«Винотерра»
Simple
Автор, независимый эксперт
Сомелье Lucky Group
Автор
«Форт»
Делимся результатами экспертной дегустации из нашего «новосветского» выпуска. Немного фактов про аргентинский мальбек можно найти здесь.
Фото на обложке: © Cup of couple/Pexels.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
С момента основания в 1975 году Bodega y Cavas de Weinert взяла за правило: вина только высокого качества, строгость без компромиссов. Поэтому и вина обошли стороной повальную паркеризацию, выпускаются только при полной готовности и гордо несут статус компании, олицетворяющий тот самый элегантный стиль Аргентины. Виноградники в Лухан-де-Куйо и Майпу. Возраст лоз 25-100 лет. Погреба постройки 1890 и 1975 гг.
Валерия Труфакина
Мы редко пробуем мальбеки такого возраста, и к ним надо быть готовыми. И вину надо хорошо продышаться в декантере. Вот та элегантность, которую мы почти не встречаем в аргентинцах, в отличие от каоров.
Алексей Рузов
Неожиданно, но новосветский мальбек может вызвать такой восторг. Зрело, с обилием деталей долгой жизни: табак, погреб, кизячок, лекарственные травы. Но при этом весьма молодой вкус, классическая цветочность. Красиво эволюционирует. Живописно. 89 баллов.
Винодельня демонстрирует в этом вине самое совершенное воплощение мальбека с разных терруаров Мендосы. 2016 год осчастливил виноградник в Вистальба, которому более 100 лет.
Дмитрий Кипелкин
Потрясающий потенциал, но пить катастрофически рано. У него сочные ягодные тона, красивый подтекст – но танин слишком агрессивен пока. 89 баллов.
Владислав Волков
Нашел маленькую «отдушину» именно в этом вине: у него несладкий сдержанный аромат, травы и зелень. Выше кислотность, не торчит дуб, он умеренный, в нем бьется жизнь. И оно явно будет улучшаться.
Ачаваль и Феррер – это фамилии двух из пяти основателей винодельни. Трое уроженцев Аргентины и двое итальянцев объединили свои капиталы, чтобы создать лучшее хозяйство Мендосы. Вино производится с виноградников, расположенных в ключевых винодельческих зонах провинции Куяна на высоте от 700 до 1100 метров, включая зоны Педриель (Лухан-де-Куйо), Медранo (Майпу) и самую высокогорную Тупунгато (Долина Уко). Только ручной сбор.
Владислав Волков
Очень разнообразно в ощущениях: черничный джем, чуть эвкалипта, дегтя. Видна задумка, концепция, некая история – щедро и объемно, но аккуратно и свежо. Не может не нравиться, обаятельное вино. 89 баллов.
Алексей Рузов
Привлекает с первого глотка. Не хочется объяснять детали – восхитительные впечатления, все в нем в тему, все в гармонии.
Виноградники одной из старейших и заслуженных виноделен в Мендосе находятся в зонах Лухан-де-Куйо и Долина Уко на высотах 1000-1100 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз 35 лет. Ручной сбор винограда, тщательный триаж и гребнеотделение. Подробнее о 120-летии Luigi Bosca читайте здесь.
Дмитрий Кипелкин
Глубоко и элегантно. Сочно и округло, с отличной кислотностью, легкая джемовость придает мягкость – провоцирует сделать следующий и следующий глоток.
Владислав Волков
Утонченные впечатления. Все на месте, ежевика-черника. Черный молотый перец, фиалки, мастерски интегрирован дуб. К нему хочется вернуться. Молодцы! 88 баллов.
Крошечной винодельне нет еще и 20 лет, но лозам ее лучшего виноградника в 6 га – уже 95. Он, как и остальные, в Лухан-де-Куйо, на высотах 950-1050 метров. Владельцы этих виноградников сделали ставку не только на них, но и на высококвалифицированного винодела, и получили качество и узнаваемый стиль.
Илья Кирилин
Начинается с цветочной россыпи, за которой приходит лето и появляется корзина мелких ароматных ягод. Очень плотные танины, интересная концентрация. Запоминается вино. 90 баллов.
Дмитрий Кипелкин
Причем концентрация без тяжести, плотность без назойливости, ничего лишнего. Много ванили и черного перца, но общее звучание благородно.
Винодельня – воплощенная мечта винодела Пола Хоббса и двух его аргентинских партнеров, Луиса Барро и Андреа Марчиори. В 1989 году Пол увидел в Аргентине серьезный потенциал для производства премиальных вин. Для вин используются урожаи с виноградников в Долине Уко, Лухан-де-Куйо, Майпу, что на высотах 990-1060 метров.
Владислав Волков
Пышно, насыщенно, черноягодно. Но основная линия – дуб во всем, и в аромате, и во вкусе, и на финише. Он просто маскирует все то хорошее, что есть в вине.
Алексей Рузов
Вы хотели много всего – вы и получили. От сладости фруктово-ванильной просто слипается. Но все ок в контексте привычного солидного аргентинского мальбека.
Дмитрий Кипелкин
Ярко и сочно. Богатый вкус с тональностью малинового ганаша и дикой сливы, дымчатый аромат, наполненный красными фруктами. Пряности в послевкусии. Для начинающих поклонников мальбека. 89 баллов.
Вино создается с маленького красивого виноградника со старыми лозами старше 90 лет (1925 г.), расположенного на высоте 1050 метров в зоне Ла-Консульта в Долине Уко, на южном берегу реки Туньян. Особенность – непривитые лозы мальбека. Альтамира – это гора в Мендосе с экстремальными климатическими условиями на склонах. «Финка» для этого проекта – это не просто single vineyard, это крю, место рождения лучших вин страны. Подробнее о винограднике Альтамира читайте в материале Дмитрия Мережко.
Илья Кирилин
Чувствуется порода. Яркая фруктовость, ощутима сладость на тонкой грани навязчивости. Но при этом оно достаточно легко в ощущениях и изысканно. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Сладкие красные фрукты в аромате, чуть цветочности, много пряностей и кофе – при этом изысканно. Мелкозернистые сочные танины, общая собранность и элегантность. Компактное, очень свежее и с потрясающим балансом. Хорошо бы оставить его в покое лет на пять. 90 баллов.
После изучения калифорнийского виноделия у Роберта Мондави Николас Катена решил сконцентрироваться на производстве премиальных вин и высадил виноградники для Catena Zapata в районе Гуальтальяри, на высоте почти 1500 метров. И открыл, что прохладный климат, высокогорные долины и бедные почвы Анд идеальны для винограда высочайшего качества. Для линейки Catena виноград берут с трех виноградников, 879-1500 метров высотой.
Илья Кирилин
Ягоды, джем, минеральность, и еще раз все то же самое. Его можно просто вместо ягодно-пряного соуса с блюдом использовать. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Черноягодные тона и много пряно-цветочных нот, фиалка, ваниль, кокосовая стружка. Вино щедро рассыпается деталями, нюансами, изобилием ощущений и впечатлений.
Около 20 лет назад сын иконы чилийского виноделия Аурелио Монтеса перевалил через Анды и основал в Аргентине винодельню Kaiken, назвав ее в честь диких андских гусей. Виноградники в нескольких регионах Мендосы: Крус-де-Пьедра, Майпу, Агрело, Долина Уко.
Илья Кирилин
Фруктовая бомбочка. Ярко, всего с избытком, от фруктов и дуба до высокой алкогольности. Насыщенно, под дымящееся мясо.
Дмитрий Кипелкин
Ровно, мощно, довольно прямолинейно с его фруктовым ударом. Немного навязчиво, слишком хочет дружить.
Виноградник Гуальтальяри располагается в Долине Уко, на высоте 1310 метров над уровнем моря. Винодельня Séptima принадлежит группе Codorníu, ее возвели в 2001 году в Лухан-де-Куйо из каменных габионов. Использовали скальную породу Анд, речные камни, щебень, песок и идеально вписали в ландшафт. Таким образом добились оптимальной температуры для производства вин естественным и устойчивым способом.
Алексей Рузов
Щедрое и всеобъемлющее. Богатый гиперягодный аромат, очень новосветский и очень типичный для сорта. Вино исключительно заточено под еду.
Владислав Волков
Сладкие ягоды, черника, ежевика, чуть джема. Хорошие, правильные, очень понятные впечатления. Добротно сделано – для тех, кому нужно яркое вино под много мяса.
Для этого проекта компания Chandon купила и реконструировала старую испанскую винодельню с красивыми видами на горы Cordon del Plata. Так в Мендосе появился новый проект террасного виноградарства. Площадь виноградников свыше 460 га. Урожай для этого вина собирают вручную с лоз 20-80 лет.
Дмитрий Кипелкин
Просто и понятно, без больших глубин и отсылок к идейной истории, но все правильно и четко.
Владислав Волков
Ощутима дорогая бочка, вино пахнет деньгами – нужное впечатление для нефанатов мальбека. Необходимая доля мощности, фруктовости, послевкусия.