Что такое коньяк
Коньяк – это крепкий спиртной напиток из винограда, сорта которого определены законом, выращенного на территории, определенной законом, дважды дистиллированный, согласно закону, и проведший в бочке не менее двух лет, тоже – по закону.
За тем, чтобы закон не нарушался, пристально следит отдельный орган – Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Не менее пристально, но пока не очень успешно, французы следят и за тем, чтобы коньяком назывался только напиток, произведенный в радиусе нескольких десятков километров от одноименного города. Потому что армянский, грузинский, абхазский, азербайджанский, казахстанский, узбекистанский, киргизский, молдавский, украинский, белорусский и даже российский – это все не коньяк, а бредни. Точнее, бренди.
Где производят коньяк
Город Коньяк расположен на западе Франции в сотне километров почти строго на север от города Бордо. Коньяк относится к департаменту Шаранта, названному в честь одноименной реки, на которой и стоит Коньяк и которая в нескольких десятках километров ниже по течению впадает в Атлантический океан. Это, естественно, сыграло одну из ключевых ролей в развитии Коньяка и распространения известности одноименного напитка.
Еще одним важным фактором было то, что в Коньяке родился граф Франсуа Ангулемский, который, став королем Франциском I, пожаловал родному городу право торговать солью. Кстати, в замке, где родился будущий король, сейчас расположен один из коньячных домов.

Коньяк и субзоны (о которых расскажем далее)
История
Первое упоминание о поселении на месте современного Коньяка относится к временам римлян. Нет особых оснований сомневаться в том, что именно они разбили здесь первые виноградники. В раннее Средневековье виноградарство в этих местах, как и везде во Франции и вообще в Европе, концентрировалось вокруг монастырей. Все самое интересное начинается в XII веке.
В это время центром виноделия в этих местах стал регион Онис (сегодня он находится на территории соседнего департамента – Шаранты Приморской). «Столицей» Ониса была та самая Ла-Рошель, в осаде которой участвуют главные герои «Трех мушкетеров», – крупный морской порт, через который шла торговля солью. Основными покупателями шарантской соли были голландцы, которые cо временем стали покупать и местное вино.
Но вино плохо переносило транспортировку морем, поэтому голландцы стали дистиллировать его, делая «жженое вино» – brandewijn. Именно от этого слова происходит слово «бренди», а если хотите узнать больше о «жженом вине», почитайте наш текст про джин. Кстати, как и в истории джина, немалую роль в истории коньяка сыграло противостояние католиков и протестантов, которые во французском случае называются гугенотами. Чтобы проследить за ним, мы переносимся в XVI век.
Пока Франция регулярно воюет сама с собой и с Англией, голландцы постепенно превращаются в главных мировых торговцев. Но в Нидерландах в это время тоже идет война со схожей подоплекой: голландцы-протестанты пытаются избавиться от власти католиков-испанцев. Куча голландцев бежит от войны в дружественную им французскую Шаранту, которая является одним из оплотов гугенотов.
Предприимчивые голландцы закупают в Скандинавии медь, делают из нее перегонные кубы, дистиллируют вино сами, обучают этому искусству шарантцев и торгуют через Ла-Рошель теперь уже не только солью, но и бренди из Коньяка. В 1598 году король Генрих Наваррский подписывает Нантский эдикт, который уравнивает католиков и протестантов в правах и завершает религиозные войны во Франции.
Голландская «лафа» заканчивается в 1665-м, когда фактический премьер-министр при «короле-солнце» Людовике XIV Жан-Батист Кольбер вводит высокие пошлины для иностранных торговых судов на заход во французские порты и выход из них. Голландцы теряют фактическую монополию на торговлю французскими товарами.
По распоряжению того же Кольбера начинается массовая вырубка и высадка дубов в Лимузене и Тронсе. Дуб – это, во-первых, бочки, а во-вторых, корабельный лес. Постепенно французский флот модернизируется и растет, и результат не заставляет себя долго ждать: в 1678 году в английских газетах впервые упоминается «бренди из Коньяка».
А семь лет спустя, в 1685-м, Людовик XIV подписывает эдикт Фонтенбло, который аннулирует Нантский эдикт и вновь ставит гугенотов вне закона. Протестанты начинают массово бежать в Англию, Нидерланды, Германию и даже Северную Америку, разнося по миру славу бренди из Коньяка.

Жан-Батист Кольбер
Столетие спустя Людовик XVI (которого через девять лет казнят на гильотине) снижает экспортные пошлины, а Англия почти одновременно – импортные, да к тому же еще и разрешает прямой импорт без посредников. Надо ли говорить, что поле такого дома по производству бренди в Коньяке начинают расти как грибы после дождя.
Аппелласьон Коньяк
Коньяк как защищенное наименование был утвержден 1 мая 1909 года. Тогда же были выделены шесть субзон, основанием для деления на которые стал изданный в 1858 году фундаментальный труд геолога Анри Кокана и его коллеги-дегустатора, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным.
В этом труде Кокан, по сути, описывает терруары субзон и пытается определить свойства бренди из местного винограда, а дегустатор подтверждает или опровергает его выводы. Последние на данный момент изменения в границы субзон были внесены в 1983 году. С тех пор, уже почти 40 лет, эти шесть субзон остаются незыблемыми:
- Grande Champagne (Гран Шампань)
- Petit Champagne (Пти Шампань)
- Borderies (Бордери)
- Fins Bois (Фэн Буа)
- Bons Bois (Бон Буа)
- Bois Ordinaires (Буа Ординэр)
С большой вероятностью из-за названия первых двух субзон вы сейчас пытаетесь провести параллель между коньяком и шампанским. Не делайте этого. Между границами Шампани, где делают шампанское, и Шампаней, в которых делают коньяк, не меньше 400 км, и происхождение этих названий совершенно разное.
Если «шампанская» Шампань своими ландшафтами напомнила пришедшим туда римским легионерам итальянскую Кампанию, то названия «коньячных» Шампаней происходят от старого написания французского слова campagne – «сельская местность».
Если вы видите на бутылке надпись Fine Champagne, это означает, что данный коньяк изготовлен из винограда, происходящего как из Grande Champagne, так и из Petit Champagne, однако доля первого, выращенного в наиболее престижной зоне, должна составлять не менее половины купажа.
Разрешенные для производства коньяка сорта винограда
В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:
- юньи блан (в Италии его зовут треббиано)
- фоль бланш (он же пикпуль)
- коломбар
- монтиль
- мелье сен-франсуа
- семийон
- фолиньян (в качестве дополнительного)
До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).
Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.
Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.
Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка давят деликатно, не допуская сильного дробления ягод и тем более косточек, масло которых не должно попасть в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещены. Как, кстати, и шаптализация – искусственное повышение уровня сахара в сусле.
Как делают коньяк
При производстве коньяка, как уже было сказано выше, разрешена только двойная дистилляция. Она должна проводиться в шарантском аламбике, нагретом на открытом огне, в той же субзоне, в которой вырос виноград.
Дистиллировать коньяк можно только из вина нового урожая, применение резервного вина не допускается. Проводить дистилляцию разрешается до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. 1 апреля все аламбики должны быть вымыты и опечатаны до октября.
Выдержка и классификация коньяков
Как опять-таки уже было сказано выше, называться коньяком бренди может, только проведя не менее двух лет в бочке. Причем бочка эта должна быть из дуба, срубленного в лесах Тронсе или Лимузена – тех самых, которые приказал вырубать и возобновлять Жан-Батист Кольбер. Бочка должна быть новой, обожженной и объемом не менее 270 и не более 450 литров.
Коньячные погреба делятся на два вида – «влажные» и «сухие». Первые находятся на уровне земли или ниже него. Здесь прохладнее и, как следствие, ниже «доля ангелов». Коньяки во «влажных» погребах вызревают дольше и обладают очень тонкими ароматами. А «сухие» погреба – это, по факту, скорее чердаки, температура на которых выше, а ангелы взимают большую «мзду», поэтому и коньяки здесь «взрослеют» быстрее и получаются более ароматными и насыщенными.