Розе: в чем причина успеха

Анна Шенгелия

Автор

26 июня 2020

Винная индустрия уже несколько лет наблюдает за настоящим взрывом популярности категории розовых вин. Выясняем на примерах, как так вышло, что мир накрыло розовое цунами.

Причин популярности розе и получения им звания самой быстрорастущей категории винной отрасли несколько: гастрономическая универсальность, удовлетворение потребности потребителей в легких (менее высокоградусных и танинных) винах, глянцевый имидж, а также способность воплотить «компромисс» в разношерстной компании. 

Стоит помнить несколько вещей:

  • Единого стиля у розовых вин нет – это очень разномастная и пестрая категория;
  • Номером один по-прежнему остается Прованс с его бледными розовыми. Лангедок дышит ему в спину;
  • Базовый стандарт качества у розе вырос;
  • Следом выросла и цена – теперь розовые вина зачастую ассоциируются у потребителя с роскошью.

Важные события

Розовое просекко

Заметным шагом, демонстрирующим усиление позиций розовых вин, стало принятие консорциумом Prosecco DOC решения о появлении новой винодельческой зоны – Prosecco DOC Rosé. По оценкам, общий объем производства розового просекко может составить до 30 миллионов бутылок в год.

Luxury + Luxury

Гигант LVMH Moët Hennessy Wines & Spirits, бесспорный лидер индустрии роскоши, приобрел 55% Château d’Esclans. Контрольную долю бренда, производящего одни из самых дорогих розовых вин в мире, составили приобретенные у Саши Лишина 5% и у его бизнес-партнера Alix AM PTE Limited – 50%. Из совместного заявления следует, что площадь виноградников будет увеличена на 60 га. В остальном все останется неизменным, у руля все так же Лишин.

Внимание профессионалов

В 2020 году розе неожиданно выпустили компании, которые раньше выпускали только белые и красные вина. Новинки винные энтузиасты встретили ожидаемо горячо.

Viña Vik

Чилийское современное ультрастильное хозяйство и отель Viña Vik выпустило розе, вошедшее в линейку La Piu Belle. Целью винодела Кристиана Вальехо было создание сложного розе, которое станет альтернативой красным винам бренда, и будет достаточно свежим, чтобы наслаждаться им, принимая солнечные ванны. Впервые вино из купажа каберне совиньон, каберне фран и сиры было выпущено в прошлом году, но настолько ограниченной серией, что попробовать его смогли только посетители чилийской винодельни. Чувственную этикетку придумал известный уругвайский художник.

Colterenzio

Новой звездой в семье Colterenzio неожиданно стало розе Pfefferer Pink. Вино с доминантой пино нуара на винодельне в Альто-Адидже производят путем короткого контакта с кожицей и быстрой выдержки на осадке. Отсюда и нежный, аристократически бледный оттенок в современном стиле, такой популярный на фоне фетиша «лазурных» розовых. В производство используется виноград различных сортов, отражающих характер территории хозяйства. В букете – клубника, персики, красные фрукты и цветы.

Выбор звезд

Знаменитости не только сами создают тренды, но и быстро реагируют на них. Производство вин модной категории под своим брендом встало в один ряд с другими популярными «занятиями» – созданием личного парфюма, разработки линии одежды или открытием ресторана. Свое розовое есть у Джона Ледженда (LVE Côte de Provence Rosé), Стинга (Il Palagio Beppe Rosato Toscana IGT), Дрю Бэрримор (Carmel Road Rosé), Джона Малковича (Les Quelles de la Coste Rosé IGP Vaucluse) и Джона Бон Джови (Hampton Water Languedoc Rosé). И список любителей розе, особенно с юга Франции, регулярно пополняется.

Château Miraval

Невозможно отдельно не упомянуть винодельню Анджелины Джоли и Брэда Питта, с которой, возможно, все и началось. Историческое поместье Château Miraval с виноградниками площадью 30 га находится в деревне Корран. Голливудская пара в 2008 году арендовала хозяйство на три года, а затем приобрела его в собственность. Для актеров Лазурный берег – особенное место: в клинике Ниццы родились двойняшки Бранджелины, в часовне своего прованского шато в 2014 году они обвенчались и сыграли скромную свадьбу, а в 2015-м на экраны вышел режиссерский фильм Джоли By the Sea, действие которого происходит на юге Франции. В апреле 2019 года брак звездной пары был официально расторгнут, а вот информации о разделе винного имущества до сих пор нет.

Château Miraval производит только розовые вина из сортов сенсо, гренаш, тибурен, сира и ролле (верментино). Партнерами винодельни выступает семья Перрен, владеющая ронским хозяйством Château de Beaucastel. В январе 2020 стало известно, что Miraval совместно с Pierre Péters работают над созданием единственного в своем роде шампанского дома, где будут делать только розе.

Invivo X SJP

Мы уже писали, что линейку вин Сары Джессики Паркер, которая дебютировала с новозеландским совиньоном блан, пополнило прованское розе. Актриса разработала новинку, как и прошлый релиз, совместно с Invivo Wines. Гламурное Invivo X SJP Sud de France Rosé с минеральными нотками и ароматами красных ягод и розы от звезды сериала «Секс в большом городе» можно приобрести за $20.

Kylie Minogue Wines

Второй дивой, представившей в этом году собственное розовое, стала Кайли Миноуг. Австралийская певица работала над ним вместе с Benchmark Drinks Limited – получилось розе из кариньяна и каберне совиньона. Этим летом поклонниками австралийской певицы ожидается второе розе от Kylie Minogue Wines – ассамбляж из гренаша, сенсо и верментино.

Donnafugata Dolce & Gabbana Rosa 2019

Легендарный дизайнерский дуэт вместе с не менее культовой сицилийской винодельней Donnafugata представил в июне розе из бленда нерелло маскалезе и ночеры со склонов Этны. В букете обещают персик, бергамот, жасмин и землянику, а также минеральные нотки и ароматы красных фруктов. Красочная этикетка напоминает узоры на традиционных сицилийских расписных повозках, которые использовались на острове до середины XX века. Кстати, в России эксклюзивным поставщиком новинки стала компания Simple, с августа этого года уже можно будет купить вино от D&G в винотеках.

Maison No. 9

Но окончательно стереотипы рушатся, когда розовое вино начинают выпускать брутальные рэперы. Американский певец Post Malone запустил в июне в продажу вино, созданное в партнерстве с другом-предпринимателем Джеймсом Моррисси из Global Brand Equities и музыкальным менеджером Dre London. Южно-французское розе разработано в сотрудничестве с виноделом Алексисом Корну. В бленде: гренаш, сенсо, сира и мерло, а в букете – клубника, спелая груша и ананас. Стоит отметить, что в день его предварительной продажи на Vivino, приложение «упало» из-за беспрецедентного спроса пользователей. За два дня предзаказа продали сразу 50 000 бутылок.

Фото на обложке: Shutterstock.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 26 июня 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari