История
Несмотря на то, что первые лозы в Новом свете появились на территории современной Мексики, виноделие на этих землях особо не прижилось и оставалось уделом миссионеров-католиков. Другое дело Южная Африка. В голландской колонии на мысе Доброй Надежды виноградник высадили уже на третий год после ее основания в 1650-х годах, и с тех пор производство и продажа здешнего вина не прекращались.
Однако первые вина были так плохи, что в Амстердаме колонистам посоветовали пить это вино самим либо продавать заезжим морякам. За одним исключением – Vin de Constance. Это сладкое вино из муската от одного из старейших хозяйств страны Klein Constantia ценилось в Европе XVII-XIX веков на вес золота наравне с токаем, сотерном и сладкой малагой. По некоторым данным, Наполеон Бонапарт во время ссылки на остров Святой Елены ежегодно выписывал себе больше 1000 литров «Констанции», выпивал не менее бутылки этого вина ежедневно и попросил именно его на смертном одре. «Констанцию» пьет героиня «Разума и чувств» Джейн Остин, «чтобы смягчить боль разбитого сердца», а Шарль Бодлер в «Цветах зла» сравнивает удовольствие от секса с опьянением этим вином (правда, в сочетании с опиумом).
Но за исключением Vin de Constance колонистам не везло. Дефициты сменялись кризисами перепроизводства, и власти колонии пошли на радикальный шаг, отдав всю власть... народу? Нет, не народу, а кооперативу KWV (на африкаансе Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt – Кооперативное объединение виноделов Южной Африки). Кооператив монопольно заведовал экспортом, устанавливал минимальные цены и выдавал квоты на производство. Установление апартеида только усугубило ситуацию: страна оказалась отрезанной как от мировых рынков, так и от технологического развития. Падение режима в 1994 году открыло для «радужной нации» новую страницу винодельческой истории: KWV был приватизирован и потерял все рычаги управления, в результате чего к началу нового века число виноделен выросло в два раза и достигло 600.
С тех пор слишком продуктивные клоны уходят в прошлое, в моду входят новые сорта, открываются все более сложные, но не менее прекрасные терруары. Одним предложением описать вина Южной Африки непросто. Здесь хорошо получаются и красные, и белые вина, и их стили крайне разнообразны. Об этом хорошо сказал австралийский энолог Брайан Кроузер: «Вина ЮАР объединили в себе свойства Старого и Нового Света: представьте себе младенца, родившегося от Бернарда Шоу и Мэрилин Монро».

Фото: © архив SWN
Сорта винограда ЮАР
Шенен блан
В ЮАР его больше, чем в родной для него Луаре. Когда-то его называли steen и делали из него полусладкое Lieberstein, и в 1964 году это было самое продаваемое бутилированное вино в мире. Сегодня шенены сухие, а их стилистическая палитра широка: от легких вин на каждый день до сложных, комплексных бочковых шененов со спелыми цитрусово-медовыми характеристиками. Сорт не всегда выступает соло, популярны также его бленды с ронскими сортами.
Совиньон блан
Для любителей этого сорта в Южной Африке есть все: и свежесть крыжовника Новой Зеландии, и минеральность сансера, и сложность и глубина белого бордо в ассамбляже с семийоном. Лучшие образцы получаются в прохладных прибрежных зонах, в лидерах историческая Констанция, холодный Элим и приморский Дарлинг.
Пинотаж
Кросс пино нуара и эрмитажа (сенсо), полученный век назад, вышел неудачным. Вместо тонкости и изысков пино и стойкости к болезням сенсо он взял от обоих родителей все самое худшее, и долгое время отличался тонами больничных бинтов, скотного двора и гари. Но рустичный стиль уходит в прошлое, и в современных пинотажах отторгающие тона превратились в джем, кофе и тона диких пряных трав, а об их не самом изысканном прошлом напоминает лишь легкий оттенок дымка.
Сира
Открытие Свортленда быстро возвело сиру в статус самого трендового сорта страны. Старые и молодые лозы, стили сира и шираза, то есть ронской перечности или австралийского джема – здесь встречается все. От стиля Австралии южноафриканский сира отличается более низким алкоголем и не столь выраженной джемовостью, в нем можно услышать и минеральность, и подлесок, и животные тона, хотя от специй и ягод все равно никуда не деться.
Пино нуар и шардоне
«Южноафриканская Бургундия» – это прохладный Хемель-эн-Аарде. Местные пино напоминают по стилистике Орегон или Центральное Отаго: чистые, сочные, ягодные, но не банальные. А шардоне мимикрирует здесь под стиль Старого света, обходя его по соотношению цена/качество.
Каберне совиньон и бордоский бленд
Каберне начал свое восхождение после падения апартеида и знакомства виноделов с мировыми винами. Раз в Бордо делают самые дорогие и рейтинговые вина, то нужно подражать им, решили южноафриканцы. Лучшие образцы встречаются в Стелленбоше и Паарле, и в отличие от Напы или Чили здесь особенно популярны бленды. Ассамбляжи встречаются самые замысловатые, один из них – капский бленд на основе пинотажа и бордоских сортов.
Игристые по классике
Methode Cap Classique – это игристое вино, сделанное по классике. Впервые оно появилось здесь в 1971 году у Simonsig, и они до сих пор остаются одним из главных его производителей. Разрешены и пинотаж, и шенен, хотя большинство вин делают все-таки из пино нуара и шардоне. Минимальная выдержка – 12 месяцев. Большую часть вин выпивают в самой Южной Африке, и неудивительно: в сочетании с местными устрицами и лангустинами они действительно прекрасны.
Сладкие вина
В ЮАР немало категорий для десертных вин: классический late harvest, noble late harvest с ботритисом, straw wines, ягоды для которого подсушивают после сбора. Главное – это все то же Vin de Constance, первый новосветский «гран крю» и единственное вино Африки на протяжении трех столетий, которые не только спокойно конкурировало, но и выигрывало у самых престижных вин. Производят его до сих пор.