Есть такой мем: гость в ресторане спрашивает, что он, вегетарианец с непереносимостью лактозы на безглютеновой диете, может заказать. «Такси», – с натянутой улыбкой отвечает официантка. В других вариантах гостю предлагают пальто. Смех смехом, но в неспециализированных ресторанах веганам порой и правда сложно найти в меню что-то подходящее под рацион: даже если в составе блюда нет рыбы и мяса, в нем могут присутствовать животные жиры, яйца, молоко. А многие отказываются и от меда, ключевого ингредиента медовой заправки для зеленых салатов.
С другой стороны, придумать блюдо при серьезном дефиците ингредиентов для любого шефа – творческий вызов. И, согласитесь, приятно, когда хороший ресторан учитывает взгляды разных гостей и умеет порадовать вегетарианцев не только гарниром. Мы прошлись по столичным заведениям и убедились: в Москве, к счастью, немало мест, где их ждут.