My default image
История и рецепты коктейля «Джулеп»
Поделиться
Понравился материал?
0
ГлавнаяКрепкое и не толькоИстория и рецепты коктейля «Джулеп»

История и рецепты коктейля «Джулеп»

«Джулеп» – один из самых «древних» современных коктейлей. Когда-то его употребляли в качестве лекарства. Наши рецепты хоть и не вылечат, но настроение точно поднимут. Употребляйте ответственно!

Джулеп: история коктейля

Есть версия, что название коктейля пришло в английский из испанского. Julepe, в свою очередь, произошло от персидского «голаб», что означает «розовая вода», не в смысле цвета, а в значении «ароматизированная лепестками роз». На Востоке она с древних времен применялась в медицине, кулинарии и считалась эликсиром красоты. В английском же слово «джулеп» приобрело несколько иное значение. Им изначально называли подслащенную воду, которую давали врачи пациентам, чтобы легче было проглотить горькое лекарство. В дальнейшем в рецепт добавили крепкую составляющую и начали прописывать его страдающим расстройствами желудка.

Уже в XVIII веке напиток стали употреблять в качестве коктейля. Его родиной считают штат Вирджиния на Юге США. Некоторые путешественники, посещавшие штат, писали, что «"Джулеп" был традиционным утренним напитком местных жителей». О его популярности свидетельствуют многочисленные упоминания в литературе. Поклонницей «Минт Джулеп» была Скарлетт О’Хара из нетленных «Унесенных ветром». Не брезговали пропустить стаканчик мятного, освежающего коктейля и персонажи «Великого Гэтсби» Френсиса Скотта Фитцджеральда. За плохо сделанные «Джулепы» яростно критиковал барменов знаток и изобретатель коктейлей Эрнест Хемингуэй.

Сегодня «Мятный Джулеп» прочно ассоциируется с американским Югом и особенно скачками. Дело в том, что в 1938 году он стал официальным коктейлем дерби в штате Кентукки. В среднем за два дня соревнований посетители выпивают около 120 000 освежающих «Джулепов».

H68A9629 copy.jpg

Фото: © Роман Суслов

Состав коктейля Минт Джулеп

Рецепт классического «Мятного Джулепа» включает всего несколько ингредиентов: бурбон, мяту, сахарный сироп, биттер и лед, поэтому качество каждого из них невероятно важно. Экономить здесь не нужно: берите хороший бурбон и свежую мяту. Есть мнение, что исторически коктейли семейства «Джулепы» делали с другими крепкими напитками, скорее всего, коньяком или персиковым бренди, поэтому не бойтесь экспериментировать, заменяя бурбон на другие спирты. А вот присутствие мяты всегда будет обязательным.

Еще один важный элемент имиджа «Джулепа» – специальный бокал. Он представляет из себя металлический конусовидный стакан объемом 200-250 мл. Существует даже традиция, как правильно держать в руке коктейль: либо за нижнюю, либо за верхнюю кромку, но не в коем случае не за стенки бокала! Однако сегодня многие бары подают «Джулеп» в роксах или хайболах, так что, готовя напиток дома, спокойно следуйте их примеру.

Классический Мятный Джулеп (Mint Julep)

Ингредиенты:

  • 8 листочков мяты
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 60 мл бурбона
  • 1 веточка мяты для украшения
  • несколько капель Angostura Aromatic Bitters
  • крошеный лед

Рецепт приготовления:

  1. в бокале для «Джулепа» аккуратно растолочь мяту с сахарным сиропом;
  2. добавить бурбон, бокал доверху заполнить крошеным льдом;
  3. ложкой несколько раз перемешать коктейль, пока бокал не покроется инеем;
  4. добавить еще льда горкой и украсить веточкой мяты.

Michter's US1 Bourbon Mint Julep.jpg

Фото: © Michter's

Ананасовый Джулеп

Ингредиенты:

  • 45 мл джина
  • 15 мл малинового сиропа
  • 50 г консервированного ананаса
  • 1 долька лайма
  • 1 долька апельсина
  • 30 мл газированной воды
  • 1 веточка мяты для украшения
  • 3 ягоды малины для украшения
  • крошеный лед
  • кусковой лед

Рецепт приготовления:

  1. в шейкере растолочь лайм и апельсин с малиновым сиропом;
  2. добавить джин и лед, энергично потрясти и перелить через сито в бокал для «Джулепа»;
  3. наполнить бокал доверху крошеным льдом и долить газированной водой;
  4. украсить малиной и веточкой мяты;
  5. «Ананасовый Джулеп» готов!
pexels-naim-benjelloun-2110927.jpg

Фото: © Naim Benjelloun/Pexels

Грейпфрутовый Джулеп

Ингредиенты:

  • 60 мл водки
  • 1 чайная ложка меда
  • 4 листочка свежей мяты
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 25 мл грейпфрутового сока
  • 15 мл сиропа гренадин
  • крошеный лед
  • кусковой лед

Рецепт приготовления:

  1. в шейкере перемешать водку с медом, пока последний не растворится;
  2. добавить соки, сироп, мяту и кусковой лед и тщательно встряхнуть;
  3. бокал для «Джулепа» наполнить крошеным льдом и перелить туда готовый коктейль через сито.

4_Mint julep_adam-jaime-YeH5EIRFCIs-unsplash.jpg

Фото: © Adam Jaime/Unsplash

Фото на обложке: © Архив SWN.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Классический Мятный Джулеп
8 листочков мяты
10 мл сахарного сиропа
60 мл бурбона
1 веточка мяты для украшения
несколько капель Angostura Aromatic Bitters
крошеный лед
«Джулеп» – один из самых «древних» современных коктейлей. Когда-то его употребляли в качестве лекарства. Наши рецепты хоть и не вылечат, но настроение точно поднимут. Употребляйте ответственно!
В бокале для «Джулепа» аккуратно растолочь мяту с сахарным сиропом; добавить бурбон, бокал доверху заполнить крошеным льдом; ложкой несколько раз перемешать коктейль, пока бокал не покроется инеем; добавить еще льда горкой и украсить веточкой мяты.
Коктейль
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email