Аргентинский мальбек в цифрах
- 84% мировых посадок в Аргентине;
- 44 387 тыс. га (23,06%) виноградников в стране;
- 3050 м самые высотные виноградники мира с мальбеком в Сальте;
- 85% мальбеков страны находятся в Мендосе;
- 45,47% мальбека (от всех сортов) – в Мендосе;
- 58,28% в Лухан-де-Куйо;
- 45% в Долине Уко;
- 38% в Майпо.
Обаяние мальбека
Вина из него известны интенсивным темным цветом и фруктовой насыщенностью. Его любят за сочные тона вишни и малины с холодных виноградников и красной сливы и ежевики – с более теплых, за мужественную плотность, аккуратную кислотность и дружелюбие танинов. Когда говорят, что мальбек зависим от терруара и от винодела, это истинная правда, он может давать неожиданную и щедрую палитру ароматов: какао, патока, перец, кожа, дым, кокос, пряные травы и даже фиалка. Такой тип вина, которое не нужно выдерживать годами, чтобы оно начало показывать характер, придется по вкусу и новичкам, и уже продвинутым винолюбам. Гибкий сорт, позволяет виноделу эксперименты с дубом, сталью и прочими бетонными яйцами, обнаруживая беспредельное стилистическое разнообразие и невероятный потенциал. Недоверчивым стоит попробовать, насколько универсален мальбек для сопровождения солидного меню из блюд любой кухни: от традиционного аргентинского асадо до острой пасты аматричана, от суши до тамалес, от пиццы до томленного в вине мяса.
Фото: © Achaval Ferrer
Настоящий аргентинец
За последние 20 лет в Аргентине мальбек увеличил объем своих урожаев на 700% ввиду роста посадок новых виноградников. Он идет все выше и выше в горы, не стареют и его столетние посадки.
Поднимаясь по склонам Анд, сорт приобретает более толстую кожицу и более глубокую концентрацию аромата в относительно мелких ягодах. Вина с высот порядка 1000 метров роскошны в аромате, у них интенсивный, яркий цвет.
Чем выше в горы, тем больше солнца. Тут есть опасность быстрого созревания и утраты кислотности, но виноградники в Мендосе на высотах в среднем 1000-1500 метров балансируют созревание низкими ночными температурами.
Мальбек на стиле
Сама Аргентина стоит одной ногой в старой бодибилдерной стилистике, другую уже занесла на сторону тонкости и изысканности. Конечно, пока сложно найти вина с настоящей строгой и стройной европейской традицией, но мы в них верим.
На потребление вина накладывается фактор смены поколений – и у нас, и в мире это единый процесс. Беседуя во время дегустации мальбеков, мы поностальгировали, что раньше для нас вино было неким статусным напитком. А те, кто за нами, они потребляют иначе: «бокал здесь – бокал там». Для них паркеризованные вина абсолютно не годятся – есть потребность в менее насыщенных винах. Попробуйте-ка в одном из многочисленных нынче винных баров посидеть за легким общением с 16-градусным ударным вином.