Российская команда впервые вышла в финал Bocuse d'Or
28 сентября прошел финал престижного кулинарного конкурса Bocuse d'Or, который проходит раз в два года в рамках одной из крупнейших выставок кейтеринга, гостиничного и ресторанного бизнеса Sirha.
Россию на конкурсе представляла команда под руководством шефа Виктора Белея. Нашей команде впервые за всю историю участия удалось прорваться в финал и занять 13-ю строчку среди 20 лучших команд. Отметим, что Bocuse d'Or – не просто конкурс кулинарного мастерства, его сравнивают с гастрономической Олимпиадой, поскольку для победы очень важна скорость. Меню наших ребят смотрите по ссылке.
Итоговая тройка лидеров выглядит так:
- Франция во главе с Дэви Тиссо
- Дания
- Норвегия
Мы пообщались с Давидом Эммерле, шефом ресторана Grand Cru, который присутствовал на финале и попросили поделиться впечатлениями о российской команде, победивших французах и трендах:
«У европейских и скандинавских команд совсем другой уровень, они много инвестируют в подготовку, российская команда пока, можно сказать, добилась попадания в финал своими силами. Норвегия очень много инвестирует в свою команду. У французов много спонсоров. Но пока не будет поддержки государства, хорошего рывка не произойдет. Это действительно высокая планка, представьте, что вы тренируете спортивную команду. Здесь нужна аналогичная поддержка.
Здесь работают с очень сложными техниками, это профи, которым знаком конкурс, вокруг почти все – мишленовские шефы, те, кто учился у этих шефов. Российскими ребятами стоит гордиться, они из-за карантина не могли тренироваться перед конкурсом и тем не менее отлично выступили. Попадание на финал в Лионе – огромный шаг.
Если говорить о трендах, то, конечно, они тут рождаются. Но прежде всего все конкурсанты обладают отличной техникой и базой, потом они уже экспериментируют со вкусами, текстурами.На технике строится вся французская школа. Например, такое традиционное блюдо, как луковый суп, казалось бы, стоит ли его включать в меню, чтобы удивить гостя? Но есть ресторан Le Cinq шеф-повара Кристиана ле Сквера, где это и вовсе не суп, а столкновение трех текстур, модерн.
Я иногда сам думаю, что не до конца постиг все техники, поэтому посещать такие мероприятия, как Sirha, важно – для развития и вдохновения».
Также впервые выставку посетил президент Франции Эмманюэль Макрон, который выступил с поддержкой индустрии сервиса и гостеприимства, заявив, что будет пересмотрена налоговая система в секторе.
Вина Angelus снова сыграли в фильме про Бонда
На этой неделе в Лондоне состоялась премьера долгожданного 25-го фильма о супершпионе Джеймсе Бонде. Естественно, не обошлось и без обсуждения продакт плейсмента в кинокартине. Зрители обратили внимание на бутылку Chateau Angelus, появляющуюся в одной из сцен, когда Бонд приходит на ужин к Q. Мы сможем насладиться новым Бондом (последним для Дэниэла Крейга) уже меньше чем через неделю. В России премьера назначена на 7 октября, если ничего не изменится.
Кстати, Angelus не первый раз появляется в фильмах про агента 007: впервые бутылка шато была замечена в «Казино Рояль» (2006), а затем в «Спектре» (2015). Поговаривают, Юбер де Буар является другом семьи Брокколи, которая продюсирует фильмы о Бонде. Ну а про другие алкогольные предпочтения спецагента читайте в нашем материале.
Doctor Wine назвал лучшие вина Италии
В рейтинге Essenziale ai Vini d'Italia от Даниэле Чернили (Doctor Wine) вина делятся по категориям «Соотношение цены и качества», «Лучшие мносортовые вина с одного виноградника» и «Особые награды». Приводим лучших в последне категории.- Лучшее красное года
Barbaresco Asili Riserva 2016 Bruno Giacosa, Пьемонт - Лучшее белое года (на равных)
Greco di Tufo Vittorio 2008 Di Meo, Campania
Alto Adige Terlano Rarity 2008 Cantina Terlano, Альто-Адидже - Лучшее розовое года
Furia di Calafuria 2020 Tormaresca, Апулия - Лучшее игристое года
Alta Langa Zero 140 Riserva 2008 Enrico Serafino, Пьемонт - Лучшее сладкое года
Vecchio Samperi Marco De Bartoli Perpetuo Quarantennale Marco De Bartoli, Сицилия - Успешный дебют
Barbaresco Gallina 2018 Ceretto, Пьемонт - Лучшее по соотношению цены и качества
Frascati Superiore Vigneto Santa Teresa 2020 Fontana Candida, Лацио - Высокое качество
Amarone della Valpolicella Classico Costasera 2016 Masi, Венето - Винодельня года
Casanova di Neri, Тоскана - Развивающийся производитель
Bertinga, Тоскана
Джеймс Саклинг высоко оценил вина «Собер Баш»
Известный американский винный критик и журналист в своем instagram-аккаунте поделился мнением о дегустации двух вин от «Собер Баш» каберне фран и «Афа» (оба 2017).«Это одни из лучших российских вин, которые я пробовал и оценивал. Захватывающе. Какой огромный винный мир!» – отметил критик в публикации.
Дюжина ведущих производителей присоединились к IWCA
Известные производители, включая Ridge и Château Troplong Mondot, вошли в число 12 новых участников инициативы по борьбе с изменением климата в винодельческом секторе.Теперь в IWCA входит более 20 винодельческих компаний из семи стран на пяти континентах, сообщает Decanter.
Присоединившись к IWCA, новые члены обязуются бороться с климатическим кризисом путем принятия немедленных мер по сокращению выбросов углекислого газа.
12 новобранцев IWCA:
- A to Z Wineworks (Орегон, США)
- Cakebread Cellars (Калифорния, США)
- Château Troplong Mondot (Бордо, Франция)
- Constellation Brands (Fine Wine Portfolio, Калифорния, США)
- Crimson Wine Group (Калифорния, США)
- Gloria Ferrer (Калифорния, США)
- Herència Altés (Калифорния, Испания)
- Hunt Country Vineyards (Нью-Йорк, США)
- Medlock Ames (Калифорния, США)
- Ridge Vineyards (Калифорния, США)
- Sula Vineyards (Нашик, Индия)
- Yalumba Family Winemakers (Баросса, Южная Австралия)
Vinexpo Paris возвращается с шоу в феврале 2022 года
Первая крупная международная выставка с начала 2020 года должна состояться с 14 по 16 февраля следующего года, Wine Paris и Vinexpo Paris подтверждают, что мероприятию быть, отмечает The Drinks Business.
Выставка, проходящая в парижском выставочном комплексе Porte de Versailles, которая является флагманской выставкой группы Vinexposium, ознаменует возобновление очных мероприятий для индустрии вина и спиртных напитков.
В течение трех дней более 2800 экспонентов из 23 стран должны собраться в Париже, где они представят свои новейшие продукты.
Glenmorangie и Inshaker проведут первую российскую барную биеннале современного искусства
С 1 по 31 октября бренд шотландского односолодового виски Glenmorangie и международное сообщество барменов Inshaker проведут первую российскую барную биеннале современного искусства. На это время заведения-участники превратятся в выставки произведений современных художников.
В биеннале примут участие более 100 баров по всей России, среди них столичные Klava, IDÉALISTE, «Дом 16», «Журавли», 15 kitchen + Bar; питерские Sixty Four, «Грани»; казанский More и многие другие.
В каждом заведении откроется уникальная экспозиция из работ молодых российских художников, отобранных кураторской группой. Официальным коктейлем барной биеннале станет культовый «Пенициллин» на основе X by Glenmorangie.
В качестве эстетического ориентира биеннале был выбран термин Wondermakers. Это ироничное и поэтизированное имя для тех, кто создает вещи, способные удивлять.
© Виктория Вейсбрут. Изображение предоставлено пресс-службой Glenmorangie Bar Biennale
В октябре пройдет Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxelles
22-й по счету конкурс состоится 21-24 октября на родине в Бельгии. В этом году в конкурсе участвует рекордное количество образцов – более 1800. И это несмотря на пандемию. Удалось побить рекорд 2019 года, когда мероприятие проходило в Китае и среди участников было много производителей байцзю. Китай остается ведущей страной по количеству заявок (24%), за ним следуют Франция (22%), Бразилия (10%), Италия (8%), Мексика (7%) и Бельгия (5,7%).
Sotheby’s проведет беспрецедентный аукцион вин с виноградников Chanel
Легендарные виноградники Chanel – Chateaux Rauzan-Ségla и Chateaux Canon, расположенные в Бордо на противоположных берегах Гаронны, – открывают свои погреба дому Sotheby’s для исторического аукциона, который пройдет с 15 по 29 октября 2021 года.
Впервые в истории на аукционе будет представлена беспрецедентная подборка вин Rauzan-Ségla и Canon: более шестидесяти редких винтажей в самых разных форматах – от классической бутылки до жеробоама. Более века все эти вина стояли нетронутыми в закрытых погребах. Аукцион должен привлечь внимание к столетней истории и неповторимому винодельческому мастерству исключительных терруаров Бордо.
В 1994 году дом Chanel приобрело Chateaux Rauzan-Ségla, обладавшее статусом Deuxième Grand Cru Classé в классификации вин Бордо, а в 1996 году – Chateaux Canon, принадлежащее к Premier Grand Cru Classé Сент-Эмильона. Смена владельца ознаменовала зарю новой эры в истории обоих шато. Связанные общим владельцем, Chateaux Canon и Chateaux Rauzan-Ségla сегодня разделяют общую философию и видение, сохраняя собственную уникальную ДНК, сформированную неповторимыми особенностями каждого терруара.
Торги будут открыты 15 октября и завершатся очным аукционом в Лондоне 29 октября.
© пресс-служба Chanel в России
Фото на обложке: © Markus Spiske/Unsplash.