Шенен блан: где искать и с чем сочетать

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

16 апреля 2020

Единовластного короля долины Луары можно обнаружить и в ЮАР, где он стал важнейшим белым сортом, обретя вторую родину. Шенен очень гастрономичен и универсален, способен давать вина разных стилей. Давайте знакомиться ближе.

Шенен блан / Chenin Blanc

Первые письменные упоминания сорта датированы 1496 годом, когда сеньор луарского замка Шенонсо высадил лозы из Орлеана, Арбуа, Бона и Анжу. Исследователи считают, что анжуйские лозы и были шененом блан. В 1525 году появилось упоминание сорта плант-де-анжу (plant d’Anjou). Между 1520 и 1535 годом Дени Бриссоне (Denis Briçonnet), аббат монастыря Мон-Шенен (Mont Chenin) в Турени, тоже экспериментировал с лозами, и лучше всего проявил себя сорт из Анжу. Скорее всего, его и назвали в честь монастыря. Под своим именем он встречается уже у Франсуа Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» (1533–1564), где упоминаются большие ягоды шенена и отменного качества вина из него.

Гюстав Доре. Иллюстрации к книге Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Анализ ДНК показал, что шенен блан – результат скрещивания саваньена (Savagnin) и неизвестного сорта, а среди его братьев/сестер обнаружились совиньон блан и труссо. Версия о происхождении шенена от саваньена и совиньона блан была отвергнута. Сам шенен вместе с гуэ блан дал жизнь сорту коломбар. Неожиданные новости пришли в 2006 году из Галисии – анализ местного сорта агудело (Agudelo) показал полное совпадение с ДНК шенена блан, что требует дальнейших исследований.

Физиология

Плодородный шенен блан может давать рекордные урожаи в теплом климате и с высоким уровнем ирригации. Почки образуются рано, среди главных рисков – весенние заморозки. Сорт сильно подвержен ботритису и оидиуму. Грозди средние или крупные, сами ягоды достаточно мелкие.

Распространение по миру

Франция

Популярность шенена блан на виноградниках Франции падает. В 1958 году насчитывалось 16 594 га, в 2008 – 9828 га. Большая часть посадок приходится на Долину Луары, а точнее Анжу и Турень. Шенен блан – сорт универсальный, способный давать вина разных стилей. Он был и остается основой для луарских креманов, игристых сомюров и вувре, отличающихся спелой фруктовой ароматикой и характерным тоном меда.

Другая ипостась – сладкие вина Вувре, Кото-дю-Лайона, Бонзо и Карт-де-Шома, которые в том числе делаются из ботритизированного винограда: несмотря на высокий уровень сахара, сорт позволяет сохранить высокую кислотность в вине. В молодости десертные шенены отличаются тонами акации и сладких цитрусов, которые через пару десятилетий превращаются в пряности, мед и цукаты.

Шенены Вувре, Сомюра и Анжу долгое время производили с остаточным сахаром, единственным заслуживающим внимания сухим шененом был саваньер, репутацию которого с 1980-х годов ковал патриарх биодинамического движения Николя Жоли. Сегодня многие виноделы центра Долины Луары предпочитают работать с шененом в сухой стилистике, и их вина пользуются огромным спросом.

Сухая Луара

Типичный сухой луарский шенен блан объединяет в себе тона зеленых яблок, меда, спелых косточковых, тропических фруктов и неплохую минеральность. С возрастом в нем могут проступать оттенки грибов, медовых сот, цукатов и сладких пряностей. Во вкусе вино полное, округлое, но сбалансированное за счет высокой кислотности.

Savennières AOC

Характерные ароматы – липовый цвет, жасмин, анис, грейпфрут, лайм, груша, засахаренные лимонные дольки, фундук. Сухой савеньер более полнотелый и мощный, чем сухое вувре.

Vouvray AOC

Аромат молодого вувре яркий, насыщенный, очень цветочный (акация, роза) с ореховыми нюансами. С возрастом палитра обогащается ароматами тропических папайи и личи, специями, марципаном.

Montlouis-sur-Loire AOC

Молодые вина отличаются резкой кислотностью и яркой фруктовой и цветочной палитрой с нотами акации, айвы и зеленого яблока. Им требуется выдержка 2-3 года, чтобы смягчиться и развить ароматическое богатство.

За пределами Луары сорт встречается в Лиму, что в Лангедоке. Это обязательный компонент местных креманов. В других европейских странах шенена практически нет, в России можно найти только один образец от Олега Репина.

Новый свет

Исторически шенен был распространен в Калифорнии. Его активно высаживали в Центральной долине и использовали в белых ассамбляжах, куда он привносил свежесть и кислотность. Сортовые вина стоит поискать в окрестностях Сакраменто, но они не слишком популярны, а новых посадок нет.

В Аргентине схожая история – в Мендосе хоть и насчитывается до 3000 га, но сортовых вин крайне мало. Не полюбили шенен и в Австралии, там его всего 600 га, и те в центральных частях Риверленда, где делают дешевые простецкие вина. В Новой Зеландии до бума на совиньон шенен был довольно распространен, но склонность к ботритису поставила крест на популярности сорта. Самый достойный вариант сегодня – шенены от Джеймса Милтона (Millton Vineyards), друга Николя Жоли из Гисборна.

ЮАР

В Южной Африке сорт нашел вторую родину, сегодня страна лидирует по площади посадок: 18 850 га – это треть всех виноградников страны. Шенен можно встретить во всех регионах, где он прижился благодаря своей универсальности и высокой урожайности. Стин (steen), как называют его южноафриканцы, использовали и в блендах, и в сладких винах, и отправляли на дистилляцию.

Имидж простого, свежего, цветочно-фруктового вина прочно закрепился за бюджетными шененами, однако сегодня встречается все больше серьезных образцов, в основном в Стелленбоше и Свартленде, где сохранились старые лозы, высаженные без ирригации.

Гастрономические сочетания

С винами из шенена блан запросто можно провести целый ужин. Начать с игристого, под закуску подать молодой юарский шенен, к основному блюду более роскошный Саваньер, а завершить все сладким вувре. Нет сочетания с вином лучше, чем грамотный паштет. Утка, кролик, телятина – возможно все, для таких блюд у шенена хватает и тела, и кислотности.

Свежие и фруктовые вина отлично сочетаются со всевозможными закусками. Овощи можно рассматривать в любых ипостасях – обжаренные на гриле, запеченные с травами, взбитые в суфле. Показаны вину и всевозможные зеленые салаты, особенно если разнообразить их свежими фруктами (груша, манго, хурма). Из сыров неплохо работают молодые козьи.

Следующий пункт – морепродукты. В ЮАР водится несметное количество крабов и других ракообразных, они идеально подойдут к свежему яркому шенену. Не хуже будет и рыбный тартар, особенно на подушке из авокадо. Продолжить рыбную историю можно в суши-баре, ведь шенен отлично сочетается с суши и сашими, главное – не переборщить с васаби.

Более сложные и комплексные вина, зачастую выдержанные в дубе, справятся и с фуа-гра, особенно если к ней предложить фруктовый чатни. Из лучших сочетаний – гребешки, и сырые, и приготовленные с каким-нибудь экзотическим соусом. Лобстеры и омары с их плотным и богатым мясом не дадут шенену затеряться, как и слегка подкопченный лосось. К месту окажутся не слишком жирная запеченная свинина (если добавить к ней яблочный соус), курица, индейка и опять же овощи, в особенности тыква.

Шенены с остаточным сахаром придут на помощь в поиске сочетания с пряными азиатскими блюдами. Японский и тайский карри, кисло-сладкие соусы, утка по-пекински, пад-тай – возможно все. Главное правило – невысокий уровень остроты, иначе вино только усилит жжение, а на первый план выйдет алкоголь.

Twins Wine Space паштет из куриной печени с виноградом

Фото: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130.

Дегустация 19 шененов блан из Франции и ЮАР – здесь.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 16 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari