Подбираем вино к блюдам с авокадо

Подбираем вино к блюдам с авокадо

Анна Шенгелия

Автор

31 июля 2020

Лаконичная инструкция для любителей «аллигаторовой груши».

Авокадо, ставшее зеленым сердцем гастроиндустрии и любимцем многих шеф-поваров, прекрасно чувствует себя и вне ресторанной тарелки. Блюда с ним легко приготовить дома, так как успех больше зависит от качества продукта, чем от кулинарных навыков. Мы, как настоящие виноманы, уверены, что и к этому, на первый взгляд сложнотекстурному, плоду можно подобрать несколько подходящих вин.

Гастрономическая универсальность авокадо помогла ему стать звездой не только салатов и тостов – даже мороженым или чизкейком с ним уже сложно кого-то удивить. Все дело в довольно нейтральном вкусе, который позволяет использовать плод как базу для многих блюд. В поиске винной пары все зависит от того, какие ингредиенты будут с ним «играть».

Авокадо-тост

Если мы возьмемся приготовить на завтрак один из видов популярного авокадо-тоста, который подчеркнет маслянистую и шелковистую текстуру мякоти, нам понадобится в пару к нему контрастное хрустящее белое (в выходные точно можно себе позволить). Например, верментино с яркой кислотностью и освежающим послевкусием или португальское винью верде с нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Если сопроводить румяный кусочек хлеба с размятым авокадо слабосоленым лососем, то лучше всего подойдет розовое игристое, например, демократичная кава.

© Mariana Medvedeva / Unsplash

Слева направо: Castello Banfi La Pettegola 2019; Sogrape Vinhos Gazela Mare Vinho Verde

Салаты с авокадо

Берем любой микс салатов (мы предлагаем смешать слегка пряную рукколу с пикантной кинзой), добавляем спелые сладкие помидоры, немного красного лука и тунца (сойдет и консервированный). Щедро заправляем все это великолепие оливковым маслом, солим и перчим, а сверху выкладываем слайсы или кубики авокадо. К такому белковому и сытному салату с тунцом и жирным авокадо, если вы не собираетесь вскоре на тренировку, отлично подойдет легкое цветочное розовое. Предлагаем довериться новинке этого лета – розовой версии знаменитого Pfefferer.

Colterenzio Pfefferer Pink 2019

© Shutterstock

Фаршированное авокадо и гуакамоле

Авокадо само по себе имеет еле уловимый цитрусовый тон, а если сопроводить его соком лайма или лимона, оно, во-первых, не окислится и не приобретет коричневый оттенок, а во-вторых, станет свежее во вкусе. Предлагаем в пару к слегка запеченному в духовке, фаршированному креветками и политому лимонным соком авокадо прованское розе с доминантной гренаша. Освежающие оттенки цитрусовых и легкие нотки специй в этих винах идеально будут сочетаться и с гуакамоле, куда, не жалея, добавляют лимонный фреш.

© Shutterstock

Слева направо: Domaines Ott* By.Ott 2019; Domaines Bunan Belouve Rose 2019

Бонус

К половинке запеченного авокадо с мясом краба и голландским соусом, как и к пасте с авокадо, базиликом и лангустинами советуем недубовое шардоне. А к роллам с авокадо вместо риса и лососем выбираем мозельский рислинг или гевюрцтраминер.

Фото на обложке: © Estúdio Bloom / Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari