Шенен блан / Chenin Blanc
Первые письменные упоминания сорта датированы 1496 годом, когда сеньор луарского замка Шенонсо высадил лозы из Орлеана, Арбуа, Бона и Анжу. Исследователи считают, что анжуйские лозы и были шененом блан. В 1525 году появилось упоминание сорта плант-де-анжу (plant d’Anjou). Между 1520 и 1535 годом Дени Бриссоне (Denis Briçonnet), аббат монастыря Мон-Шенен (Mont Chenin) в Турени, тоже экспериментировал с лозами, и лучше всего проявил себя сорт из Анжу. Скорее всего, его и назвали в честь монастыря. Под своим именем он встречается уже у Франсуа Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» (1533–1564), где упоминаются большие ягоды шенена и отменного качества вина из него.
Гюстав Доре. Иллюстрации к книге Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»
Анализ ДНК показал, что шенен блан – результат скрещивания саваньена (Savagnin) и неизвестного сорта, а среди его братьев/сестер обнаружились совиньон блан и труссо. Версия о происхождении шенена от саваньена и совиньона блан была отвергнута. Сам шенен вместе с гуэ блан дал жизнь сорту коломбар. Неожиданные новости пришли в 2006 году из Галисии – анализ местного сорта агудело (Agudelo) показал полное совпадение с ДНК шенена блан, что требует дальнейших исследований.
Физиология
Плодородный шенен блан может давать рекордные урожаи в теплом климате и с высоким уровнем ирригации. Почки образуются рано, среди главных рисков – весенние заморозки. Сорт сильно подвержен ботритису и оидиуму. Грозди средние или крупные, сами ягоды достаточно мелкие.
Распространение по миру
Франция
Популярность шенена блан на виноградниках Франции падает. В 1958 году насчитывалось 16 594 га, в 2008 – 9828 га. Большая часть посадок приходится на Долину Луары, а точнее Анжу и Турень. Шенен блан – сорт универсальный, способный давать вина разных стилей. Он был и остается основой для луарских креманов, игристых сомюров и вувре, отличающихся спелой фруктовой ароматикой и характерным тоном меда.
Другая ипостась – сладкие вина Вувре, Кото-дю-Лайона, Бонзо и Карт-де-Шома, которые в том числе делаются из ботритизированного винограда: несмотря на высокий уровень сахара, сорт позволяет сохранить высокую кислотность в вине. В молодости десертные шенены отличаются тонами акации и сладких цитрусов, которые через пару десятилетий превращаются в пряности, мед и цукаты.
Шенены Вувре, Сомюра и Анжу долгое время производили с остаточным сахаром, единственным заслуживающим внимания сухим шененом был саваньер, репутацию которого с 1980-х годов ковал патриарх биодинамического движения Николя Жоли. Сегодня многие виноделы центра Долины Луары предпочитают работать с шененом в сухой стилистике, и их вина пользуются огромным спросом.
Сухая Луара
Типичный сухой луарский шенен блан объединяет в себе тона зеленых яблок, меда, спелых косточковых, тропических фруктов и неплохую минеральность. С возрастом в нем могут проступать оттенки грибов, медовых сот, цукатов и сладких пряностей. Во вкусе вино полное, округлое, но сбалансированное за счет высокой кислотности.
Savennières AOC
Характерные ароматы – липовый цвет, жасмин, анис, грейпфрут, лайм, груша, засахаренные лимонные дольки, фундук. Сухой савеньер более полнотелый и мощный, чем сухое вувре.
Vouvray AOC
Аромат молодого вувре яркий, насыщенный, очень цветочный (акация, роза) с ореховыми нюансами. С возрастом палитра обогащается ароматами тропических папайи и личи, специями, марципаном.
Montlouis-sur-Loire AOC
Молодые вина отличаются резкой кислотностью и яркой фруктовой и цветочной палитрой с нотами акации, айвы и зеленого яблока. Им требуется выдержка 2-3 года, чтобы смягчиться и развить ароматическое богатство.
За пределами Луары сорт встречается в Лиму, что в Лангедоке. Это обязательный компонент местных креманов. В других европейских странах шенена практически нет, в России можно найти только один образец от Олега Репина.
Новый свет
Исторически шенен был распространен в Калифорнии. Его активно высаживали в Центральной долине и использовали в белых ассамбляжах, куда он привносил свежесть и кислотность. Сортовые вина стоит поискать в окрестностях Сакраменто, но они не слишком популярны, а новых посадок нет.
В Аргентине схожая история – в Мендосе хоть и насчитывается до 3000 га, но сортовых вин крайне мало. Не полюбили шенен и в Австралии, там его всего 600 га, и те в центральных частях Риверленда, где делают дешевые простецкие вина. В Новой Зеландии до бума на совиньон шенен был довольно распространен, но склонность к ботритису поставила крест на популярности сорта. Самый достойный вариант сегодня – шенены от Джеймса Милтона (Millton Vineyards), друга Николя Жоли из Гисборна.