My default image
Contra перляж: подборка неформальных игристых для экспериментаторов
ГлавнаяВиноРазноеContra перляж: подборка неформальных игристых для экспериментаторов

Contra перляж: подборка неформальных игристых для экспериментаторов

Оригинальные, неформальные, против мейнстрима – какие игристые вина мира смело выйдут на ринг с шампанским? Сила за Шампанью, но давайте заметим и красивую игру персонажей из других регионов.

MIAU! – возглас из глухого леса на склонах Доломитовых Альп над Больцано, где Мартин Гойер делает линейку одних из самых востребованных, а потому недешевых вин в стиле натюр под брендом PranzeggMIAU!петнат из сорта скьява, который в определенных кругах принято подавать в бокалах Zalto.

Ламбруско открыло новую страницу в своей истории благодаря Альберто Палтриньери. Но и до сих пор не много в Модене таких донкихотов, как он, кто смог сделать спуманте из сорта ламбруско ди сорбара (как Sorbara LaRiserva) по-современному изящным, пронзительным, с чистым цветочно-грейпфрутовым букетом и щекочущим бурным танцем пузырьков.

Рислинг и в виде игристого (зект в немецком прочтении) сохраняет стать императорского сорта. Зекты – штука редкая на рынке, потому что и немцы, и австрийцы – сами большие любители перляжа с рекордными уровнями потребления шампа, так что свои игристые выпивают сами. Но редкой ласточкой залетел к нам образец от Winzer Krems из Нижней Австрии, из дунайской долины, с его неожиданно правильным сочетанием романтики и прагматизма.

IMG_0506 (1).jpg

Слева направо: Pranzegg MIAU!; Paltrinieri Lambrusco di Sorbara LaRiserva; Winzer Krems Haus Österreich Cuvée Riesling Sekt. Иллюстрация: © Маша Бойнова

Шенен блан все более уверенно чувствует себя на пьедестале самых желанных белых сортов вместе с шардоне и рислингом, в том числе и в виде «традиционного» игристого. La Dilettante – новинка в Simple Collection от луарских натюристов Catherine & Pierre Breton, но это отнюдь не петнат, а глубокий и чувственный шенен со вторичной выдержкой на осадке, по сути креман, но только очень выразительный.

Авторское игристое пино нуар экс-политика Массимо д’Алемы, которое он 60 месяцев выдерживает на осадке в своем хозяйстве La Madeleine в Умбрии по советам энолога Риккардо Котареллы. «Nerosé заставит побледнеть некоторые шампанские», – пишут пользователи в комментариях на интернет-витрине simplewine.ru.

Просекко для многих такой же бренд, как шампанское, но если важно найти лучшее – смотрим на выдержку и винтаж, как у Ruggeri Giustino B. 2021 с лучших участков в зоне Конельяно-Вальдоббьядене. Джустино Бизоль, создатель славы Ruggeri, умер в возрасте 100 лет. «Так и напишите, что хорошее просекко – залог долголетия», – говорят в кантине.

Иллюстрация: © Маша Бойнова

Слева направо: Catherine & Pierre Breton La Dilettante Méthode Traditionnelle; La Madeleine Nerose 60; Ruggeri Prosecco Superiore Valdobbiadene Giustino B. Иллюстрация: © Маша Бойнова

Неожиданным назвал свой недавний проект Ламберто Фрескобальди. «Это вино выражает желание идти по новому пути, смелое и решительное, с выразительным и элегантным характером, как у моей прапрабабушки Леонии, которая вдохновила меня на новаторский выбор». Та Леония еще в 1870-х посадила в Castello di Pomino французские сорта. Frescobaldi Leonia Brut Rosé в ее честь – винтажный стопроцентный пино нуар, первое игристое по шампанскому методу за тысячелетнюю историю флорентийской аристократической семьи. Частичная винификация во французских барриках.

Кап классик – изобретение хозяйства Simonsig, сделавшего первый «метод шампенуа» в Паарле еще в 1971 году. В 1992-м виноделы ЮАР объединились в ассоциацию Méthode Cap Classique (MCC), установив для своих флагманских игристых строгие рамки и правила. Мировой бестселлер Simonsig Kaapse Vonkel представляет собой ассамбляж шардоне, пино нуара и пино менье (53% / 46% / 1%). Часть шардоне винифицируется во французском дубе. Выдержка на осадке более 20 месяцев.

Кава осталась бы деноминасьоном нон грата, если бы не Дом Mestres. Он единственный из топ-12 испанских производителей игристых с долгой выдержкой, сопоставимых с шампанским, не вышел демонстративно из DO, не стал корпиннатом. Cava Gran Reserva от Mestres – ассамбляж каталонских сортов щарелло, макабео, парельяда. Более 11 лет выдержки на осадке – даже в Шампани таких прецедентов единицы.

IMG_0506 2.jpg

Слева направо: Frescobaldi Leonia Brut Rosé; Simonsig Kaapse Vonkel Brut; Mestres Cava Damiana Gran Reserva. Иллюстрация: © Маша Бойнова

Д’Антан – синоним итальянского люкса в игристом. Кохинор коллекции Кьяры Сольдати, известной миру по «Черной этикетке» гави из гави La Scolca. Традицию минимум 10-летней выдержки на осадке для кюве d’Antan завел еще папа Кьяры: он хотел сделать шампанское в Гави и сделал нечто предельно роскошное, пышное, со сложным орнаментом, вышитым золотыми нитями по тяжелому шелку.

Петнат – куда нынче без него, но не размениваясь берем сразу бургундский, от Domaine Agnès Paquet из коммуны Оксе-Дюрес. «Название этого вина, Aliboitboit, – аллюзия на сказку “Тысяча и одна ночь”. Можно перевести его как “Али-пей-пей и сорок пьянчужек”. Петнат не самый традиционный стиль для Бургундии, но в данном случае выполнен в высшей степени достойно: чисто и аккуратно, как и все вина Аньес Паке. Очень интересный опыт работы с алиготе», – свидетельствует Сандро Хатиашвили.

IMG_0506 3 (1).jpg

Слева направо: Soldati La Scolca Brut Millesimato d'Antan; Domaine Agnes Paquet Aliboitboit Blanc. Иллюстрация: © Маша Бойнова

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Иллюстрация на обложке: © Маша Бойнова.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email