Что держать в домашнем баре?

Джентльменский набор: что держать в домашнем баре

Редакция SWN

21 октября 2020

В бары по QR-коду? Если вас не устраивает такое положение дел, то предлагаем остаться дома. Запускаем серию материалов, в которой расскажем, что держать в домашнем баре для приготовления базовых коктейлей, какие инструменты, кроме стакана и штопора, вам могут понадобиться, как напоить гостей и, конечно, не забудем про рецепты.

Начнем с главного. В наш набор вошел крепкий алкоголь, который нетрудно найти на полках магазинов, но при всей доступности, его нельзя считать простым – это базовые позиции очень серьезных домов виски, коньяка и рома.

Слева направо: Blanton's Special Reserve; Campari; Angostura; San Benedetto

Blanton's Special Reserve
Самый низкоалкогольный (40˚) бурбон класса «сингл-баррел» от Blanton's, который сами создатели рекомендуют употреблять со льдом или как ингредиент для коктейлей.

Campari
За характерный горьковатый вкус отвечает смесь пряных трав с добавкой коры дерева каскарола и цедры померанца миртолистного (чинотто).

Angostura
Самый известный биттер в мире родом с Тринидада и Тобаго представляет собой настой на множестве разных трав. Это незаменимый компонент половины классических коктейлей от «Манхэттена» до «Кровавой Мэри».

San Benedetto
Газированная минеральная вода с невысоким содержанием солей – удобная замена для содовой в любых коктейлях.

Слева направо: Gin Mare; Peter Spanton Beverage No.1 London Tonic; Frapin VS; Cointreau

Gin Mare
Идеей создателей испанского джина был «средиземноморский вкус», поэтому они использовали настои и дистилляты оливок сорта арбекина, розмарина, тимьяна, базилика и даже мандарина. Коктейли на этом джине получаются яркие и сложные.

Peter Spanton Beverage No.1 London Tonic
Отличие этого тоника от многих других – присутствие натурального лимонного сока, который чуть сглаживает горечь хинина.

Frapin VS
Один из самых уважаемых и достойных домов в Шаранте большую часть своих коньяков выпускает для дегустации в чистом виде, но VS можно использовать для коктейлей.

Cointreau
Популярный апельсиновый ликер используется барменами постоянно, в первую очередь для «Маргариты» и «Космополитена».

Слева направо: Водка «Онегин»; Yoga; Worcestershire; Tabasco; Fentimans Ginger Beer

«Онегин»
Мягкая благодаря добавке настоев миндаля и белого изюма, а также медового дистиллята и бурбонской ванили, эта водка сразу стала популярной среди барменов.

Соки Yoga
Можно не выжимать свежий апельсиновый сок для одного коктейля, готовые, но обязательно хорошего качества, работают не хуже.

Worcestershire
Вустерский соус – дальний английский потомок римского гарума, то есть ферментированный соус, который используют в коктейлях, чтобы придать им более объемный вкус.

Tabasco
Острый и явно уксусный соус используют как источник сильного, но не агрессивного вкуса. Его добавляют только в некрепкие коктейли – капсаицин усиливает ощущение жара во рту от спирта.

Fentimans Ginger Beer
Имбирный эль и имбирное пиво появились на свет слабоалкогольными напитками, но сегодня в основном не содержат алкоголя и производятся при помощи ароматизаторов. Редкое исключение – Fentimans, сброженный с натуральным имбирем.

Слева направо: Black Bottle; Yaguara Bianca; Angostura 5 YO; Ledaig 10 YO

Black Bottle
Бленд без указания возраста нескольких айловских молтов с менее торфяными сортами идеально подходит для коктейлей, где от алкоголя не требуется слишком яркий характер.

Yaguara Bianca
Органическую кашасу выдерживают около 8 месяцев, чтобы сделать ее идеальной базой для «Кайпириньи».

Angostura 5 YO
Как и предполагает название, ром выдержан пять лет в дубовых бочках из-под бурбона, которые добавляют в букет ароматы карамели и специй.

Ledaig 10 YO
Слегка торфяной виски с Гебридских островов не очень известен, но среди понимающих людей котируется как самый недорогой среди достойных «островных» виски.

Слева направо: Angostura 7 YO; Joseph Cartron Cherry Brandy; Martini Bianco; Martini Rosso

Angostura 7 YO
Выдержанный 7 лет в бочках из-под бурбона ром более шоколадный в аромате и медовый во вкусе, он хорош и в чистом виде, и как часть минималистичных классических коктейлей.

Joseph Cartron Cherry Brandy
Часть базового барменского набора – вишневый ликер из сортов монморанси и черной шалонез, на основе кирша и коньяка.

Martini Bianco и Extra Dry
Bianco – самый популярный вид вермута от Martini с легким ароматом ванили. Extra dry – более цитрусовый, сухой и нужен всегда, если вы пьете сухой мартини.

Martini Rosso
Сладкий красный вермут – исторически первый в линейке Martini и по-прежнему востребованный для множества коктейлей.

Содовая/сельтерская/газированная вода. Часто встречаются в рецептах коктейлей, в принципе, все они взаимозаменяемы, но есть и отличия. Сельтерская (Seltzer) – искусственно газированная вода. Содовая (Club Soda или Soda Water) – то же самое, только вода немного минерализована добавкой бикарбоната и сульфата калия, которые придают ей легкий солоновато-горьковатый привкус. Поэтому содовую в рецептах можно заменять минеральной водой с низкой минерализацией, желательно с щелочной реакцией.

Фото на обложке: © Helena Yankovska/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

  • Редакция SWN

  • 21 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari