Половину базового набора инструментов для приготовления коктейлей дома можно найти на любой кухне. Но если планы не ограничиваются одной вечеринкой, можно завести и профессиональный инвентарь.
1. Свизл-стик
Образовано от англ. swizzle stick – «пьяная палочка». Используется для смешивания тики-коктейлей. В африканских и карибских странах раньше играл роль блендера – с его помощью перемешивали соки, каши и пюре. Обычно деревянный, но может быть из металла или пластика.
2-3. Барные ложки
Могут быть разной длины (для разных по высоте емкостей), но всегда одного объема (5 мл). Нужны для смешивания коктейлей в бокале, измерения ингредиентов, а также для дегустации напитка перед подачей гостю.
4. Совок для льда
Поверьте, это гораздо удобнее, когда надо сделать коктейли на компанию.
5. Щипцы
Для перемещения кубиков льда в бокал или шейкер. С помощью щипцов удобно также украшать коктейль перед подачей.
6. Мерник / джиггер
Для точной дозировки. Бывает емкостью от 15 до 100 мл. На фото самый ходовой формат – 60/30 мл.
7. Шейкер
Для смешивания и охлаждения коктейлей, больше подходит для напитков, которые нужно взбалтывать, или где сочетаются трудно перемешиваемые ингредиенты.
© Роман Суслов
8. Мадлер
Толкушка (или пестик), которая пригодится в хозяйстве не только для барных вечеринок. Обычно ей разминают фрукты и ягоды в бокале или шейкере.
9. Стрейнер
Фильтр с более крупными, чем у сита, ячейками нужен для процеживания коктейля в бокал. Вариант – джулеп-стрейнер, который используют для смешанных коктейлей, приготовленных в бостонском шейкере (у которого одна половина из металла, а вторая – из стекла).
10. Сито
Обязательно с мелкой сеткой, чтобы на ней остались все частицы фруктов, ягод или пряностей, а коктейль стал прозрачным.
11. Сквизер
Небольшая ручная соковыжималка для цитрусовых.
12. Нож
Для нарезки фруктов, овощей и изготовления украшений. Обычно небольшой, неважно с зубчиками или без, главное – острый.
Фото на обложке: © Louis Hansel/Unsplash.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.