My default image
Французский «Новый Свет»: вина Лангедока
ГлавнаяВиноРегионыФранцузский «Новый Свет»: вина Лангедока

Французский «Новый Свет»: вина Лангедока

Лангедок-Руссильон – винодельческий регион, который называют французским «Новым Светом». Если ранее он был известен простыми, недорогими винами, то сегодня мы живем в эпоху его возрождения.

Лангедок – самый большой по площади виноградник в мире. Он простирается на 280 000 гектаров вдоль берега Средиземного моря от дельты Роны на востоке до испанской границы на юге. Здесь производят около трети всего французского вина, 15 миллионов гектолитров в год. За это многие специалисты называют регион «винным озером», зачастую именно в уничижительном ключе.

История

Будучи самым большим виноградником Франции, Лангедок, наряду с соседним Провансом, еще и самая древняя область виноделия. Лозу здесь начали возделывать греки еще в V веке до нашей эры. За ними последовали римляне, которые сделали виноградарство основной специализацией региона. В городке Клермон л’Эро к западу от Монпелье сохранились руины римской винодельни I века нашей эры.

В Средние века лангедокские вина пользовались заслуженной популярностью, однако, редко вывозились за пределы Окситании, исторического региона, охватывавшего весь французский юг. Лишь в XVII веке после постройки Южного канала (Canal du Midi), соединившего Средиземное море с Атлантическим океаном, местные вина попали в поле зрения иностранных виноторговцев. В конце XIX века железная дорога, в конце концов, соединила юг и север Франции, позволив виноделам Лангедока поставлять свои вина в рестораны Парижа.

Однако филлоксера не обошла регион стороной. Жюлю Эмилю Планшону, местному биологу, приписывают решение проблемы – прививку европейской лозы на американский подвой. После пересадки лоз местные крестьяне стремились как можно быстрее компенсировать финансовые потери, понесенные во время эпидемии. Они мало заботились о качестве вина и делали ставку на количество. Урожайность в те годы достигла астрономических 200 гектолитров с гектара. В моду вошли продуктивные сорта, такие как кариньян и сенсо, которые при такой нагрузке давали, однако, совершенно посредственные, водянистые вина. Сложилась традиция «улучшать» их с помощью мощных, концентрированных алжирских вин, ввозимых во Францию по низким ценам.

Лангедок также является родиной французских винодельческих кооперативов. В 1901 году первое такое объединение было создано в деревушке Мароссан. Движение приобрело популярность как во Франции, так и в соседних странах. Девизом коопа было мушкетерское «Один за всех, и все за одного». Однако, создание кооперативов не улучшило качество вина и не разрешило проблему перепроизводства. В 1907 году крестьяне, выражая протест против сложившейся ситуации, вышли на улицы. Чтобы усмирить 600 000 демонстрантов, правительство применило оружие, погибли люди. Лангедок стал колыбелью французского социализма и до сих пор является базой радикального объединения Comité Régionale d’Action Viticole (CRAV), члены которого известны атаками на грузовики, ввозящие во Францию иностранный виноматериал, винные склады и правительственные учреждения.

Два мира

Сегодня основная часть вин Лангедока делится на два больших класса: вина наименований, защищенных по происхождению (AOC/AOP), и местные вина (IGP/Vin de Pays).

Вина AOC составляют около 14% производства региона. На сегодняшний день зарегистрировано 36 аппелласьонов, из которых 29 могут производить красные, белые и розовые вина, три предназначены для игристых и четыре – для сладких крепленых вин. Зонтичным региональным наименованием является AOC Languedoc (ранее Coteaux du Languedoc), созданный в 2007 году и перекрывающий все аппелласьоны внутри Лангедок-Руссильона. Вина категории AOC могут производиться только из определенной области и из разрешенных сортов винограда. Допускаются только местные, средиземноморские сорта, причем вино должно быть ассамбляжем как минимум двух из них.

  • Для красных и розовых вин разрешены гренаш, сира, мурведр, сенсо и кариньян.
  • Для белых – бурбуленк, гренаш блан, руссан, марсан, верментино, клерет и пикпуль.

Вина категории IGP составляют около 60% производства региона. Территория производства местного вина Pays d’Oc простирается на 88 000 гектаров земли. Это, в основном, моносортовые вина из международных сортов винограда, созданные, чтобы конкурировать с винами Нового Света. В IGP разрешены 33 сорта винограда, среди которых лидерами по посадкам являются мерло, шардоне, каберне совиньон, гренаш и совиньон блан. Большинство вин красные (51%), но в последнее время наблюдается значительный рост розовых вин (39%). Сегодня Лангедок стал лидером производства розе во Франции, обогнав даже соседний Прованс (по объемам производства розовых вин в целом. Не только вина AOC, но и IGP и Vin de Table. – Прим. ред.).

Родина игристого

Во всем море лангедокского вина особняком стоит область Лиму, недалеко от Каркассона. Считается, что здесь родилось первое французское игристое. Это было в 1531 году, задолго до экспериментов Дома Периньона в Шампани. Традиционно Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux) – игристое вино, которое производили так называемым «дедовским» методом, то есть разливая сусло с остаточным сахаром по бутылкам, внутри которых брожение возобновлялось и появлялась игристость. Бланкет стал первым зарегистрированным аппелласьоном Лангедока, признанным в 1938 году, на заре становления системы AOC.

А как же Руссильон?

Лангедок и Руссильон, хоть и оказались частями одного большого региона, очень отличаются по своему духу и традициям. Лангедок – исконно французская территория, в то время как Руссильон был передан Франции лишь в XVII веке в рамках Пиренейского мира, окончившего войну между Испанией и Францией. Здесь сильно влияние испанской и каталонской культур.

Руссильон составляет всего 10% территории винного региона Лангедок-Руссильон. Производят здесь, в основном, сладкие крепленые вина из сортов мускат и гренаш. Особенно знамениты белый Мускат де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes) и красный Банюльс (Banyuls). Изобретение «мютажа», техники крепления сусла алкоголем для остановки брожения, приписывают каталонскому медику и алхимику Арно де Вильнёву (он же Арнальдо де Вилланова), много лет прожившему в Монпелье. Остается загадкой, проводил ли Арно свои эксперименты в сугубо практических целях или искал эликсир вечной жизни.

Зеленая революция

Лангедок лидирует во Франции по площади виноградников, возделываемых органическими методами, без применения химических удобрений и пестицидов. 6% мировых и 30% биовиноградников находятся именно в этом регионе. Этому способствуют 320 солнечных дней в году, засушливый климат и влияние двух сильнейших ветров – мистраля и трамонтаны, уносящих с собой всех вредителей лозы.

Низкая стоимость земли когда-то начала привлекать на юг Франции иностранцев, желающих купить виноградник и попробовать себя в виноделии. Сегодня Лангедок стал известен не только своими культурными и историческими достопримечательностями, но и революционным духом, свободным от предрассудков остальной винной Франции. В регионе насчитывается более 21 000 виноделен разного масштаба, некоторые из которых принадлежат семьям, живущим здесь веками, другие – иммигрантам, приехавшим восстанавливать утраченную было в угоду прибыли репутацию этой земли. 

Туризм

Лангедок-Руссильон – это историческая область катаров или альбигойцев, средневековой христианской секты, еще в XII-XIII веках проповедовавшей равенство между мужчинами и женщинами, отказ от мяса и не приемлющей пышные религиозные постройки и церемонии. Неудивительно, что официальная церковь не поддерживала их взгляды и устроила даже крестовый поход против еретиков. Сегодня мы можем наблюдать величественные замки, построенные катарами на рваных скалах Пиренейских гор.

Дженсис Робинсон называет эти земли «Провансом без туристов», однако, пейзаж здесь разительно отличается от открыточных пляжей соседнего региона. Вдоль побережья тянется полоса озер и болот, в которых до сих пор гнездятся розовые фламинго. Местная кухня разнообразна: пообедать можно сытным касcуле (cassoulet), местным крестьянским рагу из фасоли и разных видов мяса, а поужинать на устричной ферме с видом на средиземноморский закат.

Уставшим от вина стоит посетить городок Марсейан, в 50 километрах от Монпелье, столицу производства французского вермута. Месье Нуайи создал свой вермут в 1813 году в Лионе, а его сын со своим английским партнером господином Пратом приехали в Марсейан в поисках подходящего вина и идеального климата и основали здесь компанию Noilly Prat, сегодня известную во всем мире классическими французскими вермутами. 

Что пробовать

Слева направо: Grande Cuvee 1531 de Aimery Cremant de Limoux Brut Reserve 2016; Advini D'Adimant Rose Saint Guilhem Le Désert IGP; Gerard Bertrand Chateau l'Hospitalet La Clape 2015; Pierre Gaillard Robert Pages Banyuls Domaine Madeloc

Слева направо: Grande Cuvee 1531 de Aimery Cremant de Limoux Brut Reserve 2016; Advini D'Adimant Rose Saint Guilhem Le Désert IGP; Gerard Bertrand Chateau l'Hospitalet La Clape 2015; Pierre Gaillard Robert Pages Banyuls Domaine Madeloc

Grande Cuvee 1531 de Aimery Cremant de Limoux Brut Reserve 2016
Лиму, Лангедок-Руссильон, Франция

В отличие от Blanquette de Limoux, местный креман производится на базе шардоне и шенена блан с добавлением мозака. Это вино сделано классическим методом вторичной ферментации в бутылке и выдержано на осадке 17-18 месяцев, что придает ему нотки свежей выпечки, цветочного меда и лесных орехов. Его идеально подать на аперитив или как сопровождение к легким рыбных закускам и паштетам из птицы.

Advini D'Adimant Rose Saint Guilhem Le Désert IGP
Лангедок-Руссильон, Франция

Adimant на окситанском языке означает «бриллиант», на что нам и намекает необычная форма бутылки. Это модное вино бледно-розового цвета из сортов гренаш и сенсо станет желанным гостем на любой вечеринке, а летом на пляже или у бассейна будет не только освежать, но и смотреться сногсшибательно.

Gerard Bertrand Chateau l'Hospitalet La Clape 2015
Лангедок-Руссильон, Франция

Ассамбляж сира, гренаша и мурведра, легендарное Chateau l'Hospitalet принадлежит к плеяде великих вин Лангедока. Аппелласьон La Clape был создан в 2015 году, а ранее входил в состав более обширного Coteaux du Languedoc как дополнительное наименование. Создатель вина, Жерар Бертран, успешно совмещает в своих проектах принципы биодинамики и коммерческую составляющую. Это уже достаточно зрелое, выдержанное в дубовых бочках вино составит отличную пару говядине или баранине на гриле и выдержанным твердым сырам.

Pierre Gaillard Robert Pages Banyuls Domaine Madeloc
Банюльс, Лангедок-Руссильон, Франция

Знаменитое крепленое вино из Руссильона, банюльс послужит великолепным дижестивом и аккомпанементом к десертам на основе темного шоколада, чернослива, вишни и черной смородины. Его также можно подать к сырам с голубой плесенью или паштету из гусиной печени.

Фото на обложке: архив SWN.

Фото: архив SWN.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email