My default image
Ан-примёры 2023: классический урожай в Бордо
Поделиться
Понравился материал?
4
Статьи по теме:
ГлавнаяВиноРазноеАн-примёры 2023: классический урожай в Бордо

Ан-примёры 2023: классический урожай в Бордо

Ведущие бордоские шато продолжают объявлять цены на вина 2023-го миллезима. Их выгодно забронировать прямо сейчас, на этапе бочковой выдержки, ведь, покинув погреб, они значительно вырастут в цене. Инвестировать в «винные фьючерсы» может каждый – рассказываем, каким выдался последний винтаж, а также собираем ящики бюджетных, но в то же время высоко отмеченных критиками вин.

Ан-примёры 2023: классический урожай в Бордо

Ежегодно в Бордо съезжаются ведущие винные критики, импортеры и сомелье, чтобы оценить вина текущего винтажа, которые находятся на выдержке в дубовых бочках. Эксперты компании Simple во главе с Сандро Хатиашвили традиционно провели неделю En Primeur (с фр. – «заранее»), посещая великие шато и отбирая лучшие образцы для своих клиентов.

ТОП100

Елена Царева

директор по стратегическому развитию направления B2C компании Simple

Мы уже 20 лет участвуем в кампании. За это время у нас сложилась крепкая дружба с негоциантами, управляющими и владельцами виноделен, что позволяет нам ежегодно получать аллокации лучших вин. Это не только вина класса премиум, но и вполне бюджетные образцы, в то же время отмеченные высокими баллами от критиков. Каждый год мы с моими друзьями с нетерпением ждем примёров: покупаем пару ящиков на компанию, а затем в течение нескольких лет вместе дегустируем. Это такая магия – наблюдать за становлением, развитием великих вин. Не меньшее удовольствие получаешь, видя, как стремительно растет их стоимость. Мы не раз жалели, что не взяли на пару ящиков больше.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

Почему стоит инвестировать в винные фьючерсы

  • В первую очередь – это выгодно. В аванс даже самые великие и востребованные вина можно купить по максимально низким ценам. К тому же вы страхуетесь от возможных валютных колебаний.
  • Вы на 100% защищены от подделок, так как вина к вам в коллекцию попадают напрямую из погреба шато. Ан-примёры – это безопасно. 
  • Также есть возможность купить вина в магнумах или других более редких форматах. Цены на них растут еще быстрее, чем на бутылки стандартного объема.
  • Возможность прикоснуться к важнейшему для мирового винного сообщества событию. Все продвинутые энофилы ежегодно играют на бордоской бирже. Это всегда захватывающий, азартный процесс, возможность создать яркие воспоминания вместе с родными и друзьями. 
    Фото: © Яков Лысенко

    Фото: © Яков Лысенко

Какими выдались вина 2023-го урожая

Если вкратце – урожай выдался великолепным. Хотя это оказался один из самых жарких годов за всю историю наблюдений, в Бордо не было слишком солнечно. Лучшие вина демонстрируют глубину, плотность и зрелые танины теплого винтажа, но в то же время свежесть, напряженность, экспрессивность в аромате и вкусе, присущую традиционному, «атлантическому» сезону.

Несмотря на атаки милдью и парадоксальные погодные условия, за счет силы терруара, оперативного реагирования и грамотного выбора даты сбора урожая ведущим шато удалось создать удивительно характерные для них вина, подчеркнуть свою традиционную стилистику, что в предыдущие жаркие, солнечные урожаи сделать было непросто. 

Фото: © Яков Лысенко

Как развивался сезон

Зима и весна

В конце зимы – начале весны в Бордо было довольно прохладно и не очень солнечно: почки расцвели не слишком рано и не подверглись риску апрельских заморозков. Лозы росли неравномерно из-за температурных скачков. Влажные условия тем временем создали идеальную почву для развития милдью, что стало одним из главных вызовов сезона. Однако виноделы справились и с ним, исключив большие потери. 

В мае было солнечно, тепло и довольно засушливо – лозы цвели быстро и равномерно, без значительных отклонений. Особенно высокий потенциал демонстрировали не затронутые грибком участки. 

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

Лето

В июне несколько недель не прекращались тропические дожди, температура была значительно выше в сравнении с предыдущим годом. Удар милдью крепчал – хозяйства активно обрабатывали виноградники. В то же время отсутствие водного стресса благоприятствовало росту лозы. 

Вплоть до 15 августа в Бордо все еще было жарче обычного, однако не так солнечно. В череде засушливых периодов и регулярных гроз лозы продолжали активно наращивать зеленую массу, не уделяя достаточно внимания ягодам, это серьезно беспокоило агрономов – уровень сахара не дотягивал до оптимального. Тем не менее 16 августа ситуация кардинально изменилась: беспрецедентная на этой стадии вегетационного цикла жара остановила рост лозы, далее грозди созревали в отличных условиях. 

Осень

Сборы мерло стартовали в первую неделю сентября, но основные же пришлись на следующую. 21-22 сентября ожидались ливни, однако каберне еще недостаточно вызрел. Многие хозяйства в панике собирали хотя бы часть урожая, в итоге некоторые вина Медока демонстрируют зеленоватые, пиразиновые тона. Осадки оказались не такими обильными, как ожидалось, в конце концов выиграли те, кто собрал ягоды после дождей. Завершающий этап сбора урожая прошел в оптимальных условиях – ягоды были в преимущественно идеальном санитарном состоянии.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

В случае с белыми винами критически важно сохранить кислотность и ароматический потенциал винограда. Этого удалось достигнуть, так как в июле и начале августа было не слишком солнечно, температура оказалась умеренной. Первые грозди совиньона блан срезали 12 августа в Сотерне, однако основные сборы пришлись на последнюю декаду августа и завершились в начале сентября.

Сладким винам благоприятствовало чередование влажных и засушливых периодов в сентябре. Ботритис образовался на идеально спелом и здоровом винограде в середине сентября. Сборы стартовали в конце месяца – начале следующего, большую часть ботритизированных гроздей бордосцы собрали за две недели.

Почему 2023-й называют «миллезимом виноградарей»

Из-за неоднородных климатических условий каждой винодельне пришлось выстраивать индивидуальную стратегию по сохранению баланса в вине. Выдающиеся вина в этот урожай создали те, у кого за плечами большой опыт и серьезная техническая подготовка: было важно вовремя отразить атаку милдью, провести зеленый сбор в июле, чтобы поддержать необходимую концентрацию сахара в ягодах, а также выполнить бережную мацерацию, не экстрагировав агрессивные, зеленые танины.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

«Красные вина 2023-го урожая топовых хозяйств как никогда самобытны, винные критики запросто идентифицируют их вслепую. Лучшие образцы демонстрируют привлекательную цветочно-фруктовую ароматику, свежую концентрацию красных ягод во вкусе с ярко выраженной кислотностью и спелой, качественной танинной структурой. Особенно хорошо выступили виноделы из Сент-Эстефа и Марго, им удалось создать крайне типичные для этих коммун вина – свежие, ягодные, благородные, с бархатистыми танинами», – говорит Сандро Хатиашвили.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

Что говорят критики

Аксель Маршаль

энолог, профессор Университета Бордо

Это неоднородный винтаж, предлагающий вина в разных стилистиках. Их объединяет более низкое, в сравнении с последними великим урожаями Бордо, содержание алкоголя, а также высокий уровень кислотности и ярко выраженная танинная структура. Это сбалансированные, свежие вина в классическом стиле – возможно, чуть менее экспрессивные, чем образцы 2022 года. Тем не менее это очень бордоские вина, приятные, дружелюбные. Они готовы уже сейчас, но в то же время отлично подойдут для выдержки.

Джеймс Лоутер

MW, JancisRobinson.com

Несмотря на устрашающие заголовки в СМИ о последствиях глобального потепления, ударе милдью, урожайность в ряде ключевых терруаров была еще более щедрой, чем ожидалось. В вина Бордо вернулось ощущение океана, в центре оказались свежесть и кислотность. После зрелых, мощных, концентрированных вин последних лет 2023-й винтаж предлагает более умеренный профиль, но при этом с современным подходом к фруктовости и танинам.

 

Нил Мартин

Vinous

Одно из достоинств, лежащих в основе лучших вин этого винтажа, – их яркость, éclat (с фр. – «блеск»), как бы выразились французы. Это своего рода зарождающаяся энергия, предвещающая становление великолепного вина. 

Лиза Перротти-Браун

The Wine Independent

2023 год – винтаж, в котором все продумано до мелочей. Многие небольшие детали объясняют, почему на некоторых виноградниках производятся звездные, исключительные вина, а другие не оправдывают ожиданий.

Что говорят виноделы

 

Стефани де Буар

Angélus

Этот винтаж – классика Бордо, он позволил нам раскрыть идентичность Angélus. У нас было довольно солнечно, так что ягоды прекрасно вызрели. Однако в некоторых терруарах сложилась непростая ситуация: в кожице винограда было недостаточно красящих веществ, в итоге виноделы старались выжать максимум во время экстракции. Критически важно было не зайти далеко в этом вопросе, провести бережную мацерацию. 

Ралица Тодориева

Lafleur

2023-й – уникальный винтаж, не вписывающийся в классическую типологию. Он позволил нам создать невероятно ароматичные, свежие вина. Надо четко понять – в Бордо более невозможны обобщения, стиль разнится от шато к шато, надо много дегустировать и делать выводы. Баланса в винах 2023 года невозможно было добиться копипастом – требовались индивидуальные решения. 

Александр Тьенпон

Vieux Château Certan

Непрерывные солнечные урожаи утомляют. В 2023-м мы вернулись к классике Бордо. Это вина, которые неизменно вызывают слюноотделение. 

Чем обусловлено резкое снижение цен

Стоимость вин 2023-го урожая упадет в среднем на 22,2% в сравнении с прошлогодней кампанией, сообщает Decanter со ссылкой на биржу Liv-ex. Связано это с нестабильной ситуацией на фондовом рынке, а также с глобальными геополитическими конфликтами.  

Эта кампания En Primeur дает отличную возможность пополнить погреб винами лучших шато, отмеченными уникальной терруарной печатью, по привлекательным ценам. В связи с нестабильной экономической, геополитической обстановкой в мире, а также довольно высокой урожайностью ожидается, что ведущие хозяйства сделают значительные скидки.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

«Это винтаж для тех, кто покупает вино, чтобы выпить и насладиться, а не для спекуляций. Это классический миллезим, один из самых выдающихся за десятилетие, отличающийся свежестью и продающийся по крайне привлекательным ценам», – пишет французское издание La Revue du vin de France.

Оценки критиков

enprimeur23-infographics.jpg

© Simple Group

Собираем «примёрные» ящики

Галерея недорогих вин с высокими оценками из ведущих аппелласьонов. Цена указана за одну бутылку, заказ – от 12 штук. Вина будут доставлены осенью 2026 года.

Château Talbot, Сен-Жюльен, 81 

William Kelly, Wine Advocate: 92-94 балла

Темные ягоды, шоколад, обжаренные кофейные зерна, измельченная мята – глубокое, с живым фруктовым ядром, пудровыми танинами и долгим, проникающим послевкусием. 

Chateau Talbot

Château Talbot

Château Pédesclaux, Пойяк, 59

James Suckling: 95-96 баллов

У этого многослойного, точного, сосредоточенного вина пудровая танинная текстура с нотками темной смородины. Чистейшее проявление Пойяка.

pedesclaux.jpg

Château Pédesclaux

Château Malescot St-Exupéry, Марго, 75

James Suckling: 96-97 баллов

Глубина во вкусе с тонами вишни, голубики, шоколада, фундука и апельсиновой цедры. Роскошное послевкусие с великолепными фруктовыми нотами альденте.

Malescot St Exupery

Château Malescot St-Exupéry

Château de Fieuzal, Пессак-Леоньян, 47

Yohan Castaing, Wine Advocate: 94-96 баллов

Яркий букет шелковицы и вишни, смешанный с цветочными акцентами фиалки, сирени и весенних цветов. Многослойное, текстурное, чистое и цельное, с мясистым фруктовым ядром, яркой кислотностью и ультрарафинированными танинами, завершается минеральным, проникающим послевкусием.

Fieuzal

Château de Fieuzal

Le Dragon de Quintus, Сент-Эмильон, 52

James Suckling: 94-95 баллов

Кедр, табак, смородина в аромате. Тонкие танины, прекрасная кислотность, долгое послевкусие с цитрусовой нотой.

tatyana0825_60421_text_Le_Dragon_de_Quintus_illustration_of_a_b_14b73db5-fa93-4e00-9319-aca016313d5d.jpg

Le Dragon de Quintus

Château Nénin, Помроль, 105

William Kelly, Wine Advocate: 93-94 балла

Очень привлекательное вино, раскрывающееся ароматом малины, темных ягод, лепестков роз и специй. За ним следует чувственный, чистейший вкус с сочной фруктовостью, очаровательными танинами.

Dragon de Quintus

Château Nénin

Château Coutet, Сотерн, 65

Neal Martin, Vinous: 94-96 баллов

Лазерно точное благодаря известняковой почве, интенсивный вкус с пряно-медовыми нотами, апельсиновой цедрой, намеком на абрикос на заднем плане, длинным послевкусием.  

Chateau_Coutet

Château Coutet

Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email