Группа LVMH Бернара Арно приобрела контрольную долю в Chateau d’Esclans

Сергей Панов

Автор

2 декабря 2019

Подразделение LVMH Moët Hennessy Wines & Spirits приобрело 55% Château d'Esclans, производящих один из самых популярных брендов розе в мире.

5% акций были проданы самим Сашей Лишином, а основную долю в 50% группа приобрела у бизнес-партнера Лишина, Alix AM PTE Limited. Мсье Лишин, поднявший Château d'Esclans на пик популярности, и в немалом ответственный за рост потребления розе в США, сохраняет за собой 45% акций и продолжит руководить шато в партнерстве с Moët Hennessy. Сейчас общая площадь шато составляет 267 гектаров, из них 74 гектара занимают виноградники. И согласно совместному заявлению новых владельцев прессе, площадь посадок вскоре будет расширена еще на 60 га. 

Когда в 2006 году Саша продал семейные замки Château Prieuré-Lichine и Château Lascombes и приобрел замок в Провансе, многие бордоские коллеги посчитали его сумасшедшим. Но бизнес-интуиция и навыки, которые Лишин приобрел за тридцать лет работы в дистрибьюторском бизнесе, помогли ему построить один из самых известных брендов розе в мире. Whispering Angel и Château Miraval Бреда Питта и Анджелины Джоли называют двумя винами, которые спровоцировали моду на розе на американском рынке. 

Château d'Esclans одинаково успешно привлекает внимание медиа, и выводит розе в абсолютно новый для этих вин сегмент luxury. Мармеладные мишки с Whispering Angel, выпущенные вместе с бутиковым производителем конфет Sugarfina, были распроданы за два часа. А топовое вино хозяйства, Garrus, уже несколько лет удерживает титул самого дорогого розе в мире. Вино с 80-летних лоз сира, гренаша и верментино получило неслыханные для розе 98 баллов от Джеймса Саклинга, а Дженсис Робинсон назвала его одним из лучших розе в мире. 

D'Esclans стал вторым приобретением LVMH в Провансе. Ранее в этом году группа приобрела историческую винодельню Château du Galoupet, построенную еще в XVII веке, с 68-ю га виноградников. Портфолио LVMH насчитывает 70 винных и алкогольных брендов, включая такие звезды винного мира, как Château Cheval Blanc и Château d'Yquem. Выручка подразделения вин и крепких спиртных напитков в 2018 году составила 5,1 млрд. евро. 34% акций Moët Hennessy принадлежит британской Diageo, крупнейшей алкогольной компании в мире, с 2004 года две компании образовали совместное предприятие – MHD Moët Hennessy Diageo.

  • Сергей Панов

    Автор

  • 2 декабря 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari