Австралия
6 000 га
Еще в 1970 году в Австралии было только 20 гектаров виноградников сорта, сегодня же их уже более 6000. Большая часть континента слишком жаркая для совиньона, однако, он неплохо себя чувствует в относительно прохладных Маргарет Ривер, долине Ярра и Тасмании.
Маргарет Ривер, австралийский ответ Бордо, знаменит своими ассамбляжами на основе каберне совиньона и мерло, а не так давно виноделы освоили и белый стиль Бордо – бленд семийона и совиньона блан. Вина выдерживаются в дубовых бочках, при этом не теряя свежести и яркой фруктовой ароматики.
Австрия
1 250 га
В Австрии совиньон блан начал распространяться в XIX веке благодаря эрцгерцогу Иоганну Баптисту Австрийскому. Ошибочно полагая, что сорт является потомком этих двух родителей, его тогда назвали Мускат-Сильванер. С 1999 по 2015 годы площадь посадок в стране утроилась, и сегодня совиньон блан является флагманским сортом региона Западная Штирия. Австрийский совиньон обладает ярким, запоминающимся ароматом специй. Многие производители выдерживают вина в дубовых бочках, другие предпочитают более легкий, современный стиль. Интересно попробовать и сладкие совиньоны категории TBA из винограда, пораженного благородной плесенью.
Слева направо: Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019; Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018; Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017; Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018; Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017
Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019, Мальборо, Новая Зеландия
Классический совиньон из Мальборо послужит отличным аперитивом, а также сопровождением летним салатам и вегетарианским блюдам. Совиньон – один из немногих сортов, которые могут справиться с горьковатым вкусом спаржи и артишоков. Попробуйте это вино с кишем из спаржи и козьего сыра или лазаньей с цуккини и соусом бешамель. Поверьте, вегетарианская кухня может быть не только здоровой, но и вкусной!
Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018, Долина Луары, Франция
Популярность новозеландского совиньона сыграла на руку и производителям Сансера. Если 40 лет назад об их винах знали только ценители, то сегодня луарские совиньоны известны уже широкой публике как изящная альтернатива пышным заморским собратьям. Анри Буржуа – один из самых известных и уважаемых производителей в регионе. Это вино непременно нужно попробовать с козьим луарским сыром Crottin de Chavignol. Более классическое региональное сочетание сложно себе представить.
Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017, Южная Штирия, Австрия
Южная Штирия – австрийский регион на границе со Словенией славится своими крутыми склонами и захватывающими дух видами. Семья Темент – настоящие эксперты по совиньону блан, он составляет 60% посадок на их 80 гектарах виноградников. Это яркое и свежее вино, обладающее при этом серьезной структурой и сочной ароматикой спелых яблок, грейпфрутов, цветов бузины и пряностей. Оно справится как с классическим венским шницелем, так и с разнообразными блюдами из морепродуктов, например, севиче из гребешка с манго и маракуйей или креветками в кисло-сладком соусе.
Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018, Краснодарский край, Россия
Название нового амбициозного проекта Сергея Галицкого «Красная Горка» связано с древними христианскими традициями юга России. На «красной горке», холме, где снег после зимы сходил раньше всего, всей деревней отмечали Пасху. Совиньон блан от Галицкого отличается ароматами крыжовника, свежескошенной травы, спелого грейпфрута и смородинового листа. Оно может похвастаться хорошей кислотностью и станет отличным сопровождением к зеленым салатам, белым овощным пиццам и мягким свежим сырам.
Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017, Долина Лейда, Чили
Стильный чилийский совиньон из прохладной долины Лейда благоухает ароматами свежей груши, лайма, манго и маракуйи. Вино не выдерживают в дубе, что позволяет ему сохранять первичные ароматы тропических фруктов и хрустящую кислотность. Оно послужит великолепным аккомпанементом к плато из морепродуктов, морской рыбе на гриле или несладким десертам на основе творога, ягод и фруктов.
Фото на обложке: архив SWN.
Фото: Shutterstock, Илья Кирилин, архив SWN.