SWN
10 мадер для осенней поры

10 мадер для осенней поры

07 октября 2019

Наши эксперты в очередной раз доказывают – лучше мадеры для плохой погоды ничего нет.

Мадеру, как несложно догадаться, делают на одноименном островке в Атлантике, который лежит на широте Касабланки и принадлежит Португалии. Виноградников здесь всего 490 га, причем поделены они между 1000 хозяев. А если вспомнить, что повсюду скалы, а виноградники ютятся на крошечных террасах, то это отличный претендент на членство в клубе героического виноградарства.

Самый массовый сорт – красная тинта негра малоизвестного происхождения и не самых лучших качеств, но с высокой урожайностью. Именно из тинты негры сделаны все базовые мадеры. Золотое правило гласит, что раз на этикетке нет названия сорта, то это точно она.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №119.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Анжелика Субботина

Vinoterra

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Давид Фейхоо

Сомелье

Ольга Лящук

Сомелье

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Владимир Кудрявцев

Руководитель департамента HoReCa в Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»

Miles Tinta Negra 2006 Medium Dry
89
Vivino: 4.3
  • Сахар 65 г/л
  • Метод Кантейру
  • Владимир Кудрявцев

    Мадера из тинта негры пошире, попроще, повульгарнее что ли, но при этом во вкусе она острее.

  • Ольга Лящук

    Меня смутила пыльная ароматика сахарного песка и жженый тон того же сахара. Но понравилось напряженность во вкусе. Как гимнастка — мускулистая, но гибкая.

Blandy’s Malmsey 10 YO Rich
90
Vivino: 3.9
  • Сахар 123 г/л
  • Метод Кантейру
  • Ольга Лящук

    Очень ореховая, в высшей степени оксидативная мадера с крайне приятным финишем. Дижестив под голубые сыры в ассортименте.

  • Дмитрий Мережко

    Чем выше уровень мадеры, тем активнее проявляется этот минерально-йодистый аромат. Этот стиль придает и сложности.

Blandy’s Sercial 10 YO Dry
90
Vivino: 3.9
  • Сахар 48 г/л
  • Метод Кантейру
  • Давид Фейхоо

    Лучший, на мой взгляд, образец. Насыщенное вино, элегантное, длинное послевкусие, в конце нотки лесного ореха.

  • Ольга Лящук

    Благородная, утонченная, очень сильная, структурированная мадера. Истинная Грейс Келли.

Leacock’s Tinta Negra 1995 Rich
90
Vivino: 3.9
  • Сахар 149 г/л
  • Метод Кантейру
  • Сергей Антонов

    Баланс, кислотность, схожесть с остальными тремя образцами из тинты негры.

  • Ольга Лящук

    В аромате молочный шоколад с ромом и изюмом, запах старинной библиотеки, яблочной шарлотки с корицей, лимонного джема, холодного черного чая. Потрясающая свежесть при густом насыщенном вкусе. Имбирная пряность и твист мускатного ореха. Очень стильная мадера.

Barbeito Verdelho Reserva Velha 10 YO
91
Vivino:
  • Сахар 67,8 г/л
  • Метод Кантейру
  • Ольга Лящук

    Умопомрачительные хересные ноты: йод, водоросли, соевый соус, жареные орехи. Очень эффективная дижестивная мадера, просто пять сердечек.

  • Владимир Кудрявцев

    Ароматика, может, и тихая, но количество этих океанских тонов просто зашкаливает, при этом сладость не выпячивается. Начиная с 10-летнего возраста начинается крайне высокий уровень образцов.

Blandy’s Terrantez 20 YO Medium Rich
91
Vivino:
  • Сахар 99,2 г/л
  • Метод Кантейру
  • Владимир Кудрявцев

    Высокий уровень винтажной мадеры. Тонкость и элегантность оттенков вкуса и аромата, все очень глубоко и многогранно. Круто!

  • Дмитрий Мережко

    Дивный образец, я думал, что это верделью, а оказался террантеш.

Cossart Gordon Malmsey 10 YO Full Rich
91
Vivino: 3.9
  • Сахар 115 г/л
  • Метод Кантейру
  • Владимир Кудрявцев

    Очень сложный образец, темная лошадка в плане сорта, по уровню сладости между буалем и малмзи, но по аромату не похожа.

  • Дмитрий Базашвили

    Головокружительный аромат, и эмпирематические оттенки, и йод, минеральность, фрукты, лист табака, мокко, даже оттенок кожи. Каждый отрезок времени появляется что-то новое. Однозначно вино для медитации, сидеть и поражаться.

Cossart Gordon Sercial Colheita 1997
91
Vivino:
  • Сахар 70 г/л
  • Метод Кантейру
  • Давид Фейхоо

    Очень деликатное и гармоничное, низкий уровень сахара оставляет очень бодрое ощущение.

  • Дмитрий Базашвили

    Серсиаль. Гармоничный, сложный. Холодные закуски, ребрышки на гриле.

Miles Tinta Negra 10 YO Rich
91
Vivino: 4.3
  • Сахар 120 г/л
  • Метод Кантейру
  • Владимир Кудрявцев

    От вина ощущение, как от острого японского ножа, казалось бы, что ароматы все те же, но они собраны на грани.

  • Ольга Лящук

    Спиртуозное вино, но в крепленых винах это не минус. Часто в крепленых винах смущает излишняя мягкость, а здесь ее нет. Консервированные фрукты, йод, сладость и сбалансированная кислотность.

Miles Tinta Negra Rich 1996 Rich
91
Vivino:
  • Сахар 135 г/л
  • Метод Кантейру
  • Владимир Кудрявцев

    С этой мадерой не забалуешь, ни о какой еде не может быть и речи, только дижестив. При этом вино очень самодостаточное и эгоистичное, хочется посидеть, побеседовать самим с собой, с такой бутылкой легче пережить осеннюю хандру. А если хочется веселья и общения, то лучше брать мадеру уровнем пониже.

  • Анжелика Субботина

    Тонко, нежно, изысканно.

  • 07 октября 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email