Способы выдержки бренди
- Без выдержки или в нейтральных емкостях: «белые» бренди, отличаются яркой фруктовостью;
- Выдержка в дубовой бочке: бренди различных оттенков желтого, золотистого и коричного оттенков;
- Система солера: преимущественно испанские бренди.
Простите, вы – не бренди
Есть могочисленная группа дистиллятов, которая не попадает в классическую группу бренди только потому, что ее исходное сырье – не виноградного происхождения. При этом все остальные детали производства «формуле» бренди могут и соответствовать.
Таким образом, мимо кассы уходят:
- Кальвадосы, которые часто ошибочно называют «яблочными бренди».
- Французские о-де-ви из груши, сливы, вишни, яблока, персика и т. д. тоже не укладываются в классические представления о бренди.
- Немецкие и австрийские шнапсы крепостью 38-40%, которые перегоняют из фруктово-ягодного сусла. Причем, основа может быть и виноградной – но это все равно шнапс.
- Цуйка - популярный крепкий румынский напиток, который готовят путем перегонки сброженного сусла слив, яблок или груш. Причем, сливовица выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Сербская сливовица или ракия из национального достояния – сливы (12% мирового производства слив), точнее, из сброженного сливового сока – ее могут выдерживать в дубе до 5 лет, но она от этого не станет бренди.
- Соответственно, киршвассер, фрамбуаз (из малины), боровичка (из можжевельника) и венгерская палинка тоже остаются самодостаточными напитками.
Что пробовать
Слева направо: Il Moscato di Nonino; Tsantali Tsipouro Aвaton; Pisco Tres Erres Reservado
Il Moscato di Nonino
Италия
41%
3414 ₽
Граппа от самой известной итальянской семейной дистиллерии. Она из цельных ягод и выжимок винограда сорта москато. Джанолла и Бенито Нонино в декабре 1973 года первыми в Италии революционно начали производство дистиллята только из одного сорта винограда – это был мерло. Эта белая граппа, выдержанная в стали 6-12 месяцев – источник настоящего наслаждения. Мягкая, элегантная, с нежным ароматом розы, тимьяна и ванили.
Рекомендуем тонизироваться соло в любое время дня или добавить к мороженому/фруктовому салату.
Tsantali Tsipouro Aвaton
Греция
38%
1400 ₽/0,5 л
Ципуро – традиционный греческий дистиллят из виноградного жмыха. Предприятие более 125 лет выпускает ципуро из выращенных в Северной Греции ассиртико, атири, мускат, шардоне, родитис и ксиномавро. Дистилляцию проводят в небольших медных кубах, оставляя «сердце». Есть вариант ципуро с анисом – его дистиллируют с греческим фенхелем, его итоговая крепость будет 42%. Мягкий, тонкий и бархатистый напиток.
Обычно идет как дижестив, со льдом или под легкие закуски, жареные дары моря, соленья.
Pisco Tres Erres Reservado
Чили
40%
2600 ₽
Образец писко из москателя и педро хименеса. Бренд Tres Erres («Три Р») от крупнейшего чилийского производителя называют «отцом всех писко». Он назван в честь основателя – Ригоберто Родригеса Родригеса. После однократной дистилляции и выдержки 6 месяцев в американском дубе яркий интенсивный писко с обволакивающей сладко-фруктовой тональностью. В аромате нежно читаются тона апельсина, кокоса, банана и жареного миндаля.
Кроме коктейльной темы попробуйте его с блюдами под кисло-сладким соусом.
Слева направо: Darroze Les Grands Assemblages 8 Ans d'Age; Фанагория 5 лет; Valdespino Solera Reserva 1850
Darroze Les Grands Assemblages 8 Ans d'Age
Франция
43%
4080 ₽
Арманьяк из сорта юньи блан, дистиллирован методом непрерывной и длительной дистилляции в аламбике. Выдержка в 400-литровых дубовых бочках, возраст самого молодого арманьяка в ассамбляже – 8 лет. Семья Дарроз известна тем, что собрала коллекцию более 250 образцов от 30 хозяйств в собственном мишленовском ресторане, а также с 1973 года дистиллирует и выдерживает свои арманьяки разнообразных стилей. В аромате нашего образца преобладают фруктовые ноты: сливы, карамелизованной апельсиновой цедры, айвы. Мягкий и бархатистый, с прекрасной структурой и длительным послевкусием.
Дижестив, можно отважиться и на коктейль.
Фанагория 5 лет
Россия
40%
1000 ₽/0,5 л
Бренди российской винодельни, который по старой привычке упорно продолжают называть «коньяком». Виноград – с собственных таманских виноградников, перегонка в медном аламбике, выдержка в бочках собственного изготовления из кавказского дуба. Купажированы спирты 5-летнего возраста. По ощущениям – мужской стиль, с тонами кураги и пряностей, шоколадно-ореховый финиш.
Рекомендуется к десертам с шоколадной составляющей, мясным закускам.
Valdespino Solera Reserva 1850
Испания
38%
2034 ₽
Бренди де херес от одного из немногих семейных производителей хереса, работающих на протяжении 700 лет. Ферментация большей части урожая в больших дубовых бочках. А выдерживают бренди с использованием системы солера в бочках из американского дуба, которые ранее использовались для созревания хересов типа олоросо. У него интенсивные ароматы конфитюра, айвы, цветочной пыльцы, прополиса, ванили и обожженного дуба. Бархатистый, мягкий, благородный вкус с оттенками сухофруктов в длительном послевкусии.
Естественно, дижестив. Хорош к бисквитному и миндальному печенью, фруктовым десертам, пикантным сырам.
Слева направо: Saint-Remy VSOP; Metaxa 7 Stars; Царь Тигран 7 лет выдержки 2013
Saint-Remy VSOP
Франция
40%
1550 ₽
Для этого бренди красный и белый виноград отбирают в разных регионах Франции, от Бордо до Руссильона, от Бургундии до Луары. Дистиллерия Saint-Remy трудится в Долине Луары под Нантом с 1886 года. Двойная перегонка в медных ректификационных колоннах, выдержка в бочках французского дуба минимум 4 года. У бренди сухощавый вкус, мягкий, гармоничный. Зато в аромате фруктовый взрыв – тона вишни, малины, а также ванили и выпечки.
Рекомендуем как дижестив, интересный при охлаждении и даже заморозке.
Metaxa 7 Stars
Греция
40%
1645 ₽
Для этого оригинального греческого напитка, который все же относится к бренди, отбирают вина из сортов, выращенных в Аттике, на Коринфе и Крите, а также насыщенные, ароматные мускатные вина с островов Самос и Лемнос, выдержанные 12 месяцев в дубовых бочках. Последний штрих вносит настой средиземноморских трав и лепестки роз. Затем – финишная выдержка в дубе до 3 лет. Теплый вкус, с тональностью меда и изюма, приятно островатый и бархатистый. Элегантный букет с нотами спелого персика, чернослива, меда с луговых трав и характерной мускатности.
Дижестив, интересно с фруктовыми десертами.
Царь Тигран 7 лет выдержки 2013
Армения
40%
1584 ₽
Бренди из автохтонов гарандмак, мсхали, кангун, бананц, воскеат дважды дистиллирован в шарантских аламбиках, выдержан в бочках из кавказского дуба минимум 6 лет – первые полтора года в новых. Возраст самого старшего бренди в купаже – 20 лет. Сложный аромат с тонами кофе, карамели, изюма, чернослива и ванили. Вкус яркий и гармоничный с долгим послевкусием ванили.
Превосходен в качестве дижестива и отлично сочетается с сигарами.
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.