Гран крю за океанами: отдельные виноградники Нового Света
Гран крю за океанами: отдельные виноградники Нового Света

Гран крю за океанами: отдельные виноградники Нового Света

Гран крю за океанами: отдельные виноградники Нового Света

Идея «чем точнее указано место происхождения, тем лучше вино» господствует в винном мире пару десятков лет. Разбираемся с тем, как обстоят дела в Новом Свете с ее реализацией.

Мы воспитаны на европейской винной культуре и поэтому по умолчанию считаем, что ключевые тренды, определяющие развитие индустрии, задаются где-то в устье Гаронны, в предгорьях Альп или в верхнем течении Эбро. Поэтому, когда речь идет об отдельных виноградниках, а точнее, об овладевшей сегодняшним винным миром идеей, что более точное географическое указание является показателем более высокого качества вина, мы, безусловно, считаем моделью Бургундию, следующие ее примеру Пьемонт, Риоху, Германию, встающие на этот путь Тоскану и другие знаменитые регионы, включая Шампань с ее рекольтанами и кло.

PaysagesdeBourgogne32.jpg

Фото: © BIVB

Но за пределами Европы отдельные виноградники оформились, возможно, даже раньше. И если подумать, это вовсе не удивительно: в отличие от сплошняком засаженной Европы, в новых странах нужно было тщательно выбирать место для закладки виноградника, а научные методы позволяли подобрать подходящее расположение побыстрее, чем это требовалось монахам Сито или Клюни. Так что некоторые имена таких виноградников стали известны еще до того, как во Франции стали пользоваться словом «аппелласьон», большая часть вин Бургундии была просто «бургундским», а до парцеллярной винификации с отдельных MGA в Пьемонте было более века.

Что считать отдельным виноградником

На самом деле четких критериев не существует. Если в классификации одного региона они сформулированы, то в другом могут отличаться, а в третьем вообще отсутствовать, при этом вина отдельных виноградников будут выпускаться по усмотрению производителя. В ряде стран есть правило, что указанный на этикетке виноградник должен быть кадастрирован, однако, если виноградник вашей мечты отличается от конфигураций в кадастре, вам никто не помешает выпустить фантазийное кюве с его названием, и если вам доверяют, то продолжат доверять и без удостоверения о классификации.

Допустимый размер тоже варьирует – даже в Бургундии на уровне гран крю – на два порядка (с дробных частей гектара до десятков гектаров). Уклон, сорта, сроки сбора – все может быть различным даже в пределах одного виноградника.

Фото: © BIVB

Где граница, за которой отдельный виноградник перерастает в микрорегион, не скажет никто. С другой стороны, никто не запрещает наплодить десятки «отдельных виноградников», и тогда, без формально принятых в регионе правил, только на совести производителя будет оставаться вопрос обоснованности парцеллярной винификации.

В качестве нескольких примеров отдельных виноградников мы собрали по разным новосветским регионам те, которые либо выходят за рамки одного вина или производителя, либо по неким другим критериям представляют собой отдельную сущность. Вы встретите здесь совершенно разные традиции, как характерные для классических европейских регионов, так и уникальные.

ЮАР. Западный Кейп, Констанс

Начинаем рисково, потому что назвать «отдельным виноградником» территорию в 750 га нужно решиться. Позволяют это сделать ее относительная однородность, практически единообразная экспозиция и климатические условия, а также то, что изначально вся территория принадлежала одному хозяйству. В оригинальном варианте количество сортов было ограничено: фронтиньянский мускат (он же – Muscat Blanc a Petit Grain), уникальный для ЮАР сорт-красильщик понтак, а также немного мюскаделя и шенена.

Бутылка красного сладкого вина 1821 года Groot Constantia, предположительно предназначенная для отправки Наполеону в изгнание на остров Святой Елены, была продана в сентябре 2021 года с аукциона за 967 000 рандов (почти 5 млн рублей).

Vin de Constance известно в Европе с XVIII века как сладкое вино позднего сбора (без ботритизации) и, по версиям разных авторов, входит в список величайших вин мира. Вино упоминали известные писатели, заказывали августейшие особы, включая Наполеона.

Со временем одно-единственное хозяйство, занимавшее практически всю долину, было поделено на три части. Одна из них не получила винодельческого признания, зато две других, Groot Constantia и Klein Constantia, сделали этот виноградник к середине XIX века одним из самых знаменитых в мире.

Фото: © Klein Constantia

Klein Constantia Vin de Constance. Фото: © Klein Constantia

Что попробовать: Klein Constantia Vin de Constance (минимальная стоимость бутылки около 100 долларов)

Производство было сведено на нет вспышками филлоксеры и оидиума в конце XIX века и постепенно восстановлено в конце XX. Сегодня помимо муската на виноградниках Большой и Малой Констанций высажены красные бордоские сорта и совиньон блан. Но именно сладким винам имя Constance (региона, который начинался с огромного отдельного виноградника) придает суперпремиальный статус, в том числе в цене.

США. Калифорния, Долина Напа, Оуквилл, То Калон

Потрясающая полуторавековая история виноградника То Калон чем-то напоминает Констанс, только еще более драматична. Виноградник основан Хэмилтоном У. Крэббом в 1868 году в западной части Долины Напа. Удивительным образом его конфигурация практически совпадает со слоем аллювиальных отложений, которые напоминают гравийные подпочвы Медока.

 

Фото: © Архив SWN

Из первоначальных 60 га виноградник вырос почти до 200. Крэбб был предпринимателем, занимавшимся производством и продажей вина, и входил в тройку крупнейших производителей США. На винограднике было высажено около 300 различных сортов: от мальбека до гамбургского муската, от «огненного токая» (сорта алжирского происхождения с ярко-розовой кожицей) до гибрида V. riparia и V. labrusca под названием «миссурийский рислинг». Однако главным хитом было вино Burgundy. Сортом, который использовался для него, историки считают рефоско, но в Калифорнии XIX века рефоско часто путали с сортом мондез.

После смерти Крэбба в конце XIX века виноградник многократно переходил из рук в руки, пока большую часть его в 1943 году не приобрел Мартин Стеллинг. Именно его последующие владельцы, да и мы, обязаны благодарить за высадку каберне совиньона, названного Андре Челищевым «кислородом Напы», а также совиньона блан на отдельном парцеле, который называется I-Block. Именно Fumé Blanc Reserve I-Block 1995 было первым вином, которое Мондави выпустил под брендом To Kalon.

Еще два парцеля, K-Block и Q-Block, были переданы партнерскому проекту с бароном Филиппом де Ротшильдом под названием Opus One. Позже к ним добавили еще 40 га прилежащего участка, отделенного от To Kalon только дорогой.

США_.jpg

Иллюстрация: © Елена Набокова

Однако около 35 га в самом сердце исторического виноградника оказались в собственности «главного виноградаря» Напы Энди Бекстоффера и до сих пор являются жемчужиной его коллекции премиальных напских виноградников. Бекстоффер запомнил напутствие Андре Челищева, который советовал достигать разнообразия не путем высадки многих сортов, а использованием различных клонов каберне совиньона. Таким образом, в бекстофферовской части все другие сорта были искоренены, за исключением пары грядок каберне франа.

Бекстоффер продает свой виноград двум десяткам производителей культовых каберне. Покупатели обязательно указывают на этикетке название виноградника, а вот обозначать Оуквилл им запрещено. Некоторые идут дальше, и Schrader, например, делает «моноклональные» вина, нумеруя различные линии каберне совиньона. Цена винограда значительно выше, чем в среднем в Напе, но и цены релиза не опускаются ниже 175 долларов.

Что попробовать: 
  • Robert Mondavi Winery To Kalon Vineyard Reserve Fumé Blanc
  • Robert Mondavi Winery The Reserve To Kalon Vineyard Cabernet Sauvignon
  • Opus One
  • Schrader Cellars T6 Beckstoffer To Kalon Vineyard Cabernet Sauvignon

Австралия. Южная Австралия, Долина Баросса, Калимна

Первые лозы каберне совиньона появились на винограднике Калимна в 1888 году. Частично лозы из этой оригинальной посадки сохранилась в блоке 42 и считаются самыми старыми лозами каберне совиньона в мире. В начале XX века этот виноградник был крупнейшим в Южной Австралии. В то время он принадлежал Уильяму Солтеру, владевшему винодельней в городе Ангастон. Винодельня успешно экспортировала свои красные вина в Великобританию, пока в 1945 году не была приобретена Penfolds.

Австралия-1.jpg

Иллюстрация: © Елена Набокова

После покупки последовало несколько пересадок, но сегодня, как и во времена Солтера, площадь виноградника составляет 137 га. 30% виноградника – это лозы шираза не младше 50 лет, 30% – более молодые лозы шираза, еще столько же занимает каберне совиньон. На оставшейся части высажены мурведр, санджовезе и пти вердо.

Виноград идет в суперпремиальные кюве Penfolds: Bin 707, RWT, Bin 389, Bin 28, в сам Grange и специальный Kalimna Block 42, который производится в крошечных количествах из урожая старых лоз каберне.

Что попробовать: Penfolds Bin 28 Kalimna Shiraz
В 2019 году бутылка легендарного Bin 60A Kalimna Shiraz Coonawarra Cabernet 1962 была продана за 21 552 австралийских доллара (около 1,1 млн рублей).

Аргентина. Долина Уко, Альтамира

Все началось с истории чудесного обретения. В 1998 году группа друзей, итальянцев и аргентинцев, загорелась идеей затеять винный проект в Мендосе. Они купили два небольших виноградника с лабораторным оборудованием и погодными станциями, чтобы попробовать, что получится. После первых результатов проект решено было продолжить, и в поисках нового виноградника друзья попали в район городка Ла-Консульта, на берегу реки Туньян. На их пути оказался заброшенный виноградник с покосившимися шпалерами, но выглядел он так убого, что, побродив, они проехали мимо.

 

Фото: © Achaval Ferrer

Но один из друзей догадался попробовать ягоды. Концентрация вкуса с 50-летних лоз оказалась такой, какой они в Мендосе до этого не пробовали. И тут оказалось, что именно сверхнизкий урожай был причиной того, что хозяин махнул рукой на этот виноградник и продал его по цене земли.

Была уже весна, время урожая в южном полушарии, и с 12 га группой друзей, которые стали компанией Achaval Ferrer, был сделан первый аргентинский мальбек, получивший пять звезд от журнала Decanter. Виноградари, работавшие в этой местности, называли ее Альтамира. Но раз в Мендосе оказалось одно такое место, значит, могли быть и еще. Так к Finca Altamire присоединились Finca Bellavista и Finca Mirador.

Но история Альтамиры только начиналась. Успех Achaval Ferrer не оставил равнодушными крупные винные компании региона. Chandon, Catena Zapata и Zuccardi профинансировали исследование почвенно-климатических условий в окрестностях Ла-Консульты. Ученые Национального университета в Куйо взяли сотни проб почвы и показали точные границы аллювиального ложа реки Туньян. На основании их данных в 2014 году было создано Paraje Altamira площадью более 4000 га, 1300 из которых были под лозой. Впоследствии эти границы расширились.

Аргентина.jpg

Иллюстрация: © Елена Набокова

Это стало первым в Аргентине прецедентом, когда границы географических указаний были сформированы не по административным или естественным границам, а на основании единства почвенных характеристик. А причиной стал маленький заброшенный виноградник и энтузиазм основателей Achaval Ferrer.

Что попробовать:
  • Achaval-Ferrer Finca Altamira
  • Zuccardi Aluvional Paraje Altamira

Австралия. Виктория, Пиренеи, Малахов

По тем сведениям, которые удалось добыть, имя этого виноградника связано с неким старателем-золотоискателем из России. Доподлинно неизвестно, нашел ли он то, что искал, но вот названный в его честь кусок земли оказался настоящей золотой жилой для отца и сына Роберта и Камерона Джонов. Особенно когда качество виноградника здесь оценил Мишель Шапутье.

Из 23 га виноградника большую часть занимают несколько клонов шираза, каждый из которых, по мнению виноградарей, демонстрирует особые характеристики виноградника. PT23 отвечает за перечные, тонкие ноты в аромате, BVRC30 – за мягкость и округлость, а яркую ягодность (вплоть до черных оливок) дает «клон с лучшего старого участка». Но весь шираз, выращенный на этом участке, отличает пряно-чернильный тон, который делает его характер узнаваемым.

В 2012 году Penfolds выпустил на рынок ограниченный релиз Kalimna Block 42 в специальных ампулах и деревянных кейсах с ценой около 100 000 фунтов. Сейчас их заявляемая цена перепродажи превышает 1 млн долларов.

А что же кроме шираза? Малахов знаменит тем, что здесь удается один из лучших в Австралии неббиоло, и многие восходящие звезды австралийского виноделия покупают его тут для своих вин.

Что попробовать:

  • Lethbridge Malakoff Vineyard Pyrenees Shiraz IG Pyrenees
  • Out of Step Wine Co. Malakoff Estate Vineyard Nebbiolo
  • Domaine Terlato & Chapoutier Lieu dit Malakoff
Фото на обложке: © Achaval Ferrer.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.

Статьи по теме:
  • Дмитрий Мережко

    Креативный директор SWN

  • 03 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также