Мальбек (Malbec): Аргентинский мальбек сегодня
Аргентинский мальбек сегодня

Аргентинский мальбек сегодня

Аргентинский мальбек сегодня

Автор

Статьи по теме:

Полузабытый на родине и получивший шанс на второе пришествие, мальбек в Аргентине не обманул ожиданий, даже превзошел их. Мы провели небольшое исследование, как звезда сегодня поживает в Аргентине и каких «номеров» от нее еще ожидать. Результаты дегустации – здесь.

Аргентинский мальбек в цифрах

  • 84% мировых посадок в Аргентине;
  • 44 387 тыс. га (23,06%) виноградников в стране;
  • 3050 м самые высотные виноградники мира с мальбеком в Сальте;
  • 85% мальбеков страны находятся в Мендосе;
  • 45,47% мальбека (от всех сортов) – в Мендосе;
  • 58,28% в Лухан-де-Куйо;
  • 45% в Долине Уко;
  • 38% в Майпо.

Обаяние мальбека

Вина из него известны интенсивным темным цветом и фруктовой насыщенностью. Его любят за сочные тона вишни и малины с холодных виноградников и красной сливы и ежевики – с более теплых, за мужественную плотность, аккуратную кислотность и дружелюбие танинов. Когда говорят, что мальбек зависим от терруара и от винодела, это истинная правда, он может давать неожиданную и щедрую палитру ароматов: какао, патока, перец, кожа, дым, кокос, пряные травы и даже фиалка. Такой тип вина, которое не нужно выдерживать годами, чтобы оно начало показывать характер, придется по вкусу и новичкам, и уже продвинутым винолюбам. Гибкий сорт, позволяет виноделу эксперименты с дубом, сталью и прочими бетонными яйцами, обнаруживая беспредельное стилистическое разнообразие и невероятный потенциал. Недоверчивым стоит попробовать, насколько универсален мальбек для сопровождения солидного меню из блюд любой кухни: от традиционного аргентинского асадо до острой пасты аматричана, от суши до тамалес, от пиццы до томленного в вине мяса.

_AW_7977 (deleted 81c5a78b70e74d062c91c5e69afbb0cc) copy-min.jpg

Фото: © Achaval Ferrer


Настоящий аргентинец

За последние 20 лет в Аргентине мальбек увеличил объем своих урожаев на 700% ввиду роста посадок новых виноградников. Он идет все выше и выше в горы, не стареют и его столетние посадки.

Поднимаясь по склонам Анд, сорт приобретает более толстую кожицу и более глубокую концентрацию аромата в относительно мелких ягодах. Вина с высот порядка 1000 метров роскошны в аромате, у них интенсивный, яркий цвет.

Чем выше в горы, тем больше солнца. Тут есть опасность быстрого созревания и утраты кислотности, но виноградники в Мендосе на высотах в среднем 1000-1500 метров балансируют созревание низкими ночными температурами.

Мальбек на стиле

Сама Аргентина стоит одной ногой в старой бодибилдерной стилистике, другую уже занесла на сторону тонкости и изысканности. Конечно, пока сложно найти вина с настоящей строгой и стройной европейской традицией, но мы в них верим.

На потребление вина накладывается фактор смены поколений – и у нас, и в мире это единый процесс. Беседуя во время дегустации мальбеков, мы поностальгировали, что раньше для нас вино было неким статусным напитком. А те, кто за нами, они потребляют иначе: «бокал здесь – бокал там». Для них паркеризованные вина абсолютно не годятся – есть потребность в менее насыщенных винах. Попробуйте-ка в одном из многочисленных нынче винных баров посидеть за легким общением с 16-градусным ударным вином.

 

Фото: © Ata Ebem/Pexels


Региональные предпочтения

В северной провинции Сальта 1627 га мальбека, туда он пришел позднее всего, хотя здесь виноградники с колониальных времен, а Долина Кальчаки унаследовала ирригационные системы и террасы народа диагита до прихода империй инков (XIV век). Основное достоинство Сальты – высота, то есть активное солнце. Ягоды концентрируют максимум ароматических веществ в кожице. Именно здесь в 1988-м Мишель Роллан оценил потенциал мальбека для проекта San Pedro de Yacochuya. А Bodega Colomé высадила виноградники на неслыханных 2300 метрах и получает мальбек с ошеломляющей концентрацией.

В Патагонии прохладно и высоты в среднем 200 метров. Но достаточное количество осадков в Долине Рио-Негро плюс активное солнце помогают винограду созреть и не утратить свежести. К тому же старые виноградники позволяют держать марку с уровнем вин.

Мальбек – движок Мендосы, ныне одного из ключевых регионов мира. Территорию Мендосы можно разделить на пять крупных субрегионов, которые придают сортам их особые характеристики. Из них наиважнейшие: Долина Уко (объединенная департаментами Тунуйян, Тупунгато и Сан-Карлос) и Примера, в которую входят департаменты Лухан-де-Куйо (с официальным статусом DOC и неофициальным «почти гран крю») и Майпу (солидно и всерьез). На высотах 850-1500 метров большой перепад суточных температур. Почвы бедные, сухой климат, орошение. До сих пор используются каналы, проложенные индейцами сотни лет назад, доставляющие воду от тающих ледников.

Феномен Уко

Неспроста здесь обосновались Люртоны, Ротшильды (лафитовская ветвь), сюда из Сальты нагрянул Мишель Роллан, Concha y Toro (Trivento) приобрела более 300 га. Среди особых достоинств Уко – высота у подножия Анд. Субрегионы – долины Тупунгато, Ла-Консульта и Тунуйян – расположены на высотах 850-1100 метров, немного выше Майпу и Лухан-де-Куйо. Серьезный суточный перепад температур позволяет винограду медленно накапливать сахар и не терять кислотность, достигая фенольной спелости. От Тупунгато на севере до Сан-Карлоса на юге Долина Уко тянется на 70 километров в длину и 22 в ширину. Она следует за течением реки Тунуйян, стекающей с горных вершин Анд. Сухой континентальный климат приносит мало дождей, по­этому река – важный ресурс для орошения виноградников. Почвы по всей долине аллювиальные и довольно однородные, с хорошим дренажем.

Фото: © Trapiche

Фото: © Achaval Ferrer


У субрегионов есть и собственные субзоны: Пераль и Гуальтальяри в Тупунгато, Виста-Флорес и Лос-Арболес в Тунуйян, Парахе Альтамира и Эугенио Бустос в Ла-Консульта. Почти все на слуху, в этих зонах самые престижные проекты и желанные виноградники: у Achaval Ferrer один из виноградников, Finca Altamirа, в Ла-Консульта, у Catena Zapata – в Сан-Карлосе и Тупунгато, Роллан оперирует единственным вином в Виста-Флорес, Bodega Aleanna Адрианны Катены – в Гуальтальяри, а Familia Zuccardi осела сразу в Виста-Флорес, Альтамире, Ла-Консульте. Очень просто изучить устройство долины по винам.

Кстати, захватывающие пейзажи и дизайнерские винодельни на пороге «культа» побудили развитие туризма: Уко уже называют аргентинским эквивалентом Долины Напа.

Таймлайн мальбека в Аргентине

  •  1853 г., 17 апреля – основана первая сельскохозяйственная школа Quinta Normal de Mendoza. Сегодня в этот день празднуют День мальбека. Экспорт саженцев начал Мишель Эме Пуже;
  •  1865 – первые индустриальные посадки под Мендосой;
  •  1901 – в Лухан-де-Куйо открылась винодельня Леонсио Аризу, объединившегося с семьей Боска в Bodega Luigi Bosca;
  •  1902 – по соседству появилась Bodega Catena Zapata;
  •  1962 – 58 600 га возделываемых виноградников;
  •  1980-е – кризис, начались вырубки мальбеков в пользу популярных международных сортов, которые остановила вспыхнувшая популярность вин в США, куда добрались эмигранты;
  •  1990-е – калифорнизация мальбека, его образ подстраивается под вкусы потребителей США; в Аргентину потянулись международные винодельческие ресурсы;
  •  1998 – куплен первый виноградник Achaval Ferrer, открывший новое прочтение «отдельного виноградника»;
  •  2000 – устойчиво начал прогрессировать национальный экспорт во главе с мальбеками;
  •  2001 – основана Bodega Noemia de Patagonia (Рио-Негро) на месте старого виноградника, где мальбек выращивали с 1930-х годов;
  •  2002 – Мишель Роллан создал бленд на основе мальбека Clos de los Siete с семи участков в Долине Уко, в Мендосе;
  •  2003 – Роберт Паркер назвал мальбек самым недооценненным сортом, и в моду обвально покатили мощные фруктово-дубовые блокбастеры;
  •  2011 – мальбек официально самый культивируемый сорт в стране;
  •  2013 – по инициативе аргентинской винодельческой компании Graffigna специалисты Riedel создают бокал для мальбека.
 

Фото: © Achaval Ferrer

Фото на обложке: © Архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.

Статьи по теме:

Читайте также