My default image
В Сочи на два дня: где есть и чем заняться
ГлавнаяПутешествияВ Сочи на два дня: где есть и чем заняться

В Сочи на два дня: где есть и чем заняться

Сочи кажется не самой очевидной локацией, когда речь идет о короткой поездке на выходные. Делимся вариантом маршрута на два дня, в которые уместятся и русская баня, и азартные игры, и гастрономические впечатления.

Пить чачу и есть метровый кебаб в ресторане Kaf-Kas

Роза Хутор, набережная Лаванды, 5

Путешествие в Сочи лучше всего начинать с поездки в Красную Поляну, чтобы подышать горным воздухом и зайти в Kaf-Kas, новое детище ресторатора Аджая Сингха, известного прежде всего благодаря La Fabbrica в Ростове-на-Дону. Ресторан с говорящим названием Kaf-Kas расположился в центре курорта «Роза Хутор», на излюбленной туристами набережной реки Мзымты. 

Фото: © Kaf Kas

Фото: © Kaf-Kas

Сам Аджай так говорит про свой новый проект: «За вдохновением при создании проекта мы обратились к древней Персии – к истокам, откуда берет начало вся ближневосточная цивилизация. Именно из персидской кухни вышли кавказская, грузинская, среднеазиатская, индийская и многие другие гастрономические традиции». Тему преемственности подчеркнули и в интерьере: в отделке и декоре использовали натуральные цвета и природные материалы, а через панорамные окна открывается вид на величественный горный пейзаж.

На кухне управляет Александр Шаповалов, молодой шеф из Кабардино-Балкарии, который соединил лучшие рецепты Кавказа и Ближнего Востока. Сюда стоит приходить большой компанией и заказывать все в стол: ассорти мезе (1290 ₽), метровые кебабы из курицы (1490 ₽), говядины (1790 ₽) или баранины (1990 ₽), хачапури по-мегрельски (690 ₽) и по-аджарски (650 ₽), кюфта-шурпу из баранины (690 ₽) и приготовленный в тыкве персидский плов (990 ₽). На десерт – турецкая пахлава (550 ₽), турецкий вишневый кекс Islak Kek (550 ₽) или чайная тарелка (500 ₽) с печеньем, шоколадной конфетой с сухофруктами, халвой и чурчхелой.

Фото: © Kaf-Kas

Фото: © Kaf-Kas

По бокалам в винной карте найдутся как грузинские  киндзмараули Besini и саперави Binekhi, так и вошедшие в рейтинг ТОП-100 российских вин по версии Simple Wine News Рислинг Имения «Сикоры» и Оранж Loco Cimbali. Если же душа просит чего-то покрепче – берите чачу, которую в Грузии считают универсальным напитком и подают и к закускам, и к горячим блюдам, и даже к фруктам и десертам. 

Найти подарки близким в «Краснополянской косметике»

Эсто-Садок,  ул. Горная Карусель, 5

https://kpcosm.ru/

Если уж оказались так близко к горам Красной Поляны, обязательно стоит заехать во флагманский магазин «Краснополянской косметики», бренда уходовых продуктов натурального происхождения с 17-летней историей. Основатели проекта когда-то начинали с мыловарни в Медовеевке, и целебное разнотравье для мыла росло буквально под ногами, а сейчас на собственной сертифицированной органической ферме выращивают сырье для косметики, собирают все растения вручную без техники и здесь же обрабатывают урожай. Кроме того, все производство переведено на зеленую энергию, а для переработки пригодна почти вся упаковка.

Фото: © Магазин «Краснополянской косметики»

Фото: © Магазин «Краснополянской косметики»

Сейчас выпускается пять линеек, среди которых основная коллекция «Краснополянская косметика»; серия уходовых продуктов на основе гидролата и эфирного масла лаванды; а также линейка средств Sila Gor, в которой можно найти универсальные подарки для любимых – например, шампуни и бальзамы Sila Gor №3 Vetiver, Ambra, Oud с ароматом ириса и ветивера и древесно-мускусными нотами.

Попариться в русской парной в Espas Banya & Spa

Роза Хутор, набережная Лаванды, 9а

Тему соединения разных культур, заданную в ресторане Kaf-Kas,  продолжаем в Espas Banya & Spa, на территории которого находятся два банных комплекса: традиционно русский «Поляна» и альпийский «Горный». В каждом из них объединяются банные традиции народов мира: здесь и русские парные, и турецкий хаммам, и японская баня о-фуро. Особенное удовольствие – прыгнуть в купель с холодной родниковой водой и полежать в чане на огне с отваром лекарственных трав с видом на горы, а после всех процедур пить чай с сушками и вареньем из фейхоа в зоне отдыха.

Фото: © Espas Banya & Spa

Фото: © Espas Banya & Spa

Завтракать в морском порту с видом на море в кафе «Дельфин и Русалка» 

Сочи, ул. Войкова, 1 

На следующий день спускаемся к морю и посещаем Морской вокзал – одну из главных достопримечательностей города. Сочинский порт начали строить в начале 30-х годов, а строительство самого вокзала началось в 1955 году и завершилось в начале 1960-х. Здание в так называемом стиле сталинского ампира имеет два основных этажа и в центре увенчано башней со шпилем. Над тремя ярусами башни установлены фигуры, олицетворяющие четыре времени года и четыре стороны света. 

Фото: © «Дельфин и Русалка»

Фото: © «Дельфин и Русалка»

Рядом набережная, на которой останавливаемся, чтобы понаблюдать за рыбаками, и лодочный порт, где можно взять яхту в аренду или просто покататься в составе группы. Морской вокзал – еще и часть советского кинематографа. Здесь снимали сцену прощания Семена Семеновича с семьей в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая. Сейчас на улице Войкова установлены шесть выполненных в полный рост бронзовых скульптур героев Юрия Никулина, Нины Гребешковой, Андрея Миронова, Анатолия Папанова и двух детей.

Заходим в кафе «Дельфин и Русалка», которое расположилось в южном крыле морского вокзала. Через панорамные окна открывается вид на бухту с яхтами, что располагает к неспешным завтракам, которые здесь подают с 9 до 12 утра. Бокал игристого – в качестве комплемента. На завтрак берем яйца (в виде глазуньи, омлета или скрэмбла) с добавками или каши (овсяную, пшенную или рисовую), которые могут приготовить как на обычном молоке, так и на альтернативном или безлактозном. Если хочется чего-то посложнее и авторского от шефа Ильи Захарова, то берите скрэмбл с пюре из цветной капусты, соусом марне и сигом (620 ₽), мегадраник с лососем, сырным кремом, жареным яйцом и джонджоли (870 ₽) или необычные каши – из дикого риса с вишневым соусом и черешней (450 ₽) и пшеничную с ростбифом (690 ₽). 

Мегадраник с лососем. Фото: © «Дельфин и Русалка»

Мегадраник с лососем. Фото: © «Дельфин и Русалка»

Вечером здесь стоит встречать закат с черноморскими устрицами и мидиями, магаданскими креветками и морскими ежами либо брать закуски, которые в меню обозначены как «ассорти под бокальчик» – классический хумус, паштет из куриной печени, риет из лосося. С вином проблем тут тоже не будет: в карте представлены вина самых известных виноделен Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова и Северной Осетии. На компанию берите бутылку «Темелиона 36» с выдержкой на осадке около 36 месяцев, по бокалам – розовый брют «Золотая Балка» Балаклава по приятной цене 400 ₽ или тихое розовое «Галицкий и Галицкий» Красная Горка, на дижестив – айсвайн «Галицкий и Галицкий» Генерал Мороз.

Ужинать морепродуктами в ресторане «Морской» 

Сочи, ул. Войкова, 1 

Завершающим штрихом двухдневного путешествия в Сочи станет обед или ужин в ресторане «Морской», расположенном в одном из крытых двориков на втором этаже Морского вокзала. Здесь тоже прослеживается преемственность: нынешний ресторан – наследник популярного заведения с тем же названием, которое открылось на этом месте в середине 50-х годов XX века. Дизайнеры превратили основной зал в настоящее подводное царство и возродили фонтан с девочкой, держащей в руках рыбку. Если же погода позволяет – перемещайтесь на легендарную летнюю веранду с завораживающим видом на центральную марину города и невероятные закаты.

Фото: © «Морской»

Фото: © «Морской»

В меню сразу ищите Raw bar – шеф ресторана Илья Захаров точно знает толк в дарах моря – и заказывайте морепродукты: здесь разброс от устриц пяти разновидностей (от 650 до 990 ₽) и морских ежей до икры, креветок и крабов (фаланга краба с булочками бао – 1400 ₽ за 100 г, живой краб целиком с пастой или микс-салатом на выбор – 1490 ₽ за 100 г). Также обращаем внимание на раздел «Азия» и димсамы с говядиной (590 ₽), бараниной (490 ₽), гребешком (650 ₽), морепродуктами (690 ₽) и крабом (890 ₽). На компанию лучше всего взять стерлядь в черной соли с красной икрой (1600 ₽ за 100 г). 

Фаланга краба с булочками бао. Фото: © «Морской»

Фаланга краба с булочками бао. Фото: © «Морской»

В «Морском» хочется отойти от вина и обратить внимание на бар: идею коктейльной карты подсказали скульптуры на башне морпорта, символизирующие стороны света. Взяв за основу напитки разных уголков Земли, здесь создали свою коктейльную «розу ветров». Так, сидя на веранде ресторана, можно решить, какую сторону света вы отправитесь покорять после Сочи.

Испытать удачу в «Казино Сочи» и поужинать в «Брунелло» 

Эсто-Садок, ул. Эстонская, 51

Если же вы не можете без острых ощущений – добавьте к программе первого дня поход в казино. Игорный бизнес, как известно, в России запрещен, однако есть несколько специально организованных игровых зон, одна из которых находится в Красной Поляне. При регистрации в «Казино Сочи» (обязательно с паспортом!) каждый получает 2500 баллов на обучающую игру, приветственный напиток и возможность сходить в школу покера. Если же испытывать судьбу вы не планируете – сразу идите, минуя все игровые автоматы, в «Брунелло» – ресторан высокой кухни, который находится прямо в казино и входит в TОП-10 ресторанов Юга России по версии Wheretoeat, а в 2022 году был удостоен премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в специальной номинации «За развитие высокой кухни на Юге России».

Фото: © «Брунелло»

Фото: © «Брунелло»

За кухню в «Брунелло» отвечает Илья Захаров (кафе «Дельфин и Русалка» и ресторан «Морской»), не только талантливый шеф, но и соведущий шоу «Белый китель» на канале «Пятница» и звезда Instagram* – в запрещенной сети у Ильи больше 45 тысяч подписчиков. Шеф готовит локальные блюда с паназиатскими акцентами и европейскую классику, а в основе меню блюда из рыбы, морепродуктов, мяса. И все – от солений до выпечки и мороженого – готовится прямо в ресторане.

Сюда можно прийти за дегустационным сетом от Захарова либо брать а-ля карт, но обязательно пробовать хурму со страчателлой и пористой горгонзолой (1250 ₽), очень черную треску с тапиокой и икрой тобико (2300 ₽), карпаччо из морского гребешка (1650 ₽) и хрустящую спаржу с трюфельным кремом (1350 ₽) – последнюю заказывайте сразу две порции (оторваться невозможно!). На масленичной неделе, которая стартует 11 марта, берите красную икру с блинами и маслом (1500 ₽), щучью икру с блинами и сметаной (1350 ₽) и – если не проиграли все деньги в казино – тарталетку с черной икрой, морским ежом и сливочным кремом (8100 ₽).

Очень черная треска с тапиокой и икрой тобико. Фото: © «Брунелло»

Коктейль Брунелло. Фото: © «Брунелло»

А счастливчики, кто окажутся в Сочи в конце месяца, смогут попасть 23 марта на ужин в четыре руки от Ильи Захарова и Олега Колисниченко, шеф-повара итальянского проекта La Fabbrica в Ростове-на-Дону, который упоминался выше. Шефы приготовят пять курсов с использованием локальных специалитетов.

Отдельного внимания заслуживает винная карта: более 600 позиций, премия Award of Excellence от Wine of Excellence и 3 звезды от Russian Wine Awards. Предлагаем соблюдать тренд на локальный продукт и открывать для себя российские вина, тем более в карте много бутылок из рейтинга ТОП-100 по версии SWN – от розового игристого «Долина Лефкадия» Magnatum Extra Brut Rose до бленда из каберне совиньона, мерло, цимлянского черного, сира и красностопа «Галицкий и Галицкий» Cosaque Красная Горка ЗГУ Кубань 2020. Здесь найдется и кабcов, занимающий в рейтинге SWN вторую строчку, – Sikory Каберне Совиньон Семейный резерв ЗГУ Семигорье 2018.

* Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Фото на обложке: «Дельфин и русалка».
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email