, с авокадо и терияки или со страчателлой и трюфелем. Еще одним твистом в сторону Италии стал гигантский равиоль с сытной начинкой из утки, моцареллы, трав и грибов в яблочном карри. 

Сомелье ресторана, в свою очередь, удалось составить компактную, но по-настоящему интересную винную карту. Так, в ассортименте шампанского рядом с Cristal нашлось место для рекольтанов Geoffroy и Pierre Gimonnet, розовый Прованс эффектно представлен кюве By.Ott от Domaines Ott*, в белом разделе можно найти как доступное Saint-Bris 2017 от знаменитого домена из Шабли Jean-Marc Brocard, так и Chassagne-Montrachet 2016 от Hubert Lamy, а в красный предусмотрительно добавлены полубутылки (скажем, брунелло Castelgiocondo). Приятно, что и базовые по ценам позиции представляют собой такие достойные вина, как, скажем, Soave 2017 от Bertani.

Интерьер ресторана. Фото: © пресс-служба Hamster

 

Nordic (Санкт-Петербург)

Пулковское шоссе, 107

В петербургском ресторане Nordic – большая премьера: обладатели двух звезд гида Michelin, два стокгольмских шеф-повара Даниель Хогландер и Никлас Йонссон, а по совместительству теперь и бренд-шефы Nordic, разработали сет из 14 курсов «Пульс Севера». По сути, это оммаж гастрономическим традициями Скандинавии и отправная точка их совместного маршрута с шеф-поваром Игорем Васильевым и совладельцей Nordic Надеждой Третьяковой. В основе сета – уникальные продукты из разных уголков планеты, их чистые вкусы и гармоничные сочетания. 

Каждый курс, как и полагается, поддержан своим вином: квартет закусок дополняет шампанское Paul Bara Brut Reserve Grand Cru Bouzy, вагю с пьемонтским фундуком и артишоком – саке Daiginjo Kyo no Kagayaki, Gekkeikan, а оленину с желтым карри – каберне фран из Шинона Les Picasses, Domaine Olga Raffault. Ради такого имеет смысл и специально устроить себе гастрономическое путешествие из Москвы в Петербург.  

Никлас Йонссон, Игорь Васильев, Надежда Третьякова и Даниель Хогландер. Фото: © пресс-служба Nordic

Оленина, желтый карри, Nam Ajat. Фото: © пресс-служба Nordic

Farang 

Малая Никитская, 24, стр. 1

Алексей Пинский перезапускает гастрономическую концепцию своего ресторана Farang, а помогает ему в этом шеф-повар Саффар Азиз. В новом меню акцент сделан на союз восточных и западных традиций. Даже такие европейские блюда, как карпаччо из осьминога с каперсами и оливками, филе миньон с карамелизированными овощами и трюфелем или тартар из говядины, за счет умелого обращения шефа с целой россыпью специй получили неповторимый вкус. 

В центре событий на кухне – тандыр, где долго томят в североафриканских травах молочного козленка или перепелку с фенхелем. Готовят в Farang из локальных фермерских продуктов, так что за их качество, свежесть и современные поставки можно быть спокойными. 

FARANG_05.jpg

Карпаччо из осьминога с каперсами и оливками. Фото: © пресс-служба Farang


Фото на обложке: © Пресс-служба Farang.
Статьи по теме:
  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 31 марта 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также