Как развивался сезон
Зима и весна
В конце зимы – начале весны в Бордо было довольно прохладно и не очень солнечно: почки расцвели не слишком рано и не подверглись риску апрельских заморозков. Лозы росли неравномерно из-за температурных скачков. Влажные условия тем временем создали идеальную почву для развития милдью, что стало одним из главных вызовов сезона. Однако виноделы справились и с ним, исключив большие потери.
В мае было солнечно, тепло и довольно засушливо – лозы цвели быстро и равномерно, без значительных отклонений. Особенно высокий потенциал демонстрировали не затронутые грибком участки.
Лето
В июне несколько недель не прекращались тропические дожди, температура была значительно выше в сравнении с предыдущим годом. Удар милдью крепчал – хозяйства активно обрабатывали виноградники. В то же время отсутствие водного стресса благоприятствовало росту лозы.
Вплоть до 15 августа в Бордо все еще было жарче обычного, однако не так солнечно. В череде засушливых периодов и регулярных гроз лозы продолжали активно наращивать зеленую массу, не уделяя достаточно внимания ягодам, это серьезно беспокоило агрономов – уровень сахара не дотягивал до оптимального. Тем не менее 16 августа ситуация кардинально изменилась: беспрецедентная на этой стадии вегетационного цикла жара остановила рост лозы, далее грозди созревали в отличных условиях.
Осень
Сборы мерло стартовали в первую неделю сентября, но основные же пришлись на следующую. 21-22 сентября ожидались ливни, однако каберне еще недостаточно вызрел. Многие хозяйства в панике собирали хотя бы часть урожая, в итоге некоторые вина Медока демонстрируют зеленоватые, пиразиновые тона. Осадки оказались не такими обильными, как ожидалось, в конце концов выиграли те, кто собрал ягоды после дождей. Завершающий этап сбора урожая прошел в оптимальных условиях – ягоды были в преимущественно идеальном санитарном состоянии.
В случае с белыми винами критически важно сохранить кислотность и ароматический потенциал винограда. Этого удалось достигнуть, так как в июле и начале августа было не слишком солнечно, температура оказалась умеренной. Первые грозди совиньона блан срезали 12 августа в Сотерне, однако основные сборы пришлись на последнюю декаду августа и завершились в начале сентября.
Сладким винам благоприятствовало чередование влажных и засушливых периодов в сентябре. Ботритис образовался на идеально спелом и здоровом винограде в середине сентября. Сборы стартовали в конце месяца – начале следующего, большую часть ботритизированных гроздей бордосцы собрали за две недели.
Почему 2023-й называют «миллезимом виноградарей»
Из-за неоднородных климатических условий каждой винодельне пришлось выстраивать индивидуальную стратегию по сохранению баланса в вине. Выдающиеся вина в этот урожай создали те, у кого за плечами большой опыт и серьезная техническая подготовка: было важно вовремя отразить атаку милдью, провести зеленый сбор в июле, чтобы поддержать необходимую концентрацию сахара в ягодах, а также выполнить бережную мацерацию, не экстрагировав агрессивные, зеленые танины.
«Красные вина 2023-го урожая топовых хозяйств как никогда самобытны, винные критики запросто идентифицируют их вслепую. Лучшие образцы демонстрируют привлекательную цветочно-фруктовую ароматику, свежую концентрацию красных ягод во вкусе с ярко выраженной кислотностью и спелой, качественной танинной структурой. Особенно хорошо выступили виноделы из Сент-Эстефа и Марго, им удалось создать крайне типичные для этих коммун вина – свежие, ягодные, благородные, с бархатистыми танинами», – говорит Сандро Хатиашвили.
Что говорят критики
Аксель Маршаль
энолог, профессор Университета Бордо
Это неоднородный винтаж, предлагающий вина в разных стилистиках. Их объединяет более низкое, в сравнении с последними великим урожаями Бордо, содержание алкоголя, а также высокий уровень кислотности и ярко выраженная танинная структура. Это сбалансированные, свежие вина в классическом стиле – возможно, чуть менее экспрессивные, чем образцы 2022 года. Тем не менее это очень бордоские вина, приятные, дружелюбные. Они готовы уже сейчас, но в то же время отлично подойдут для выдержки.
Джеймс Лоутер
MW, JancisRobinson.com
Несмотря на устрашающие заголовки в СМИ о последствиях глобального потепления, ударе милдью, урожайность в ряде ключевых терруаров была еще более щедрой, чем ожидалось. В вина Бордо вернулось ощущение океана, в центре оказались свежесть и кислотность. После зрелых, мощных, концентрированных вин последних лет 2023-й винтаж предлагает более умеренный профиль, но при этом с современным подходом к фруктовости и танинам.
