Джулеп: история коктейля
Есть версия, что название коктейля пришло в английский из испанского. Julepe, в свою очередь, произошло от персидского «голаб», что означает «розовая вода», не в смысле цвета, а в значении «ароматизированная лепестками роз». На Востоке она с древних времен применялась в медицине, кулинарии и считалась эликсиром красоты. В английском же слово «джулеп» приобрело несколько иное значение. Им изначально называли подслащенную воду, которую давали врачи пациентам, чтобы легче было проглотить горькое лекарство. В дальнейшем в рецепт добавили крепкую составляющую и начали прописывать его страдающим расстройствами желудка.
Уже в XVIII веке напиток стали употреблять в качестве коктейля. Его родиной считают штат Вирджиния на Юге США. Некоторые путешественники, посещавшие штат, писали, что «"Джулеп" был традиционным утренним напитком местных жителей». О его популярности свидетельствуют многочисленные упоминания в литературе. Поклонницей «Минт Джулеп» была Скарлетт О’Хара из нетленных «Унесенных ветром». Не брезговали пропустить стаканчик мятного, освежающего коктейля и персонажи «Великого Гэтсби» Френсиса Скотта Фитцджеральда. За плохо сделанные «Джулепы» яростно критиковал барменов знаток и изобретатель коктейлей Эрнест Хемингуэй.
Сегодня «Мятный Джулеп» прочно ассоциируется с американским Югом и особенно скачками. Дело в том, что в 1938 году он стал официальным коктейлем дерби в штате Кентукки. В среднем за два дня соревнований посетители выпивают около 120 000 освежающих «Джулепов».
Фото: © Роман Суслов
Состав коктейля Минт Джулеп
Рецепт классического «Мятного Джулепа» включает всего несколько ингредиентов: бурбон, мяту, сахарный сироп, биттер и лед, поэтому качество каждого из них невероятно важно. Экономить здесь не нужно: берите хороший бурбон и свежую мяту. Есть мнение, что исторически коктейли семейства «Джулепы» делали с другими крепкими напитками, скорее всего, коньяком или персиковым бренди, поэтому не бойтесь экспериментировать, заменяя бурбон на другие спирты. А вот присутствие мяты всегда будет обязательным.
Еще один важный элемент имиджа «Джулепа» – специальный бокал. Он представляет из себя металлический конусовидный стакан объемом 200-250 мл. Существует даже традиция, как правильно держать в руке коктейль: либо за нижнюю, либо за верхнюю кромку, но не в коем случае не за стенки бокала! Однако сегодня многие бары подают «Джулеп» в роксах или хайболах, так что, готовя напиток дома, спокойно следуйте их примеру.
Классический Мятный Джулеп (Mint Julep)
Ингредиенты:
- 8 листочков мяты
- 10 мл сахарного сиропа
- 60 мл бурбона
- 1 веточка мяты для украшения
- несколько капель Angostura Aromatic Bitters
- крошеный лед
Рецепт приготовления:
- в бокале для «Джулепа» аккуратно растолочь мяту с сахарным сиропом;
- добавить бурбон, бокал доверху заполнить крошеным льдом;
- ложкой несколько раз перемешать коктейль, пока бокал не покроется инеем;
- добавить еще льда горкой и украсить веточкой мяты.
Фото: © Michter's
Ананасовый Джулеп
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 15 мл малинового сиропа
- 50 г консервированного ананаса
- 1 долька лайма
- 1 долька апельсина
- 30 мл газированной воды
- 1 веточка мяты для украшения
- 3 ягоды малины для украшения
- крошеный лед
- кусковой лед
Рецепт приготовления:
- в шейкере растолочь лайм и апельсин с малиновым сиропом;
- добавить джин и лед, энергично потрясти и перелить через сито в бокал для «Джулепа»;
- наполнить бокал доверху крошеным льдом и долить газированной водой;
- украсить малиной и веточкой мяты;
- «Ананасовый Джулеп» готов!
Фото: © Naim Benjelloun/Pexels
Грейпфрутовый Джулеп
Ингредиенты:
- 60 мл водки
- 1 чайная ложка меда
- 4 листочка свежей мяты
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 25 мл грейпфрутового сока
- 15 мл сиропа гренадин
- крошеный лед
- кусковой лед
Рецепт приготовления:
- в шейкере перемешать водку с медом, пока последний не растворится;
- добавить соки, сироп, мяту и кусковой лед и тщательно встряхнуть;
- бокал для «Джулепа» наполнить крошеным льдом и перелить туда готовый коктейль через сито.
Фото: © Adam Jaime/Unsplash
Фото на обложке: © Архив SWN.