Наблюдатель в ЮАР: репортаж из поездки по винодельням. Часть 2 | Simple Wine News
Наблюдатель в ЮАР: репортаж из поездки по винодельням. Часть 2

Наблюдатель в ЮАР: репортаж из поездки по винодельням. Часть 2

Наблюдатель в ЮАР: репортаж из поездки по винодельням. Часть 2

Продолжаем путешествие по лучшим винодельням Западного Кейпа. Если пропустили первую часть, начните здесь.

Паарль

Fairview

Проехать мимо хозяйства Fairview в Паарле практически невозможно – указатели сами приведут к самой посещаемой винодельне ЮАР. Это место действительно оправдывает ожидания на сто процентов.

История хозяйства уходит корнями в далекий 1693 год, но современные вина родились благодаря семье Бак, которая иммигрировала из Литвы в начале XX века и купила хозяйство в 1937-м. Сегодня во главе бизнеса стоит Чарльз Бак, пожалуй, самый титулованный винодел в ЮАР и один из самых крупных инфлюенсеров (как теперь принято говорить) в стране.

Первым делом, пока ты даже не успел выпить и капли вина, тебя уже подкупает инстаграмная Козья башня (Goat`s Tower), небольшой спот с козами, живыми послами Fairview: помимо вин здесь производят потрясающие сыры. Еще отец Чарльза привез в Паарль 400 швейцарских коз, вдохновившись опытом сыроварения Долины Луары. Затея угощать туристов собственным сыром разрослась в отдельный успешный бизнес.

Фото: © Fairview

Фото: © Fairview

Даже во времена ковида людей в Fairview явно больше, чем где-либо еще. Дегустационные залы наполнены звоном бокалов, разговорами и смехом, а в ресторане Goatshed сложно найти свободный столик на веранде. На огромной зеленой территории Fairview разместились также пивоварня и шоколадная фабрика, здесь же, чуть выше на холме, и дом Чарльза Бака.

Для демократичных вин Fairview виноград идет с участков, разбросанных в разных частях страны: Паарле, Свортленде, Дарлинге и Стелленбоше. Один из моих фаворитов – шардоне с участков в Паарле и прохладном Дарлинге. Понятный, свежий, фруктовый, даже чуть солоноватый. Среди красных стоит обязательно попробовать Fairview Pinotage в очень элегантной стилистике.

Под маркой Fairview также выходят и премиальные вина, например Cyril Back, ассамбляж сира и каберне совиньона из Свортленда и Дарлинга, выдержанный 29 месяцев в новом французском дубе. Насыщенное, мощное вино с ярким ароматом черных ягод и сигарной коробки – обладатель множества наград. Под такую атаку обязательно потребуется хороший кусок мяса на гриле.

Четыре года назад также вышел лимитированный проект Bloemcool (доступный лишь в дегустационном зале). Ассамбляж шенена блан, ферментированного в дубе, паломино и гренаша блан с севера Свортленда окутывает воздушными ароматами белых цветов, лайма, мокрых камней и соли. Такое вино точно доказывает тот факт, что мы слишком мало знаем о винах ЮАР и их возможных вариациях.

Фото: © Fairview

Фото: © Fairview

Spice Route. Первооткрыватели Свортленда

Второй проект Чарльза Бака посвящен целиком и полностью Свортленду. К сожалению, в небольшом погребе недалеко от Малмсбери сейчас не принимают туристов и даже журналистов, зато в Паарле открыта дегустационная комната Spice Route Destination, где можно попробовать все новинки. Чарльз стал первооткрывателем этого региона: в 1997 году он купил бывшую табачную плантацию Klein Amoskuil с самым старым участком совиньона блан 1965 года. Да, как ни странно, в Свортленде все началось именно с совиньона. Во главе новой винодельни Бака под названием Spice Route встал Эбен Сади, который спустя пару лет уйдет в свободное плавание, чтобы делать одни из самых желанных вин Южной Африки.

В 2002-м на посту главного винодела Эбена сменил Шарль дю Плессис, с которым мне и удалось встретиться в Fairview. Виноградники Spice Route насчитывают примерно 100 га в Свортленде и Дарлинге, прохладном регионе у Западного побережья. Все участки полностью переведены на органику, и уже с 2022 года вина будут отмечены сертификатом EcoCert.

Фото: © Spice Route

Фото: © Spice Route

В Spice Route Destination мы попробовали уникальные вещицы, которые невозможно найти где-либо еще. Например, образцы из квеври Obscura. Четыре года назад Чарльз приехал в Грузию и влюбился в местные вина. Вернувшись в Африку, он заказал несколько горшочков для Spice Route. Шарль приспособил к ним несколько сортов и теперь каждый год выпускает лимитированный релиз трех вин: янтарного, красного и розе. Об Obscura Шарль говорит практически с придыханием – сразу видно, что эти вина у него среди любимчиков.

Среди красных самым популярным вином стал Chakalaka, ассамбляж гренаша, сира, мурведра, кариньяна, пти сира и танната. Шоколадно-дымно-копченое вино, которое не может оставить равнодушным. Флагманом Spice Route выступает Malabar, лучшее вино хозяйства, которое производится только в удачные годы. Последний доступный винтаж – 2015-й, так как последующие годы были ознаменованы сильной засухой.

Из Стелленбоша до Свортленда около часа езды по равнине. По обе стороны дороги поля пшеницы. Постойте, а где же виноградники? Их совсем не видно. Несмотря на внушительные размеры аппелласьона, в Свортленде сравнительно мало виноградников. Они сосредоточены в Паадерберге на юге, Кастилберге в центре и Пикетберге на севере. Регион все еще считается молодым, хотя последние 10 лет его называют самым модным и многообещающим в ЮАР. Мне удалось посетить два выдающихся хозяйства: The Sadie Family и Mullineux.

Фото: © Spice Route

Чтобы не раздражать читателя, который может и не доберется в ближайшее время до Южной Африки, скажу, что из доступного в России меня впечатлил шенен блан, для которого урожай с одного участка собирают в два захода с разницей в две недели: первую часть ферментируют в стали, а вторую, уже слегка напоминающую изюм, в дубе с короткой мацерацией на кожице. За счет таких манипуляций вино получается разноплановым, с приятной свежестью и цитрусовостью, нотами спелых, чуть засахаренных фруктов, плотным телом и маслянистой текстурой.

Nederburg

В тенистом саду с вековыми дубами расположено поместье в стиле Cape Dutch: белые стены, серая крыша и закругленные фронтоны. Генеральный директор Нил Грёневальд уже ждет меня на террасе. Хозяйство было основано в 1791 году и стало пионером в Паарле. Сегодня Nederburg стоит в ряду самых крупных виноделен страны с миллионным объемом производства. Когда-то Nederburg стал известен благодаря сладкому вину из винограда позднего сбора, пораженного ботритисом, которое представил винодел Гюнтер Брозель. Власти не поверили в эту историю и, чтобы проверить, что в Паарле возможно сделать натуральное сладкое вино, послали инспектора, который всю ночь следил за ферментацией – как бы в чан не подкинули сахара. Так появилось Edelkeur. В начале его разрешили продавать исключительно на аукционе Nederburg, что только подняло акции компании. Сегодня аукцион переименован в Cape Fine & Rare Wine Auction и считается одним из самых значимых в мировой индустрии. В линии Nederburg огромное разнообразие вин, от простейших белых до серьезных красных ассамбляжей в бордоском и ронском стиле, ставших флагманами хозяйства.

Фото: © Nederburg

Констанция

Groot Constantia: назад в будущее

Одну из первых виноделен Южной Африки основал в 1685 году губернатор мыса Штормов (ныне Кейптаун) Симон ван дер Стел, который высадил примерно 700 га виноградников. В течение более 300 лет, несмотря на все перипетии и смены владельцев, Groot Constantia не прекращала выпускать вина. Сегодня винодельней владеет некоммерческая компания Groot Constantia Trust, а у руля производства стоит Бола Гербер, не только профессиональный винодел, но и обладатель отличного чувства юмора.

Виноградники занимают примерно 90 га, в них превалируют красные сорта. Для Констанции это нетипично, объяснение кроется в том, что большинство участков расположено в низине. А вот белые сорта, шардоне, совиньон блан и семильон, растут на высотных парцелях, открытых прохладным ветрам с океана. Их у Groot Constantia в разы меньше. Почвы по традиции состоят из декомпозированного гранита с высоким содержанием глины. Главный челлендж – избежать грибковых заболеваний, которые здесь стремительно развиваются из-за влажности.

Фото: © Groot Constantia

Фото: © Groot Constantia

Вместе с Болой мы продегустировали почти всю линейку Groot Constantia, в которой меня больше всего очаровал Gouverneurs Reserve, ассамбляж совиньона и семильона с 10-месячной выдержкой во французском дубе. Строгое, аристократичное, кислотное, со свежим ароматом лимона, косточковых фруктов и ванильного крема.

Завершала дегустацию звезда этого дня – десертное вино Grand Constance. До 2003-го его производство было приостановлено, но Бола Гербер запустил его вновь. Как ни странно, в Констанции виноград не поражается ботритисом. Ягоды оставляют на лозе на месяц дольше, убирая листья и подставляя виноград солнцу. После урожая ферментируют «по-красному» и отправляют вино в бочки на два года. На это кюве идет мускат, белый и красный, – вот откуда в вине такой насыщенный янтарный цвет и уникальный аромат.

Заканчиваю свое путешествие в самом начале истории виноделия ЮАР, а именно в Констанции, первом аппелласьоне страны. Прибывшие в страну голландцы привезли с собой виноградную лозу и высадили ее в пригороде Кейптауна, на склонах Столовой горы. Сладкие десертные вина удались на славу и разошлись по всей Европе, отголоски до сих пор можно найти в классической литературе. 

Сегодня Констанция продолжает нести флаг «сладкого региона», но помимо этого рождает одни из самых свежих белых вин. Из-за своей близости к Кейптауну фермы Констанции входят в туристические маршруты экскурсионного автобуса. Еще проще сюда добраться на такси: дорога из центра города занимает не больше получаса. Констанция сегодня не только винный регион, но и престижный пригород с утопающими в зелени роскошными домами и петляющей среди лесов дорогой. Виноградники скрыты от глаз, только уже добравшись до ворот Groot Constantia, можно увидеть стройные ряды лоз, а вдалеке – классические белые дома в стиле Cape Dutch.

sIMG_6334.jpg

Фото: © Groot Constantia

Фото на обложке: © Nederburg.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также