Как выбрать шейкер для коктейлей

Как выбрать шейкер для коктейлей

Валерия Тенисон

Автор

26 августа 2021

Шейкер – необходимый инструмент, если вы планируете готовить коктейли в домашних условиях. Быть профессиональным барменом не обязательно, важно лишь знать правила смешивания алкогольных напитков, немного разбираться в видах шейкеров и правильно использовать барный инвентарь.

История появления коктейльного шейкера

Первые конструкции, предназначенные для смешивания напитков, относятся еще ко временам доколумбовой Америки и Древнего Египта, однако шейкер в современном представлении – изобретение второй половины XIX века. Знаменитый бармен Джерри Томас, по прозвищу Профессор, во время своего турне по Европе в 1859 году все еще пользовался серебряными стаканами, переливая коктейль несколько раз из одного в другой для смешивания.

В 1872 году Уильям Харнетт обратился в Патентное бюро США для регистрации нового изобретения – «аппарата для смешивания напитков». В 1884 году был запатентован трехчастный шейкер, прообраз современного коблера. С тех времен классические барные шейкеры мало изменились: их по-прежнему ценят за удобство в использовании и долговечность.

Фото: © Kaufmann Mercantile/Unsplash

Фото: © Kaufmann Mercantile/Unsplash

Для чего используется шейкер

Шейкер используется для приготовления коктейлей методом взбалтывания, или «шейка», как говорят бармены. Он применяется в тех случаях, когда ингредиенты имеют разную плотность и консистенцию и, чтобы их гомогенизировать, нужно все энергично взболтать. Помимо смешивания шейкер имеет еще две важные функции: охлаждение напитка и разбавление его водой от подтаявшего льда.

Фото: © Daniel Angele/Unsplash

Фото: © Daniel Angele/Unsplash

Виды шейкеров

Бостонский (американский)

Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).

Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки. Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части. Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.

После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.

Преимущества:

  • прозрачный стакан позволяет следить за цветом и консистенцией коктейля;
  • больший объем шейкера по сравнению с конкурентами предусматривает возможность делать несколько одинаковых коктейлей одновременно, что экономит время бармену;
  • при необходимой сноровке взбивание в таком шейкере можно осуществлять одной рукой;
  • бостонский шейкер легко мыть и удобно хранить, помещая один стакан в другой.

Недостатки:

  • у бостона нет встроенного фильтра, то есть придется обзавестись стрейнером (ситом) для удаления льда из коктейля;
  • новичкам довольно сложно с ним работать из-за большого размера и конструкции, которая при неправильном закрытии может развалиться во время взбалтывания;
  • без специальных навыков шейкер бывает сложно открыть;
  • стеклянный стакан легко разбить;
  • зачастую непривлекательный дизайн.

Коблер (европейский)

Коблер – идеальный вариант для новичков и домашнего использования. Он состоит из трех частей: металлического стакана, крышки со встроенным в нее фильтром и колпачка, который можно использовать как мерную емкость для ингредиентов.

Свое название шейкер получил от популярного в XIX веке коктейля, который готовили именно в таком модном по тем временам изобретении. Сегодня этот шейкер очень любят японские бармены за его небольшой размер. Коктейль в нем разбавляется льдом в меньшей степени, чем в классическом бостоне.

Для того чтобы пользоваться таким шейкером, не требуются специальные навыки. Нужно просто смешать все ингредиенты в металлическом стакане, плотно закрыть крышкой и колпачком. Во время взбалтывания рекомендуется держать устройство двумя руками, плотно прижимая крышку к корпусу. Чтобы перелить готовый коктейль в предварительно охлажденный бокал, нужно просто снять колпачок и процедить напиток через встроенный фильтр.

Преимущества:

  • для использования не нужны барменские навыки;
  • встроенный фильтр облегчает применение;
  • привлекательный дизайн, большой выбор моделей.

Недостатки:

  • меньший объем шейкера позволяет готовить зараз лишь один коктейль;
  • из-за охлаждения металл расширяется, и колпачок бывает сложно открыть после взбалтывания коктейля;
  • у встроенного фильтра довольно большие отверстия, они не улавливают мелкие частицы льда и кусочки фруктов.
Фото: © Rinck Content/Unsplash

Фото: © Rinck Content/Unsplash

Французский (парижский)

Французский шейкер – самый редкий – представляет из себя конструкцию из металлического стакана и крышки, то есть по форме он напоминает коблер, а по смыслу – бостонский шейкер.

Преимущества:

  • прост в использовании;
  • его легко мыть и хранить;
  • элегантный дизайн.

Недостатки:

  • такой шейкер – редкость, поэтому и стоит он дороже конкурентов;
  • не имеет встроенного фильтра, необходим дополнительный стрейнер;
  • бывает сложно открыть после взбалтывания.
Фото: © Arina Ertman/Unsplash

Фото: © Arina Ertman/Unsplash

Как выбрать шейкер для коктейлей

Объем

Для домашнего использования подойдет небольшой шейкер объемом 400-500 мл, который удобно держать в руках при взбивании.

Материал

  • Медь пользуется большим успехом среди профессиональных барменов. Медные шейкеры красивы и прочны и при правильном уходе не теряют своей привлекательности долгие годы.
  • Нержавеющая сталь – самый популярный материал для шейкеров. Она прочна и долговечна, сделанный из нее инвентарь не заржавеет, даже если вы будете редко его использовать. Такие шейкеры легко моются и долго сохраняют свой блестящий внешний вид.
  • Стекло используется в конструкции бостонского шейкера. Его легко мыть, но в домашнем использовании из-за своей хрупкости такой шейкер не очень удобен.
  • Пластик иногда встречается, но такие шейкеры зачастую лишь декоративные и не подходят ни для профессионального, ни для домашнего использования. Они непрочные, не держат температуру и могут придать коктейлю неприятный пластиковый вкус.
Фото: © Jeremy Christ/Unsplash

Фото: © Jeremy Christ/Unsplash

Дополнительные аксессуары

Бостонский и французский шейкеры не имеют встроенного фильтра, поэтому к ним придется покупать стрейнер для отделения льда от коктейля. Коблер не требует дополнительного инвентаря, поэтому наиболее удобен для использования в домашних условиях. 

Герметичность

Перед покупкой шейкера нужно обязательно проверить его герметичность. Все части должны плотно прилегать друг к другу, иначе вместо эффектного барменского шоу можно устроить коктейльный душ себе и окружающим.

Дизайн

Сегодня на рынке можно встретить шейкеры разных цветов, размеров и форм. Экстравагантные варианты обычно предназначены для декорации, а не для практического использования. Стоит обратить внимание на вес инвентаря, удобно ли он ложится в руку и плотно ли закрывается – это основные моменты, если вы планируете использовать шейкер по основному назначению.

Фото: © Helena Lopes/Unsplash

Фото: © Helena Lopes/Unsplash

Краткая инструкция по приготовлению коктейля в шейкере

  1. Прежде всего, подготовьте коктейльный бокал и оставьте его охлаждаться.
  2. Смешайте необходимые ингредиенты в шейкере. Обратите внимание, что в шейкере никогда не взбивают газированные напитки.
  3. Добавьте свежий кусковой лед.
  4. Плотно закройте крышку шейкера.
  5. Энергично взбивайте в течение 15–20 секунд, пока шейкер не покроется конденсатом.
  6. Аккуратно откройте крышку и перелейте коктейль в охлажденный бокал, используя фильтр или стрейнер.

Фото на обложке: © Архив SWN.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 26 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также