Завтракать в морском порту с видом на море в кафе «Дельфин и Русалка»
Сочи, ул. Войкова, 1
На следующий день спускаемся к морю и посещаем Морской вокзал – одну из главных достопримечательностей города. Сочинский порт начали строить в начале 30-х годов, а строительство самого вокзала началось в 1955 году и завершилось в начале 1960-х. Здание в так называемом стиле сталинского ампира имеет два основных этажа и в центре увенчано башней со шпилем. Над тремя ярусами башни установлены фигуры, олицетворяющие четыре времени года и четыре стороны света.
Фото: © «Дельфин и Русалка»
Рядом набережная, на которой останавливаемся, чтобы понаблюдать за рыбаками, и лодочный порт, где можно взять яхту в аренду или просто покататься в составе группы. Морской вокзал – еще и часть советского кинематографа. Здесь снимали сцену прощания Семена Семеновича с семьей в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая. Сейчас на улице Войкова установлены шесть выполненных в полный рост бронзовых скульптур героев Юрия Никулина, Нины Гребешковой, Андрея Миронова, Анатолия Папанова и двух детей.
Заходим в кафе «Дельфин и Русалка», которое расположилось в южном крыле морского вокзала. Через панорамные окна открывается вид на бухту с яхтами, что располагает к неспешным завтракам, которые здесь подают с 9 до 12 утра. Бокал игристого – в качестве комплемента. На завтрак берем яйца (в виде глазуньи, омлета или скрэмбла) с добавками или каши (овсяную, пшенную или рисовую), которые могут приготовить как на обычном молоке, так и на альтернативном или безлактозном. Если хочется чего-то посложнее и авторского от шефа Ильи Захарова, то берите скрэмбл с пюре из цветной капусты, соусом марне и сигом (620 ₽), мегадраник с лососем, сырным кремом, жареным яйцом и джонджоли (870 ₽) или необычные каши – из дикого риса с вишневым соусом и черешней (450 ₽) и пшеничную с ростбифом (690 ₽).
Мегадраник с лососем. Фото: © «Дельфин и Русалка»
Вечером здесь стоит встречать закат с черноморскими устрицами и мидиями, магаданскими креветками и морскими ежами либо брать закуски, которые в меню обозначены как «ассорти под бокальчик» – классический хумус, паштет из куриной печени, риет из лосося. С вином проблем тут тоже не будет: в карте представлены вина самых известных виноделен Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова и Северной Осетии. На компанию берите бутылку «Темелиона 36» с выдержкой на осадке около 36 месяцев, по бокалам – розовый брют «Золотая Балка» Балаклава по приятной цене 400 ₽ или тихое розовое «Галицкий и Галицкий» Красная Горка, на дижестив – айсвайн «Галицкий и Галицкий» Генерал Мороз.
Ужинать морепродуктами в ресторане «Морской»
Сочи, ул. Войкова, 1
Завершающим штрихом двухдневного путешествия в Сочи станет обед или ужин в ресторане «Морской», расположенном в одном из крытых двориков на втором этаже Морского вокзала. Здесь тоже прослеживается преемственность: нынешний ресторан – наследник популярного заведения с тем же названием, которое открылось на этом месте в середине 50-х годов XX века. Дизайнеры превратили основной зал в настоящее подводное царство и возродили фонтан с девочкой, держащей в руках рыбку. Если же погода позволяет – перемещайтесь на легендарную летнюю веранду с завораживающим видом на центральную марину города и невероятные закаты.
В меню сразу ищите Raw bar – шеф ресторана Илья Захаров точно знает толк в дарах моря – и заказывайте морепродукты: здесь разброс от устриц пяти разновидностей (от 650 до 990 ₽) и морских ежей до икры, креветок и крабов (фаланга краба с булочками бао – 1400 ₽ за 100 г, живой краб целиком с пастой или микс-салатом на выбор – 1490 ₽ за 100 г). Также обращаем внимание на раздел «Азия» и димсамы с говядиной (590 ₽), бараниной (490 ₽), гребешком (650 ₽), морепродуктами (690 ₽) и крабом (890 ₽). На компанию лучше всего взять стерлядь в черной соли с красной икрой (1600 ₽ за 100 г).
Фаланга краба с булочками бао. Фото: © «Морской»
В «Морском» хочется отойти от вина и обратить внимание на бар: идею коктейльной карты подсказали скульптуры на башне морпорта, символизирующие стороны света. Взяв за основу напитки разных уголков Земли, здесь создали свою коктейльную «розу ветров». Так, сидя на веранде ресторана, можно решить, какую сторону света вы отправитесь покорять после Сочи.
Испытать удачу в «Казино Сочи» и поужинать в «Брунелло»
Эсто-Садок, ул. Эстонская, 51
Если же вы не можете без острых ощущений – добавьте к программе первого дня поход в казино. Игорный бизнес, как известно, в России запрещен, однако есть несколько специально организованных игровых зон, одна из которых находится в Красной Поляне. При регистрации в «Казино Сочи» (обязательно с паспортом!) каждый получает 2500 баллов на обучающую игру, приветственный напиток и возможность сходить в школу покера. Если же испытывать судьбу вы не планируете – сразу идите, минуя все игровые автоматы, в «Брунелло» – ресторан высокой кухни, который находится прямо в казино и входит в TОП-10 ресторанов Юга России по версии Wheretoeat, а в 2022 году был удостоен премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в специальной номинации «За развитие высокой кухни на Юге России».
За кухню в «Брунелло» отвечает Илья Захаров (кафе «Дельфин и Русалка» и ресторан «Морской»), не только талантливый шеф, но и соведущий шоу «Белый китель» на канале «Пятница» и звезда Instagram* – в запрещенной сети у Ильи больше 45 тысяч подписчиков. Шеф готовит локальные блюда с паназиатскими акцентами и европейскую классику, а в основе меню блюда из рыбы, морепродуктов, мяса. И все – от солений до выпечки и мороженого – готовится прямо в ресторане.
Сюда можно прийти за дегустационным сетом от Захарова либо брать а-ля карт, но обязательно пробовать хурму со страчателлой и пористой горгонзолой (1250 ₽), очень черную треску с тапиокой и икрой тобико (2300 ₽), карпаччо из морского гребешка (1650 ₽) и хрустящую спаржу с трюфельным кремом (1350 ₽) – последнюю заказывайте сразу две порции (оторваться невозможно!). На масленичной неделе, которая стартует 11 марта, берите красную икру с блинами и маслом (1500 ₽), щучью икру с блинами и сметаной (1350 ₽) и – если не проиграли все деньги в казино – тарталетку с черной икрой, морским ежом и сливочным кремом (8100 ₽).