Одно из достоинств, лежащих в основе лучших вин этого винтажа, – их яркость, éclat (с фр. – «блеск»), как бы выразились французы. Это своего рода зарождающаяся энергия, предвещающая становление великолепного вина.
Лиза Перротти-Браун
The Wine Independent
2023 год – винтаж, в котором все продумано до мелочей. Многие небольшие детали объясняют, почему на некоторых виноградниках производятся звездные, исключительные вина, а другие не оправдывают ожиданий.
Что говорят виноделы
Этот винтаж – классика Бордо, он позволил нам раскрыть идентичность Angélus. У нас было довольно солнечно, так что ягоды прекрасно вызрели. Однако в некоторых терруарах сложилась непростая ситуация: в кожице винограда было недостаточно красящих веществ, в итоге виноделы старались выжать максимум во время экстракции. Критически важно было не зайти далеко в этом вопросе, провести бережную мацерацию.
2023-й – уникальный винтаж, не вписывающийся в классическую типологию. Он позволил нам создать невероятно ароматичные, свежие вина. Надо четко понять – в Бордо более невозможны обобщения, стиль разнится от шато к шато, надо много дегустировать и делать выводы. Баланса в винах 2023 года невозможно было добиться копипастом – требовались индивидуальные решения.
Александр Тьенпон
Vieux Château Certan
Непрерывные солнечные урожаи утомляют. В 2023-м мы вернулись к классике Бордо. Это вина, которые неизменно вызывают слюноотделение.
Чем обусловлено резкое снижение цен
Стоимость вин 2023-го урожая упадет в среднем на 22,2% в сравнении с прошлогодней кампанией, сообщает Decanter со ссылкой на биржу Liv-ex. Связано это с нестабильной ситуацией на фондовом рынке, а также с глобальными геополитическими конфликтами.
Эта кампания En Primeur дает отличную возможность пополнить погреб винами лучших шато, отмеченными уникальной терруарной печатью, по привлекательным ценам. В связи с нестабильной экономической, геополитической обстановкой в мире, а также довольно высокой урожайностью ожидается, что ведущие хозяйства сделают значительные скидки.
«Это винтаж для тех, кто покупает вино, чтобы выпить и насладиться, а не для спекуляций. Это классический миллезим, один из самых выдающихся за десятилетие, отличающийся свежестью и продающийся по крайне привлекательным ценам», – пишет французское издание La Revue du vin de France.
Оценки критиков
Собираем «примёрные» ящики
Галерея недорогих вин с высокими оценками из ведущих аппелласьонов. Цена указана за одну бутылку, заказ – от 12 штук. Вина будут доставлены осенью 2026 года.
Château Talbot, Сен-Жюльен, €81
William Kelly, Wine Advocate: 92-94 балла
Темные ягоды, шоколад, обжаренные кофейные зерна, измельченная мята – глубокое, с живым фруктовым ядром, пудровыми танинами и долгим, проникающим послевкусием.
Château Pédesclaux, Пойяк, €59
James Suckling: 95-96 баллов
У этого многослойного, точного, сосредоточенного вина пудровая танинная текстура с нотками темной смородины. Чистейшее проявление Пойяка.
Château Malescot St-Exupéry, Марго, €75
James Suckling: 96-97 баллов
Глубина во вкусе с тонами вишни, голубики, шоколада, фундука и апельсиновой цедры. Роскошное послевкусие с великолепными фруктовыми нотами альденте.
Château Malescot St-Exupéry
Château de Fieuzal, Пессак-Леоньян, €47
Yohan Castaing, Wine Advocate: 94-96 баллов
Яркий букет шелковицы и вишни, смешанный с цветочными акцентами фиалки, сирени и весенних цветов. Многослойное, текстурное, чистое и цельное, с мясистым фруктовым ядром, яркой кислотностью и ультрарафинированными танинами, завершается минеральным, проникающим послевкусием.
Le Dragon de Quintus, Сент-Эмильон, €52
James Suckling: 94-95 баллов
Кедр, табак, смородина в аромате. Тонкие танины, прекрасная кислотность, долгое послевкусие с цитрусовой нотой.
Château Nénin, Помроль, €105
William Kelly, Wine Advocate: 93-94 балла
Очень привлекательное вино, раскрывающееся ароматом малины, темных ягод, лепестков роз и специй. За ним следует чувственный, чистейший вкус с сочной фруктовостью, очаровательными танинами.
Château Coutet, Сотерн, €65
Neal Martin, Vinous: 94-96 баллов
Лазерно точное благодаря известняковой почве, интенсивный вкус с пряно-медовыми нотами, апельсиновой цедрой, намеком на абрикос на заднем плане, длинным послевкусием.
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.