«Бонд. Джеймс Бонд». Если от этой знаменитой фразы у вас побежали по телу мурашки, то вы точно ждете выхода 25-го фильма бондианы «Не время умирать». Джеймс Бонд – это бленд из дорогих авто, красивых женщин, нетривиальных заданий и водки с мартини по рецепту «смешать, но не взбалтывать». Но только ли этот коктейль характеризует суперагента? Что пил Джеймс Бонд на пути к 25-й серии? И чем предпочтения в напитках экранного героя отличаются от вкусов персонажа книг Яна Флеминга?
Коктейли Джеймса Бонда
Веспер Мартини
Рецепт Vesper Martini впервые возникает в 7-й главе первой книги Флеминга «Казино «Рояль», где Бонд при заказе в баре произносит простую формулу:
— Сухой мартини. Один. В глубоком кубке для шампанского.
— Да, месье.
— Постойте. Три части джина Gordon’s, одна часть водки, половина части Kina Lillet. Хорошенько взболтайте, пока он не станет ледяным, и затем добавьте длинный ломтик цедры лимона. Поняли?
Кстати! Название коктейль получил в честь возлюбленной Бонда Веспер Линд, которая оказалась двойным агентом и погибла после разоблачения.
Способ приготовления:
- 90 мл джина (Gordon’s);
- 30 мл водки;
- 15 мл вермута (Lillet);
- лимонная цедра.
Водка с мартини – выбор Джеймса Бонда в кино
Впервые этот коктейль Бонд заказывает в 1962 году в самом первом фильме «Доктор Ноу», и с этого момента водка с мартини «взболтать, но не смешивать» становится визитной карточкой экранного персонажа. Именно этот напиток Бонду нередко предлагают выпить злодеи, а ингредиенты для него всегда есть в номерах, где селится суперагент. 27 коктейлей в 23 фильмах – это говорит о многом.
Классический рецепт Бонда:
- 75 мл водки Smirnoff (в 60-е исконно российский бренд уже принадлежал американской компании Heublein и был очень популярен для коктейлей) или джина (как предпочитали книжный Бонд и сам автор саги);
- 23 мл мартини;
- оливка или тонкая стружка цедры лимона.
Джеймс Бонд (Дэниел Крейг) и водка с мартини в фильме «Казино «Рояль», 2006 год
Скотч и содовая для книголюбов
В фильмах бондианы этот напиток не прижился, но персонаж книг на протяжении всей серии выбирает его более 20 раз. Как подданный британской короны, он склоняется к скотчу, но также готов заменить классический ингредиент на бурбон.
Способ приготовления:
- 50 мл скотча или бурбона;
- 50 мл содовой;
- лед.
Американо и хорошая содовая
В книгах этот коктейль появляется сразу, а вот на экране возникает только в 1985 году в фильме «Вид на убийство», где Бонд произносит знаковую для барной индустрии фразу в ответ на вопрос о бренде содовой: «Perrier, поскольку дорогая минеральная вода – самый дешевый способ улучшить плохой напиток».
Способ приготовления:
- 50 мл красного биттера Campari;
- 50 мл красного вермута;
- 50 мл содовой Perrier;
- лимонная цедра;
- лед.
Мятный джулеп или Мохито?
Выбор напитка не всегда указывал на личные предпочтения Бонда. Иногда это был лишь ход для разгадки замыслов врага в беседе за коктейлем. Так, в фильме «Голдфингер» злодей предлагает ему мятный джулеп (а не Мохито, как часто путают). Это любимый напиток Голдфингера, который характеризует его так: «Традиционно, но приятно». Бонд от напитка не отказывается, но замечает, что его можно улучшить, сделав коктейль «кислым, но не слишком сладким».
Способ приготовления:
- 60 мл бурбона (или виски);
- 10 мл сахарного сиропа;
- листья мяты по вкусу;
- 1 стебель мяты;
- дробленый лед.
