Как сочетать вино и шоколад

Валерия Тенисон

Автор

10 января 2020

Вино, особенно сухое, и шоколад – не самая простая пара. Попробуем разобраться, как сочетать два любимых продукта так, чтобы не просто «закусывать», а открывать новые грани вкуса и создавать впечатления.

Шоколад, как и вино, дитя терруара. Многие неплохо разбираются в вине, но мало кто задумывается о происхождении шоколада. Какао-дерево (лат. Theobroma cacao), дающее бобы для производства лакомства, родом с территории современного Эквадора. Из этих мест оно перекочевало на земли нынешней Мексики, где его «усыновили» майя и ацтеки. Испанские и португальские мореплаватели затем привезли «шоколадные» деревья в свои колонии в Азии и Африке, и сегодня мировыми лидерами по производству шоколада являются Кот-д’Ивуар, Гана и Индонезия.

Как и виноградная лоза, какао растет только в определенных условиях. Ему нужны плодородные, хорошо дренируемые почвы, жара и влажность, поэтому зона распространения растения ограничена поясом между 18-ми параллелями южной и северной широты. Сырость и тепло, однако, благоприятствуют развитию грибковых заболеваний, из-за которых фермеры ежегодно теряют в среднем около 40% урожая.

Широко распространены четыре сорта какао-деревьев: криолло, форастеро, тринитарио (гибрид двух первых) и насьональ. Криолло считается самым благородным и отличается комплексным и тонким вкусом. Форастеро имеет выраженную горчинку и придает шоколаду более весомое тело.

Вкусовые характеристики шоколада определяются, однако, не только сортом и местом происхождения, но и способом обработки какао-бобов. После сбора плоды какао, представляющие собой зерна в мягкой оболочке, отправляются на ферментацию. В этом процессе участвуют те же дрожжи, что и в брожении вина – Saccharomyces cerevisiae. Это один из ключевых этапов обработки, так как именно в это время зерна подвергаются оксидации, приобретая характерный коричневый цвет, и происходит высвобождение прекурсоров ароматов, которые впоследствии будут определять вкусовой профиль продукта.

Затем плоды проходят естественную сушку на открытом воздухе. Освобожденные от шелухи бобы обжаривают, во время которой происходит реакция Майяра: содержащиеся в зернах какао аминокислоты подвергаются тепловой обработке, вследствие чего бобы становятся еще более коричневыми, танины смягчаются и возникают новые ароматические соединения, такие как фуранеол, альдегиды и пиразины.

После обжарки зерна мелют, а полученную массу прессуют, отделяя какао-масло. Последним, очень важным этапом производства является конширование – процесс, в результате которого из какао-массы удаляются излишняя влага, кислотность и танины, частички какао округляются, текстура становится более кремовой, а вкус нежным.

В органолептике шоколада выделяют семь основных профилей: цветочный, фруктовый, пряный, травянистый, землистый, карамельный, ореховый. В каждой отдельной плитке могут сочетаться несколько вкусовых палитр, но одна обычно доминирует.

Интересно, что для описания вкусового профиля шоколада мы используем практически те же самые термины, что и для описания вина: кислотность, терпкость, баланс, текстура, тело, танины. При этом оба продукта обладают яркой индивидуальностью, поэтому сочетать их не так уж и просто.

Из пяти основных вкусов: сладкого, горького, соленого, кислого и умами – для шоколада наиболее характерны сладкий и горький, а для вина кислый, сладкий и горький (за последний отвечают танины). Именно на балансе этих основных вкусов и строятся самые удачные гастрономические сочетания. Но не стоит забывать и о других характеристиках шоколада – текстуре и фруктовости, особенно если речь идет о шоколадных десертах или плитках с добавлением ягод и фруктов.

Слева направо: Riesling TBA Alma Valley 2016; El Candado Valdespino; Domini Veneti Recioto della Valpolicella 2016; Robert Pages Banyuls Domaine Madeloc

Белый шоколад

По сути, белый шоколад не совсем правильно называть шоколадом, так как порошка какао в нем нет. Производят его из какао-масла с добавлением сухого молока, ванилина и сахарной пудры. Обычно говорят, что белое вино подходит к белому шоколаду, а красное – к темному. Отчасти это верно, как и утверждение про белое к рыбе, а красное к мясу. Но не все так однозначно. Основное правило такого пэйринга – вино не должно уступать шоколаду в сладости. Иначе оно потеряется на фоне десерта, станет плоским и неинтересным.

