Идеальная пара: кубинские сигары и шампанское

Идеальная пара: кубинские сигары и шампанское

Джеймс Саклинг

Американский винный критик

2 июня 2020

Сочетаются ли сигары с чем-то, кроме сладких белых вин? Как-то Джеймс Саклинг поделился с SWN результатами своих изысканий. Публикуем наш архивный материал, который поможет разобраться, почему сигары и шампанское – это союз, проверенный временем.

Шампанское превосходно сочетается с сигарами. Я обнаружил это, когда проводил круглый стол в рамках Гаванского фестиваля – ежегодного праздника кубинских сигар. Мы сочетали три вида сигар с тремя разными шампанскими винами, и оказалось, что нежная игристость, свежая фруктовость и яркая кислотность выдержанного винтажного шампанского превосходно оттеняют вкус элегантной сигары. Да и немиллезимное шампанское было ничем не хуже.

Обычно к сигарам рекомендуют порт или десертные белые вина. Их остаточный сахар смягчает сигарную дымность и жар. Танинные красные вина вызывают противоположный эффект: они сушат нёбо, отчего сигарный дым кажется более резким. А вот сухие белые на ощущения почти никак не влияют. Сказать по правде, иногда это все совершенно неважно, потому что за обедом, бывает, выпьешь столько всего, что под конец закуриваешь сигару под какое угодно вино. Но я действительно думаю, что шампанское превосходно подходит к сигарам

Сигары и шампанские вина удивительно похожи. Лучшие их образцы рождаются на великих терруарах. Виноград собирают вручную, сигары вручную скатывают. И те и другие обычно представляют собой смесь разных урожаев с различных участков, что обеспечивает постоянство их качества, стиля и вкуса.

Мне нравится сочетать вкус сигары с насыщенностью и свежестью немиллезимных шампанских от небольших производителей. Чересчур кислотное шампанское с сигарой не сдружится, а вот выдержанное вино с мощными хлебными и дрожжевыми тонами окажется весьма к месту. Jacquesson, Egly-Ouriet, Legras – производители, которых я недавно открыл для себя. Их самым обычным немиллезимным кюве я поставил по 91 баллу.

Сейчас нужно покупать 2002 год (на момент написания статьи в сентябре 2012. – Прим. ред.). Он особенный. В нем есть плотность и структура таких легендарных винтажей, как 1996, 1990, 1988, 1985 и 1982. Топовые кюве всех лучших Домов в Шампани оказались мощными винами, которые поразили меня своей свежестью и силой, одновременно намекнув, что терпеливому любителю вина, который оставит пару бутылок вылежаться у себя в погребе, есть чего подождать.

Мое любимое шампанское 2002 года – Roederer Champagne Cristal. Это плотное шампанское с яркими тонами сухофруктов, белого перца и нотками папайи. Оно полнотелое, мощное, энергичное и оставляет долгое запоминающееся послевкусие. В нем также заметны нотки имбиря, яблочного пирога и хлебного мякиша. Его, как и бургундские гран крю, стоит выдерживать от пяти до семи лет. Я ставлю ему 97 баллов. Я также поклонник Dom Perignon 2002, который выигрывает у Cristal в плотности и насыщенности, но уступает ему по структуре. Моя оценка – 95 баллов.

Идеальной сигарой для любого из них станет Romeo & Julieta Churchill Wide (93 балла) или Hoyo de Monterrey Epicure №2 (93 балла). Большой формат этих кубинских сигар передает тончайшие оттенки специй, кедра и чайных листьев, которые идеально дополнят мощную фруктовость и превосходную структуру вин.

Фото на обложке: Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №66, сентябрь 2012 года.

  • Джеймс Саклинг

    Американский винный критик

  • 2 июня 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari