SWN
11 мальбеков из Аргентины

11 мальбеков из Аргентины

17 февраля 2022

Делимся результатами экспертной дегустации из нашего «новосветского» выпуска. Немного фактов про аргентинский мальбек можно найти здесь.

Выводы дегустации

Мальбеки в целом – хорошие вина для новичков, в них все и сразу. Они комфортные: нет высокой кислотности, есть приятная фруктовая сладость, объем. К сожалению, как только новички начинают чуть развиваться в вине, от мальбеков они уходят. У нас – огромнейший спрос на мальбеки. В первую очередь на мощные, брутальные, щедрые, без акцента на тонкие детали. На такие бутылки как будто приклеен стикер «мясо-вино». Тем более наши стейкхаузы в большинстве создавались по аргентинской модели. Вместе с тем появился запрос и на элегантные мальбеки, аккуратные, точные, сдержанные. Мы подобрали вина, демонстрирующие весь доступный нам спектр красоты современных мальбеков. 

Фото на обложке:
 © Cup of couple/Pexels.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.
Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Владислав Волков

«Винотерра»

Сандро Хатиашвили

Simple

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Кипелкин

Сомелье Lucky Group

Валерия Труфакина

Автор

Алексей Рузов

«Форт»

Bodega y Cavas Weinert Malbec 2010
Vivino: 3.9
  • Регион Мендоса, Лухан-де-Куйо
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 5-6 лет в старых фудрах 2000-3000 л из французского дуба
  • Цена 3600 ₽
  • Импортер Vinoterra

С момента основания в 1975 году Bodega y Cavas de Weinert взяла за правило: вина только высокого качества, строгость без компромиссов. Поэтому и вина обошли стороной повальную паркеризацию, выпускаются только при полной готовности и гордо несут статус компании, олицетворяющий тот самый элегантный стиль Аргентины. Виноградники в Лухан-де-Куйо и Майпу. Возраст лоз 25-100 лет. Погреба постройки 1890 и 1975 гг.

  • Валерия Труфакина

    Мы редко пробуем мальбеки такого возраста, и к ним надо быть готовыми. И вину надо хорошо продышаться в декантере. Вот та элегантность, которую мы почти не встречаем в аргентинцах, в отличие от каоров.

  • Алексей Рузов

    Неожиданно, но новосветский мальбек может вызвать такой восторг. Зрело, с обилием деталей долгой жизни: табак, погреб, кизячок, лекарственные травы. Но при этом весьма молодой вкус, классическая цветочность. Красиво эволюционирует. Живописно. 89 баллов.

Kaiken MAI 2016
Vivino: 4.4
  • Регион Мендоса, Лухан-де-Куйо
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 18 мес. в дубе
  • Цена 9190 ₽
  • Импортер Vinicom

Винодельня демонстрирует в этом вине самое совершенное воплощение мальбека с разных терруаров Мендосы. 2016 год осчастливил виноградник в Вистальба, которому более 100 лет.

  • Дмитрий Кипелкин

    Потрясающий потенциал, но пить катастрофически рано. У него сочные ягодные тона, красивый подтекст – но танин слишком агрессивен пока. 89 баллов.

  • Владислав Волков

    Нашел маленькую «отдушину» именно в этом вине: у него несладкий сдержанный аромат, травы и зелень. Выше кислотность, не торчит дуб, он умеренный, в нем бьется жизнь. И оно явно будет улучшаться.

Achaval-Ferrer Malbec 2018
Vivino: 3.9
  • Регион Мендоса
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 9 мес. во французских бочках второго пассажа
  • Цена 3490 ₽
  • Импортер Simple

Ачаваль и Феррер – это фамилии двух из пяти основателей винодельни. Трое уроженцев Аргентины и двое итальянцев объединили свои капиталы, чтобы создать лучшее хозяйство Мендосы. Вино производится с виноградников, расположенных в ключевых винодельческих зонах провинции Куяна на высоте от 700 до 1100 метров, включая зоны Педриель (Лухан-де-Куйо), Медранo (Майпу) и самую высокогорную Тупунгато (Долина Уко). Только ручной сбор.

  • Владислав Волков

    Очень разнообразно в ощущениях: черничный джем, чуть эвкалипта, дегтя. Видна задумка, концепция, некая история – щедро и объемно, но аккуратно и свежо. Не может не нравиться, обаятельное вино. 89 баллов.

  • Алексей Рузов

    Привлекает с первого глотка. Не хочется объяснять детали – восхитительные впечатления, все в нем в тему, все в гармонии. 

Luigi Bosca Malbec 2019
Vivino: 4.0
  • Регион Мендоса
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12 мес. в дубе, новом и старом
  • Цена 2120 ₽
  • Импортер Simple

Виноградники одной из старейших и заслуженных виноделен в Мендосе находятся в зонах Лухан-де-Куйо и Долина Уко на высотах 1000-1100 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз 35 лет. Ручной сбор винограда, тщательный триаж и гребнеотделение. Подробнее о 120-летии Luigi Bosca читайте здесь.

  • Дмитрий Кипелкин

    Глубоко и элегантно. Сочно и округло, с отличной кислотностью, легкая джемовость придает мягкость – провоцирует сделать следующий и следующий глоток. 

  • Владислав Волков

    Утонченные впечатления. Все на месте, ежевика-черника. Черный молотый перец, фиалки, мастерски интегрирован дуб. К нему хочется вернуться. Молодцы! 88 баллов.

Mendel Unus 2016
Vivino: 4.1
  • Регион Мендоса
  • Сорт мальбек 65%, каберне совиньон 25%, пти вердо 10%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 16 мес. в дубе
  • Цена 4950 ₽
  • Импортер Vinoterra

Крошечной винодельне нет еще и 20 лет, но лозам ее лучшего виноградника в 6 га – уже 95. Он, как и остальные, в Лухан-де-Куйо, на высотах 950-1050 метров. Владельцы этих виноградников сделали ставку не только на них, но и на высококвалифицированного винодела, и получили качество и узнаваемый стиль.

  • Илья Кирилин

    Начинается с цветочной россыпи, за которой приходит лето и появляется корзина мелких ароматных ягод. Очень плотные танины, интересная концентрация. Запоминается вино. 90 баллов.

  • Дмитрий Кипелкин

    Причем концентрация без тяжести, плотность без назойливости, ничего лишнего. Много ванили и черного перца, но общее звучание благородно.

Viña Cobos Bramare Malbec Lujan de Cuyo 2017
Vivino: 4.4
  • Регион Мендоса
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 18 мес. в 20% французском дубе и 4% американском дубе
  • Цена 5410 ₽
  • Импортер AST

Винодельня – воплощенная мечта винодела Пола Хоббса и двух его аргентинских парт­неров, Луиса Барро и Андреа Марчиори. В 1989 году Пол увидел в Аргентине серьезный потенциал для производства премиальных вин. Для вин используются урожаи с виноградников в Долине Уко, Лухан-де-Куйо, Майпу, что на высотах 990-1060 метров.

  • Владислав Волков

    Пышно, насыщенно, черноягодно. Но основная линия – дуб во всем, и в аромате, и во вкусе, и на финише. Он просто маскирует все то хорошее, что есть в вине. 

  • Алексей Рузов

    Вы хотели много всего – вы и получили. От сладости фруктово-ванильной просто слипается. Но все ок в контексте привычного солидного аргентинского мальбека.

  • Дмитрий Кипелкин

    Ярко и сочно. Богатый вкус с тональностью малинового ганаша и дикой сливы, дымчатый аромат, наполненный красными фруктами. Пряности в послевкусии. Для начинающих поклонников мальбека. 89 баллов.

Achaval-Ferrer Finca Altamira 2016
Vivino: 4.5
  • Регион Мендоса, Долина Уко
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 15 мес. в дубе
  • Цена 17 490 ₽
  • Импортер Simple

Вино создается с маленького красивого виноградника со старыми лозами старше 90 лет (1925 г.), расположенного на высоте 1050 метров в зоне Ла-Консульта в Долине Уко, на южном берегу реки Туньян. Особенность – непривитые лозы мальбека. Альтамира – это гора в Мендосе с экстремальными климатическими условиями на склонах. «Финка» для этого проекта – это не просто single vineyard, это крю, место рождения лучших вин страны. Подробнее о винограднике Альтамира читайте в материале Дмитрия Мережко.

  • Илья Кирилин

    Чувствуется порода. Яркая фруктовость, ощутима сладость на тонкой грани навязчивости. Но при этом оно достаточно легко в ощущениях и изысканно. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Сладкие красные фрукты в аромате, чуть цветочности, много пряностей и кофе – при этом изысканно. Мелкозернистые сочные танины, общая собранность и элегантность. Компактное, очень свежее и с потрясающим балансом. Хорошо бы оставить его в покое лет на пять. 90 баллов.

Catena Malbec 2019
Vivino: 4.0
  • Регион Мендоса
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12-14 мес. в французском и американском дубе
  • Цена 3000 ₽
  • Импортер DP-Trade

После изучения калифорнийского виноделия у Роберта Мондави Николас Катена решил сконцентрироваться на производстве премиальных вин и высадил виноградники для Catena Zapata в районе Гуальтальяри, на высоте почти 1500 метров. И открыл, что прохладный климат, высокогорные долины и бедные почвы Анд идеальны для винограда высочайшего качества. Для линейки Catena виноград берут с трех виноградников, 879-1500 метров высотой.

  • Илья Кирилин

    Ягоды, джем, минеральность, и еще раз все то же самое. Его можно просто вместо ягодно-пряного соуса с блюдом использовать. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Черноягодные тона и много пряно-цветочных нот, фиалка, ваниль, кокосовая стружка. Вино щедро рассыпается деталями, нюансами, изобилием ощущений и впечатлений.

Kaiken Ultra Malbec 2018
Vivino: 3.9
  • Регион Мендоса, Лухан-де-Куйо
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 14,4%
  • Выдержа 12 мес. во французском дубе, треть в новых бочках, две трети – второго и третьего года
  • Цена 2360 ₽
  • Импортер Vinicom

Около 20 лет назад сын иконы чилийского виноделия Аурелио Монтеса перевалил через Анды и основал в Аргентине винодельню Kaiken, назвав ее в честь диких андских гусей. Виноградники в нескольких регионах Мендосы: Крус-де-Пьедра, Майпу, Агрело, Долина Уко.

  • Илья Кирилин

    Фруктовая бомбочка. Ярко, всего с избытком, от фруктов и дуба до высокой алкогольности. Насыщенно, под дымящееся мясо.

  • Дмитрий Кипелкин

    Ровно, мощно, довольно прямолинейно с его фруктовым ударом. Немного навязчиво, слишком хочет дружить.

Septima Tierra 1310 MSNM Malbec 2018
Vivino: 4.0
  • Регион Мендоса, Долина Уко
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес. во французском дубе
  • Цена 2005 ₽
  • Импортер Ladoga

Виноградник Гуальтальяри располагается в Долине Уко, на высоте 1310 метров над уровнем моря. Винодельня Séptima принадлежит группе Codorníu, ее возвели в 2001 году в Лухан-де-Куйо из каменных габионов. Использовали скальную породу Анд, речные камни, щебень, песок и идеально вписали в ландшафт. Таким образом добились оптимальной температуры для производства вин естественным и устойчивым способом.

  • Алексей Рузов

    Щедрое и всеобъемлющее. Богатый гипер­ягодный аромат, очень новосветский и очень типичный для сорта. Вино исключительно заточено под еду.

  • Владислав Волков

    Сладкие ягоды, черника, ежевика, чуть джема. Хорошие, правильные, очень понятные впечатления. Добротно сделано – для тех, кому нужно яркое вино под много мяса.

Terrazas de Los Andes Malbec 2018
Vivino: 3.8
  • Регион Мендоса
  • Сорт мальбек 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12-14 месяцев в бочках из французского дуба
  • Цена 1300 ₽
  • Импортер Moët Hennessy

Для этого проекта компания Chandon купила и реконструировала старую испанскую винодельню с красивыми видами на горы Cordon del Plata. Так в Мендосе появился новый проект террасного виноградарства. Площадь виноградников свыше 460 га. Урожай для этого вина собирают вручную с лоз 20-80 лет.

  • Дмитрий Кипелкин

    Просто и понятно, без больших глубин и отсылок к идейной истории, но все правильно и четко. 

  • Владислав Волков

    Ощутима дорогая бочка, вино пахнет деньгами – нужное впечатление для нефанатов мальбека. Необходимая доля мощности, фруктовости, послевкусия.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email