Из Парижа в Бон
История дома Veuve Ambal – это в первую очередь история семьи. Анн Мари Нино родилась в 1859 году в самом сердце Бургундии. Но среди виноградников шардоне и пино нуара она задержалась недолго: в 20-летнем возрасте вышла замуж за парижского банкира Антуана Эмиля Амбаля и перебралась в столицу. Именно там Мари влюбилась в игристые вина классическим методом из Шампани, которые тогда уже завоевали расположение высшего света Парижа. В 1898 году Мари Амбаль стала вдовой и решила вернуться в родной городок Рюли, где жил ее брат: он занимался продажей бургундских вин. Но монраше и шамбертены мало интересовали Мари, ее страстью были пузырьки, поэтому, когда она решила основать свой собственный мезон, она сделала ставку именно на игристые вина классическим методом.
Качество ее самых первых игристых, которые до создания аппелласьона AOC Crémant de Bourgogne еще даже не назывались креманами, было отмечено быстро: первую золотую медаль они завоевали уже в 1908 году. В 1921 году управление хозяйством перешло к Шарлю Ру, внуку Мари Амбаль, в честь которого была названа коллекция игристых вин, а он в свою очередь в 1988 году передал бразды правления уже своему внуку Эрику Пифо.
Новый век в экостатусе
Сегодня компания до сих пор остается в руках семьи: Орельен Пифо представляет уже шестое поколение во главе самого важного дома в мире бургундских креманов. Однако традиции – это хорошо, но нельзя забывать и о прогрессе. А он не стоит на месте, особенно явно это можно заметить по новой винодельне в Боне, столице винодельческой Бургундии. Суперсовременное производство позволяет с максимальной точностью контролировать все процессы винификации и выдержки вина. При этом винодельня проектировалась таким образом, чтобы предельно снизить негативные последствия для окружающей среды, что отмечено сертификатом Haute Valeur Environnementale. Во Франции это один из самых суровых сертификатов экологического производства, получить его очень непросто: нужно своими действиями доказать приверженность к защите окружающей среды, постоянно сокращая выбросы в атмосферу, расход воды и других ценных ресурсов.
Орельен и Эрик Пуфо. Фото: © Veuve Ambal
Чем знаменит креман?
Veuve Ambal является лидером в производстве Кремана-де-Бургонь: на дом приходится целых 40% всех вин, выходящих под этим аппелласьоном. Но это не значит, что компания отказалась от своих принципов и ставит количество выше качества. Часть собственных виноградников дома уже получила сертификаты, официально подтверждающие их переход на органические методы ухода. Для всех вин без исключения используется только самый чистый и органолептически полный сок первого пресса, что в конечном итоге позволяет добиться максимальной свежести и элегантности, за которые так ценятся бургундские креманы.
Именно в Бургундии получаются игристые вина, максимально близкие по своему характеру к Шампани. Помогают и схожий терруар, и одинаковые сорта, и богатая история. Сегодня эта категория переживает настоящий расцвет, ведь можно получить выдающееся качество за вполне доступные деньги. И это очень гастрономичные вина, они могут выступать не только в качестве аперитива и классических пар для устриц и других морепродуктов, но и как полноценный участник ужина или обеда.
Фото: © Veuve Ambal
Праздник по-бургундски
Классические ассамбляжные креманы в самой Бургундии обожают сочетать с такими сложными блюдами, как конфи из пернатой дичи с персиками и сухофруктами: тона автолиза от выдержки на осадке будут прекрасно сочетаться с ярким и насыщенным соусом.
Креман категории Blanc de Blancs, созданный из белых сортов винограда, подают к более лаконичным блюдам, к морепродуктам и речной рыбе. Особенно хорошее сочетание получается с гребешками, а если подать к ним соус из цитрусов и тропических фруктов, то будет совсем замечательно.
Самыми универсальными и открытыми к экспериментам остаются розовые креманы. Французы сочетают их с самым широким профилем блюд, от тушеных бычьих хвостов и легендарной бресской курицы до тушенных с картофелем улиток и даже десертов: не удивляйтесь, если к сливочному мороженому вам предложат снова бургундский креман.
Фото: © Veuve Ambal
Вина в портфеле Simple
Veuve Ambal Grande Cuvée Blanc Brut шардоне, пино нуар, гаме, алиготе
выдержка на осадке 12-18 месяцев
Игристое вино с особенно активным выраженным перляжем. Яркое и звонкое в аромате, с тонами белых цветов, цитрусов и тропических фруктов, характерных для бургундских сортов, которые перекликаются с легкими оттенками выпечки – их дает выдержка на осадке. Во вкусе гармоничное, освежающее, оно прекрасно выступает в качестве аперитива, сочетается с устрицами и другими морепродуктами, легкими закусками и салатами, с блюдами из курицы и нежирной рыбы.
Veuve Ambal Grande Cuvée Rosé Brut
шардоне, пино нуар, гаме
выдержка на осадке 12-15 месяцев
Тонкий и устойчивый перляж подчеркивает красивый розовый оттенок вина. В аромате доминируют оттенки спелой малины, черной смородины, клубники и лепестков розы. Во вкусе продолжается цветочно-фруктовая история, которая позволяет прекрасно сочетаться с креветками на гриле, салатами с морепродуктами, блюдами из белого мяса с ягодными соусами.
Veuve Ambal Blanc de Blancs Brut
шардоне, алиготе
выдержка на осадке 14-24 месяца
Классический блан-де-блан, в аромате которого ярко выделяются тона белой акации и целая россыпь цитрусовых тонов от лайма и лимона до экзотических оттенков бергамота и юдзу. Во вкусе сложное, с ярко выраженной минеральностью и долгим послевкусием. Вино располагает к самым разным экспериментам в сочетаниях с едой: можно попробовать его с азиатской кухней, суши и сашими, а можно остаться верным классике и подать этот креман с морепродуктами в вине, ракообразными или блюдами из морской рыбы.
Veuve Ambal Cuvée Excellence Blanc Brut
шардоне, пино нуар
выдержка на осадке 24-36 месяцев
Вино с более длительной выдержкой на осадке, которая проявляется и в более золотистом оттенке цвета, и в очень тонком перляже. Аромат чувственный, с оттенками фундука, меда, цитрусовых, свежей выпечки и белых цветов. Во вкусе слились изысканность шардоне и сила пино нуара. Очень гастрономичное вино прекрасно сочетается с основными блюдами, будь то рыба и морепродукты, как судак в сливочном соусе, или птица и белое мясо.
Слева направо: Veuve Ambal Grande Cuvée Blanc Brut; Veuve Ambal Grande Cuvée Rosé Brut; Veuve Ambal Blanc de Blancs Brut; Veuve Ambal Cuvée Excellence Blanc Brut
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.
Фото на обложке: © Veuve Ambal.