К сладким версиям белого шоколада идеально подойдут сотерны, немецкие рислинги из винограда позднего сбора или айсвайны – тоже сладкие, но не приторные. Свежие нотки апельсиновой цедры и имбиря и высокая кислотность избавят от излишней навязчивости шоколада, а плотная структура вина отлично сработает со сливочностью десерта. Крымский Riesling TBA 2016 от Alma Valley может послужить хорошей альтернативой немецким и австрийским «одногруппникам».

Сладкоежкам же рекомендуем попробовать белый шоколад с хересом из сорта педро хименес, например, El Candado от Valdespino. Это очень концентрированное вино с высоким содержанием сахара справится с любыми десертами на основе белого шоколада, нуги, цукатов и фруктов.

С менее сладкими версиями можно дать свободу фантазии и поэкспериментировать с легкими красными винами на базе пино нуара или гаме. Сливочность шоколада подчеркнет фруктовую составляющую вин, сделает их более выразительными и яркими.

Молочный шоколад (от 25% до 35% какао)

Молочный шоколад помимо порошка и масла какао содержит сливки, поэтому его можно сочетать как с красными, так и с плотными белыми винами, обладающими похожей кремовой структурой, например, с эльзасскими пино гри или гевюрцтраминером или новосветским вионье с выдержкой в дубовой бочке.

Из красных превосходной парой станут итальянские вина из заизюмленного винограда, такие как Domini Veneti Recioto della Valpolicella 2016 или Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice. Оба этих вина отличаются прекрасным балансом сладости и фруктовости и яркими нотками черешни, чернослива и пряных специй. Также подойдут крепленые: молодые, фруктовые портвейны типа ruby или более редкие в наших краях французские Banyuls и Maury на основе сорта гренаш, например, Robert Pages Banyuls от Domaine Madeloc.

Слева направо: Bertani Amarone della Valpollicella Classico 2009; Barolo Chinato Barale Fratelli; Renardat Fache Cerdon «Methode Ancestrale» Bugey AOC 2016

Темный шоколад (не менее 35% какао)

Этот тип шоколада менее сладкий, чем молочный, поэтому и вина мы можем выбирать более сухие. С темным шоколадом отлично справится Bertani Amarone della Valpollicella Classico 2009, которое, как и речото, сделано из заизюмленного винограда, однако в нем меньше остаточного сахара и больше алкоголя. Мощь вина прекрасно уравновесит яркий, насыщенный вкус шоколада, а вишневые нотки подчеркнут естественную фруктовость какао.

Интересным получится сочетание и с Barolo Chinato от Barale Fratelli – вермутом, то есть ароматизированным различными травами вином из Пьемонта. Вкус у кинато пряный, травянистый, и темный шоколад подчеркнет его, добавив маслянистости и ягодности.

А если все-таки хочется чего-то полегкомысленнее, то розовое игристое Renardat Fache Cerdon «Methode Ancestrale» Bugey AOC 2016 из Бюже, небольшого региона во французской Савойе, станет небанальным сочетанием с шоколадом, отчасти скрыв его горчинку своей яркой фруктовой нотой.

Слева направо: Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017; Icardi «Suri Vigin» Brachetto 2017; Blandy's Malmsey Rich 10 y.o

Горький шоколад (не менее 60% какао)

Горчинку шоколада терпкое вино лишь подчеркнет, поэтому здесь нужно выбрать вино с мягкими, округлыми танинами. Оно, однако, должно обладать объемом и мощью, достаточными, чтобы выдержать яркий вкус настоящего какао. Американский зинфандель Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017 или итальянский примитиво с небольшим остаточным сахаром составят прекрасную пару благодаря ноткам шоколада в их ароматическом профиле.

Можно поэкспериментировать и с красными игристыми винами, такими как Lambrusco di Sorbara от качественного производителя или пьемонтским Icardi «Suri Vigin» Brachetto 2017. Их сладость уравновесит горчинку шоколада, а отличная кислотность и легкая игристость придадут сочетанию элегантность и свежесть.

Шоколад с орехами

В данном случае пару лучше всего составить на основе схожести и подобрать вина с ореховыми нотками во вкусе: порто стиля tawny, португальскую мадеру Blandy's Malmsey Rich 10 y.o. из древнейшего сорта мальвазия, а также херес олоросо или педро хименес.

Фото: Casey Chae, Maciej Gerszewski, Jordane Mathieu on Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 10 января 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari