Вина Южной Африки — виноделие в ЮАР

Что нужно знать о виноделии ЮАР

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

17 января 2020

ЮАР является одновременно самой старой и самой молодой страной винного Нового света, о винах которой многие смогли узнать только после падения апартеида в 1994 году. За четверть века страна совершила рывок в качестве, а ее разнообразию сортов и стилей позавидует любой винодел. Попробуем изучить самые главные.

История

Несмотря на то, что первые лозы в Новом свете появились на территории современной Мексики, виноделие на этих землях особо не прижилось и оставалось уделом миссионеров-католиков. Другое дело Южная Африка. В голландской колонии на мысе Доброй Надежды виноградник высадили уже на третий год после ее основания в 1650-х годах, и с тех пор производство и продажа здешнего вина не прекращались.

Однако первые вина были так плохи, что в Амстердаме колонистам посоветовали пить это вино самим либо продавать заезжим морякам. За одним исключением – Vin de Constance. Это сладкое вино из муската от одного из старейших хозяйств страны Klein Constantia ценилось в Европе XVII-XIX веков на вес золота наравне с токаем, сотерном и сладкой малагой. По некоторым данным, Наполеон Бонапарт во время ссылки на остров Святой Елены ежегодно выписывал себе больше 1000 литров «Констанции», выпивал не менее бутылки этого вина ежедневно и попросил именно его на смертном одре. «Констанцию» пьет героиня «Разума и чувств» Джейн Остин, «чтобы смягчить боль разбитого сердца», а Шарль Бодлер в «Цветах зла» сравнивает удовольствие от секса с опьянением этим вином (правда, в сочетании с опиумом).

Но за исключением Vin de Constance колонистам не везло. Дефициты сменялись кризисами перепроизводства, и власти колонии пошли на радикальный шаг, отдав всю власть... народу? Нет, не народу, а кооперативу KWV (на африкаансе Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt – Кооперативное объединение виноделов Южной Африки). Кооператив монопольно заведовал экспортом, устанавливал минимальные цены и выдавал квоты на производство. Установление апартеида только усугубило ситуацию: страна оказалась отрезанной как от мировых рынков, так и от технологического развития. Падение режима в 1994 году открыло для «радужной нации» новую страницу винодельческой истории: KWV был приватизирован и потерял все рычаги управления, в результате чего к началу нового века число виноделен выросло в два раза и достигло 600.

С тех пор слишком продуктивные клоны уходят в прошлое, в моду входят новые сорта, открываются все более сложные, но не менее прекрасные терруары. Одним предложением описать вина Южной Африки непросто. Здесь хорошо получаются и красные, и белые вина, и их стили крайне разнообразны. Об этом хорошо сказал австралийский энолог Брайан Кроузер: «Вина ЮАР объединили в себе свойства Старого и Нового Света: представьте себе младенца, родившегося от Бернарда Шоу и Мэрилин Монро».

Сорта винограда ЮАР

Шенен блан

В ЮАР его больше, чем в родной для него Луаре. Когда-то его называли steen и делали из него полусладкое Lieberstein, и в 1964 году это было самое продаваемое бутилированное вино в мире. Сегодня шенены сухие, а их стилистическая палитра широка: от легких вин на каждый день до сложных, комплексных бочковых шененов со спелыми цитрусово-медовыми характеристиками. Сорт не всегда выступает соло, популярны также его бленды с ронскими сортами.

Совиньон блан

Для любителей этого сорта в Южной Африке есть все: и свежесть крыжовника Новой Зеландии, и минеральность сансера, и сложность и глубина белого бордо в ассамбляже с семийоном. Лучшие образцы получаются в прохладных прибрежных зонах, в лидерах историческая Констанция, холодный Элим и приморский Дарлинг.

Пинотаж

Кросс пино нуара и эрмитажа (сенсо), полученный век назад, вышел неудачным. Вместо тонкости и изысков пино и стойкости к болезням сенсо он взял от обоих родителей все самое худшее, и долгое время отличался тонами больничных бинтов, скотного двора и гари. Но рустичный стиль уходит в прошлое, и в современных пинотажах отторгающие тона превратились в джем, кофе и тона диких пряных трав, а об их не самом изысканном прошлом напоминает лишь легкий оттенок дымка.

Сира

Открытие Свартленда быстро возвело сиру в статус самого трендового сорта страны. Старые и молодые лозы, стили сира и шираза, то есть ронской перечности или австралийского джема – здесь встречается все. От стиля Австралии южноафриканский сира отличается более низким алкоголем и не столь выраженной джемовостью, в нем можно услышать и минеральность, и подлесок, и животные тона, хотя от специй и ягод все равно никуда не деться.

Пино нуар и шардоне

«Южноафриканская Бургундия» – это прохладный Хемель-эн-Аарде. Местные пино напоминают по стилистике Орегон или Центральное Отаго: чистые, сочные, ягодные, но не банальные. А шардоне мимикрирует здесь под стиль Старого света, обходя его по соотношению цена/качество.

Каберне совиньон и бордоский бленд

Каберне начал свое восхождение после падения апартеида и знакомства виноделов с мировыми винами. Раз в Бордо делают самые дорогие и рейтинговые вина, то нужно подражать им, решили южноафриканцы. Лучшие образцы встречаются в Стелленбоше и Паарле, и в отличие от Напы или Чили здесь особенно популярны бленды. Ассамбляжи встречаются самые замысловатые, один из них – капский бленд на основе пинотажа и бордоских сортов.

Игристые по классике

Methode Cap Classique – это игристое вино, сделанное по классике. Впервые оно появилось здесь в 1971 году у Simonsig, и они до сих пор остаются одним из главных его производителей. Разрешены и пинотаж, и шенен, хотя большинство вин делают все-таки из пино нуара и шардоне. Минимальная выдержка – 12 месяцев. Большую часть вин выпивают в самой Южной Африке, и неудивительно: в сочетании с местными устрицами и лангустинами они действительно прекрасны.

Сладкие вина

В ЮАР немало категорий для десертных вин: классический late harvest, noble late harvest с ботритисом, straw wines, ягоды для которого подсушивают после сбора. Главное – это все то же Vin de Constance, первый новосветский «гран крю» и единственное вино Африки на протяжении трех столетий, которые не только спокойно конкурировало, но и выигрывало у самых престижных вин. Производят его до сих пор.

Винодельческие регионы ЮАР

  1. Стелленбош. Самый рейтинговый и славный регион. Здесь есть свои аналоги Пойяка и Марго, а разнообразие терруаров позволяет работать практически со всеми сортами, хотя доминируют каберне и другие бордосцы.
  2. Паарль. Сосед Стелленбоша, уходящий вглубь континента и дальше в горы. Здесь уже сложно обойтись без ирригации, так как климат более сухой и жаркий. Паарль является домом для таких крупных хозяйств, как Fairview и Nederburg. Впрочем, в ЮАР размер хозяйства не сказывается на качестве, и даже вина нижнего ценового сегмента показывают хороший класс.
  3. Франшхук. Во Франшхук многие едут за живописными видами и отличной гастрономией, а вот вина по большей части рассчитаны на туристов и сделаны в стиле «фруктовых бомб», которые уже не поражают воображение.
  4. Констанция. Констанция славится своими сладкими винами из муската уже несколько веков, а сегодня в этом влажном, прохладном, но крайне солнечном регионе отлично получаются сухие рислинги и совиньон бланы.
  5. Свартленд. Открытие региона с приходом Spice Route и винодела Эбена Сади произвело эффект разорвавшейся бомбы, и за пару лет Свартланд стал модным регионом ЮАР с самыми редкими и рейтинговыми ширазами.
  6. Робертсон. В «долине роз и виноградников» есть одна уникальная особенность – известняковые почвы. А там, где есть известняк, сразу появляется шардоне, поэтому Робертсон исторически был в ЮАР главным поставщиком винограда для игристых вин по классике.
  7. Элгин. Благодаря прохладному климату из-за близости океана белые вина у них получаются на высочайшем уровне, особенно совиньон блан, который по стилю стоит между Новой Зеландией и Сансером.
  8. Элим. Самый южный винодельческий регион Африки зажат между двумя океанами, и ветра здесь дуют такие, что лозы едва могу устоять. В Элиме интересный тип почв, называемый «кофейный камень», – это глина с высоким содержанием железа, которая скрепляет гальку. На ней хорошо растет совиньон блан, а сира выходит особенно перечной.
  9. Хемель-эн-Аарде. Неподалеку от городка Херманус, откуда можно любоваться на китов, делают лучшие пино нуары страны. Прохладный климат в сочетании с глинисто-сланцевой почвой позволяют прихотливому сорту показать свой потенциал. Всего 16 производителей, зато имена всех на слуху.

Подборка вин из ЮАР

Слева направо: Hamilton Russel Chardonnay 2017; Spice Route Sauvignon Blanc 2018; Culemborg Chenin Blanc 2019

Hamilton Russel Chardonnay 2017, Хемель-эн-Аарде 

Хамильтон Руссел стал первым, кто решился высадить виноградники в самом холодном из всех винодельческих регионов ЮАР, где дуют ветра прямо из Антарктиды. Именно эти суровые условия позволяют делать шардоне и пино нуар в строгой пробургундской стилистике.

Spice Route Sauvignon Blanc 2018, Дарлинг

Чарльз Бэк, владелец исторического хозяйства Fairview, был первооткрывателем Свартленда. Его привлек туда самый старый виноградник совиньон блана в стране. Новые лозы Бэк высадил в соседнем Дарлинге, что всего в 4 км от океана. Здесь хоть и прохладно, но свежести и зелени Новой Зеландии ждать не стоит: в голове, скорее, рисуется образ белого Бордо.

Culemborg Chenin Blanc 2019, Западный Кейп

Шенен блан до сих пор остается недооцененным сортом во всем мире, что не может не радовать, так как цены на него сохраняются на крайне доступном уровне. Пару лет назад образец от Culemborg получил главный трофей как лучшее вино до 1500 рублей по версии SWN, обойдя конкурентов со всей планеты с ценами в два раза выше.

Слева направо: Boekenhoutskloof Semillon 2014; Spice Route Chakalaka 2015; Fairview Rooibos Ridge Pinotage 2017; Leeuwenkuil Cinsault 2016

Boekenhoutskloof Semillon 2014, Франшхук

Greengrape, как называли семийон в ЮАР, когда-то доминировал на виноградниках страны. Сегодня ситуация иная, а зря. Вино серьезное, раскрывается не сразу и со временем радует роскошным букетом цветов, желтых фруктов и минералов. Достичь такого могут только старые лозы. Этот семийон с виноградников 1902, 1936 и 1942 годов.

Spice Route Chakalaka 2015, Свартленд

Название на языке народа банту означает «единство», и оно отличным образом описывает этот сложный бленд: мурведр, сира, кариньян, гренаш, пти сира и даже танна. Чакалака – это еще и соус из местных трав и специй, который подходит к барбекю не хуже, чем это яркое, сочное и пряное вино.

Fairview Rooibos Ridge Pinotage 2017, Паарль

Западный Кейп является родиной сотен автохтонных растений и цветов, и одно из них – знакомый любителям чая ройбуш. В пинотаж его не добавляют, ему и без того хватает спелости и мощи с тонами черноплодной рябины, черники и классическими для пинотажа оттенками дыма и копченостей.

Leeuwenkuil Cinsault 2016, Свартленд

Сенсо дал миру пинотаж, а сам был позабыт. И снова зря. Как любой выходец из Роны, он дает пряное душистое вино с тонами малины, ежевики и других лесных ягод, а также хорошей освежающей кислотностью, что делает его идеальным вином для сопровождения обеда или ужина, например, с томленой бараниной.

Фото: архив SWN.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 17 января 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari