Необычными в коктейле могут быть ингредиенты, метод приготовления, подача или способ употребления. Мы отбросили все странные варианты, которыми изобилует российский интернет, и сделали подборку из десяти проверенных рецептов. Они яркие и местами экстравагантные – самое то, чтобы раскрасить хмурую осень. Кстати, некоторые коктейли идеально подойдут для вечеринки на Хэллоуин.
Хотя многие бармены считают, что использовать ликер Blue Curaçao – дурной тон, мода на напитки голубого цвета возвращается. Совсем не стыдно будет приготовить один из таких коктейлей на костюмированной вечеринке в канун Дня всех святых. Мы предлагаем два рецепта – эффектно смотрятся оба!
Ocean Blue
Популярный напиток придумали в ресторане Sugar Factory, который так любят американские знаменитости. В состав оригинального рецепта входит малиновый ром Bacardi Razz, ликер Hpnotiq и водка с голубикой Stoli. Последние два ингредиента непросто найти в России, поэтому советуем приготовить классическую «Голубую лагуну». Вместо дольки лимона и вишни, коктейль можно украсить оригинальным декором от Sugar Factory – мармеладными акулами. Их можно купить в магазине сладостей «Пират-Мармелад». Бокал для подачи тоже лучше заменить: вместо хайбола возьмите бокал гоблет или мартини, они больше напомнят аквариум.Ингредиенты:
- 30 мл водки
- 30 мл ликера Blue Curaçao
- 120 мл содовой
- 3-4 акулы-мармеладки
Приготовление:
Наполнить бокал льдом и влить сверху водку, ликер и содовую. Перемешать барной ложкой. Положить внутрь коктейля три мармеладки, а четвертую аккуратно расположить на поверхности напитка.
Фото: © Timur Romanov/Unsplash
Jellyfish
Кому-то коктейль может напомнить летнее небо с воздушными облаками. Однако название Jellyfish отсылает к синему океану с плавающими в нем медузами.
Ингредиенты:
- 20 мл водки
- 20 мл ликера Blue Curaçao
- 20 мл самбуки
- 5 мл сливок
Купите самые жирные сливки. Чем они будут гуще, тем отчетливее получатся «щупальца медузы». Молоко не подойдет – оно слишком жидкое, смешается с напитком и просто сделает его мутным.
Приготовление:
Наполнить шот водкой. Добавить Blue Curaçao, медленно вливая его на тыльную сторону барной ложки. Должно получиться два слоя. Таким же образом влить сверху самбуку. Так же аккуратно влить сверху сливки. Дальше случится магия.
Фото: © Shutterstock
White Mary
Вкус белой версии знаменитого коктейля получается нежнее и чище, чем у классической «Кровавой». Главная особенность твиста – цвет. Самое интересное, что здесь не работает прямая ассоциация с томатным вкусом из-за отсутствия любого намека на красный. Это все равно что есть в темноте или с закрытыми глазами. Советуем провести такой вкусовой эксперимент на «Белой Мэри» с друзьями, чтобы их удивить.
Ингредиенты:
- 250 г спелых желтых томатов
- 30 г сельдерея
- 25 мл яблочного сока
- 1/2 столовой ложки лимонного сока
- 30 мл водки
- стебель сельдерея
Приготовление:
Положить в блендер томаты и сельдерей, влить яблочный и лимонный соки. Смешать все до однородной консистенции. Надеть на миску ситечко и закрепить сверху марлю или бумажное полотенце. Вылить смесь в ситечко и дать ей медленно просочиться. Лучше не помешивать, а оставить на некоторое время в холодильнике – так сквозь фильтр пройдет только сок. Перелить сок в бокал со льдом, добавить водку и перемешать. Украсить стеблем сельдерея.
Фото: © Shutterstock
Mad Eye Martini
Эффектный коктейль с пугающим гарнишем и экзотическим вкусом! К грядущему Хэллоуину самое то. Ликер Hpnotiq придется поискать, но именно он придает напитку такой нежный лазурный оттенок.
Ингредиенты
для украшения:
- 1 личи
- 1/4 чайной ложки варенья (например, вишневого, малинового или клубничного)
- 1 голубика
для коктейля:
- 30 мл водки
- 15 мл ликера Hpnotiq
- 60 мл сока личи
При приготовлении коктейля лучше использовать очищенный консервированный личи. Можно заменить сок личи на сироп из банки.
Приготовление:
Смазать центр личи (место, где была косточка) вареньем и положить туда одну голубику. Проткнуть личи с голубикой шпажкой так, чтобы украшение можно было положить поперек бокала. Налить в шейкер водку, ликер и сок личи. Положить лед и хорошо встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал для коктейля. Украсить «глазным яблоком» из личи с голубикой. Получится примерно как на картинке ниже (шутим).
Фото: © Shutterstock
Midnight Mochi
Матча – мощный тренд последних пяти лет. Из безалкогольных напитков японский зеленый чай перекочевал в коктейльную культуру.
Этот коктейль дарит возможность насладиться одновременно любимым матча-латте и нежным десертом в сочетании с джином. Автор рецепта – Фатима Батлер, основатель и генеральный директор компании Rooted in Hospitality и бармен в Pizza Lobo в Чикаго.
Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана.
Ингредиенты:
- 2 части джина Roku
- 1 часть кокосового саке Tyku (можно заменить на доступное саке)
- 2 части кокосового молока
- 0,75 части сиропа из семян кунжута*
- 1 часть сока лайма
- чайная ложка матчи
* сироп из семян кунжута
Смешать в кастрюле ¼ стакана поджаренных семян черного кунжута со стаканом воды и стаканом сахара. Вскипятить и варить на медленном огне в течение 7 минут. Процедить через марлю или бумажное полотенце.
Приготовление:
Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и дважды процедите в бокал купе. Украсить съедобными цветами.
Фото: © Fatima Batler
Red Seal Of Shimoda
Напиток получается крепким, дымным и слегка сладким. Соль на ободке добавляет вкус умами. Автор коктейля – Гэвин Хьюмс, FB-директор в Scratch Restaurants Group.
Ингредиенты:
- 45 мл виски Suntory Toki
- 30 мл гранатового сока
- 10 мл портвейна Ruby
- 10 мл лимонного сока
- 15 мл меда
- зеленая соль*
* зеленая соль
Смешать матча с солью примерно в соотношении 50:50. Если в наличии есть сушеные грибы, нужно измельчить их и добавить щепотку в смесь. «Соль» должна получиться соленой, но с легкой горчинкой зеленого чая и вкусом грибного умами.
Приготовление:
Провести ломтиком лимона по краю бокала и окунуть в зеленую соль. Смешать остальные ингредиенты в шейкере со льдом. Необходимо долго встряхивать шейкер до полного охлаждения. Дважды процедить в стакан с ободком из соли.
Anna Banana
Вдохновением для создания этого коктейля послужили забавные онлайн-тесты «Какой ты коктейль?». Нежная сладость банана хорошо сочетается с нотами ванили в виски, а медовые оттенки в Drambuie придают напитку мягкость. Рецепт придумала Анна Мейнс, амбассадор Monkey Shoulder.
Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана.
Ингредиенты:
- 1,75 части виски Monkey Shoulder (можно заменить на другой виски с нотками фруктов и ванили)
- 0,75 части хереса Lustau Amontillado
- 0,5 части ликера Tempus Fugit crème de Banane (можно заменить на банановый сироп)
- чайная ложка Drambuie
- цедра лимона
Приготовление:
Влить все ингредиенты в смесительный бокал и перемешать. Налить микс в бокал со льдом. Спрыснуть сверху лимоном и украсить лимонной цедрой.
Фото: © Andrea Riezzo/Unsplash
Camelflage
Верблюжье молоко – настоящий суперфуд, богатый витаминами В и С, белком и железом. Активно экспериментирует с молоком верблюдов миксолог Мохаммад Дауд в отеле Ritz-Carlton в Абу-Даби, однако его коктейли не содержат алкоголя. В Австралии так же много верблюдов, которые обитают в северной части страны. Коктейль с верблюжьим молоком придумал Мэтт Вайли, владелец бара Scout Sydney. В Москве можно найти молоко от бренда Camelicious.
Ингредиенты:
- 35 мл водки Ketel One (можно заменить на другой бренд)
- 40 мл настоянного на малине верблюжьего молока
- 20 мл петната
- 5 мл сока бергамота (можно заменить грейпфрутом)
- 1 мл сока юзу (можно заменить на мандарин)
Приготовление:
Влить все ингредиенты в смесительный бокал. Быстро перемешать и процедить в бокал на кубики льда.
Coffee & Coke
Коктейль чем-то напоминает десертный Espresso Martini и может стать прекрасным завершением ужина. Автор напитка – Джулиана Фишер, бар-менеджер в Dewberry, Южная Каролина.
Ингредиенты:
- 30 мл виски Rittenhouse Rye (можно заменить на другой бренд)
- 10 мл биттера Gran Classico
- 10 мл вермута Mancino Rosso
- 30 мл эспрессо
- 1 дэш шоколадного биттера (например, Angostura Cocoa Bitters)
- 30 мл колы
- долька апельсина
Приготовление:
Влить все ингредиенты, кроме колы, в шейкер. Встряхивать в течение 10 секунд и затем дважды процедите в бокал со льдом. Сверху долить холодную колу и украсить ломтиком апельсина.
Фото: © Pongsawat Pasom/Unsplash
Frog in a Blender
Простой в приготовлении напиток в стиле «Космополитан». «Лягушкой» в коктейле выступают кусочки лайма, которые важно лишь слегка измельчить.
Ингредиенты:
- 60 мл водки
- 120 мл клюквенного сока
- 2 кружочка лайма
Вместо водки можно использовать другой крепкий напиток. Кроме лайма в блендер можно положить несколько ягод малины и голубики.
Приготовление:
Налить в блендер водку, клюквенный сок, добавить кружочки лайма и пять кубиков льда. Смешивать в течение 3-5 секунд, чтобы все измельчилось. Перелить в охлажденный бокал. Подавайте и наслаждайтесь.
Фото на обложке: © Farhad Ibrahimzade/Unsplash.