Джеймс Бонд (Шон Коннери) и мятный джулеп в фильме «Голдфингер», 1964 год
Шампанское для Бонда
К выбору шампанского Бонд всегда подходит серьезно: в его «баре» множество великих домов: Dom Perignon, Taittinger, Bollinger, Krug, La Veuve Clicquot, Pommery.
Taittinger
Шампанское Taittinger было любимым у Яна Флеминга, именно поэтому в литературной версии оно встречается намного чаще, чем в фильмах. Так, в романе «Казино «Рояль» Бонд заявляет: «Taittinger Blanc de Blancs Brut 1943 года, вероятно, лучшее шампанское в мире». В кино вы увидите это кюве дважды в фильме «Из России с любовью».
Джеймс Бонд (Шон Коннери), Татьяна Романова (Даниэла Бьянки), Ред Грант (Роберт Шоу) и шампанское Taittinger в фильме «Из России с любовью», 1963 год
Но вкус Бонда оказался непостоянным (какая неожиданность). В книге «Лунный гонщик», которая позже была экранизирована с Роджером Муром в роли секретного агента, Бонд говорит: «Taittinger был всего лишь моей причудой». И выбирает вместо него Dom Perignon.
Dom Perignon
Первый раз о предпочтениях кинематографического Бонда в шампанском стало известно из фильма «Доктор Ноу», где при попытке защитить свою спутницу агент хотел разбить о голову наемника Dom Perignon 1955, на что злодей заметил, что «будет жалко разбить Dom Perignon 1955 года». Бонд не растерялся и незамедлительно парировал, что «предпочитает Dom Perignon 1953 года».
Стоит заметить, что в данном случае Доктор Ноу был недалек от истины, так как винтаж 1955 признан выдающимся как критиками, так и самим домом. Что ж, возможно, агент 007 просто не любит переплачивать, и его вполне устраивает просто стабильное качество. Впрочем, предпочтения Бонда не мешают ему выпить бокал Dom Perignon 1955 с черной икрой в компании очередной девушки Доминик Дерваль в фильме «Шаровая молния». А вот в ленте «Живешь только дважды» он переключается на винтаж 1959 года, но, возможно, всему виной прикрытие?
В «Голдфингере» Бонд угощает свою спутницу Джилл Мастерсон Dom Perignon 1953 года. Когда он хочет отнести шампанское в холодильник, она спрашивает: «Кому это надо?», и Джеймс Бонд наставляет девушку: «Моя дорогая, есть вещи, которые просто не стоит делать, как пить Dom Perignon 1953 выше температуры 38°F (3°C). Это так же плохо, как слушать «Битлз» без берушей!»
Любовь Dom Perignon и Бонда продлилась до 1974 года, когда первенство в предпочтениях суперагента перешло к дому Bollinger.
Bollinger
Книжный Джеймс Бонд не придавал Bollinger такого значения, как персонаж в кино. Первый раз Bollinger появляется на экране в 1973 году в фильме «Живи и дай умереть», и в последующих 14 фильмах это шампанское лишь укрепляет свои позиции. В 2011 году дом выпустил в свет винтаж blanc de noir (100% пино нуар), названный Bollinger 007.
Джеймс Бонд (Роджер Мур), его проходная девушка-злодейка и Bollinger в промокадре фильма «Лунный гонщик», 1979 год
Тихие вина Бонда
Бордо
Преступники не только добавляли секретному агенту работы, но и развивали его винный вкус. Так, книжный Голдфингер предлагает Бонду Château Mouton Rothschild 1947. Далее суперагент продолжает совершенствовать свой дегустационный опыт в романе «На службе Ее Величества», выбирая Château Mouton Rothschild 1953 года. А в 1971 году в фильме «Бриллианты навсегда» Château Mouton Rothschild 1947 помогает ему разоблачить врага.
В фильме «Никогда не говори «Никогда» 1983 года (не входит в каноническую бондиану) в постели с Патрицией Фиринг, «проходной» девушкой Бонда, агент наслаждается Château Cheval Blanc.
В 2005 году в «Казино “Рояль”» Джеймс Бонд и его возлюбленная Веспер Линд пьют Château Angélus Premier Grand Cru Classé Saint-Émilion 1982 в поезде по пути в Черногорию. А десять лет спустя Château Angélus возвращается на экран уже в фильме «Спектр», где бутылка этого вина вновь возникает в сцене в поезде.
Джеймс Бонд (Дэниел Крейг) и Веспер Линд (Ева Грин, в честь ее героини назван коктейль «Веспер Мартини») и Château Angélus Premier Grand Cru Classé Saint-Émilion 1982 в фильме «Казино “Рояль”», 2006 год
Кьянти
Книжный Джеймс Бонд предпочитает в пути кьянти, но, возможно, его выбор ограничен представленным в поездах ассортиментом. Так, в романе «Из России с любовью» он выбирает кьянти в «Восточном Экспрессе», в то время как в одноименной экранизации его выбор пал на шампанское Taittinger blanc de blanc 1955 года. А вот кьянти к рыбе выбирает антагонист Бонда – советский шпион, чем и выдает себя (см. иллюстрацию выше в главке Taittinger).
Мозель
Немецкий рислинг Piesporter Goldtropfchen 1953 Бонду предлагает в романе Голдфингер, добавляем тем самым в «винный бар» агента еще одну позицию.
Liebfraumilch
После выхода книги «Живи и дай умереть» британский агент чуть было не потерял любовь винных эстетов, так как выбрал в ней немецкое полусладкое вино Liebfraumilch. В романе 1954 года он наслаждается этим вином с друзьями и заявляет, что содержимое их бокалов является «настолько хорошим Liebfraumilch, насколько вы можете получить в Америке».
Крепкие напитки Бонда
Крепкий алкоголь Бонд выбирает чаще в компании коллег. Он может заказать, например, ром, ракию или саке. Но его эксперименты в большей степени продиктованы любопытством и расширением кругозора: турецкую ракию он пьет в фильме «Из России с любовью», а саке – в Японии в «Живем только дважды». Однако разбирается в крепком алкоголе Бонд ничуть не хуже, чем в винах.
Пример этого – сцена ужина с полковником Смитерсом в «Голдфингере». В ходе трапезы Смитерс высказывает разочарование по поводу бренди. М (глава MI6) спрашивает: «Что же с ним не так?» и получает ответ от Бонда: «Я бы сказал, что этот 30-летний коньяк имеет достаточно посредственный бленд… с преобладанием Bons Bois*».
*Bons bois – коньячный аппелласьон не самого высшего класса.
Джеймс Бонд (Шон Коннери) в фильме «Голдфингер», 1964 год
В заключение немного статистики: Джеймс Бонд и алкоголь
Сайт GBShowPlates.com собрал статистику того, сколько было выпито экранным воплощением Джеймса Бонда вплоть до 2012 года, начиная с «Доктор Ноу» и заканчивая «Координатами “Скайфолл”». Судя по этому графику, Дэниел Крейг в роли агента сильно вырвался вперед. Но, с другой стороны, он перешел на легкие напитки, как, например, пиво Heineken. Не без помощи продакт-плейсмента, конечно.
Сам актер говорит: «Бонд всегда был любителем выпить, это часть его натуры. В «Координатах “Скайфолл”» в большинстве случаев это Heineken, что тут такого». Однако в рекламе Heineken в поддержку фильма «Не время умирать», отказываясь от водки с мартини, актер выбирает уже безалкогольный Heineken. Означает ли это конец эпохи? Переходит ли Джеймс Бонд на сторону ЗОЖ или все-таки останется верен алкоголю? Думаем, останется. Остальное смотрите в кино.
Фото: кадры из фильмов о Джеймсе Бонде; Steve Smith on Unsplash.